25.07.2017
Лечение гипертонической болезни. PDF Печать E-mail
17.02.2011 12:47

Лечение гипертонической болезни на 1 и 2 стадии не представляет существенных проблем. Фактически 1 стадия гипертонической болезни – это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Или игра вегетативной нервной системы (ВНС) сосудистым тонусом чтобы устранить гипоксию на уровне клеток. 2 стадия гипертонической болезни – это более стабильное состояние, когда обмен веществ на уровне клеток снизился в соответствии с метаболическим обеспечением, которое представляет сердечно-сосудистая система. Первые стадии гипертонической болезни обратимы. 3 стадия гипертонической болезни необратима – это клеточная недостаточность, атрофия в органах и тканях вследствие длительно не компенсированной гипоксии.

Кто «заказывает» гипертоническую болезнь.
Гипертоническая болезнь – это защитно-приспособительная реакция Вашего организма в ответ на синдром гипоксии или кислородного голодания. Для того, чтобы активно работающие клетки получили необходимое для эффективной работы количество кислорода и повышается давление в артериальных сосудах непосредственно у клеток (вегето-сосудистая дистония либо гипертоническая болезнь 1 стадии).
Непосредственные «заказчики» гипертонической болезни – клетки мозга и почек. Активная работа которых требует много кислорода. И для обеспечения обмена веществ на сонной артерии расположен синокаротидный синус, контролирующий поступление кислорода к мозгу. Устранение гипоксии мозговой ткани происходит путем усиления работы сердца и преимущественного повышения систолического давления (верхнее давление). А в почках расположен юкстагломерулярный комплекс, который контролирует количество кислорода в притекающей к почкам крови. И через повышение периферического сопротивления в сосудах преимущественно повышается диастолическое (нижнее давление). В обоих случаях имеет значение вязкость крови, как фактор, определяющий темп износа сердечной мышцы.
Как проявляется гипертоническая болезнь.
Основное проявление – периодическое (вегетодистония), стабильное (гипертоническая болезнь 2 стадии) либо злокачественное (гипертоническая болезнь 3 стадии) повышение уровня артериального давления. Устранение причины гипертонии (гипоксия тканей) приводит к снижению уровня артериального давления физиологическим путем. Устранение следствия гипоксии (снижение уровня артериального давления) приводит к перемещению гипертонии из 1 стадии через 2 стадию в 3 стадию гипертонической болезни.
Что обостряет гипертоническую болезнь.
В студии при записи передачи «Здоровенькі були» («Здоровеньки булы») на телеканале ИНТЕР главная героиня – женщина в возрасте около 50-ти лет с избыточным весом и отсутствием знаний по правильному питанию. Учитывая, что артериальное давление повышалось периодически и максимальные цифры 160-170/90-100 мм рт.ст., то можно расценить наличие у нее артериальной гипертонии 2 стадии. На фоне избыточного веса, наличия жирового перерождения клеток печени и физиологической гормональной перестройки организма (климакс), а также любых стрессов (эмоциональный, физический, химический) гипертоническая болезнь может обостряться.
Лечение гипертонической болезни.
Лечение гипертонической болезни в данном случае должно опираться на правильное питание: режим питания (не реже 4-5 раз в сутки), низкокалорийный рацион с резким ограничением углеводистых, жирных продуктов, соленых блюд и приправ. Консультация диетолога позволит уменьшить нагрузку на сердце и сосуды. Т.к. каждый грамм тканей – это километры сосудов, по которым сердцу доставлять клеткам питательные вещества и кислород. Фактически, необходимо:
- провести лечение жирового гепатоза, который всегда присутствует в печени при наличии избыточного веса;
- восстановление углеводного обмена, т.к. за ожирением следует сахарный диабет 2 типа;
- подстраховать сосуды, т.к. атеросклероз аорты, коронарных сосудов неизменно сопутствует многолетнему ожирению;
- уделить внимание суставам, которые при этом испытывают чрезмерную нагрузку;
- особое внимание уделить позвоночнику, состояние которого легко улучшить с помощью аппликаторов Ляпко и контролировать остеохондроз позвоночника.
В общем и целом - уделить внимание собственному организму, оценить состояние печени, снизить такой очень важный показатель, как биологический возраст.
При записи передачи предлагались методы ситуационной гипоксии с накоплением в крови углекислого газа. Это и дыхание по Бутейко, и колпак на голову, препятствующий воздухообмену и накапливающий под колпаком высокие концентрации углекислого газа. Такой путь снижения артериального давления известен давно. Однако нельзя допускать резкого снижения уровня артериального давления, чтобы не вызвать ишемические явления в тканях. На фоне измененных сосудов можно спровоцировать ишемический инсульт. Особенно после того, как ситуационная гипоксия исчезнет и повышенные количества кислорода вновь вызовут спазм сосудов и повышение уровня артериального давления.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт, диетолог, натуропат, реабилитолог, автор 20 уже опубликованных книг и брошюр, 400 популярных статей и более 40 научных статей по темам: фитотерапия, диетология, правильное здоровое питание, водолечение, здоровый образ жизни, валеология.
Новая программа, оздоровительное ТВ-шоу «Здоровенькі були» («Здоровеньки булы») на телеканале ИНТЕР стартовала в день влюбленных, 14 февраля 2011 года.
Ведущие: Геннадий Малахов и Анна Андриенко.
Эксперт в студии – диетолог, натуропат Скачко Борис.
Следующая тема, в которой будет участвовать доктор Скачко будет посвящена правильному употреблению мяса и предположительно выйдет на канале Интер 23 февраля 2011 года.

Комментарии (17)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Лечение гипертонической болезни моя знакомая проводит уже не первый десяток лет - пока бесполезно. Не вылечила она свою гипертонию.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 29, 2011
Лечение гипертонической болезни должно быть направлено не на снижение цифр артериального давления. Как это стремятся делать большинством препаратов. А на устранение гипоксии клеток мозга и почек. Это сложнее, но на мой взгляд единственно верный путь лечения гипертонической болезни.
0
...
Автор: Виктор, Май 05, 2011
Мой друг проводит лечение гипертонической болезни настойкой пустырника. ему хорошо помогает, другие средства лечения пока не нужны.
0
...
Автор: Maxim, Май 08, 2011
А моя бабушка лечение гипертонии проводила рюмкой водки. 1 рюмку перед едой - и давление не повышалось. Очень эффективное и доступное лечение гипертонической болезни!!!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 09, 2011
Виктору
Настойка пустырника может использоваться для снижения артериального давления. Но только если проводится лечение гипертонической болезни 1 стадии. Т.е. лечение вегето-сосудистой дистонии. Лечение гипертонии 2 и 3 стадии настойка пустырника не осилит.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 09, 2011
Для Maxim
Лечение гипертонии с помощью алкоголя не пройдет. А вот для профилактики атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца - самое простое и достуное средство. Алкоголь сохраняет эластичность сосудов и снижает риск внезапной смерти от инфаркта, инсульта. А вот собственно лечение гипертонии алкоголь не потянет. Наоборот, при переборе дозы увеличивается вязкость крови и кардиологический риск, риск внезапной смерти.
0
...
Автор: Клевцов Дмитрий, врач, Июль 24, 2011
На сегодняшний день концепция гипотензивной терапии гипертонической болезни сменилась понятием—антигипертензивная
терапия.

Что включает понятие антигипертензивная терапия?

1. Лечение проводится с момента выявления заболевания и до конца жизни.

2. Лечение проводится одним врачом.

3. Подбирается один препарат с длительностью терапевтического эффекта не менее 24 часов.

4. Антигипертензивный препарат назначается один раз в сутки в одно и тоже время.

Гипотензивная терапия предполагала курсовое лечение препаратами (от одного до трех месяцев), плюс--изменение образа жизни (исключение патогенетических факторов поддерживающих болезнь в организме человека: ограничение поваренной соли, отказ от курения и алкоголя, борьба с гипотонией, дистрессом и ожирением, и т.д.). Предполагалось, что данный комплекс мероприятий приведет к излечению пациента от своего заболевания.

0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 24, 2011
Лечение гипертонической болезни потенциально может идти в двух основных направлениях: собственно гипотензивная терапия, которая направлена на снижение уровня артериального давления до целевого 130-140 мм рт.ст. "Лечение гипертонической болезни" таким путем может происходить быстро, важен тесный контакт с лечащим врачом в самом начале. А потом пациент будет дозой препарата контролировать уровень артериального давления. Ориентируясь на который активно работать. А потом на фоне относительного здоровья, "внезапно" появится гипертоническая энцефалопатия либо гипертоническая нефропатия. В зависимости от того, гипоксия в каком органе вызвала рефлекторное повышение артериального давления.
А можно лечение гипертонической болезни направить на устранение гипоксии мозга либо почек. Т.е. органов, у которых расположены рецепторы, которые реагируют на гипоксию повышением уровня артериального давления. Такая терапия будет не такой "гладкой", артериальное давление будет колебаться в более широком диапазоне. Но осложнения гипертонической болезни возникнут не скоро. А выбор - за пациентом.
0
...
Автор: галина, Ноябрь 11, 2011
При давлении 139 врач эндокринолог мне назначила эналозид и я его пила года два, держа давление на 120, а потом своим умом дошла - " если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно". Сейчас давление 135 - 139 поддерживаю, котролем питания - в основном не усердствовать с солёным.А что ещё вы посоветываете?
0
...
Автор: роман, Ноябрь 12, 2011
При гепертонии 1 - ой степени проводится курс лечения настойкой пиона, а кому то помогает пустырник, что ещё эффективно?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 12, 2011
Лечение гипертонической болезни Вам начали немного рановато, едва достигнув 1-й стадии гипертонической болезни. Действительно, артериальное давление до 140 легко поддерживается дробным питанием, легкими физическми нагрузками, лечебной гимнастикой, контролем употребления жидкости, соли, сахара. Можно проводить лечение с помощью настойки пиона, пустырника, боярышника, валерианы, синюхи, календулы, арники.
0
...
Автор: Галина, Ноябрь 19, 2011
Натойку пиона рекомендуют по 40 к,или 1 ч ложка до еды.Первый приём делала наголодный желудок и начались неприятные ощущения в желудке.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 19, 2011
Лечение гипертонической болезни может проводиться с помощью настойки пиона. Но только в том случае, если по жизни часто встречаются эмоциональные стрессы. Настойку пиона лучше принимать вечером перед сном, но после ужина. Тогда возбуждение после трудового дня быстро исчезнет, ночь пройдет спокойно а утром проснетесь в более бодром состоянии. В таком случае лечение гипертонической болезни перейдет в лечение вегетососудистой дистонии и закончится выздорвлением.
0
...
Автор: Галина, Ноябрь 19, 2011
Большое спасибо за ответ.
0
...
Автор: Валерия, Ноябрь 30, 2011
А что подразумевается под контролем употребления жидкости?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 30, 2011
Жидкость должна употребляться небольшими порциями на протяжении дня. Максимальная потребность для взрослого человека 4-5% от массы тела в сутки. Ограничивают употребление жидкости состояние печени и почек.
0
...
Автор: Алекс, Февраль 19, 2013
Попробуйте пыльцу, которую собирают пчёлы, подробней на www.altagir.io.ua

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
25.02.2011 20:16
  Автор: Скачко Борис