25.05.2017
В пути к цели. PDF Печать E-mail
02.07.2008 10:26
Судьба врача, фитотерапевта в 7-м поколении Скачко Бориса Глебовича была предопределена задолго до его рождения – поколений на 6, как минимум. Он родился в семье фитотерапевтов, доступные сведения о которой теряются в средине 19-го века. И с малых лет, хотелось ему это или нет, он неизменно приобщался к процессу лечения. Наблюдал за очередями на прием к дедушке, Шафранскому Александру Максимовичу, видел лица благодарных пациентов, получивших необходимую помощь.
Видимо поэтому, после окончания школы у него не было выбора – ноги сами понесли документы в Киевский медицинский институт. Первая попытка поступления была неудачной, но послужила очередной ступенькой в профессиональном росте. Борис пошел работать на кафедру гигиены труда и профзаболеваний в Киевском медицинском институте. И год не только приобретал пригодившиеся затем навыки, но и находился в среде студентов, ранее уже перешагнувших пока не покорившийся ему барьер.
Далее были новые вступительные экзамены и вновь легкое разочарование – 21,5 балла при проходнаом в 22. Но здесь судьба преподнесла сюрприз – цепь почти невероятных событий, конечным результатом которых стал студенческий билет. Сыграла свою роль работа на кафедре и полупроходной балл. И абитуриент без «блата» стал студентом престижного в СССР института. С 145-ти летней историей (к тому времени).
Учеба давалась по-разному. Падения на идеологических дисциплинах чередовались с блестящими отметками и взлетами на фундаментальных – анатомии, гистологии, физиологии, биохимии… Появились и первые конфликты – между приобретаемыми в институте знаниями и семейным «шаманством». Но доводы Бориса в пользу возможностей официальной медицины легко разбивались о получаемые в семье результаты лечения больных с разнообразными заболеваниями.
Чего тогда по молодости Борис не смог оценить, так это небольшого диссонанса. Между декларациями о лечении человека как целостной системы. И реально проводимым лечением по отдельным органам и системам, что предлагалось на различных, узкоспециализированных кафедрах в институте. А этот подход, к сожалению, доминирует и сегодня. И семейным опытом, когда несколькими многокомпонентными сборами достигался прочный результат улучшения состояния здоровья во всем организме. И при любой сочетанной патологии.
Конфликт исчез сам собой по окончании института, когда пришлось вспоминать слова великого Аркадия Райкина: «Забудьте все, чему Вас учили в институте. В жизни это не пригодится». Действительно, приобретенный теоретический багаж часто шел вразрез с реалиями практической работы. Видимо он и послужил психологической основой для поступка, когда молодой специалист наотрез отказался работать в официальном здравоохранении. И получил очередной бонус – в 1990г., через 3 года после окончании я медицинского института в центре Киева, в клинической больнице №24 вместе с мамой, Орещук Галиной Александровной, открыл и возглавлял единственное в то время на Украине (а может и в СССР) отделение фитотерапии. Где поступавших на стационарное лечение пациентов лечили, пользуясь арсеналом традиционных народных средств – настоями, отварами из лекарственных трав, ингаляциями, компрессами, примочками, ваннами и т.п. Причем они были не дополнением к комплексному традиционному лечению (как это часто делается и сегодня), а единственными лечебными средствами, которые получали эти пациенты. Т.е. это было действительно отделение фитотерапии.
Во время работы в отделении фитотерапии клинической больницы №24 г. Киева развился и новый конфликт. Устранение признаков заболеваний в традиционной и официальной медицине достигалось различными путями. Официальная медицина шла путем подавления симптомов заболеваний. И быстро «вылечивала» заболевание, а заодно – и пациента. А традиционная на Украине фитотерапия шла путем разрешения и устранения конфликта, возникшего в организме.
Официальная медицина чаще подавляла разнообразные защитно-приспособительные реакции организма, возникающие в ответ на те далеко не физиологические условия, в которые большинство людей себя по незнанию помещало. И выдавала такого человека за здорового или выздоровевшего. В то время как использование традиционных средств растительного происхождения позволяло устранять конфликты в организме, уменьшая напряженность регуляторных и обменных процессов.
Пришлось «на ходу» перестраивать и перекраивать лечебную тактику, прививавшуюся 6 лет учебы в институте. И самому определять стратегические направления в лечении.
Затем была консультативная работа врача, фитотерапевта в отделении старшего детства детской больницы №6 г. Киева, фитотерапевтом в поликлинике и Центральном госпитале МВД Украины. В это время появились первые робкие публикации в прессе. Но богатый практический опыт, 6 лет лечебной работы в качестве фитотерапевта не давал дальнейшего активного роста. И судьба сделала очередной крутой поворот – Борис Скачко стал ассистентом кафедры фитотерапии с курсом фармакогнозии медицинского института УАНМ.
Последующие 6 лет преподавательской работы (как повторное обучение в институте) сделали свое дело. Прекрасные учителя Митченко Фаина Андреевна, Гарник Татьяна Петровна, Шураева Тамара Константиновна, Дудченко Любовь Григорьевна помогли по-новому взглянуть на лекарственные травы, увидеть квинтэссенцию фитотерапии, осознать основные рычаги, с помощью которых лекарственные растения управляют работой организма. В этот же период во время чтения лекций на курсах по фитотерапии встречался с народными целителями, перенимал их опыт лечения, делился своими наработками. Что обогащало арсенал лечебных возможностей. На этот же период пришел и пик научных публикаций, количество которых в настоящее время перевалило за 40.
В этот же период издательствами «Здоров'я» и «Просвіта» был опубликован первый по настоящему солидный труд – книга «Якби мати знала: народні методи лікування дітей», в которой основной автор – мама, Орещук Галина Александровна, приложившая титанические усилия для ее публикации в издательстве «Здоров'я», уступила первую позицию сыну. Таким образом, была реализована мечта дедушки, Александра Максимовича, пытавшегося передать свои богатейшие знания наибольшему количеству людей.
Но растущий теоретический багаж требовал практической апробации. И следующие 6 лет прошли под знаком биорезонансной компьютерной диагностики. Резко отрицательное отношение к ней официальной медицины можно расценить лишь как нежелание изучать и использовать новое. Аналогично воспринималось в свое время и внедрение в диагностический процесс аппаратов для УЗИ-диагностики.
Вместе с тем, получаемая с помощью компьютерной диагностики информация и ее системная оценка позволяют быстро определить состояние организма и основную направленность лечебных мероприятий.
Основы диагностики заложили еще в средине 20-го века два немецких ученых – Фоль и Реккевег. Основная часть негатива к диагностике по-видимому вызвана именно Фолем. Он был стоматологом, который обратил внимание на взаимосвязь патологии определенного зуба, позвонка и внутреннего органа. А затем по изменению активности биологически активных точек смог определить, в какой степени нарушена работа органа. А Реккевег смог показать место специфической патологии органа в системе организма. Именно этот системный взгляд на состояние организма, оторванный от догм-диагнозов и не может переварить современная официальная медицина.
Пытливый Борис Скачко одновременно интересовался и особенностями образа жизни своих пациентов. Что дало возможность, после обобщения результатов исследований нескольких тысяч пациентов, понять основные недостатки в образе жизни современного человека, приводящие к развитию у них тех или иных заболеваний. Основанная на системном взгляде на состояние организма компьютерная диагностика позволяла оценить, в какой степени и насколько глубоко нарушались основные функции работы организма.
В этот же период раскрутился и маховик механизма публикаций. В настоящее время часть накопленного опыта уже опубликована в 20 книгах и пособиях (из них 12 – без соавторов, 8 – в специализированных медицинских издательствах «Здоров'я» и «Медицина»), в более чем 250 популярных статьях и интервью в различных газетах и журналах. Многие статьи сейчас стали постоянно доступными, т.к. находятся на десятках сайтов в Интернете.
Был участником более 50 радио- и телепередач, в том числе и в ближнем зарубежье. Второй год Борис Скачко входит в состав совета экспертов журнала «Prevention», в качестве эксперта приглашался и на шоу «Малахов +». Часть из ранее опубликованных материалов можно найти на сайте www.biolife.com.ua.
В настоящее время Скачко Борис Глебович заведует отделением фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации научно-производственной компании «Юстас», г. Киев. Он – разработчик серии фитопрепаратов для комплексной и системной коррекции состояния здоровья человека. В основу разработанных фитопрепаратов положены семейные традиции, преломленные сквозь призму собственных наработок, отточенных более чем 20-ти летним врачебным научно-практическим опытом. И адаптированные под современную, постоянно ухудшающуюся экологию.
Сейчас все чаще задают вопрос «Когда Вы все это успеваете делать?». Пусковым, определяющим моментом послужила одна характеристика, полученная Борисом Скачко еще на втором курсе мединститута. На некоторых кафедрах преподаватели прилагали краткие характеристики к отметкам за семестр. Но не везде озвучивали. На кафедре нормальной физиологии характеристика звучала как «способный лентяй». Был выбор. Между бесконечными вздыханиями о своих нереализованных способностях. Либо работой над их развитием. Борис Скачко пошел по второму, более сложному, тернистому и трудоемкому пути. Работал с книгами при первой возможности – в транспорте и в ожидании его, на некоторых неинтересных лекциях, на каникулах и в отпуске, в очередях, дома вместо просмотра телевизора и др. Пытливый ум выискивал особенности в возникновении и развитии заболеваний, искал систему. А она была совсем рядом – в богатейшем накопленном семейном опыте. Но, не принимающий на веру, а только проводя через собственный практический опыт врач, осознал это только через годы.
И продолжает активно и плодотворно работать. В новом, 2008г. уже состоялось 2 радиопередачи на канале «Культура» (медицинский гороскоп на 2008г.), 3 передачи на 1-м Национальном канале телевидения, 2 передачи на «Малахов+», 4 передачи на канале Интер, 1 передача на Деловом канале, 1 передача на канале Сити, опубликовано более 30 статей в различных газетах, десятки новых статей появились и на сайте www.biolife.com.ua.
Готовятся к публикации новые статьи, научно-популярные книги по актуальным темам – профилактике и лечению сахарного диабета, сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов), подготовке к беременности, рациональному образу жизни, лечебному питанию, контролю и снижению веса и т.п. В соответствии с новой поступающей информацией перерабатываются и готовятся к переизданию ранее опубликованные книги.
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
18.07.2008 12:03
  Автор: Administrator