24.08.2017
Укрепление иммунитета витамином С для профилактики сезонного гриппа, ОРВИ, ОРЗ. PDF Печать E-mail
26.01.2011 14:55

Витамин С (аскорбиновая кислота) - известное сосудоукрепляющее средство. Применение витамина С в средних терапевтических дозах способствует нормализации проницаемости сосудов, оптимизирует обмен веществ на уровне клеток. Т.е. стремятся проводить укрепление иммунитета. Средняя терапевтическая доза 100-200 мг витамина С в сутки. В случае беременности, при кормлении грудью, при занятиях тяжелым физическим трудом, спортом, фитнессом, при проживании в экологически неблагополучном регионе, в условиях хронической интоксикации ежедневную дозу можно увеличить до 300 мг в сутки.

Такую дозу витамина С, обоснованную условиями Вашего образа жизни, можно использовать в повышении, укреплении неспецифического иммунитета, профилактике сезонной заболеваемости гриппом (в том числе свиного гриппа А H1N1, ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями).
Наиболее высокое содержание витамина С отмечается в таких продуктах, как плоды шиповника, лимонах, аппельсинах, мандаринах, грейпфрутах, ягодах черной смородины, плодах облепихи, киви, капусте, картофеле и др. Смешанное питание без предпочтения того или иного источника витамина С позволяет легко и просто избежать сезонного авитаминоза С. И действительно провести укрепление иммунитета.
Этому способствуют и определенные сезоны года. Лето и осень - сезон естественного употребления свежих продуктов, содержащих достаточные количества витамина С. В эти периоды года лишь люди, находящиеся на искусственно ограниченном качественно и количественно рационе питания (ограничительная диета, т.н. "лечебное голодание", питание рафинированной пищей) могут испытывать дефицит витамина С. И им требуется регулярный прием витамина С в несколько повышенных дозах. Иначе в конце зимы, а особенно весной и до начала массового появления свежих грунтовых овощей, фруктов, ягод может появиться сезонный авитаминоз С.
Для всех остальных категорий людей необходимо жестко контролировать поступление в организм витамина С с продуктами питания, медикаментами, другими препаратами. Если Вы будете злоупотреблять витамином С в больших дозах, то возможны проблемы со здоровьем. Часто в осенне-зимний сезон года переходят на употребление 500-1000 мг витамина С в сутки и более, считая его безвредным. Более того, из очень полезного, витамин С может стать очень вредным. Вместе с тем, длительно принимая витамин С в завышенных дозах (до 1000 мг в сутки) Вы можете вызвать нарушение обмена веществ, что приведет к обострению уратного диатеза. И солевой диатез почек будет способствовать отложению уратов в лоханках почек, поражению суставов.
Лайнус Поллинг, главный пропагандист длительного употребления витамина С в высоких дозах (до 18 000 мг в сутки = 900! таблеток аскорутина), скорее всего имеет нарушение обмена веществ. Т.к. длительная передозировка витамина С приводит к повышенной ломкости сосудов, что напоминает признаки авитаминоза витамина С. А это резко снижает местный иммунитет в тканях!
Если же в панике начать принимать витамин С в дозах более 1000 мг в сутки - можно вызвать раздражение надпочечников. И первично у Вас "увеличится энергетика", повысится работоспособность. Однако такой неестественный путь повышения работоспособности связан с повышенным выбросом стрессовых гормонов надпочечников. Которые первично маскируют воспалительные процессы и аллергические реакции. И многие считают это благом. Но такая реакция - лишь видимость повышения иммунитета. На самом деле, витамин С в высоких дозах - надежный иммуносупрессор! Витамин С в больших дозах не повышает и укрепляет иммунитет, а маскирует иммунодефицит! Т.е. витамин С подавляет иммунитет, вызывая в организме жесткий химический и эмоциональный стресс!
Со временем, при истощении возможностей коры надпочечников вырабатывать гормоны стресса, резко падает и сосудистый тонус. А вместе с ним - не только снижается работоспособность, но и повышается кардиологический риск. Можно потерять сознание (обостряется вегето-сосудистая дистония) или погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности (инфаркт миокарда, геморрагический инсульт). При снижении способности надпочечников вырабатывать гормоны не только появляется синдром внезапной смерти, но и резко повышается чувствительность к инфекциям!
В свое время работая в отделении, принимавшем осложненные формы сезонного гриппа я, как и другие врачи-интерны, также принимал витамин С в завышенных дозах - по 1-2г (1000-2000 мг) в сутки. Результат - отсрочка заболевания сезонным гриппом до 2-х недель. Зато грипп был - по полной программе. Причем попадание полное - заболело 10 врачей из 10 возможных!
В зоне высокого риска осложнений находятся подверженные хроническому эмоциональному (психологическому) стрессу, имеющие синеву под глазами. Синяки под глазами отражают состояние, когда гормонов коры надпочечников уже не хватает. В результате кровеносные сосуды расширяются и просвечивают под кожей. И появляется необходимость проводить как минимум лечение вегето-сосудистой дистонии. На таком фоне витамин С в употребляемых продуктах питания и медикаментах необходимо еще жестче контролировать. Т.к. появление стрессовых гормонов надпочечников нарушает кровоснабжение главной биохимической лаборатории Вашего организма. Которая определяет много патологическх состояний. Оценить состояние печени легко.
Хотите правильно употреблять витамин С, проводить укрепление иммунитета - консультируйтесь у специалистов!
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт в 7-м поколении, валеолог, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр (в том числе 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных, сотен научно-популярных и популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис