22.10.2017
Укрепление иммунитета к сезонному гриппу иммуномодуляторами и адаптогенами. PDF Печать E-mail
26.01.2011 15:04

В период эпидемии либо пандемии сезонного гриппа, а особенно такого опасного, как свиной, птичий грипп многие стремятся укрепить иммунитет с помощью растительных иммуномодуляторов, адаптогенов. Однако для того, чтобы повысить и укрепить иммунитет народными средствами необходимо знать механизм действия адаптогенов и иммуномодуляторов.

Исследования механизма действия адаптогенов растительного происхождения показали много общих особенностей. При попадании в организм растительные адаптогены фактически кратковременно подавляют иммунитет. Т.е. создают для организма небольшой стресс. В ответ на который в организме возникает цепь ответных защитно-приспособительных реакций. И неспецифическая резистентность организма повышается, происходит укрепление иммунитета. Причем максимум укрепления иммунитета наступает через 3-4 дня после введения адаптогенов растительного происхождения.
Однако не все так просто. Чтобы достичь максимального укрепления иммунитета с помощью лекарственных растений адаптогенов (настойка лимонника китайского, радиолы розовой, женьшеня обыкновенного, эхинацеи пурпурной, левзеи сафлоровидной, элеутерококка колючего, акантопанакса и т.п.) и адаптогенов животного происхождения (настойка прополиса, сапарал, пантокрин) важно четко определить индивидуальную дозу. Т.к. одна и та же доза адаптогенов при разном исходном состоянии иммунитета может вызвать противоположный эффект. Т.е. может как повысить и укрепить иммунитет, так и подавить иммунитет.
Чтобы гарантировано провести укрепление иммунитета, начальная доза приема адаптогенов должна быть минимально эффективной. А эта доза для взрослого должна составлять всего 5-10к на прием стандартных настоек адаптогенов. Причем первую неделю для укрепления иммунитета необходимо принимать адаптогены всего 1 раз в сутки утром (до 10 часов). От этого зависит лечение гриппа на Украине 2011 года, его эффективность и осложнения вирусной инфекции.
Через неделю однократно принимаемую дозу адаптогенов растительного происхождения можно повысить на 5к. И постепенно увеличивая дозу адаптогенов довести до 30-40к на один прием.
Важно, чтобы после приема растительных адаптогенов не появлялась повышенная раздражительность, нервозность, мышечное напряжение и дрожь, что свидетельствует о слишком сильном раздражении надпочечников и стрессовом состоянии. А в период эпидемии сезонного гриппа, особенно свиного гриппа А H1N1, дополнительный значительный стресс - это всегда минус.
Можно ли принимать адаптогены растительного происхождения детям до 12 лет? Только настойку эхинацеи пурпурной и прополиса. Только настойка эхинацеи пурпурной и прополис не могут повлиять на ускорение полового созревания. Остальные адаптогены растительного происхождения (настойки китайского лимонника, женьшеня лекарственного, левзеи сафлоровидной, радиолы розовой, акантопанакса и т.п.), как и адаптогены животного происхождения (пантокрин, сапарал) ускоряют половое созревание подростков. И могут применятьмя для повышения и укрепления иммунитета лишь для детей, старше 12 лет.

Что важно учитывать в системе повышения иммунитета - работоспособность Вашей печени. Т.к. усилить активность иммунной системы, увеличить синтез эндогенного интерферона, антител возможно, но это будет происходить из тех аминокислот, которые были поставлены в иммунную систему именно печенью. Иначе защитный белок интерферон в крови не появится. Для этого необходимо оценить состояние печени.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, диетолог, натуропат, фитотерапевт в 7-м поколении, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных статей, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (9)Add Comment
0
...
Автор: Мариша, Март 17, 2011
Врачи назначали мне адаптогены по 30 к 3 раза в день!! Они что, этого не знают!???
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 18, 2011
Лечение адаптогенами требует индивидуального подбора дозы. Иначе вместо получить укрепление иммунитета произойдет снижение иммунитета. Чем заниматься самолечением лучше вовсе ничего не делать.
0
...
Автор: дина, Апрель 04, 2011
а мне назначали голд рей- натуральный адаптоген. быстро пришла в формуsmilies/smiley.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 04, 2011
Адаптогены в капсулах сложно использовать в укреплении иммунитета. Особенно, адаптогены быстрого действия. Как правило, они не приводят к укреплению иммунитета, а используют резервы адаптации. Что субъективно ощущается как улучшение. А на самом деле лишь маскирует иммунодефицит.
0
...
Автор: Евгений, Рига, Апрель 16, 2011
Что будет, если употреблять сразу несколько адаптогенов одновременно? И можно ли смешать спиртовые настойки разных адаптогенов вместе, чтобы было удобнее из применять?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 16, 2011
Я часто практикую для укрепления иммунитета смешивать несколько настоек с адаптогенами, но применяемая доза смеси должна быть небольшой - стартовать с 5-10 капель на прием. Тогда постепенное увеличение дозы адаптогенов поможет провести укрепление иммунитета.
0
...
Автор: Маргарита, Декабрь 01, 2011
вобще спиртовые настойки каких-либо адаптогенов-не очень хорошее средство для поддержания иммунитета, да и организма в целом, тем более спиртовые настойки адаптогенов животного происхождения! так как спирты разрушают в первую очередь структуру белков, аминокислот и т.д, а именно эти компоненты и "работают"! сама принимаю мощный адаптоген на основе пантов алтайского морала (но не пантокрин!) - ПАНТОЛЕН!!! иммунитет укрепляет, о болезнях даже не вспоминаю!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Декабрь 10, 2011
Ерунда этот адаптоген пантолен. чуть передозировал - и в ящик. капсулу на капли не разделить. пантокрин в этом отношении значительно безопаснее. а значит эффективнее. особенно если есть темные круги под глазами. а они у каждого второго, если не у каждого первого.
самое эффективное укрепление иммунитета это экстракт из среднего пальца левой задней лапки лягушки, пойманной у озера Байкал в новогоднюю ночь в 0 часов, 6 минут, 4 секунды по местному времени. лучше всех позволяет проводить укрепление иммунитета, если правильно приготовите. а как - не скажу. секрет полишинеля.
0
...
Автор: елена41, Сентябрь 01, 2015
а как долго можно принимать эхинацею и прополис?

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис