26.07.2017
Первые признаки гриппа и осложнений опасной вирусной инфекции. PDF Печать E-mail
01.02.2011 14:59

Первые признаки вирусной инфекции, вызванной вирусами гриппа типичны. Заболевание относится к воздушно-капельным инфекциям. Вирус гриппа внедряется в организм через верхние дыхательные пути. В результате первично появляются симптомы со стороны входных ворот вирусной инфекции. Появляется першение в горле, небольшая боль в горле, может появиться ощущение песка в глазах.

Чуть погодя может появиться головная боль, боль в мышцах, суставах. Эти признаки отражают наличие сопутствующей развитию вирусной инфекции интоксикации. Но оценка состояния больного, тяжести протекания заболевания, если ориентироваться лишь на эти признаки, носит в большей мере эмоционально-субъективный характер.
Начало вызванной вирусами гриппа инфекции носит много общих признаков. Отличаются они продолжением. Известно выражение, что грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа типа В и С более опасна, чем другие ОРВИ либо ОРЗ. Что требует четкого выполнения рекомендаций начиная с первых часов заболевания. А заболели Вы банальным ОРЗ, ОРВИ, вызванной вирусами гриппа инфекцией - не суть важно. Лучше перебдеть, чем недобдеть, говорил один из моих учителей!
Если недооцените степень опасности инфекции - ожидайте осложнений в случае заболевания, вызванного одним из вирусов гриппа А! По статистике, опасность осложнений вирусной инфекции значительно уменьшится, когда путем вакцинации либо перенесенного заболевания приобретет иммунитет от 50 до 80% населения любой страны!
Хотите повысить свои шансы в профилактике осложнений в случае вирусной инфекции, вызванной вирусами гриппа А? Старайтесь дышать через нос! Длина дыхательной системы, т.е. путь для вирусов гриппа вглубь легких существенно увеличится. А у Вас появится резерв времени для оказания эффективной помощи. От которого может зависеть Ваша жизнь!
Первый признак осложнений вирусной инфекции, вызванной вирусами гриппа со стороны органов дыхания - появляется сухой (без мокроты) кашель. Это состояние может свидетельствовать о недостаточности системы местного иммунитета и быстром распространении патологического процесса вглубь дыхательной системы. И может быть первым признаком осложнения вирусной инфекции, вызванной вирусами гриппа в виде пневмонии.
Более объективная оценка может быть, если оценить динамику изменений температуры тела (о быстром повышении которой свидетельствует появление озноба), частоту сокращений сердца (ЧСС), частоту дыхания (ЧД) и, в меньшей степени, уровень артериального давления (АД).
Температура тела при гриппе. Чтобы объективно отслеживать свое состояние, измерьте температуру тела в обычном состоянии. Чаще всего это известные 36,6 градусов по Цельсию. Но бывают отклонения в ту или иную сторону. Если температура тела поднялась на 2, максимум 2,5 градуса и остановилась на отметке 38,5-39 градусов по Цельсию - Вам достался не очень опасный вирус гриппа (может быть это не более опасный вирус гриппа А).
Первый признак осложнений вирусной инфекции - температура тела не остановилась на отметке в 39 градусов и пошла выше. Значит Вам достался более коварный вирус гриппа. Это самый первый признак возможного осложненного протекания вирусной инфекции. А также такое состояние свидетельствует, что Вы значительно переоценили возможности своей иммунной системы. И, по всей вероятности, пренебрегли предварительной подготовкой к эпидемии сезонного гриппа.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) при гриппе. В обычных условиях частота сердечных сокращений (ЧСС) должна находиться в пределах 60-80 ударов в 1 минуту. Вы можете в состоянии покоя измерить частоту пульса с тем, чтобы в случае заболевания легко и объективно контролировать свое состояние, эффективность проводимых лечебных мероприятий.
При повышении температуры тела ЧСС реагирует синхронно. На каждый градус повышения температуры тела частота сокращений сердца должна увеличиться на 8-12 ударов в минуту. Т.е. при оптимальном повышении температуры тела ЧСС в покое должна находиться в пределах 100 ударов в минуту.
Первый признак осложнений сезонного гриппа со стороны сердечно-сосудистой системы - если пульс увеличивается в большей мере, чем температура тела. Есть пограничная зона частоты сердечных сокращений - от 100 до 130 ударов в минуту. Если частота пульса находится в диапазоне 100-130 ударов в минуту - Вы сопровождаете вирусную инфекцию неправильно. И, скорее всего, необходима госпитализация. Даже если Вам этого не очень хочется! Если частота пульса уходит за границу в 130 ударов в минуту - у Вас уже присутствуют осложнения опасной вирусной инфекции! И Ваша жизнь под большой угрозой.
Если Вы на этом этапе остаетесь дома, со временем ЧСС может начать уменьшаться. Но это не признак выздоровления, а, чаще всего, признак еще более значительных, часто несовместимых с жизнью осложнений.
Частота дыхания (ЧД). Частота дыханий (ЧД) в норме должна находиться на уровне 8-12 в минуту и не превышать 16 дыханий в минуту. Для оценки исходного состояния Вам понадобится помощь другого человека, т.к. этот показатель легко изменяется в зависимости от Вашего настроения. Поэтому сосчитать ЧД должен другой человек, в то время, как Вы отвлеклись и не контролируете частоту дыхательных движений сознательно.
Первый признак осложнений вирусной инфекции, вызванных со стороны дыхательной системы - ЧД возрастает, может появиться синюшность губ. Это также может свидетельствовать о первых признаках дыхательной недостаточности, о распространении опасной вирусной инфекции в глубоко расположенные отделы дыхательной системы. Скорее всего, Вам необходима специализированная медицинская помощь в условиях медицинского учреждения уровня городской либо областной больницы.
Артериальное давление (АД). Измерьте уровень артериального давления, чтобы иметь еще один ориентир для оценки состояния своего здоровья. Уровень артериального давления - менее чуткий показатель, чем частота сокращений сердца.
Однако повышение уровня артериального давления при вызванной вирусами гриппа инфекции может свидетельствовать о его тяжелом течении. Об осложнении со стороны органов дыхания, повышении давления в органах дыхания может свидетельствовать набухание и выступание вен на шее. Это также признак неблагоприятного течения сезонного гриппа.
Это основные объективные признаки, позволяющие контролировать течение опасной вирусной инфекции, корректировать лечебные мероприятия в соответствии с динамикой изменения состояния. Чтобы при появлении первых признаков осложненного течения такой опасной вирусной инфекции, как грипп, оказать помощь в нужном объеме. Важно изменять свое поведение и проведение профилактических мероприятий в зависимости от разных стадий развития эпидемии сезонного гриппа.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко Борис, врач, диетолог, фитотерапевт в 7-м поколении, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных, сотен научно-популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (23)Add Comment
0
...
Автор: Мариша, Март 17, 2011
Спасибо за статью. Первые признаки осложнений гриппа как опасной вирусной инфекции очень важно знать всем. Чтобы сознательно контролировать и сопровождать эту инфекцию. Большинство ведь не знает этого и потому совершает много ошибок.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 18, 2011
Первые признаки осложнений вирусной инфекции очень важно знать тем, кто действительно беспокоится о своем здоровье. Ведь за первыми признаками осложнений идут и собственно осложнения, на которые так щедр сезонный грипп. Лечение осложненного гриппа придется проводить уже не в домашних условиях, а в больнице, чаще всего в реанимации. Т.к. основные осложнения - это респираторый дистресс синдром или острая сердечно-легочная недостаточноть. С высоким риском смерти. А в профилактике осложнений сезонного гриппа всего лишь надо несколько суток выполнять несложные рекомендации.
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Первые признаки гриппа легко устраняются моржеванием, мне отлично помогает обливание холодной водой по утрам укрепить иммунитет
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 25, 2011
Если за первые признаки гриппа принять только повышение температуры тела от банального переохлаждения - то безопаснее заниматься не моржеванием либо обливанием холодной водой, а сходить в русскую баньку. Парная в русской бане поможет вернуть дефицит тепла и русская баня действительно поможет укрепить иммунитет. А вот если Вы заболели реальным гриппом - обливание холодной водой поможет перевести первые признаки гриппа в первые признаки осложнений опасной вирусной инфекции. А это уже опасность не только для здоровья, но и для жизни.
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Первые признаки гриппа, ОРВИ и ОРЗ достаточно похожи. Так что, при каждом повышении температуры тела укладываться в постель?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 23, 2011
Первые признаки гриппа, ОРВИ, ОРЗ действительно схожи. Разнятся они результатом. Т.е. осложнениями. ПОэтому лучше при появлении первых признаков инфекции вызвать врача и выполнять его рекомендации.
0
...
Автор: Николай, Июль 01, 2011
Как только появляются первые признаки гриппа мой знакомый начинает принимать перекись водорода. И все проявления гриппа в виде соплей исчезают. Лечение перекисью водорода при гриппе очень помогает.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 20, 2011
Первые признаки гриппа должны уложить пациента в постель, чтобы начать лечение гриппа. Как только начинается лечение перекисью водорода лечение гриппа может перерасти в осложнения вирусной инфекции.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 12, 2011
PS. Первые признаки гриппа на Украине 2011-2012 годов и Вы должны остаться в домашних условиях. Грипп на Украине 2011-2012 годов очень коварен. Осложнения гриппа начинаются очень рано в виде тяжелой вирусной пневмонии. Во всяком случае, такое течение гриппа в г. Луганск.
0
...
Автор: Валерия=), Март 03, 2012
у меня грипп((((((((((((smilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gif
smilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 05, 2012
Лечение гриппа от первых признаков вирусной инфекции до выздоровления с выработкой иммунитета описано на этом сайте. Читайте и используйте.
0
...
Автор: губская елена, Март 16, 2012
у ребенка после приема нурафена снизилась температура до 35.1
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 16, 2012
дайте выпить крепкий чай с медом. если реьенок оченб вялый - лучше вызвать скорую помощь. лучше перебдеть, чем недобдеть... так говорил один из моих учителей
0
...
Автор: Мария, Июнь 23, 2012
Очень беспокоит появление т.н. гриппа/от..переохлаждения
летом(???!!!) Или, простуда? Кашель/насморк/першение в горле/
сонливость/начинает болеть голова...
И это, при занятии спортом/обливании по утрам холодной водой/
здоровом образе жизни.. КАК ГРИПП МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕТОМ??? И в чём
разница между ГРИППОМ и ПРОСТУДОЙ?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 26, 2012
Первые признаки гриппа как и большинства других вирусных инфекций это общее недомогание, повышение температуры тела выше 38 градусов, головная боль.
Первые признаки простуды локальны, в месте развития микробов - насморк, кашель и т.п. У Вас скорее всего банальная простуда, спровоцированная перенапряжением системы термореуляции с рефлекторным снижением напряженности иммунитета в начальных отделах дыхательной системы. А грипп может быть в любое время года.
0
...
Автор: Галина, Ноябрь 10, 2012
осложнение при гриппе - болят уши - что делать в таком случае?
0
...
Автор: Иван, Декабрь 25, 2012
Если температура=37град, - это не грипп?
А все аптекари сразу суют "противогриппозные" препараты
А если 37 град таки- что это может быть. Сопли,кашель не проходят неделю
0
...
Автор: Иван, Декабрь 25, 2012
Если температура=37град, - это не грипп?
А все аптекари сразу суют "противогриппозные" препараты
А если 37 град таки- что это может быть. Сопли,кашель не проходят неделю
0
...
Автор: >:A0=0, Январь 11, 2013
Конкретно напишите пожалуйста Ваши рекомендации в лечении грипа: что нужно сделать и в какой последовательности при факте заболевания, ибо в этой статье размытые понятия и в итоге "так я не понял - а что конкретно????"
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 25, 2013
Эта статья называется "Первые признаки гриппа и осложнений опасной вирусной инфекции". На сайте есть и другие статьи, в которых описана первая помощь при гриппе, лечение гриппа
0
...
Автор: настя , Март 12, 2013
у меня кашель с мокротой и температура под 40 это грипп?????
0
...
Автор: Vasilich, Март 16, 2013
Почему то сразу понял, что у меня грипп... Когда простуда, насморк, кашель и т.д.(ОРЗ) можно и на работу ходить, а тут, голова кружится, тело ломит, то жар - то озноб, температура в первый день 38,5 ушел на больничный. Ночью то 2 одеяла, то ни одного. На следующий утром 35,5 (хотя вечером выпил всего один пакетик фармацетрона), потом нормальная, но головная боль, кашля нет, а в груди печет... В общем в поликлинике прописали антивирусное и мукалтичное. Прошло дня три, ну думаю - порядок, но ночью как дало по голове, ночь не спал, утром 35,5. Говорят у гриппа такое свойство есть, просто так не уходитьsmilies/cry.gif
0
...
Автор: Людочка, Январь 02, 2017
Жаль, что многие игнорируют первые признаки болезни. Особенно гриппа. Сама стараюсь с этим не тянуть: сразу на больничный иду, чтобы отлежаться, фруктов побольше ем, особенно с высоким содержанием витамина С. Плюс обязательно принимаю по таблетке Инфлюцида три раза в день, чтобы процесс выздоровления быстрее шел. За последние четыре года, меня такое лечение ни разу не подвело.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис