24.08.2017
Лечение сахарного диабета 2 типа: жиры в продуктах питания. PDF Печать E-mail
03.03.2011 15:47

 

 

Лечение сахарного диабета 2 типа требует жестко контролировать жиры в продуктах питания. Жиры растительного происхождения как и жиры животного происхождения должны поступать в организм из расчета 1г жиров в продуктах питания на 1 кг массы тела. Это верхняя планка нормы. Регулярное превышение которой провоцирует атеросклероз сосудов, ожирение, потребуется лечение гипертонической болезни.

Минимально необходимое количество: это 5г жиров в каждый прием пищи. Т.е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин должны содержать примерно 1 ч.л. жиров в продуктах питания. Если придерживаться этих рекомендаций, то в организм за сутки поступит примерно 25г жиров, что восполнит суточную потребность в жирах человека массой 25 кг. Т.к. жиры активно используются в обмене веществ, то относительный недостаток жиров в продуктах питания будет восполняться мобилизацией из депо. Т.е. начнет снижаться масса тела, начнется лечение ожирения.
Лечение сахарного диабета 2 типа: соотношение жиров в продуктах питания.
Соотношение жиров в продуктах питания должно быть таким: в ежедневном рационе питания должно быть 70% жиров животного происхождения (сало, морская рыба, яйца, икра, сливки, натуральные кисломолочные продукты и т.п.). А жиры растительного происхождения (растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнуха, тыквы и др.) должны составлять не более 30% всех жиров пищевого рациона.
Жиры в продуктах питания (количественно и качественно) контролировать необходимо. Т.к. это влияет на обмен холестерина. Холестерин бывает полезный и вредный, безопасный и опасный, экзогенный и эндогенный. Жиры в продуктах питания позволяют активно влиять на соотношение внешнего (экзогенного) безопасного холестерина и внутреннего (эндогенного) опасного холестерина. При этом каждый прием пищи с жирами в продуктах питания - это физиологический раздражитель для желчного пузыря. В ответ на который происходит сокращение желчного пузыря с перемещением в кишечник желчи. С которой выводятся из организма канцерогены, гербициды, пестициды, отработанный окисленный холестерин. И освободится место для новых порций свежего неокисленного холестерина. Т.е. произойдет снижение в крови уровня опасного окисленного отработанного холестерина. А вместе с ним и снижается вязкость крови, кардиологический риск, отступает синдром внезапной смерти.
Лечение сахарного диабета 2 типа: жиры животного происхождения в продуктах питания в недостатке.
Если жиры животного происхождения регулярно поступают в недостаточных количествах, то при этом возникает дефицит относительно безобидного экзогенного холестерина. В печени при таком питании развивается жировой гепатоз, а печень перестраивается на синтез более злого по отношению к сосудам эндогенного холестерина. И развивается атеросклероз аорты, коронарных сосудов. Эндогенный холестерин не только откладывается на стенках артерий, снижая их эластичность (повышается биологический возраст сосудов), повышается кардиологический риск, риск сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда, инсульта. Т.е. появляется синдром внезапной смерти. Но и снижается чувствительность рецепторов к инсулину (повышается инсулинорезистентность печени). Т.е. обостряется не только собственно сахарный диабет, но и ускоренно развиваются осложнения сахарного диабета. Активнее развивается не только атеросклероз сосудов, но и диабетическая ангиопатия. Тем более, что при этом возникает дефицит жирорастворимых витаминов: дефицит витамина А и Д. Если в недостаточном количестве будут поступать жиры растительного происхождения, то возникает дефицит других витаминов: витамина Е и каротиноидов. Подобные жесткие ограничения по употреблению жиров в продуктах питания накладывает Великий православный пост. Причем Великий пост 2011 года ничем не отличается от поста в любой другой год. И для того, чтобы очищение организма происходило безопасно, предварительно необходимо провести лечение жирового гепатоза. Т.е. восстановить участие печени в очищении крови, организма в целом. Иначе православный пост как надежный и безопасный способ лечения ожирения спровоцирует появление онкологии в будущем.
Лечение сахарного диабета 2 типа: как правильно распределять жиры в продуктах питания на протяжении дня.

Поэтому жиры в продуктах питания необходимо разделять. До 14 часов должны поступать преимущественно жиры животного происхождения, а после 14 часов – преимущественно жиры растительного происхождения. Примерно равными порциями, но в каждый прием пищи. Это поможет предотвратить лечение жирового гепатоза, усилит способность печени регулировать удаление холестерина из организма, легко и просто снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Исключение – за 1 час до сна – стакан натурального кефира минимум 2,5% жирности, 1 ст.л. зародышей пшеницы, 1 среднее яблоко или аппельсин.

Лечение сахарного диабета 2 типа: контролируем углеводы в продуктах питания.

При сахарном диабете первично нарушается обмен углеводов. Углеводы - основной источникэнергии в организме. Если углеводами не обеспечивается основной путь энергообеспечения организма, энергетика перестраивается на резервный источник энергии. И в более значительных количествах в энергетике используются жиры. В результате в крови повышается уровень липидов, в том числе и окисленного холестерина.

Лечение сахарного диабета 2 типа: как правильно распределять жиры животного и растительного происхождения на протяжении года.
Хотите уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов? Для этого разработана «Формула здоровья доктора Скачко №9». В своем составе она имеет комплекс лекарственных растений и минералов, которые:
- снижают уровень холестерина в крови;
- препятствуют отложению холестерина на стенках артерий (профилактика атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений в виде инфаркта, инсульта);
- способствуют восстановлению пораженных атеросклерозом стенок артерий (лечение атеросклероза и профилактика связанных с ним осложнений);
- улучшают проницаемость капилляров (профилактика и лечение диабетической ангиопатии);
- укрепляют стенки вен (профилактика и лечение варикозного расширения вен, венозной сеточки). Одновременно снижается вязкость крови, что способствует снижению и контролю уровня артериального давления (лечение вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни).

Сахарный диабет 2 типа: эффективное лечение сахарного диабета возможно, но для этого необходимы целенаправленные усилия. Почему раньше сахарный диабет был не так распространен? Потому, что раньше меньше употребляли рафинированной пищи и больше двигались. Если питание отрегулировать можно (хотя запретный плод сладок). То преодолеть лень человеческую – значительно сложнее. Если сахарный диабет второго типа имеет стаж в несколько лет – еще и опаснее не только для здоровья, но и для жизни. Особенно, если сахарный диабет второго типа развивается на фоне гипертонической болезни. Важно не только проводить активную профилактику, но и комплексное лечение сахарного диабета второго типа.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, (в том числе 6 на тему лечение сахарного диабета) более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (13)Add Comment
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Первый раз вижу, что сало при лечении сахарного диабета полезно. Эндокринологи в один голос утверждают обратное и заливают всех растительным и оливковым маслом. Лечение сахарного диабета 2 типа - сложная задача. Столько всго надо учесть. А за реабилитацию сала для диабетиков спасибо. У меня бабушка занмается лечением сахарного диабета 2 типа - подскажу ей, пусть зайдет на этот интересный сайт.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 16, 2011
Несколько сотен лет известна пословица: "Все есть яд. лишь доза делает яд лечебным." Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать не только контроль уровня сахара в крови. Но и предупреждать развитие оложнений сахарного диабета. А это не только диабетическая ангиопатия, напрямую зависящая от уровня сахара в крови и стажа сахарного диабета. Но и атеросклероз сосудов. Который зависит от степени нарушения обмена жиров. Обмен жиров может нарушиться при несбалансированном по жирам питании. Здесь важно контролировать жиры в продуктах питания. А также при нарушении собственно обмена углеводов, что вынуждает организм активнее переходить на резервное топливо - жиры.
Лечение сахарного диабета 2 типа требует учета множества составляющих.
0
...
Автор: Николай, Май 05, 2011
А мне эндокринолог запретил все жиры в продуктах. одно оливковое масло пью и ем. гадость редкая, аппетита никакого. но и сахар в крови не прыгает. а от чего ему прыгать, если ничего не ем. вот и лечение сахарного диабета идет полным ходом. только непонятно, почему периодически ацетоном пахнет?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 06, 2011
Лечение сахарного диабета должно контролировать углеводы в продуктах питания. Тогда обмен веществ идет на углеводах. Как только углеводов для обмена перестает хватать, а также ограничивают жиры организм начинает переходить на эндогенное питание, т.е. утилизировать жиры из жировой ткани. Результатом активности процесса является запах ацетона. А также исчезает аппетит.
0
...
Автор: Николай, Май 13, 2011
можете ли предложить более эффективное лечение сахарного диабета? а то жиров у меня немного накоплено - рассасывать то особо нечего. могут быть еще осложнения сахарного диабета 2 типа, кроме аромата ацетона и утраты аппетита?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 19, 2011
Лечение сахарного диабета 2 типа требует контролировать жиры в продуктах питания. Причем вне зависимости от наличия избыточного веса. Нарушение обмена жиров при сахарном диабете зависит от уровня сахара в крови, требуется контролировать углеводы в продуктах питания. Чем выше уровень сахара в крови тем быстрее развивается специфическое осложнение сахарного диабета: диабетическая ангиопатия. Более высокий уровень сахара в крови при соблюдении диеты отражает нарушение энергетического обмена в клетках. Т.е. перевод энергетического обмена клеток на жиры. И развивается неспецифическое осложнение сахарного диабета: атеросклероз сосудов.
Лечение сахарного диабета 2 типа это комплекс взаимосвязанных действий.
0
...
Автор: Николай, Июнь 13, 2011
Так что основное? если проводить лечение сахарного диабета 2 типа, то что нужно контролировать в первую очередь: углеводы, белки или жиры в продуктах питания? а то я запутался.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 17, 2011
Лечение сахарного диабета 2 типа требует первично контролировать углеводы в продуктах питания. Это основной источник энергии для организма, доля которого в энергетике организма примерно 60%. Если углеводы в организм не попадают либо гормон инсулин не может доставить углеводы клеткам, то повышается уровень сахара в крови. И появляется осложнение сахарного диабета. Микроангиопатия или диабетическая ангиопатия.
При недостатке углеводов энергетика клеток и организма переключается на резервный источник энергии. И появляется необходимость более жестко контролировать жиры в продуктах питания. Если этого не делать, то повышение уровня холестерина в крови приводит к появлению другой группы осложнений сахарного диабета. Макроангиопатия или атеросклероз сосудов.
В дальнейшем обмен веществ еще больше нарушается, и даже если очень жестко контролировать белки в продуктах питания, то все равно этот источник энергии не сможет полноценно обеспечивать энергетику организма.
0
...
Автор: галина, Ноябрь 11, 2011
Доктор, а при ожирении какая норма приёма животных жиров? Что вы предложите из своей программы?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 12, 2011
Потребность в жирах это в среднем 1г жира на 1 кг массы тела. Если лечение сахарного диабета 2 типа проводится на фоне избыточной массы тела, то жиры в рационе необходимо ограничивать. Лечение ожирения требует вводить с каждым приемом пищи 1 ч.л. жира. При 5-ти кратном питании это будет всего 25 г. Т.е. Вы обеспечите потребность в жирах для человека весом в 25 кг. Т.к. при ожирении вес как правило больше, то начнут использоваться накопленные жиры и вес начнет снижаться. Чем значительнее ожирение, тем быстрее пойдет лечение ожирения. А лечение сахарного диабета 2 типа при этом будет более эффективным, вероятность развития атеросклероза сосудов небольшой.
0
...
Автор: Альбина, Ноябрь 19, 2011
Эндокринолог и кардиолог лечение сахарного диабета 2 типа предлагают мне проводить при полном исключении животных жиров. У Вас другой подход. Кто прав?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 03, 2012
если жиры в продуктах питания только растительного происхождения то активируется синтез опасного для сосудов эндогенного холестерина. и в лечение сахарного диабета 2 типа для профилактики атеросклероза сосудов появляется необходимость вводить статины.
если жиры в продуктах питания представляют смесь жиров растительного и животного происхождения в соотношении 1:2, тогда лечение сахарного диабета 2 типа идет без угрозы осложнений в виде атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца.
0
...
Автор: Игорь, Сентябрь 27, 2014
В этом году мне присвоили звание диабетика 2-го типа... на фоне гипертонии.
Все жирное и вкусное под запретом. В том числе и сало. Вот уже три года не ем жирного, не пью,и не курю. Но три года назад я был "чистеньким". А сейчас у меня обнаружили камушек 1,5(полтора сантиметра) в желчном пузыре... Какие-то образования в желудке появились... Откуда??? Откуда все это
взялось??? И это при правильной диете, отказе от алкоголя, курения... Статины принимаю около трех лет.Так же другие таблетки... У меня три стента в сердце, так что без таблеток никак не обойтись... Может от них, от таблеток, все эти новообразования?
Диабет признали месяц назад. Обследовался. Выписали пока на диете. Без таблеток и инсулина.
Но диета тоже отвергает сало и прочие жиры... Странно. smilies/smiley.gif

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис