Лечение сахарного диабета 2 типа: белки в продуктах питания. Печать
08.03.2011 12:28

Белки - непременный участник всех процессов обмена веществ. Белки входят во все без исключения клеточные мембраны, ферментные системы, из белков синтезируются гормоны, в том числе и снижающий уровень сахара в крови гормон инсулин. Поэтому проводить лечение сахарного диабета 2 типа и не контролировать белки в продуктах питания невозможно.

Использование источников энергии для обмена веществ зависит от рациона питания. Оптимально, если в обмене веществ используется основной источник энергии. Для этого достаточно контролировать углеводы в продуктах питания. Если появился сахарный диабет - обмен углеводов нарушается. И организм переходит на резервный источник энергии - жиры. И приходится контролировать жиры в продуктах питания. Иначе в печени активно развиваеися жировая дистрофия клеток печени (ожирение печени). И появляется необходимость проводить лечение жирового гепатоза. Повышение уровня холестерина в крови на таком фоне сопровождается более активным развитием сосудистой патологии. В крупных сосудах развивается атеросклероз. Первичное поражение происходит в тех сосудах, где наиболее высокий уровень артериального давления. Развивается атеросклероз аорты, коронарных сосудов, атеросклероз сосудов мозга, почек. С нарушением работы соответствующих органов.

Когда проводят лечение сахарного диабета 2 типа и в попытке компенсировать недостаток углеводов в клетках больше употребляют белковой пищи – вес, как правило, снижается, т.к. белки повышают интенсивность обменных процессов на 40%. А обмен веществ в тканях зависит от величины сосудистых нарушений, насколько выражена диабетическая ангиопатия. Если сосудистые нарушения значительны – злоупотребление белками на фоне патологии сосудов может привести не только к более значительному поражению почек, в которых откладываются ураты, соли мочевой кислоты. И развивается солевой диатез почек. Но и диабетическая ренопатия поражает собственно почки в виде гломерулосклероза. А также появляется диабетическая ретинопатия (атрофия сетчатки), развивается диабетическая стопа (гангрена нижних конечностей) и т.п.
Лечение сахарного диабета 2 типа  должно помогать поджелудочной железе контролировать уровень сахара в крови, а не пытаться компенсировать недостаточное употребление углеводов заменой одних продуктов другими.

Поджелудочная железа чутко реагирует на любую интоксикацию, исходящую из кишечника. И продолжающую процесс гибели клеток островков Лангерганса. Поэтому необходимо контролировать состав и качество употребляемых продуктов питания и напитков, взвешенно относиться к употреблению любых медикаментов.
Чтобы токсины, попавшие в кишечник либо образовавшиеся в нем не пропустить в системный кровоток, в кишечнике должна находиться термически обработанная клетчатка растительного происхождения. Преимущество должно отдаваться запеченным овощам и фруктам. Менее эффективно употребление растительных продуктов прошедших тушение, бланширование, отварных, прошедших обработку микроорганизмами (квашения, соления). Кроме связывания части токсинов таким образом обработанные растительные продукты способствуют усилению перистальтики кишечника и ускоряют выведение из организма токсинов естественным путем.
С целью контроля над находящимися в кишечнике токсинами можно периодически применять и сорбенты – энтеросгель, смекта, фосфалюгель, маалокс, активированный уголь. Однако их продолжительное применение на фоне снижения интоксикации из кишечника приведет к дефициту многих витаминов и микроэлементов.
Растительная клетчатка и сорбенты помогут в борьбе с дисбактериозом, т.к. на подготовленной растительной клетчатке активно развиваются сапрофитные микроорганизмы, вступая в конкурентные отношения и подавляя патогенных представителей микробиоценоза кишечника. Расщепляя клетчатку в просвете кишечника сапрофиты вырабатывают не только кислоту, губительную для патогенов, но и половину суточной дозы витаминов группы В, А витамины группы В при сахарном диабете принимают активное участие в нормализации углеводного обмена на клеточном уровне.

Контролируя белки в продуктах питания очень важно активировать работу печени. После полного переваривания пища в виде аминокислот, жирных кислот и простых сахаров попадает в кровь и поступает к печени. В ней происходит не только очищение крови от токсинов (и уменьшение темпов гибели островков Лангерганса поджелудочной железы). Что зависит от степени активации дезинтоксикационной, гепатопротекторной функции печени. Но и синтез из аминокислот собственных белков. А также активация гликогенсинтетической функции печени, накопление глюкозы в виде гликогена, снижая уровень сахара в крови. Подобным действием обладают классические гепатопротекторы: карсил, гептрал, легалон, силибор, дарсил, гепабене, энзибене, фосфоглив, лив 52 и т.п.
Важна активация и липотропной функции печени, препятствующей развитию в ней элементов жирового гепатоза (ожирение печени). С такой целью применяют липамид, липоевую кислоту. Чем жировой гепатоз более выражен, тем меньшее количество клеток печени участвует в накоплении гликогена несмотря на ее увеличенные размеры. И растет склонность к кетоновым комам.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, валеолог, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

  Автор: Скачко Борис