29.05.2017
Сахарный диабет 1 и 2 типа. PDF Печать E-mail
30.11.2010 14:42

Сахарный диабет 1 типа и 2 типа - по сути своей два абсолютно разных заболевания.  Которые объединяет лишь нарушение всех видов обмена веществ. Первично нарушается обмен  углеводов,  а затем обмен жиров, белков, витаминов, микроэлементов. А также осложнения сахарного диабета:  диабетическая ангиопатия и атеросклероз сосудов. Патогенетическое лечение (направленное на устранение причин) сахарный диабет 2 типа требует иное, чем сахарный диабет 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа – это абсолютная (инсулинозависимый сахарный диабет первого типа) неспособность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете первого типа поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное для контроля уровня сахара в крови количество инсулина. Причина сахарного диабета первого типа - гибель клеток поджелудочной железы под действием интоксикаций различного происхождения, травма поджелудочной железы, постепенное истощение поджелудочной железы (если плохо компенсирован сахарный диабет 2 типа).

Сахарный диабет 2 типа – это относительная (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа) недостаточность поджелудочной железы, ее неспособность контролировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает в десятки раз больше инсулина. Однако причина, из-за которой развивается сахарный диабет 2 типа кроется в том, что инсулин в поджелудочной железе вырабатывается недееспособный. Инсулин не способен эффективно переводить глюкозу из крови в клетки, т.к. есть инсулинорезистентность печени, мышечной и жировой ткани.

Сахарный диабет как первого, так и второго типа объединяет самое главное нарушение – недостаточное количество глюкозы в клетках для обеспечения нужной активности обмена веществ. А глюкоза – самое экологически чистое топливо. При сгорании глюкозы в клетке образуются углекислый газ и вода, легко удаляемые из организма соединения. В то время как использование белков дает токсичный аммиак, а использование жиров – не менее токсичные кетоновые тела.

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа возможно, если выполнить несколько основных условий. А будут при лечении использоваться синтетические препараты либо средства народной медицины - это выбор пациента.

Первое – обеспечить поступление достаточного количества сахаров в кровь, чтобы был резерв углеводов для осуществления обменных процессов. Как избыточное, так и недостаточное поступление в кровь сахаров вредит человеку. Углеводы в продуктах питания находятся в разных видах. Их чрезмерное употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови. С увеличением объема циркулирующей крови и пропорциональным увеличением нагрузки на сердечную мышцу. Превышение почечного барьера по глюкозе (10 ммоль/л) приводит к увеличению потерь углеводов с мочой. Т.к. сахар уносит с собой значительное количество воды, то появляется полиурия (избыточное мочеотделение). А сгущение крови приводит к появлению чувства жажды – появляется полидипсия.

Недостаточное поступление углеводов для обмена веществ в клетки вынуждает клетки перестраивать энергетический обмен и использовать альтернативные виды топлива. Т.е. жиры как запасной источник энергии, а также белки. И возрастает количество токсических веществ, образуемых в организме в единицу времени. Поэтому количество углеводов в питании необходимо контролировать, используя гликемический индекс продуктов.

Второе – обеспечить использование углеводов в клетках как основного источника энергии, т.е. преодолеть инсулинорезистентность печени, мышечной, в других тканей. У обычного человека до 60% энергетики ориентировано на углеводы, примерно 25-30% на жиры и 10-15% - на белки. Если гормон инсулин поджелудочной железы не справляется с переведением глюкозы из крови в клетки – в клетках возникает энергетический голод. И клетка, даже при правильном питании вынуждена переходить на другие, не совсем альтернативные источники энергии – жиры и белки. И белки, и жиры расщепляются в организме с образованием достаточно токсичных соединений, вызывая характерные нарушения.

Третье – активировать гепатопротекторную, дезинтоксикационную, гликогенсинтетическую, холесекреторную и другие функции печени. Печень в обычных условиях является одним из самых активных потребителей углеводов. А в способности перерабатывать углеводы, а также извлекать из них энергию не уступает мозгу, может активно конкурировать с мышцами. Но мышца становится активным конкурентом печени за глюкозу лишь во время не очень интенсивной, но достаточно продолжительной физической работы. В целом в печени образуется каждая седьмая молекула АТФ.

Активация гликогенсинтетической функции печени (способности перерабатывать глюкозу и другие углеводы, накапливать гликоген) не только способствует снижению уровня глюкозы и других сахаров в крови после еды за счет накопления углеводов в печени в виде гликогена. Но и обеспечивает остальные функции печени экологически чистым и легко мобилизуемым в перерывах между приемами пищи энергетическим субстратом. В том числе усиливается функция печени по накоплению необходимых при сахарном диабете витаминов и микроэлементов.

Усиление гепатопротекторной, дезинтоксикационной функции печени обеспечивает активное очищение крови от токсичных продуктов жизнедеятельности (в том числе и холестерина, токсинов, канцерогенов, продуктов расщепления белка), а в сочетании с усилением холесекреторной функции обеспечивает их активное перемещение в кишечник. Т.е. удалять в окружающую человека среду.

Четвертое – контролировать уровень сахара в крови, предотвращая его блокирование в кишечнике либо активные потери через почки. Чаще всего сегодня используют фитотерапевтические препараты, ориентированные на снижение уровня сахара в крови любой ценой, не учитывая потребности организма в целом и энергетический обмен в клетках в частности.

Часть из средств, используемых для снижения уровня сахара в крови способствует снижению почечного барьера для глюкозы, блокирует реабсорбцию (обратное всасывание) глюкозы в почечных канальцах, чем способствует более активному удалению глюкозы с мочой. Причем таким путем теряется не только глюкоза, но и некоторые другие необходимые организму компоненты. Таким механизмом действия обладают лекарственные растения, содержащие гликозид флоридзин, который содержит лист груши, яблони, абрикоса, вишни и т.п.

Но снижение уровня глюкозы в крови таким путем сразу становится заметным по увеличению потерь сахара с мочой, появлению полиурии (обильное мочеизнурение) и, как следствие, полидипсии (жажды). Собственно чувство жажды достаточно опасное состояние, т.к. при этом резко возрастает вязкость крови и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. На таком фоне может существенно возрастать уровень артериального давления, повышается кардиологический риск в виде инфаркта, ишемического либо геморрагического инсульта. Обычно когда от таких средств лечения  избавляются – состояние постепенно восстанавливается.

Более коварно для организма применение из арсенала средств народной медицины лекарственных растений, которые препятствуют всасыванию углеводов из кишечника (виджайсар, морозник), а также одновременно используют в качестве заменителей сахара (стевия, солодка). При этом создается иллюзия быстрого «лечения» сахарного диабета. Не будет повышаться уровень сахара в крови, не будет теряться глюкоза и с мочой, унося с собой дополнительные количества жидкости (редко появляется полиурия и полидипсия).

Но основная цель лечения при сахарном диабете – обеспечение работающей клетки глюкозой. При таком «лечении» цель не достигается, т.к. глюкоза осталась в кишечнике, а клетка вновь вынуждена переходить на более токсичные источники энергии. Возрастает риск развития кетоновых ком на относительно нормальном уровне сахара в крови, а в перспективе активнее развивается атеросклероз сосудов, почечнокаменная болезнь либо поражения суставов (подагра). Сочетание атеросклероза сосудов (ишемическая болезнь сердца) и поражения суставов в виде подагры существенно ограничивает уровень двигательной активности и нарушается снижение уровня сахара и этим физиологическим путем (физическая нагрузка).

Пятое – необходимо замедлить темп всасывания сахаров из кишечника. Чем выше темп всасывания сахаров из кишечника – тем более значительную нагрузку должен испытать инсулярный аппарат поджелудочной железы. И выше пик повышения уровня сахара после еды. Нельзя употреблять вначале еды кондитерские изделия, фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощи (подано в порядке убывания вреда). Т.к. содержащиеся в них углеводы быстро перевариваются, попадают в кровь и резко повышают уровень сахара в крови. Исключение – наличие чувства голода, что может свидетельствовать о критическом снижении уровня сахара в крови. В этом случае употребление вышеперечисленных продуктов показано, но в умеренных количествах.

Шестое – уменьшить пиковое повышение уровня сахара в крови после еды. Достигается применением частого дробного питания. Особенно хорошо при этом поддается лечению сахарный диабет 2 типа, т.к. при сахарном диабете 1 типа введение инсулина связывают с приемом пищи. А каждое подкалывание инсулина – дополнительная психологическая травма.

Седьмое – контролировать, предупреждать активное использование в качестве источника энергии жиров, т.к. от этого зависит активность развития основного осложнения при сахарном диабете 1 или 2 типа – атеросклероза сосудов. Т.е. правильное питание при сахарном диабете ограничивает очень жирные продукты и блюда. Особенно те, холестериново-лецитиновый индекс которых больше 1. Т.е. баранина, говядина, утка, гусь и т.п.

Восьмое – обеспечить удаление холестерина из крови, как одного из основных факторов активного развития атеросклероза сосудов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Что достигается усилением холесекреторной функции печени (прием желчегонных) на фоне режима питания. А также борьба с таким внешне неприметным осложнением сахарного диабета как жировой гепатоз либо жировое перерождение клеток печени.

Девятое – контролировать и обеспечить целевое использование белков, т.к. от этого зависит развитие патологии суставов, развитие явлений подагры и ограничение двигательной активности. Количество белков в суточном рационе не должно быть больше 1г/1кг массы тела, поступать белки животного происхождения должны в первую половину дня, а растительного – во вторую. Необходимо обеспечить полноценное переваривание белковых продуктов (отсутствие вздутия живота и отхождения газов с запахом), обеспечить ресинтез белков в печени и накопление в организме (усиление гепатопротекторной, белоксинтетической функции печени), уменьшить распад белков под действием токсинов (усиление дезинтоксикационной функции печени), обеспечение этих процессов на энергетическом уровне (активация гликогенсинтетической функции печени).

Десятое – увеличение уровня двигательной активности. Работающая мышца – третий по мощности естественный потребитель углеводов, активация которой приводит к постепенному снижению уровня сахара в крови, а также атерогенных фракций липидов (вызывающих атеросклероз сосудов).

Если сахарный диабет 2 типа, а особенно сахарный диабет 1 типа существуют не первый год,  двигательную активность существенно ограничивают как заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз). Так и патология суставов, боль в суставах (обменные, обменно-дистрофические артриты, полиартриты нижних конечностей). А также диабетическая ангиопатия.

Безусловно, эффективное лечение сахарного диабета 2 типа, а также не менее грозного своими осложнениями заболевания, каковым является сахарный диабет 1 типа, требует учета и других факторов. Но перечислены основные. Становится понятным, почему лишь активация функции поджелудочной железы не приносит желаемый успех в лечении. Сахарный диабет 2 типа требует восстановления работы печени. Если активировать функцию поджелудочной железы, то легко можно истощить ее возможности по выработке инсулина. И перевести сахарный диабет 2 типа в сахарный диабет 1 типа. Т.е. сделать человека инсулинозависимым.
Проверенная временем формула здоровья доктора Скачко №11, благодаря уникальному сочетанию лекарственных растений и минералов, позволяет не только активировать синтез инсулина в поджелудочной железе (что особенно требует сахарный диабет 1 типа), но и преодолеть инсулинорезистентность в тканях (что требует лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа), а также улучшить многочисленные функции печени, обеспечить нормализацию обмена не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Одновременно уменьшается вероятность развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа.

У каждого человека, имеющего сахарный диабет, течение заболевания происходит особенным образом. Т.к. практически у всех больных сахарным диабетом нарушаются функции печени, развивается жировой гепатоз, то для усиления функций печени, улучшения процесса пищеварения, особенно переваривания белковой пищи должна одновременно применяться формула здоровья доктора Скачко №1. Формула №1 позволяет постепенно увеличить способность печени накапливать гликоген после приема пищи, тем самым снижая уровень сахара в крови. И контролировать не только уровень сахара, но и скорость развития осложнений сахарного диабета.

Если в большей степени нарушена функция почек, есть обменно-дистрофические изменения суставов – поможет формула здоровья доктора Скачко №8. Эффективность ее применения существенно повышается на фоне занятий, в которых используется спирально-вихревой тренажер.

Если же доминирует патология сосудов, для предотвращения диабетической ангиопатии должна применяться формула здоровья доктора Скачко №9. А применяя спирально-вихревой тренажер можно улучшить кровообращение в периферических тканях (предотвратить осложнения диабетической ангиопатии в виде гангрены). А также улучшить движение крови по крупным сосудам, что можно использовать в профилактике и лечении атеросклероза сосудов в его многочисленных проявлениях.

Сахарный диабет: эффективное лечение возможно благодаря индивидуальному и разумному сочетанию правильного питания, различных средств народной медицины. И позволяет не только контролировать сахарный диабет 1 типа, но и вылечить сахарный диабет 2 типа, а также предотвратить осложнения сахарного диабета.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (10)Add Comment
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Эффективное лечение сахарного диабета 1 или 2 типа невозможно. Подсаживают либо на инсулин, либо на таблетки. Все равно идет работа на аптеку, а не на пациента. человеку от этого ни холодно, ни жарко. все равно, куда и кому нести деньги.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 30, 2011
Лечение сахарного диабета 1 типа без применения инсулина невозможно. Иначе человек быстро попадет в гипергликемическую кому и умрет.
Лечение сахарного диабета 2 типа возможно провести диетой и лекарственными травами. Т.е. народными средствами или средствами народной медицины. И возможно полное излечение.
0
...
Автор: Николай, Май 13, 2011
Лечение сахарного диабета второго типа лекарственными травами? Лечение семенами льна применяют сейчас широко. А какие еще лекарственные растения можно использовать в лечении сахарного диабета?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 16, 2011
Лечение сахарного диабета второго типа можно и нужно проводить лекарственными травами. Важно лишь лекарственные травы грамотно применять. Т.к. если лечение сахарного диабета 2 типа направлено на восстановление работы печени - возможно полное излечение сахарного диабета. Но если Вы станете применять лечение семенами льна, то перспективы в лечении сахарного диабета 2 типа станут призрачнее миража в пустыне.
Лечение семенами льна вносит в организм цианогенный гликозид линимарин. От которого отщепляется синильная кислота. А синильная кислота это ферментный яд. И вместо разгона обмена веществ идет торможение. Лечение сахарного диабета второго типа семенами льна проводить нельзя. Можно использовать масло семян льна. Но это совсем другая история.
0
...
Автор: Николай, Июнь 13, 2011
Сахарный диабет 2 типа: нельзя проводить лечение семенами льна? А все рекомендуют Михаил Поплавский ест и всем говорит, что хорошо. И на Украине семенами льна пользовались исстари.
0
...
Автор: сергей, Октябрь 22, 2011
Здравствуйте,в 2003году-фурункул-оперировали,определили-СД,потом по всему телу периодически-в декабре2006 перевели на инсулин-хумодар,январь-март 2007г.оперировали по поводу абсцесса печени,через 6 месяцев начали болеть ноги,через 2 года перевели на фармасулин,ноги болели...начались проблемы с сосудами,с глазами(развивается катаракта...),потерял почти все зубы...пальцы потеряли чувствительность и ногти на ногах посинели...(буквально 3 недели назад),понимаю-это всё последствия...Вопрос-к какому типу СД отношусь???
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Октябрь 25, 2011
Для Николая
Лечение сахарного диабета семенами льна можно проводить лишь отчасти. Т.е. если использовать масло семян льна. Если использовать по 1 ч.л. на прием с едой несколько раз в день масло семян льна одновременно помогает регулировать жировой обмен, предупреждать сосудистые осложнения: атеросклероз сосудов.
Лечение семенами льна принимая семена льна в виде порошка проводить не советую т.к. в организм попадает цианогенный гликозид линимарин.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Октябрь 25, 2011
Для Сергея
Если Вы принимаете инсулин, то это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа. Учитывая высокий темп развития осложнений он плохо компенсирован. Вам необходимо скорректировать лечение сахарного диабета 1 типа.
0
...
Автор: сергей, Ноябрь 03, 2011
здравствуйте,объясните мне пожалуйста,как понять эпикриз-2й тип,вторичноинсулинозависимы
й??? На инсулине-6 лет...Или этот диагноз существует только у нас на Украине???
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 07, 2011
Сахарный диабет 2 типа характерен тем, что поджелудочная железа вырабатывает в десятки раз больше инсулина, чем это необходимо для того, чтобы провести снижение уровня сахара в крови.
Основа в возникновении сахарного диабета 2 типа это инсулинорезистентность печени. Т.е. неспособость печени глюкозу пищи перерабатывать в гликоген. А повышенный уровень сахара в крови продолжает раздражать поджелудочную железу и она вырабатывает больше инсулина. Но на уровень схара в крови это мало влияет.
Чаще всего в анамнезе перенесенный гепатит, сильное отравление, а в печени при этом есть жировой гепатоз или неалкогольный стеатогепатит. Если лечение сахарного диабета 2 типа не направлено на устранение инсулинорезистентности печени, т.е. на восстановление участия печени в углеводном обмене, то спосбность поджелудочной железы вырабатывать инсулин истощается. И сахарный диабет 2 типа становится инсулинозависимым. Или вторично инсулинозависимый сахарный диабет. Т.е. возникает необходимость введения инсулина.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис