30.03.2017
Сахарный диабет второго типа: лечение и профилактика средствами народной медицины. PDF Печать E-mail
30.11.2010 17:21

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый тип, сахарный диабет 2 типа) развивается когда снижается способность гормона инсулина контролировать уровень сахара в крови. Т.е. первично появляется инсулинорезистентность печени, в жировой ткани, мышцах - основных потребителей глюкозы. Что существенно отличает от сахарного диабета 1 типа, когда инсулина для снижения уровня сахара в крови не хватает из-за гибели клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

В результате появления инсулинорезистентности основных потребителей глюкозы нарушается процесс перемещения глюкозы в клетки для обмена веществ. Первоначально на такое состояние при сахарном диабете второго типа реагирует поджелудочная железа, увеличивая синтез и введение в кровь более высоких доз инсулина. В результате поджелудочная железа должна вырабатывать значительно большее количество инсулина в попытке нормализовать уровень сахара в крови. И количество инсулина в крови при сахарном диабете второго типа в десятки раз превышает уровень инсулина в крови у здорового человека!
Сахарный диабет 2 типа выявить на этом этапе несложно – необходимо сделать не просто анализ крови на сахар, а с нагрузкой глюкозой. По характерным изменениям сахарной кривой можно выявить инсулиннезависимый сахарный диабет даже за несколько лет до его клинических проявлений. И заблаговременно заниматься активной профилактикой сахарного диабета второго типа.
Типичные признаки сахарного диабета (жажда, полиурия, полидипсия) на начальном этапе развития сахарного диабета второго типа отсутствуют. Когда поджелудочная железа исчерпывает свои резервы – повышается уровень сахара в крови и развивается развернутая клиническая картина собственно сахарного диабета второго типа.
Сахарный диабет второго типа: эффективное лечение требует в первую очередь коррекции режима и рациона питания, нормализации веса (массы тела), системного и регулярного очищения организма, т.к. один из механизмов его развития - нарушение чувствительности рецепторов к инсулину в тканях (инсулинорезистентность).
Помогать собственно поджелудочной железе регулировать уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа не имеет большого смысла, т.к. решение проблемы находится в ином. Поджелудочная железа и так работает с большим напряжением. Больше усилий необходимо прилагать к увеличению способности печени регулировать уровень сахара в крови. А также снижению инсулинорезистентности не только печени, но и в мышечной и жировой тканях.
Основа в рационе питания при сахарном диабете второго типа – стремление питаться сбалансированной пищей, поддерживать в рационе оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами на уровне 1:1:4. Т.е. употреблять на 1 кг массы тела по 1г белков и жиров и 4г углеводов в сутки. К примеру, человек с массой тела в 80кг за сутки должен получить по 80г белка и жира и 320г углеводов. Если уменьшить любую составляющую – для получения суточной нормы калорий необходимо пропорционально увеличивать два оставшихся источника калорий и энергии. Или жестко контролировать ежедневные затраты энергии.

Сложно лишь на первый взгляд, одним граммом больше или меньше – Ваш организм не заметит. Заметит лишь системное нарушение равновесия в рационе питания. Особенно, если Вы не контролируете углеводы в продуктах питания. Определиться с выбором продуктов можно по справочникам.

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводов. А проблема сахарного диабета второго типа на 90% зависит от образа жизни, режима и рациона питания конкретного человека. Но проблема сахарного диабета неизменно затрагивает и другие виды обмена энергетических субстратов – белков и жиров. Поэтому в лечении важно умение достигать баланса обмена веществ. Иначе перенапряжение обмена веществ одного вида вызовет компенсаторное нарушение других видов обмена веществ. А главный балансир обменных процессов в организме, главная биохимическая лаборатория – печень.

Жиры в питании при инсулиннезависимом сахарном диабете второго типа. Соотношение должно быть таким: в ежедневном рационе питания должно быть 70% жиров животного происхождения (сало, морская рыба, яйца, икра, сливки, натуральные кисломолочные продукты и т.п.). И только 30% жиров должно быть растительного происхождения (растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнуха, тыквы и др.).
Если жиров животного происхождения регулярно не хватает (а с ними и относительно безобидного экзогенного холестерина) – в печени развивается жировой гепатоз, а печень перестраивается на синтез более злого в плане развития атеросклероза аорты, коронарных сосудов эндогенного холестерина. Который не только откладывается на стенках артерий, снижая их эластичность и повышая риск сосудистой катастрофы. Но и снижает чувствительность рецепторов к инсулину (повышает инсулинорезистентность печени). Т.е. обостряет не только собственно сахарный диабет 2 типа, но и ускоряет развитие осложнений сахарного диабета в виде атеросклероза сосудов (коронарных сосудов, сосудов мозга, почек), а также диабетической ангиопатии.
Поэтому до 14 часов должны поступать жиры животного происхождения, а после 14 часов – растительного. Примерно равными порциями, но в каждый прием пищи. Это поможет уменьшить в печени явления жирового гепатоза, усилит способность печени регулировать удаление холестерина из организма, снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Исключение – за 1 час до сна – стакан натурального кефира минимум 2,5% жирности, 1 ст.л. зародышей пшеницы, 1 среднее яблоко или апельсин.

Хотите уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов? Для этого разработана «Формула здоровья доктора Скачко №9». В своем составе она имеет комплекс лекарственных растений и минералов, которые:

- снижают уровень холестерина в крови;

- препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, а это профилактика атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений в виде инфаркта, инсульта;

- способствуют восстановлению пораженных атеросклерозом стенок артерий, а это лечение атеросклероза сосудов и профилактика связанных с ним осложнений (инфаркт миокарда, ишемический либо геморрагический инсульт;

- улучшают проницаемость капилляров, а это восстановление обмена веществ в тканях, профилактика и лечение диабетической ангиопатии;

- укрепляют стенки вен, а это профилактика и лечение варикозного расширения вен. Одновременно снижается вязкость крови, что способствует снижению и контролю уровня артериального давления.

Белковая пища при сахарном диабете второго типа. Обычно белки попадают в организм с соответствующими жирами. Учитывая, что инсулиннезависимый сахарный диабет второго типа – это диабет людей после 40 лет, в употреблении белков необходимо внести коррективу. Верхняя планка в употреблении белков остается той же (1г белков на 1 кг массы тела), но при необходимости употребление белков без развития осложнений можно сократить в 3 раза – до 0,33г/1кг массы тела. Меньшие количества белков регулярно употреблять нельзя – иначе развивается белковая дистрофия. Но необходимо учитывать, что при употреблении белковой пищи разогревается обмен веществ и снижается масса тела. Т.е. склонные к полноте при ограничении белков будут легче и активнее набирать вес. Ограничение белков больше пользы принесет больным сахарным диабетом при астеническом телосложении, с нормальным или пониженным весом.

Не хотите либо не можете отказаться от употребления белковой пищи? И не надо отказывать себе в удовольствии. В оптимизации процесса переработки белковой пищи, а также удалении достаточно токсичных продуктов расщепления белка поможет «Формула здоровья доктора Скачко №1».Область применения формулы здоровья №1 при сахарном диабете достаточно широка.
1. Формула здоровья №1 обеспечит полноценное переваривание белковой пищи в желудке и кишечнике, заменив применение ферментных препаратов (фестал, мезим, панкреатин, панзинорм, дигестал, креон и т.п.).

2. Увеличит образование и обеспечит поступление желчи в кишечник, чем улучшит состав микрофлоры кишечника, уменьшит вздутие живота, урчание, отрегулирует стул и заменит не только желчегонные, но и пробиотики линекс, хилак форте, бифиформ, бактисубтил.

3. Уменьшит всасывание токсических веществ из кишечника, улучшит общее самочувствие и не придется применять энтеросорбенты энтеросгель, смекта, маалокс, активированный уголь, фосфалюгель, энсорал, рекицен, полифепан.

4. Улучшит состояние разнообразных функций печени, в том числе и накопление продуктов переваривания белка. И уже не нужно будет принимать легалон, карсил, силибор, энерлив, гепабене, дарсил, эссенциале форте, семена расторопши пятнистой, солняки холмовой.
Тем более, что применение чистых гепатопротекторов при сахарном диабете второго типа таит в себе скрытую опасность – они жестко усиливают белоксинтетическую функцию печени, образование в печени белков свертывающей системы крови чем существенно повышают вязкость крови. И увеличивают не только износ сердечной мышцы, но и провоцируют повышение артериального давления, резко и надежно повышают кардиологический риск в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта.

5. Восстановит участие печени в жировом обмене, способствует уменьшению явлений и не так активно будет прогрессировать жировое перерождение клеток печени (жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит). Чем дольше сохраняется жировой гепатоз (ожирение печени), тем в большей степени нарушается способность печени накапливать гликоген и прогрессирует сахарный диабет второго типа.

6. Обеспечит удаление продуктов распада белка через почки, что сохранит суставы и не только уменьшит боль в суставах с увеличением работоспособности и расширением двигательной активности, предотвратит явления подагры. Но и позволит снизить дозу либо отменить прием обезболивающих типа ибупрофен, диклофенак, диклак.

7. Уменьшит инсулинорезистентность печени, увеличит ее способность накапливать гликоген, чем улучшит показатели уровня сахара в крови. И поможет компенсировать не только собственно сахарный диабет второго типа, но и предотвратить его разнообразные осложнения.

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью формулы здоровья №1 позволяет достаточно быстро (на протяжении 3-4-х месяцев регулярного приема) и эффективно (у 80% больных сахарным диабетом 2 типа) восстановить участие печени в углеводном обмене (инсулинорезистентность печени). На чем лечение сахарного диабета 2 типа и заканчивается.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (12)Add Comment
0
...
Автор: Наталия, Март 01, 2011
По вашему для лечения сахарного диабета нужно всего 3-4 месяца? не маловато?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 02, 2011
Лечение сахарного диабета второго типа должно учитывать устранение основной причины: инсулинорезистентность печени. Как только восстановится участие печени в углеводном обмене, т.е. способность накапливать гликоген после еды - сахарный диабет второго типа вылечится. Это процесс не очень быстрый, но требует минимум 3-4 месяца. Чем быстрее восстановится печень - тем быстрее вылечится сахарный диабет.
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Лечение сахарного диабета второго типа все равно проводят годами. И больные не вылечиваются. А травами или препаратами - какая разница? Все равно лечиться...
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 16, 2011
Лечение сахарного диабета второго типа лекарственными травами более естественно и значительно более безопасно. Т.к. все препараты в разной мере, но нарушают работу печени. А лекарственные растения можно подобрать без нарушения функции печени.
В чем абсолютно согласен: лечение сахарного диабета 2 типа проводить необходимо. Уж очень опасные осложнения сахарного диабета: диабетическая ангиопатия и атеросклероз сосудов с ишемической болезнью сердца.
0
...
Автор: Макс, Май 09, 2011
Мой друг начал принимать семена льна в виде порошка. Говорят, что так можно лечение сахарного диабета провести. И будет хороший эффект.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 10, 2011
Лечение семенами льна опасно не только для здоровья, но и для жизни. Семена льна это известное лекарственное растение, содержащее комплекс биологически активных веществ. В котором не последнюю роль играет цианогенный гликозид линимарин. При расщеплении которого образуется синильная кислота. А синильная кислота когда в крови теряет атом водорода становится известным соединением под названием цианистый калий. О его "лечебных" свойствах ходят легенды, не раз описанные в многочисленных книгах. Как популярных, так и по криминалистике.
0
...
Автор: Макс, Май 19, 2011
А может провести лечение сахарного диабета второго типа перекисью водорода? Лечение перекисью водорода доступно и, утверждают, очень эффективно.
0
...
Автор: Николай, Июнь 13, 2011
Лечение сахарного диабета 2 типа народными средствами или фармакологическими препаратами: что эффективнее?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 25, 2011
Лечение диабета народными средствами на мой взгляд эффективнее. Т.к. любой фармакологический препарат так или иначе нарушает работу печени. А лечение сахарного диабета 2 типа как раз и начинается, когда способность печени участвовать в обмене углеводов снижается до критического уровня. По мере восстановления гликогенсинтетической функции печени снижается уровень сахара в крови. И лечение сахарного диабета 2 типа заканчивается выздоровлением.
0
...
Автор: olivia, Сентябрь 01, 2012
Здравствуйте! Можно ли восстановить печень приемом порошка травы расторопши при условии соблюдения диет и как можно активного образа жизни? Периодически курсами. С уважением!
0
...
Автор: Динара рахмангулова, Октябрь 10, 2012
можно ли при диабете 2 типа применять препарат линекс для лечения дисбактериоза
0
...
Автор: Magdalina, Июнь 28, 2016
Здравствуйте! Можго ли применять препарат ессециале форте Н при жировом перерождении печении диабете 2 типа!

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис