22.10.2017
Диабетическая ангиопатия: профилактика и лечение. PDF Печать E-mail
30.11.2010 19:08

Диабетическая ангиопатия – опасное осложнение, характерное для сахарного диабета первого и второго типа. Причем как плохо компенсированного, так и сахарного диабета достаточно длительно существующего. Если у Вас есть сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа - необходимо думать об активной профилактике диабетической ангиопатии. Если же сахарный диабет имеет стаж более 3-5 лет – скорее всего, диабетическая ангиопатия уже развивается. В зависимости от органа, в котором развивается диабетическая ангиопатия, нарушается качество жизни больного сахарным диабетом. Либо внезапно сокращается ее продолжительность.

Диабетическая ангиопатия – это постепенное нарушение проходимости самых мелких артериальных сосудов, расположенных непосредственно у работающих клеток. И, в зависимости от места поражения, при сахарном диабете первично нарушается работа органа зрения, мозга, сердца, почек, возникает угроза гаргрены на ногах и т.п.

Соответственно, диабетическая ангиопатия как проявление микроангиопатии зависит от последовательности возникновения изменений в сосудах различных органов, а также их выраженности, от функциональной нагрузки, попадающей на тот или иной орган или систему.

Самые опасные, способные внезапно угрожать жизни осложнения при сахарном диабете – когда диабетическая ангиопатия развивается в сосудах мозга (диабетическая энцефалопатия) и сердца (миокардиодистрофия, кардиосклероз). Тем более, что в этих органах при сахарном диабете сосуды страдают и от центра – при сахарном диабете развивается еще один вид поражения сосудов – атеросклероз аорты, коронарных сосудов, сонной артерии. Если сосуды мозга и сердца не выдерживают уровень артериального давления – внезапно возникают опасные осложнения чаще в виде фатального инфаркта либо инсульта.

Опасное для жизни, но в относительно отдаленной перспективе, осложнение – диабетическая нефропатия или ангиопатия сосудов почек. Основные признаки которого – повышение уровня артериального давления (преимущественно диастолического). И появление в моче глюкозы при ее уровне в крови ниже 10 ммоль/л. Диабетическая ангиопатия сосудов почек (диабетическая нефропатия) делает более опасной практически любую интоксикацию, т.к. резко снижается способность почек проводить очищение крови от токсинов. И лишь со временем приводит к появлению осложнения в виде почечной недостаточности. Но, пропорционально повышению уровня артериального давления, существенно ухудшает прогноз при имеющемся поражении сосудов сердца и мозга.

Менее опасные для жизни проявления диабетической ангиопатии – в сосудах глаз (диабетическая ретинопатия), нижних конечностей (диабетическая стопа), периферических нервов (диабетическая полинейропатия). Не сокращая продолжительность жизни больного сахарным диабетом непосредственно, эти осложнения существенно нарушают качество жизни. Т.к. приводят к инвалидности.

Что делать, если диабетическая ангиопатия в том или ином виде уже присутствует.

Во-первых. Контролировать вязкость крови. Анализ на вязкость крови можно легко провести, используя темнопольный микроскоп. И определить те индивидуальные особенности работы организма при сахарном диабете первого либо второго типа.

А, вместе с уменьшением вязкости крови, улучшаются ее реологические свойства, кровь легче проникает через пораженные диабетической ангиопатией сосуды на периферию, снабжая клетки кислородом и питательными веществами. А также способствуя вымыванию продуктов жизнедеятельности. И угроза появления осложнений в виде клеточной недостаточности соответствующего органа если не устраняется полностью, то значительно откладывается.

Одновременно с коррекцией вязкости крови, состояния свертывающей системы крови можно уменьшить и уровень холестерина в крови, препятствовать его окислению, а также способствовать его выведению из организма. Темнопольный микроскоп позволяет быстро определить, насколько Ваш образ жизни выдерживают индивидуальные особенности Вашего организма при таком достаточно опасном заболевании как сахарный диабет. Определение в крови холестерина, особенно его окисленных форм позволяет целенаправленно выбрать те продукты питания, которые Ваш организм легко и без осложнений со стороны сосудов перерабатывает.

Это важно оценить до развития клинических проявлений сосудистых нарушений. Т.к. диабетическая ангиопатия поражает мелкие артериальные сосуды на периферии, от клеток. Атеросклероз поражает крупные артериальные сосуды, начиная от аорты, в которых артериальное давление наиболее высоко. Оба патологических процесса движутся навстречу друг другу. А больной сахарным диабетом 1 либо 2 типа при этом фактически оказывается между двумя жерновами сосудистых проблем. И, по большому счету, его организму все равно каким путем критически нарушится кровоснабжение того или иного органа. Либо диабетическая ангиопатия «перекроет кислород» прямо у клеток. И вызовет гангрену либо очаговый инфаркт. Либо атеросклероз аорты, коронарных сосудов на расстоянии нарушит кровоснабжение более значительного участка органа. И спровоцирует разрушение сосуда часто со смертельным обширным инфарктом миокарда.

Во-вторых. Необходимо оптимально ускорить движение крови по сосудам. Т.к. диабетическая ангиопатия существенно ограничивает двигательную нагрузку, которая сложно дозируется и легко ограничивается приступом стенокардии. Т.е. при «передозировке» физической нагрузки появляются неприятные ощущения и боли в области сердца, которые могут закончиться трансмуральным инфарктом миокарда. Или инсультом, если преобладает ангиопатия и атеросклероз сосудов головного мозга. То наиболее простой выход в этой ситуации – использовать спирально-вихревой тренажер.

Комплекс упражнений на спирально-вихревом тренажере поможет регулировать кровоток не только в сосудах нижних конечностей, постепенно расширяя их просвет. Но и в сосудах других областей. И диабетическая ангиопатия, а также атеросклероз аорты, коронарных сосудов постепенно начинают сдавать свои позиции. Вместе с чем уменьшается и риск связанных с таким состоянием сосудов осложнений.

А интенсивность комплекса упражнений легко контролировать по ощущениям за грудиной, цвету кожи на стопах. И индивидуально дозировать в зависимости от состояния крови и сосудов во время выполнения комплекса упражнений.

В-третьих. По мере увеличения проходимости артериальных сосудов, восстановления суставов все большее значение будет приобретать и обычная двигательная активность. Которая позволит поддерживать проходимость сосудов на нужном уровне и вне занятий на тренажере.

В-четвертых, важно максимально возможно скомпенсировать сахарный диабет 1 либо 2 типа. Этого можно достичь, если используется «Формула здоровья доктора Скачко №11». Формула здоровья №11 улучшает работу поджелудочной железы и синтез инсулина, что важно при лечении сахарного диабета 1 типа. А также уменьшается инсулинорезистентность печени, в других тканях, что имеет основное значение в лечении сахарного диабета 2 типа.

В-пятых, улучшить состояние печени, предупреждать развитие либо лечить жировой гепатоз печени. С этой целью используется «Формула здоровья доктора Скачко №1», применение которой при сахарном диабете 1 и 2 типа усиливает способность печени регулировать не только содержание холестерина в сыворотке крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов и предупреждая развитие атеросклероза. Активация гликогенсинтетической функции печени способствует дополнительному снижению уровня сахара в крови и легко компенсировать сахарный диабет 1 или 2 типа.

В-шестых, скомпенсировать течение собственно сахарного диабета с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма можно после консультации врача, фитотерапевта Бориса Скачко.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (16)Add Comment
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Диабетическая ангиопатия - редкая пакость. Лечение диабетической ангиопатии как таковое не проводится. Врачи в основном сопровождают больного, а сахарный диабет знает свое дело, одна диабетическая стопа чего стоит. Отчекрыжат ногу и сделают человека инвалидом.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 16, 2011
Лечение диабетической ангиопатии сложно, но реально. Необходимо активировать местное и центральное кровообращение безопасными средствами. Тогда микроциркуляция восстановится. Ограничители - уровень артериального давления, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца. Все зависит от степени недостаточности периферического и центрального кровообращения. Но профилактику и лечение диабетической ангиопатии проводить необходимо. Когда на периферии возникнет гибель клеток - на этом этапе уже бесполезно. Мертвые пчелы не гудят. Даже тихо.
0
...
Автор: Николай, Апрель 27, 2011
Диабетическая ангиопатия: есть лечение или только ампутация стопы?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 28, 2011
Лечение диабетической ангиопатии состоит в контроле уровня сахара в крови. На фоне увеличения пропускной способности сосудов, увеличения двигательной активности и других мероприятий.
0
...
Автор: Николай, Июнь 26, 2011
Уровень сахара в крови ниже 8 не опускается. Как кроме соблюдения диеты проводить лечение диабетической ангиопатии?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 07, 2011
Лечение диабетической ангиопатии требует включить в лечение сахарного диабета сосудистые средства. я предлагаю применить авторский фитопрепарат "формула здоровья доктора Скачко №9". формула №9 позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов, улучшает проницаемость капилляров. Тогда лечение сахарного диабета и контроль уровня сахара в крови предупреждает сосудистые нарушения.
0
...
Автор: Инга, Июль 14, 2011
Лечение диабетической стопы как лучше проводить? Ослаблена пульсация, плохо заживает ранка на коже стопы. Врачи говорят, что без ампутации стопы не обойтись. А не хочется идти на операцию.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 25, 2011
Терапевтическое лечение диабетической стопы требует контролировать уровень сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови выше 7-8 ммоль/л приводит к тому, что в крови повышается гликозидированный гемоглобин и активно развивается диабетическая ангиопатия. Т.е. закрываются мельчайшие сосуды (капилляры), что нарушает микроциркуляцию и заживление. С другой стороны, необходимо контролировать уровень холестерина в крови и лечение атеросклероза сосудов.
0
...
Автор: Альбина, Август 01, 2011
Надо провести лечение диабета, но не знаю, как лучше это сделать
0
...
Автор: Петр Романович, Октябрь 30, 2011
13 сентября этого года удалили большой палец на ноге (диабетическая ангиопатия), рана не заживает, отек, воспаление вокруг раны.Испробовал много медпрепаратов,чем можно вылечить ?
0
...
Автор: Петр Романович, Октябрь 30, 2011
после ампутации пальца на ноге 13.09.2011 (диабет.ангиопатия) рана не заживает, на ногу встать невозможно, отек, воспаление. Какие лекарства нужно принимать ?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Октябрь 31, 2011
Лечение диабетической ангиопатии в этом случае должно быть комплексным. Местное лечение первично должно быть направлено на устранение отечности. Пока есть отек нет микроциркуляции и любые ранозаживляющие не будут давать лечебный эффект. Я бы применил местно ангиопротекторы. По мере устранения отека добавить ранозаживляющие (при наличии отека нет смысла).
Средства для приема внутрь должны удерживать уровень сахара в крови не выше 6 ммоль/л. А для снижения вязксти крови без угнетения работы печени я бы советовал принимать комплекс минералов "Энергия жизни".
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Октябрь 31, 2011
Для Альбины
Лечение сахарного диабета я бы советовал проводить проверенными народными средствами. Тогда не придется проводить лечение диабетической ангиопатии как и лечение других осложнений сахарного диабета.
0
...
Автор: Нина Азарова, Июнь 17, 2012
А если еще только сильные отеки на конечностях что нужно делать чтобы снять отечность при сахаре в крови чуть выше 6.8 ммольл?
0
...
Автор: Абдулхай, Май 24, 2015
Как купить формулу 11 доктора Скачко?Мне 75 лет страдаю диабетом П типа 6 лет,Сижу на инулине Лантус,Инекция основная доза 10 ед вечером и по 4 ед перед едой, сахара 6-7.При нарушения диеты и без инсулина 10-12.Появились онемение подушечек пальцев нижней конечности и бурые пятно на нижней трети голени правой нижней конечности.Пожалуйста посоветуйте как дальше жить и что делать?Заранее благодарю за любезность.Живу в Ташкенте.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис