22.09.2017
Солевой диатез в почках: индивидуальная диета. PDF Печать E-mail
14.12.2010 22:53
Солевой диатез в лоханках почек, выявляемый на УЗИ отражает патологию почек, длительное несоответствие индивидуальных особенностей обмена веществ, образа жизни конкретного человека и особенностей его рациона. Т.е. при солевом диатезе необходима индивидуальная диета. Если такое несоответствие наблюдается кратковременно - в лоханках почек появляются отложения (оксалаты кальция, оксалаты магния, ураты, соли мочевой кислоты, аморфные фосфаты, карбонаты).
Собственно солевой диатез в почках - это регулярное выделение специфических солей с мочой, что сопровождается болями при мочеиспускании различной интенсивности, учащенным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время. И часто проходит самостоятельно. Но отражает слабость Ваших почек - второго по мощности фильтра для очищения крови, одного из основных органов относительно безопасной жизни при современной, достаточно агрессивной по отношению к человеку экологии.
Если несоответствие между возможностями Вашего организма и условиями, в которые Вы его поставили наблюдается длительно - во время проведения УЗИ (ультразвуковое исследование почек) можно определить солевой диатез в почках на разных стадиях развития процесса. Как концентрированную мочу, так и эхо+ включения (песок), а также конкременты (камни) различной формы и состава. На этом этапе в почках уже присутствует воспалительный процесс - хронический пиелонефрит. И первый шаг к хронической почечной недостаточности уже сделан!
О чем еще свидетельствует солевой диатез? С одной стороны, указывает на неспособность почек качественно проводить очищение крови, организма в целом от продуктов жизнедеятельности. С другой стороны, песок либо камни в лоханках почек занимают активный объем для размещения мочи. В результате происходит постепенное расширение лоханок почек - развивается гидронефроз почек. А после удаления солей либо конкрементов такое расширение остается на всю жизнь и служит диагностическим признаком наличия солевого диатеза либо камней в почках в анамнезе.
Чем больший объем занимают соли либо камни - тем в большей степени сдавливается рабочая зона почек и усугубляется нарушение работы почек. Т.е. почки теряют способность качественно проводить очищение крови, поддерживать высокую работоспособность организма в целом.
Поэтому очень важно своевременно и щадящими для почек средствами устранять солевой диатез в различных его проявлениях. А также предупреждать появление признаков солевого диатеза, если есть генетическая склонность, семейная предрасположенность к такому специфическому нарушению обмена веществ.
Коррекция образа жизни, индивидуальная диета, рацион и режима питания зависит от состава солей, выделяющихся с мочой из Вашего организма.
При кислой реакции мочи (рН меньше 7) из организма выделяются соли щавелевой кислоты (оксалаты кальция либо оксалаты магния), комбинация оксалатов и уратов, только ураты, соли мочевой кислоты, что зависит от степени смещения рН мочи в кислую сторону.
При щелочной реакции мочи (рН больше 7) из организма выделяются аморфные фосфаты и карбонаты кальция.
В достаточно далеко зашедшем случае солевого диатеза по форме конкрементов (камней) в лоханках почек можно предположить их состав. Оценка состава выделяющихся с мочой солей при солевом диатезе почек позволяет более точно и индивидуально назначить и применять диету.
В худшем случае для изменения пищевого рациона можно использовать анализ выделенных конкрементов. Почему в худшем? Потому, что это отражает длительность процесса. И создает для человека определенные трудности, т.к. выведение камня из лоханок почек естественным путем сопровождается болевыми ощущениями, сравнимыми с патологически протекающими родами. Т.е. очень и очень болезненный этот процесс.
Выделение солей естественным путем у женщин часто обостряет цистопиелит, цистит. Когда соли с мочой начинают выделяться у мужчин - обостряется хронический простатит. А при наличии аденомы простаты может не только увеличить объем остаточной мочи, но и привести к необходимости проведения операции по поводу удаления аденомы простаты.
Но при этом всегда уже присутствует хронический пиелонефрит. А на горизонте такому пациенту угрожает еще и хроническая почечная недостаточность.
Хотите наиболее щадящим способом избавиться от проявлений солевого диатеза? Обращайтесь! Почки - один из органов системы обеспечения, наиболее мощный очиститель крови от токсичных продуктов жизнедеятельности, которые активно определяют качество жизни и влияют на продолжительность активной ее составляющей. Т.е. снижают биологический возраст и обеспечивает человеку активное долголетие.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, реабилитолог, фитотерапевт, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (6)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 07, 2011
Насколько солевой диатез в почках зависит от рациона питания. Ведь поводят лечение солевого диатеза мочегонными. И успешно.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 08, 2011
Лечение солевого диатеза мочегонными проводить можно. Однако такое лечение носит налет бесконечности.

Значительно лучше и эффективнее лечение солевого диатеза проводить на основе качественного анализа состава выделяющихся с мочой солей. Тогда устраняется либо уменьшается причина, которая высвечивает несостоятельность почек по очищению крови. Если не могут почки полноценно очищать кровь от каких-то солей - зачем же их напрягать делать то, что они не умеют (солевой диатез в лоханках почек) либо уже не могут (хроническая почечная недостаточность).
0
...
Автор: Саня, Апрель 06, 2011
Индивидуальная диета при солевом диатезе - это скучно и долго. Есть ли более быстрое лечение солевого диатеза в почках?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 02, 2011
Самое быстрое и эффективное лечение солевого диатеза в почках принимайте мочегонные средства. Происхождение не имеет значение будут мочегонные натурального либо синтетического происхождения. Конечный результат зависит от того, сколько солей Вы успели накопить в лоханках почек.
Если солей в лоханках почек не очень много - все закончится после окончания обострения цистита, уретрита, простатита.
Если солевой диатез переходил в мочекаменную болезнь и в лоханках почек были микролиты (мелкие камешки), то добавится еще и почечная колика.
Если солевой диатез был Вам выставлен уж очень давно и не предупреждая Вас уже перешел в мочекаменную болезнь - тогда очень вероятна встреча с хирургом урологом. Причем реальная и не откладывая в долгий ящик. С одной стороны боль в поясничной области будет похлеще, чем патологические роды. Кроме того, в почках развивается гидронефроз, который может вынудить хирурга удалить камень вместе с почкой.
Но чем бы ни закончилось быстрое лечение солевого диатеза - индивидуальная диета Вам показна пожизненно. Соли в почках любого состава: ураты, оксалаты кальция, оксалаты магния, аморфные фосфаты, карбонаты кальция отражают неспособность Вашего организма бз остатка переваривать какие-то продукты питания. Их коррекцию и предполагает провести индивидуальная диета.
0
...
Автор: ИринаVAS, Январь 11, 2012
Добрый день! Подскажите, у ребенка 3г.4м. уже на протяжении 7 месяцев наблюдаются соли ураты. Анализы здаем каждый месяц, питание диетическое, но жидкости выпивает мало. Принимали Канефрон 2м, 1 - отдыхали, и снова 2 месяца принимали. Урати исчезли, но появились оксалаты. Подскажите какое лечение будет ефективным и какое обследование нужно пройти для уточнение диагноза? Большое спасибо!
С апреля 2011 пошли в садик, стали часто болеть ОРВИ, подскажите какие противовирусные препараты можно принемать, А какие не желательно? Буду очень благодарна.
0
...
Автор: Настя, Февраль 11, 2015
Отторгаемые соли, прежде всего, попадают в кровяное русло. Затем кровь устремляется к почкам, где она фильтруется и направляется дальше, по кругу. За сутки почки отфильтровывают до 600 литров крови. То есть вся кровь проходит по ним около 100 раз. В свою очередь почки выводят лишние соли вместе с мочой. Вывести соли из почек подруге помог препарат Солтэк. Очень хорошо себя чувствовала после курса лечение.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис