27.04.2017
Солевой диатез почек: ураты, соли мочевой кислоты, соли щавелевой кислоты (оксалаты кальция, оксалаты магния) в моче. PDF Печать E-mail
14.12.2010 23:14
Ураты, соли мочевой кислоты, соли щавелевой кслоты (оксалаты кальция и оксалаты магния) в моче - это отражение выделения почками более кислой мочи. Часто солевой диатез определяется на фоне хронического раздражения с развитием в почках воспалительного процесса. Т.е. со стороны мощной выделительной системы отмечается хронический цистопиелит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность в перспективе.
Выделяемая почками моча является надежным индикатором состояния внутренней среды организма. А при ставшем привычным для конкретного человека рационе питания выявляет генетические дефекты обмена веществ. Если нарушения рациона питания длительно не компенсируются количеством регулярно употребляемой жидкости, в почках откладываются соли. Т.е. появляется солевой диатез в почках. А со временем на таком благоприятном фоне развиваются мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность. Параллельно нарушается функция щитовидной железы (узловой токсический зоб), возникает патология суставов (артрит, артроз), молочных желез (мастопатия), матки (фибромиома, эрозия шейки матки), простаты (хронический простатит, аденома простаты).
Солевой диатез в лоханках почек и количества регулярно употребляемой жидкости.
Образ жизни современного человека, регулярно употребляющего относительно малые количества жидкости, способствует развитию солевого диатеза, отложению различных солей в первую очередь в лоханках почек. При кислой реакции мочи в лоханках почек первоначально откладываются соли щавелевой кислоты: оксалаты кальция и оксалаты магния (при рН от 6,8 до 5,8). Дальнейшее снижение рН мочи (от 5,8 до 4,5) создает условия и в почках откладываются ураты, соли мочевой кислоты. А также их комбинаций с оксалатами кальция либо магния. Общим моментом в возникновении этих видов солевого диатеза в лоханках почек является закисление мочи и ее малое количество. Что приводит не только к относительному застою мочи в лоханках почек, способствующего развитию воспалительного процесса (хронический цистопиелит или пиелонефрит). Но и дает более концентрированную мочу, что способствует выпадению солей в лоханках почек и появлению вслед за солевым диатезом и мочекаменной болезни.
Потеря части жидкости через другие органы: при склонности к поносам, привычном повышенном потоотделении, одышке, у вынужденных много говорить (лектор, учитель, экскурсовод, рекламный агент и т.п.) также приводит к относительному уменьшению количества мочи и ее закислению.
Мочегонные средства растительного происхождения (фруктовые и овощные соки, отвар из сухофруктов и т.п.) одновременно защелачивают мочу и усиливают ее образование, препятствуя отложению и способствуя отхождению имеющихся солей.
Солевой диатез в почках: индивидуальная диета.
Употребление лимонов и других фруктов (яблок, груш, винограда, кизила, клюквы, айвы) способствует защелачиванию мочи и растворению как солей щавелевой кислоты в виде оксалатов кальция и магния, так и солей мочевой кислоты, уратов. Включение в пищу щавеля, шпината и редиса, наоборот, способствует активному росту обоих видов солей, но преимущественно оксалатов кальция.
Необходимо исключить телятину. При ее употреблении формируется в 7 раз более кислая моча, чем от говядины и свинины! Что способствует отложению в суставах и почках как оксалатов кальция и магния, так и уратов, солей мочевой кислоты. Чем быстрее росли бройлеры, телята, поросята, а после их забоя позднее охладили и приготовили мясо, тем больше в нем токсичных продуктов обмена белков – трупных ядов, формирующих основу вкусовых ощущений и откладывающихся в почках уратов и солей мочевой кислоты. В парном мясе трупного яда нет.
Отложению этих видов солей в почках и формированию на основе песка камней способствует выделение менее 1 л мочи в сутки.
Солевой диатез не любит, если постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Супы, настои лекарственных растений, чаи, компоты, отвары из сухофруктов, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки принимать равномерно в течение дня с последним приемом значительных количеств жидкости до 19 часов.
Не использовать в жару, для утоления жажды минеральные воды вне курортов – содержат много неорганических солей и способствуют их отложению в суставах и почках. Постепенному вымыванию солей и уменьшению размеров конкрементов способствует равномерный диурез. При одновременном приеме больших количеств жидкости, особенно с мочегонным эффектом (минеральные воды, арбузы, чаи, пиво, вино и др.), из почек в короткое время могут выйти песок и мелкие камни, что может вызвать нарушения их работы, боль при мочеиспускании. Такие «гидродинамические» удары целесообразно проводить лишь после продолжительной предварительной подготовки почек и полной уверенности в отсутствии камней в лоханках почек (лучшее время – вторая половина суток и ночь, а при появлении болезненных ощущений необходим прием спазмолитиков и горячей ванны).
При частоте мочеиспускания менее 5 раз в светлую часть суток растет риск развития рака мочевого пузыря, у мужчин – и аденомы простаты, у женщин – разнообразных заболеваний матки и молочных желез. Для обеспечения выделительной способности почек в ночное время и недопущения закисления мочи достаточно принять после 19 часов 200-400 мл жидкости (включая фрукты, кисломолочные продукты и т.п.).
При комбинированном нарушении обмена веществ необходимо устранять факторы, приводящие к образованию как оксалатов кальция и магния, так и солей мочевой кислоты и уратов. При изолированном нарушении обмена солей – наиболее часто только уратов или только оксалатов кальция (что встречается редко) необходимы дополнительные ограничения, которые описаны ниже. Не следует лишь стремиться изменить кислотность мочи на щелочную (рН выше 7,0). Камни растут и растворяются медленно, и резкое изменение кислотности не сможет привести к быстрому растворению уже имеющихся конкрементов, зато создаст условия для отложения на имеющихся камнях и фосфорнокислых солей, которые растут значительно быстрее. При резких изменениях рациона на длительное время образуются многослойные конкременты.
Солевой диатез почек: рациональное лечение и профилактика.
Для профилактики и лечения разнообразных нарушений при солевом диатезе в лоханках почек можно использовать проверенный временем семейный рецепт народной медицины - "Формула здоровья доктора Скачко №8". Ее применение позволяет улучшить кровообращение в сосудах почек, что способствует их более активному очищению крови, в том числе и от солей мочевой и щавелевой кислот - уратов, солей мочевой кислоты и оксалатов кальция и магния. Лечение солевого диатеза с помощью формулы здоровья №8 устраняет комплекс сопутствующих заболеваний. 
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, врач, реабилитолог, фитотерапевт, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (7)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 07, 2011
Солевой диатез почек прекрасно лечится мочегонными. Зачем регулировать питание, если соли легко удаляются и без этого.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 07, 2011
Лечение солевого диатеза почек мочегонными напоминает борьбу с ветряными мельницами. Вместо борьбы с ветром. Мочегонные вынуждают почки проводить очищение крови. Но, чаще всего, за счет раздражения почек. А почки не восстанавливаются. И солевой диатез в почках может уступить место хронической почечной недостаточности. Значительно правильнее изменить рацион питания, правильно употреблять жидкость в соответствии с набором солей, которые выделяются с мочой. На этом фоне логично провести усиление работы почек. тогда лечение солевого диатеза обретет логичное завершение.
0
...
Автор: Валентина, Декабрь 01, 2011
Полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно растворяют кислотные соли.К этому я пришла через собственный опыт.А это рыбий жир и оливковое масло.Его лучше употреблять натощак или поздно ночью.Впервые узнала о формуле №8.По-моему в комплексе должно получится феноменально!!!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Декабрь 10, 2011
печени от приема жиров точно будет хорошо. чем меньше застой желчи, тем больше токсинов пойдет через печень и меньше достанется выделять почкам.
0
...
Автор: наташа, Февраль 19, 2012
мне поставили диагноз мочесолевой диатез, при этом поставили пол года назад диагноз гастрит и холецестит (хронические) - питание диетическое.Начала пить мочегонную траву Пол - Пола и уролесансовместно с Пульцетом, через 2 дня приема появилась температура 37,утром и вечером, нормально ли это и эфективное ли такое лечение?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 20, 2012
Мне сложно комментировать такие назначения. Я лечение солевого диатеза начинаю с выяснения состава выделяющихся с мочой солей. В зависимости от этого регулирую рацион питания. Одновременно происходит лечение гастрита и холецистита. а также восстановление работы печени, которую признают не иначе как "метаболический мозг". от печени зависит нагрузка на второй по мощности орган выделения: почки. и появится солевой диатез в почках или нет.
0
...
Автор: марьяна, Октябрь 19, 2012
скажите а можно ли клюкву если в моче оксалаты и большое кол-во уратов??

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис