22.09.2017
Солевой диатез в лоханках почек и остеопороз: системное лечение и профилактика. PDF Печать E-mail
01.01.2011 12:37

Солевой диатез, выявляемый в лоханках почек и остеопороз (увеличение прозрачности костной ткани) очень часто сопутствуют друг другу. Лечение солевого диатеза требует оптимального усиления работы почек с повышенным удалением многих солей. Лечение остеопороза требует обратного процесса - увеличить поступление в организм солей кальция и обеспечить их накопление в костной ткани. И традиционно применяемое лечение остеопороза часто обостряет солевой диатез. А лечение солевого диатеза очень часто приводит к усилению остеопороза.

Солевой диатез в лоханках почек - это состояние, когда количество удаляемых через почки солей не соответствует имеющемуся количеству жидкости для эффективной работы почек по очищению крови и организма в целом. В результате первично в почках образуется более концентрированная моча. Из которой при кислой реакции мочи в лоханках почек выпадают соли ураты, соли мочевой кислоты, оксалаты кальция либо оксалаты магния. А при щелочной реакции мочи в лоханках почек накапливаются аморфные фосфаты и карбонаты. И первично в лоханках почек при проведении УЗИ определяются эхо+ включения. Т.е. появляется солевой диатез. Если ситуация вовремя не будет исправлена эхо+ включения постепенно могут перерасти в микролиты, а затем и в настоящие камни (конкременты). И периодически нарушающий качество жизни солевой диатез превращается в более грозное заболевание как мочекаменная болезнь.
Остеопороз - состояние костной ткани, когда в ней уменьшается количество солей кальция. В результате увеличения прозрачности костной ткани при рентгеновском обследовании уменьшается прочность костей. И даже при небольшом механическом воздействии резко возрастает вероятность патологического перелома.
Зависимость появления солевого диатеза и остеопороза от возраста.
Солевой диатез в лоханках почек появляется в молодом возрасте. Первые признаки солевого диатеза, как и темп перехода солевого диатеза в мочекаменную болезнь зависят от комплекса факторов: качества и количества регулярно употребляемой жидкости, привычного режима и рациона питания, проживания в условиях жаркого климата, профессиональный спорт, работа с физическими перегрузками, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Остеопороз костной ткани чаще всего развивается в периоде физиологического увядания организма (климактерический период), однако может возникать и при вынужденной гиподинамии (оперативное вмешательство, строгий постельный режим, назначенный Вашим доктором либо Вами самостоятельно).
Как чаще всего проводят лечение солевого диатеза.
Лечение солевого диатеза чаще всего проводят путем приема средств с мочегонной активностью. Т.е. стремятся усилить удаление различных солей из организма. Но при этом не только возрастает нагрузка на почки, усиливается удаление с мочой солей мочевой кислоты, уратов, оксалатов кальция либо магния, аморфных фосфатов, карбонатов. Но и увеличивает потери собственно кальция. Что обостряет проявления остеопороза.
Как чаще всего проводится лечение остеопороза.
Лечение остеопороза чаще всего проводят введением солей кальция, витамина Д в концентрированном виде. Т.к. лечебные средства при остеопорозе чаще всего принимаются 1 раз в сутки, то при однократном приеме в крови создается переизбыток солей кальция. Которые могут удаляться через почки с мочой. В условиях дефицита жидкости - в концентрированном виде. А если не корректировать диету, не устранять из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту - создаются условия, в которых легко образуются оксалаты кальция, накапливаются оксалаты кальция в лоханках почек. И появляется либо обостряется солевой диатез.
Насколько часто сочетается солевой диатез почек и остеопороз.
При особенностях питания современного человека солевой диатез в лоханках почек очень часто диагностируется уже с 20-ти летнего возраста. И выявляет не только генетические особенности работы организма. Но и Ваши знания по лечебной кулинарии. Т.е. показывает, насколько Вам необходима индивидуальная диета.
Остеопороз в молодом возрасте не очень распространен. Для появления остеопороза у людей молодого возраста необходим длительный (несколько месяцев) строгий постельный режим, гиподинамия другой природы. В молодом возрасте создать значительный остеопороз костной ткани можно при обилии в рационе питания продуктов со щавелевой кислотой. Которые необратимо связывают кальций продуктов питания и способствуют усиленным потерям кальция с калом либо мочой. В худшем виде - с накоплением оксалатов кальция в почках. Однако с возрастом (особенно - в климактерическом периоде) остеопороз существенно учащается. Чему способствуют как гормональные нарушения, так и вынужденная гиподинамия вследствие накопления заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Что диктуют особенности лечения солевого диатеза и остеопороза?
Лечение солевого диатеза и остеопороза требует применения системного подхода. А это индивидуальная диета, включающая устранение из рациона питания либо ограничение продуктов, приводящих к выделению через почки уратов, оксалатов кальция, аморфных фосфатов, карбонатов. А также одновременно обеспечивающая полноценное усвоение кальция из продуктов питания. И их накопление в костной ткани.
Это и усиление функций печени, которая обеспечивает перенос солей кальция из кишечника в кровь. Чем предупреждает появление остеопороза. Печень участвует в полноценной переработке белковых продуктов. Чем активно снижает высокий уровень уратов и солей мочевой кислоты в моче и крови, предупреждает развитие солевого диатеза с накоплением в лоханках почек уратов. Кроме того, печень помогает сбалансировать состояние мозга, уменьшить уровень психологического стресса и появление в лоханках почек оксалатов кальция. Которые часто называют не иначе как "стрессовые камни".
Общность подхода позволяет проводить одновременное лечение таких сложных и несовместимых на первый взгляд заболеваний, как солевой диатез и остеопороз.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт, диетолог, валеолог, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных и научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (10)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 01, 2011
солевой диатез почек и остеопороз часто сочетаются. это действительно проблема, особенно у пожилых людей
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 02, 2011
Причем очень существенная. Лечение солевого диатеза в почках и остеопороза костной ткани необходимо начинать с коррекции режима и рациона питания. А не с употребления препаратов с кальцием, витамином Д в попытке вылечить остеопороз. И не с употребления мочегонных, выводящих соли из лоханок почек при лечении солевого диатеза почек.
0
...
Автор: САША, Апрель 03, 2011
Лечение солевого диатеза в почках вызывает остеопороз. Лечение остеопороза может обострить солевой диатез в почках. Как найти ту самую золотую середину в лечении?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 10, 2011
Лечение солевого диатеза в почках и лечение остеопороза, как и других заболеваний должно проводиться врачом. А не составлять программу лечения по советам соседей и родственников. Мы все вышли из Страны Советов. Но не будете же Вы консультироваться у соседки, как управлять ракетой Союз, если это не Валентина Терешкова! А обустройство любой клетки Вашего организма на несколько порядков сложнее любой ракеты.
0
...
Автор: Виктор, Май 05, 2011
Лечение остеопороза предлагают проводить препаратами кальция? а насколько усваивается кальций из препаратов. может лучше капусту жевать?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 07, 2011
Лечение остеопороза требует вначале улучшить работу печени, устранить застой желчи. Т.е. создать условия для усвоения кальция, а также для переноса кальция к костной ткани, накопление кальция в костной ткани. А капуста здесь ни при чем - в ней кальция мало. Лучше употреблять молочные продукты питания .
Оптимально, если Вы будете правильно питаться на протяжении жизни. Тогда лечение остеопороза Вам может и не понадобится.
0
...
Автор: Николай, Июнь 13, 2011
Лечение солевого диатеза в почках не мешает проводить лечение сахарного диабета 2 типа? Как совместить и какими средствами: народной медицины или аптечными препаратами?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 21, 2011
Лечение солевого диатеза первично направлено на контроль количества употребляемой жидкости, которое должно соответствовать рациону питания, соотношению в нем продуктов растительного и животного происхождения. А лечение сахарного диабета 2 типа требует контролировать углеводы в продуктах питания.
Лечение солевого диатеза как и лечение сахарного диабета 2 типа лучше проводить народными средствами которые имеют широкий спектр действия. Что позволит уменьшить количество применяемых лекарственных средств.
0
...
Автор: Андрей Первозванный, Июль 25, 2012
Компетентность автора в данном вопросе, как и в других статьях, на уровне общения бабушек у подъезда smilies/cheesy.gif Г-н Скачко, Вы что-нибудь про микрофлору организма слышали?
Там 10000 разновидностей микрорганизмов, количество которых раз в десять превышает число клеток хозяина. Вот в этом симбиозе и кроются ответы на все вопросы относительно обмена веществ, иммунитета и уровня здоровья человека. А Ваши статейки про печень, почки, поджелудчную железу и т.п. больше напоминают песню монгольского кочевника "что вижу - то пою" smilies/grin.gif
0
...
Автор: Ксения, Июль 12, 2013
Так сейчас уже нормальные врачи не лечать остеопороз кальцием. Причина ведь остеопороза не в нехватке кальция, а в его усиленном вымывании из костей. Есть современные препараты, например, бонвива, которые уменьшают вымывание кальция из костей. Это именно тот путь, который необходим и для избежания солевого диатеза, о котором Вы пишете. Ну и печень тут, как по мне ни при чем.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис