29.04.2017
Оксалаты кальция в анализе мочи: в почках солевой диатез или мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит или цистопиелит, развивается хроническая почечная недостаточность PDF Печать E-mail
14.12.2010 22:10
Оксалаты кальция в анализе мочи  это нарушение обмена солей щавелевой кислоты, сопровождающееся ее повышенным образованием или поступлением в организм (например, при избыточном поступлении синтетической аскорбиновой кислоты (витамин С) или продуктов, содерщащих щавелевую кислоту. Наличие эхо+ включений в лоханках почек - это солевой диатез или мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит или цистопиелит, развивается хроническая почечная недостаточность.
Образование камней из щавелевой кислоты и кальция в виде кристаллов оксалатов кальция происходит при частых стрессовых ситуациях, когда почкам не хватает жидкости для удаления солей из сыворотки крови. Для образования кристаллов оксалатов кальция в почках необходима слабокислая реакция мочи (рН 5,8-6,8). Такая кислотность мочи встречается наиболее часто и почти половина всех камней в мочевыделительной системе содержат оксалаты кальция или оксалаты магния. Дальнейшее снижение рН мочи может привести к появлению в почках комбинации оксалатов кальция и уратов.
Учитывая коралловидную форму таких конкрементов, оксалаты кальция не могут самостоятельно выйти естественным путем, как это происходит с уратами. И оксалаты кальция чаще определяют в лоханках почек – свыше 60% всех камней. Если рН мочи снижается резко - это может сопровождаться накоплением в лоханках почек только уратов и солей мочевой кислоты (без оксалатов кальция).
При частых поносах или склонности к послаблению стула нарушается всасывание желчных кислот из кишечника. Соответственно уменьшается количество желчных кислот в желчи, что способствует образованию камней в желчном пузыре (солевой диатез с оксалатами кальция в почках часто сопутствует калькулезный холецистит и желчекаменная болезнь - ЖКБ). Жиры пищи (и переносимые в них как в растворителе жирорастворимые витамины А, Е, D, К) не связываются желчными кислотами для переноса в организм и могут образовывать в кишечнике соединения с кальцием, формируя стеаторею. Кальций при этом не связывает щавелевую кислоту в кишечнике, которая в свободном виде попадает в кровь, где и образует соединение с постоянно присутствующим в сыворотке крови кальцием. Образовавшиеся в крови оксалаты кальция удаляются через почки, где при малом количестве образуемой за сутки мочи и откладываются в виде солей либо камней.
Лечение солевого диатеза основывается на диете и правильном питании при наличии кристаллов оксалатов кальция в анализе мочи.
В рацион необходимо включать больше продуктов, содержащих магний – ржаной хлеб без корки (корка содержит оксалаты), орехи, халву подсолнечную, каши (пшеничную, овсяную, гречневую), толокно, горох, фасоль, сою, сушеные абрикосы, морскую капусту, редьку. При этом образуются в 20 раз более растворимые в воде по сравнению с оксалатами кальция оксалаты магния.
Растворению оксалатов кальция способствует и периодическое употребление лимонов с медом или сахаром. При этом кальций из нерастворимых в воде оксалатов кальция переходит в растворимый лимоннокислый кальций, освобождая кальций в свободном виде. И коралловидные камни в лоханках почек растворяются. Исчезает и солевой диатез почек, и склонность к мочекаменной болезни, хронический пиелонефрит или цистопиелит, откладывается и хроническая почечная недостаточность.
Часто рекомендуемый прием лимонов в больших количествах (по 5-6 лимонов в сутки несколько дней подряд) нецелесообразен, т.к. из-за обилия выделяющихся через почки кислот может вызвать нарушение работы почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. В организме метаболизму и полноценному расщеплению за сутки может подвергнуться примерно 2г органических кислот, содержащихся в одном среднем лимоне. Более значительные количества выделяются через почки, приводя к раздражению нефронов почек. И вслед за небольшим внешне кажущимся улучшением работы почек, связанным с их раздражением и временным увеличением количества выделяемой мочи. Непременно следует нарушение работы почек с увеличением отечности лица утром.
Диета при наличии оксалатов кальция должна ограничить либо полностью исключить помидоры, баклажаны, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, инжир, крыжовник, клубнику, землянику, красную смородину, чай (особенно черный), кофе, шоколад. После употребления этих продуктов следует тщательно прополоскать рот. Для уменьшения связывания кальция из зубов содержащейся в вышеперечисленных продуктах щавелевой кислотой их нельзя задерживать во рту.
А при непреодолимом желании употреблять только одновременно с молочными продуктами. Прием продуктов, содержащих щавелевую кислоту, однозначно выведет кальций из организма. Но при совместном приеме с молочными продуктами в нерастворимых оксалатах кальция теряется содержащийся в молоке кальций, а не накопленный в организме. Кроме того, оксалаты кальция останутся в кишечнике и не смогут отложиться и нарушить функцию почек и суставов.
Достаточное употребление жидкости на протяжении суток приводит к ощелачиванию мочи и препятствует отложению кристаллов оксалата кальция в лоханках почек. Важно правильно употреблять жидкость не только количественно, но и качественно. Т.е не использовать исключительно воду, а ее варианты в виде соков, компотов, чаев, овощных и фруктовых отваров и т.п. Такая вода, благодаря наличию в ней слабых органических кислот (лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, муравьиная, бензойная кислота) проявляет антагонизм по отношению к щавелевой кислоте, способствует растворению оксалатов кальция.
Для профилактики и лечения разнообразных нарушений при солевом диатезе, наличии оксалатов кальция в анализе мочи можно использовать проверенный временем семейный рецепт народной медицины - "Формула здоровья доктора Скачко №8". Ее применение позволяет улучшить кровоток в сосудах почек, что способствует более активному очищению крови, в том числе и от солей щавелевой кислоты - оксалатов кальция.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, фитотерапевт, реабилитолог, натуропат, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (5)Add Comment
0
...
Автор: Саня, Апрель 06, 2011
Классная статья! Оксалаты кальция в почках - редкая пакость. Не растворить и не вывести мочегонными. А пиелонефрит - бесплатное приложение. Лечить или не лечить - вот в чем вопрос. Лечение солевого диатеза при оксалатах может закончиться хирургией. Как правильно поступить, если столько сложностей?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 27, 2011
Если определяются оксалаты кальция в анализах мочи, то Вам необходимо как минимум лечение солевого диатеза. Как максимум в почках присутствует хронический пиелонефрит и развивается мочекаменная болезнь, за которой следует хроническая почечная недостаточность. А дальше - как в сказке. Чем дальше в лес тем больше дров. И дольше возвращаться.
0
...
Автор: Инга, Июль 14, 2011
Лечение почечной недостаточности народными средствами можно сочетать с гемодиализом? Если да, то какими лекарственными травами?
0
...
Автор: оксана, Январь 26, 2012
у меня 6 лет как признают по узи хронический пиелонефрит а в том году еще и мочекаменную болезнь признали.В моче постоянно присутствуют оксалаты педиатр постоянно говорит что у меня анализы хорошие!за эти 6 лет меня только один раз направляли в больницу лежать.Скажите пожайлусто что мне делать и можно ли вылечить мне ведь всего 17 лет??????(((((((((заранее спасибо
0
...
Автор: оксана, Январь 26, 2012
у меня 6 лет как признают по узи хронический пиелонефрит а в том году еще и мочекаменную болезнь признали.В моче постоянно присутствуют оксалаты педиатр постоянно говорит что у меня анализы хорошие!за эти 6 лет меня только один раз направляли в больницу лежать.Скажите пожайлусто что мне делать и можно ли вылечить мне ведь всего 17 лет??????(((((((((заранее спасибо

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис