24.06.2017
Закаливание холодом (обливание холодной водой), моржевание: способ увеличить осложнения сезонного гриппа, ОРВИ, ОРЗ. PDF Печать E-mail
17.01.2011 12:48

Один из факторов, увеличивающих вероятность осложнений сезонного гриппа, ОРВИ, ОРЗ - хронический, регулярно повторяемый стресс. Стрессы бывают разные. В виде эмоционального напряжения, физической перегрузки, под действием электромагнитных полей, химических веществ, термических факторов. Суммарное действие стрессовых факторов отражается на состоянии системы иммунитета, не дает укрепить иммунитет. И тем самым увеличивает вероятность осложнений сезонного гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Т.к. на коже рецепторов, чувствительных к холоду в 5-6 раз больше, чем к теплу - раздражение кожи холодом при закаливании либо моржевании, (в том числе и при обливании холодной водой) вызывает мощный поток импульсов в центральную нервную систему (ЦНС). Резкая активация гормональной системы сопровождается мощным выбросом защитных гормонов стресса. И появляется еще один, моделируемый собственно человеком, эмоциональный стресс.
Почему не стоит использовать моржевание и закаливание холодом для укрепления иммунитета?

Т.е. почему нельзя заниматься моржеванием как "методом лечения" в последнее время жителям Украины? Да потому, что стрессов сегодня - не перечесть. Глобально - это мировой экономический кризис, политический кризис, регулярное нагнетание истерии по поводу развития на планете и на территории Украины эпидемии сезонного гриппа. Да еще у каждого человека свои стрессы. И сознательно либо по чьей-то настоятельной рекомендации увеличивать количество стрессов на еще один не советую. По той простой причине, что гормоны стресса (любого) - универсальные угнетатели иммунной системы. Регулярным появлением стрессы подготавливают благоприятную почву не только для внедрения вирусов как сезонного гриппа, так и свиного гриппа А H1N1. А также облегчают появление осложнений сезонного гриппа, возбудителей других ОРВИ, ОРЗ.
Как оценивают пользу от закаливания холодом, моржевания, обливания холодной водой?

По приливу энергии, сил, быстрому повышению работоспособности, исчезновению проявлений аллергических реакций и воспалительных процессов. Но одновременно углубляется и учащается дыхание, увеличивается сердцебиение (растет вероятность развития разнообразных аритмий), повышается уровень артериального давления (растет вероятность появления ВСД по гипертоническому типу с переходом в гипертоническую болезнь), повышается уровень сахара в крови (с риском сахарного диабета), возрастает уровень холестерина в крови (с развитием атеросклероза сосудов) ... Введите себе аптечный гидрокортизон либо дексаметазон и найдите хотя бы 2 отличия! Или можете сравнить свои ощущения с описанными в справочниках проявлениями.
Что произойдет, если на таком фоне Вам встретится очень опасный осложнениями вирус свиного гриппа А H1N1? Он будет Вам премного благодарен. Т.к. даже остатки Вашей иммунной системы не будут с ним бороться, не станут с ним связываться. И вирус свиного гриппа А H1N1 станет полновластным хозяином Вашего организма.
Как Вы считаете, насколько быстро вирус свиного гриппа А H1N1 сможет проникнуть глубоко в легкие? И возникнут осложнения в виде пневмонии (воспаления легких)? Статистика развития свиного гриппа А H1N1 свидетельствует, что участились молниеносные формы гриппа, когда осложнения в виде пневмонии и дыхательная недостаточность возникают на второй-третий день от начала развития заболевания. Вместе с тем ранее сложнения сезонного гриппа возникали лишь на 5-6-й день от начала заболевания. А другие ОРВИ и ОРЗ чаще всего заканчиваются без осложнений.
Хотите перепроверить все на себе? Посмотрите на себя в зеркало! Если под глазами отмечаются синие круги - Ваши надпочечники и без того работают на пределе своих возможностей! Будьте внимательнее к своим ощущениям. И при первых непонятных Вам признаках, когда даже увеличение времени обработки кожи холодом не дает результата - останавливайтесь! Вы на грани исчерпания компенсаторных возможностей Вашего организма. Примерно так же работают и высокие дозы адаптогенов либо витамина С! А резервы в эпидемический сезон необходимо не эксплуатировать, а создавать! Повышение, укрепление иммунитета - исполнимая задача. Но совершенно другим путем!
Для создания новых возможностей для Вашего организма вообще и иммунной системы в частности, рекомендую принимать рецепт народной медицины - "Формулу здоровья доктора Скачко №1". С ее помощью можно оптимизировать переваривание пищи в кишечнике и усвоение продуктов пищеварения на уровне печени, создание в печени запаса витаминов и микроэлементов. Что будет весьма кстати в случае заболевания свиным гриппом А H1N1.
Тем более, когда эпидемия сезонного гриппа, ОРВИ и ОРЗ в самом начале. Лечебно-профилактическими мероприятиями придется заниматься не менее 4-6-ти месяцев. А формула №1 рассчитана именно на длительный срок повышения и укрепления иммунитета, что выгодно отличает ее от других средств стимуляции и выработки эндогенного интерферона, укрепления неспецифического иммунитета.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Борис Скачко, врач, терапевт, фитотерапевт в 7-м поколении, реабилитолог, диетолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных, сотен популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (12)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
обливание холодной водой по утрам мне очень помогает - после этого чувствую себя бодрее.
0
...
Автор: nadezda, Апрель 01, 2011
Обливаюсь холодной водой более 10 лет. Уже давно не болею никакими простудными заболеваниями, гриппом. Знаю многих людей, которые обрели здоровье, благодаря закаливанию холодной водой и моржеванием. Очень эффективный способ сохранить иммунитет, особенно если начинать с детства. Не слушайте эту ерунду.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Апрель 01, 2011
Николаю.
Обливание холодной водой по утрам бодрит до тех пор, пока хватает возможностей надпочечников по выбросу в кровь стрессовых гормонов. Как только надпочечники начнут истощаться - потребуется увеличение дозы. Т.е. снижение температуры воды либо увеличение продолжительности процедуры. Если на этом этапе обливания холодной водой не прекратить - могут возникнуть осложнения.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Апрель 01, 2011
Для nadezda
Не обливаюсь холодной водой по утрам более 25 лет и тоже не болею простудными заболеваниями, 1 раз болел гриппом. В свое время, пока не изучил нормальную физиологию, занимался этим в медицинском институте. Не могу сказать, что сейчас в 47 лет чувствую себя хуже, чем в 22. И обливание холодной водой по утрам в Вашем случае ни при чем. Вера в любой метод лечения (в том числе и обливание холодной водой или моржевание) - 60% успеха. Называется психотерапия. Но обливание холодной водой или моржевание - метод "с душком". Т.е. имеет негативные последствия, которые легко просчитать. И предупредить. При обливании холодной водой по утрам или моржевании важно вовремя остановиться.
0
...
Автор: Николай, Июль 17, 2011
Закаливание холодной водой помогает не болеть!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Август 01, 2011
Закаливание холодной водой проверяет организм на прочность. Особенно опасно закаливание организма холодной водой если есть темные круги под глазами, если проводится закаливание детей, если появляется необходимость проводить лечение вегетодистонии. Закаливание водой можно проводить лишь в случае переезда в местность с более холодным климатом. Закаливание организма холодной водой это испытание на прочность. А насколько Вы уверены в запасе прочности?
0
...
Автор: Алексей, Январь 06, 2012
Доктор,для того чтобы что-то утверждать,испробуйте сначала на себе и я Вам сразу поверю.Вы же доктор!А не теория с книжек пишите тут.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Январь 06, 2012
На 2 комментария выше Вашего стоит мой ответ для nadezda
Обливание холодной водой по утрам применял на себе еще не будучи доктором, в мединституте. Закончил заниматься этим методом истязания организма там же. когда проверил его бесполезность на себе. с тех пор не рекомендую тратить время и силы в надежде на чудо. чудес не бывает. в болезнях есть причинно-следственные связи. их просто надо уметь увидеть и решить. обливание холодной водой по утрам временно маскирует имеющиеся проблемы, а не решает их. а человек просто теряет время и усугубляет проблемы со здоровьем. а когда придется лечиться - начнет терять и деньги.
0
...
Автор: Владимир, Апрель 06, 2012
НЕ ЗАКАЛЯЙТЕСЬ,НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ,НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО,А ЕШЬТЕ ХИМИЮ ДОКТОРА скачко БУДЕТЕ "ЗДОРОВЫ",а ОН БОГАТ!!!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 06, 2012
Создавая себе стресс обливанием холодной водой Вы действительно уходите от медицины и приема таблеток. Просто не успеете т.к. попадете прямо на кладбище.
Из-за увеличения стрессовой нагрузки частота инфарктов и инсультов возросла с 200 000 в год в конце 80-х годов до 400 000 пять лет назад и 500 000 за прошлый год. и это не вина доктора Скачко, а бездумного отношения к своему здоровью. Это Ваше здоровье и Вам решать, как с ним поступить.
А я действительно богат. Своими знаниями. Которыми делюсь и отвечаю на посты пусть и очень далеких от медицины, но считающих себя специалистами в медицине. у некоторых даже тон ответов постепенно изменяется, исчезают оскорбительные слова и уровень зависти. некоторые завидуют мне и удивляются как ничего не делая опубликвать 35 книг и брошюр, как это сделал я. Когда Вы, Владимир, хотя бы приблизитесь к такому объему знаний, наш спор закончится. Лет 30 назад я тоже считал, что обливание холодной водой полезно. Теперь знаю, что только для ритуальных контор...
0
...
Автор: Stani-slav, Декабрь 14, 2012
"Из-за увеличения стрессовой нагрузки частота инфарктов и инсультов возросла с 200 000 в год в конце 80-х годов до 400 000 пять лет назад и 500 000 за прошлый год. и это не вина доктора Скачко, а бездумного отношения к своему здоровью. Это Ваше здоровье и Вам решать, как с ним поступить."

Те "стрессовые нагрузки", о которых Вы говорите, приводят к инфарктам и инсультам исключительно из-за народных методов борьбы с ними, таких как хронический алкоголизм, например. Или штурм холодильника. Уверен, что доля инфарктов даже при известии об увольнении здесь составляет 0,... Немного смешно читать, как Вы боретесь с новым и ужасным врагом - обливанием водой. Спортом, получается, тоже нельзя заниматься - ведь только искуственно вызванная перегрузка мышц активирует механизмы из роста. Да и стресс довольно сильный. Так что остаются нам одни таблетки да грелки.
0
...
Автор: Владимир, Январь 07, 2016
Борис. Прекращайте употреблять наркотики! Человеческий организм перестает быть чувствительным ко всяческим стрессам и даже более того, встречает потенциально стрессовые обстоятельства с благой улыбкой на лице после утреннего обливания ледяной водой. Нервная система приходит в состояние полного блаженства. Лично мое самочувствие и общее состояние здоровья улучшились после года холодных ванн настолько, что довольно сложно передать словами, чего каждому желаю. Грамотное закаливание повышает порог прочности организма и предотвращает его истощение сродни бегу, гимнастике, плаванию и т.д. Согласно вашему мировоззрению, нам не требуется иммунитет, выносливость, сила. Без этого человек перестает радоваться жизни и ощущать ее вкус. С таким успехом можно превратиться в вечногоняющихся за здоровьем убогих духом и телом растений, которые ищут спасения у таких как вы аптечных консерваторов. Не слушайте Бориса. Он, возможно, обладает знаниями, но, по всей видимости, знания эти довольно печальны, когда не подкреплены осознанным мировоззрением.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
16.04.2011 07:06
  Автор: Скачко Борис