24.03.2017
Система иммунитета не резиновая: берегите способность вырабатывать эндогенный интерферон. PDF Печать E-mail
26.01.2011 13:19

Система иммунитета - это комплекс различных механизмов, связанных между собой и направленных на повышение устойчивости организма к переменным условиям окружающей среды. Хорошая приспособляемость (адаптация) организма - и Вы здоровы. Плохая адаптация - и появляются те или иные заболевания. А у Вас необходимость проводить укрепление иммунитета.

Почему в осенне-зимний период года вспоминают о вирусах и бактериях? Актуальной становится профилактика и лечение сезонного гриппа, ОРВИ, ОРЗ?  Просто в этот период года частая и резкая смена погодных условий приводит к перенапряжению регуляторных механизмов, перераспределению резервов. Их нехватка в каком-либо участке организма, на каком-либо барьерном органе и создает фон для "заболевания" либо воспалительного процесса с участием бактерий либо вирусов.
Как работает Ваша система иммунитета? В принципе, просто. Появление любой новой бактерии либо вируса, их размножение в непосредственной близости от организма (бактерия на барьерном органе) либо внутри его (вирус в клетке) сопровождается появлением в организме иммуногенного материала. Т.е. специфических продуктов жизнедеятельности вируса, бактерии либо свойств их белков. Именно на них и реагирует иммунная система, вырабатывая специфические средства нейтрализации. Т.е. антитела.
Но такая реакция системы иммунитета не может быть моментальной. Для полноценного ответа системы иммунитета на новый для нее раздражитель необходимо примерно 5 суток. Только после этого срока в организме (если иммунной системе не мешать, а помогать) вырабатываются специфические антитела.
Но эти первые 5 суток новой инфекции необходимо прожить! Вот тут и появляются силы и средства неспецифического звена системы иммунитета. Один из основных компонентов которой - эндогенный интерферон. Интерферон - это белок, который вырабатывается различными клетками иммунной системы и любит соединяться с различными бактериями и вирусами, которые оказались в непосредственной близости с ним. И тем самым обезвреживать их патологическую активность. В результате количество патогенов в организме под действием эндогенного интерферона уменьшается. В результате за 5 суток ожидания ответа специфического звена иммунной системы микробы и вирусы не успевают размножиться до критической для организма величины. И снижается риск осложнений вирусной либо бактериальной инфекции.
Т.к. бактерии и вирусы становятся все агрессивнее, а система иммунитета современного человека все слабее, для более прогнозированного течения вирусных либо бактериальных инфекций рекомендуют принимать средства, стимулирующие синтез эндогенного интерферона. Т.е. препараты, которые увеличивают образование главного защитного белка Вашего организма. Но сам факт приема индукторов синтеза эндогенного интерферона автоматически не увеличивает синтез эндогенного интерферона. Т.к. этот процесс - достаточно сложен. И может нарушиться на любом этапе.
Что необходимо сделать, чтобы с помощью стимуляторов образования эндогенного интерферона повысить и укрепить иммунитет? Для этого необходимо: знать индивидуальную потребность в белковых продуктах питания, чаще использовать самые безопасные белковые продукты питания, реже применять самые опасные белковые продукты питания, знать правильное время для приема белковых продуктов питания, вызвать аппетит как непременное условие приема белковой пищи. Обеспечить активацию процесса пищеварения, начиная с желудка и продолжая нормализацией пищеварения в просвете кишечника и возможностями поджелудочной железы, чем уменьшить образование белковых шлаков в ЖКТ, обеспечить удаление продуктов распада белков, учитывая правильное употребление жидкости и воды.  А также обеспечить усвоение продуктов пищеварения в печени и их доставку клеткам иммунной системы. Только после этого включается в работу любой индуктор синтеза эндогенного интерферона, а система иммунитета сможет вырабатывать дополнительные количества эндогенного интерферона. Усилится неспецифическое звено имунитета и у Вас более прогнозированно будут протекать вирусные либо бактериальные инфекции. В том числе - сезонный, птичий либо свиной грипп и т.п.
Сложно? Если относиться к своему здоровью системно, целенаправленно принимать лечебные средства, внести небольшие коррективы в образ жизни - нисколечки. Для решения проблемы необходимо лишь быть диетологом, фитотерапевтом, реабилитологом в одном лице. А также представителем династии фитотерапевтов, часть семейных рецептов которой сертифицирована и производится в виде фитопрепаратов. Опять сложно? Нисколечки. Такой врач есть. И он готов Вам помочь.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, реабилитолог, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных статей, сотен популярных, научно-популярных статей в газетах и журналах, интервью для телеканалов по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (6)Add Comment
0
...
Автор: Андрей, Январь 30, 2011
Здравствуйте! Я часто болею ОРЗ, но без температуры - приходится постоянно пить противовирусные средства + стимуляторы выработки интерферона, чтобы выкарабкаться. При этом в это же время мои друзья болеют с температурой. Как заставить организм бороться с вирусами? спасибо.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 19, 2011
Не очень понял этот комментарий, но в одном уверен. Способность Вашего организма вырабатывать эндогенный интерферон это защита от бактерий, вирусов, онкоклеток. Т.е. надежный иммунитет. Если способность вырабатывать эндогенный интерферон сохранена - укрепление иммунитета Вам не понадобится.
0
...
Автор: валерия, Ноябрь 07, 2011
Доктор, вы говорите о правильном употреблении жидкости и воды - это выдерживать интервалы и пить жидкость после еды, пить натощак стакан воды, побольше вообще пить чистой воды, но наверное и здесь есть ограничения?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 07, 2011
Укрепление иммунитета предполагает правильное употребление белковой пищи. После полноценного переваривания белков и их усвоения в печени иммунная система получает необходимые для выработки эндогенного интерферона аминокислоты.
Укрепление иммунитета первично требует контролировать белки в продуктах питания. А вода необходима лишь для того, чтобы полноценно выводить продукты белкового распада. Поэтому употребление воды вторично, а не первично в этой системе. Потребность в воде диктует белковый рацион питания - для выведения продуктов расщепления 1 г белков необходимо 42 мл воды. А суточная потребность в белках это от 0,33 до 1г на 1 кг массы тела.
0
...
Автор: валерия, Ноябрь 09, 2011
Доктор, а вы свое утро начинаете со стакана чистой воды, или надо больше. А если в течении дня просто нет чувства жажды, как себя заставить?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 09, 2011
Утро можно начинать со стакана чистой прохладной воды. Но это активирует только перистальтику кишечника и позволяет провести очищение кишечника. В меньшей степени даст активацию работы почек, т.к. за ночь организм слегка подсыхает и мочегонного эффекта не получится.
Если вместе со стаканом воды поступит 1 дес.-1ст.л. меда, то это дополнитеьлно активирует более мощный фильтр для крови: работу печени. И начнется очищение крови и организма в целом. При регулярном применении очищение крови печенью усилится и увеличится образование желчи. Если она попадет в желудок - появится тошнота либо эрозивный гастродуоденит, а со временем и язвенная болезнь. Для профилактки к стакану воды с медом добавить 1ч.-1дс.л. сока кислого вкуса: лимона, клюквы, брусники, вишни - по выбору. Получим омолаживающий коктейль.
Я утро начинаю со стакана воды, в котором растворено 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливок. Но предваритеьно заварено 2 ч.л. натурального кофе. После такой утренней зарядки и комментарии, и статьи, и книги с брошюрами пишутся легко и просто. А улучшение работы кишечника, печени и почек - это бесплатное приложение.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
16.04.2011 07:05
  Автор: Скачко Борис