23.07.2016
Венозная сеточка на ногах у женщин. PDF Печать E-mail
23.02.2011 14:28

Венозная сеточка на ногах чаще всего появляется у женщин. Для появления венозной сеточки есть несколько основных причин. Это и высокая вязкость крови, и слабость венозной стенки, и нарушение работы печени, и избыточный вес (с необходимостью проводить лечение ожирения), и особенности двигательной активности человека, и состояние поясничного отдела позвоночника, и генетические особенности Вашего организма. Учитывая, что такой букет проблем касается практически только женщин понимаешь, насколько не легко быть женщиной красивой.

Венозная сеточка на ногах: причины появления.
Венозная сеточка на ногах появляется вследствие действия нескольких факторов. Первично, это состояние печени, прочность и эластичность стенки венозного сосуда. Вторично – увеличивается вязкость крови, появление препятствий на пути оттока венозной крови от периферии к сердцу. Взаимодействие этих групп факторов и определяет, появится на ногах венозная сеточка или нет.
Венозная сеточка на ногах и состояние печени.
Венозная сеточка в 3-4 раза чаще появляется на ногах у женщин. Просто гормональный фон у женщин не дает женской печени развить достаточную мощность. И вырабатывать достаточное количество белков для укрепления сосудистой стенки. Что и создает предпосылки для появления венозной (капиллярной) сеточки на женских ногах. 
Венозная сеточка на ногах и вязкость крови.
Высокая вязкость крови приводит к тому, что более вязкую жидкость сложно с периферии вернуть к сердцу. В результате чего более вязкая кровь приводит к замедлению потока крови от капилляров. Застой крови в венах приводит к расширению вен и венул. И появлению как венозной (капиллярной) сеточки, так и варикозному расширению вен.
Вязкость крови традиционно принято оценивать по количеству белков в плазме крови. Т.е. по уровню основных белков сыворотки крови протромбина и фибриногена. Однако далеко не всякая женская печень способна вырабатывать так много протромбина и фибриногена, чтобы этим путем увеличить вязкость крови. У женщин свой путь увеличения вязкости крови. Через относительный недостаток антиоксидантов в крови. Которые также накапливает печень. При этом растет склонность тромбоцитов к агрегации, а эритроцитов – к агглютинации. Уменьшение расстояния между наиболее многочисленными клетками крови приводит к относительному уменьшению объема плазмы крови. И пропорционально увеличению вязкости крови возрастает кардиологический риск, появляется синдром внезапной смерти. А также потребность  вначале проводить лечение вегето-сосудистой дистонии. А затем появится необходимость проводить лечение гипертонической болезни.
Венозная сеточка на ногах у женщин и жировой гепатоз.
Наличие жирового гепатоза (жирового перерождения клеток печени) отражает выключение части клеток печени из обмена веществ. Т.е. снижение способности печени в целом синтезировать уплотняющие стенки вен белки. А также накапливать основные антиоксиданты (витамины А, Е, С), уменьшающие окислительный стресс в организме и предотвращающие увеличение вязкости крови. И пока не будет проведено лечение жирового гепатоза венозная сеточка будет о себе напоминать.
Венозная сеточка на ногах при избыточном весе.
С одной стороны, наличие избыточного веса (массы тела) отражает нарушение работы печени, в которой постепенно развивается жировой гепатоз. А также указывает на замедление обмена веществ в организме в целом. С другой стороны, при ожирении нарушается участие диафрагмы в обеспечении возврата венозной крови в грудную полость. И до тех пор, пока не будет проведено лечение ожирения устранить венозную сеточку терапевтическими мероприятиями будет сложно. Низкая эффективность работы диафрагмы (венозного сердца) обостряет еще одну чисто женскую проблему под названием вегето-сосудистая дистония.
Венозная сеточка на ногах при нарушении в поясничном отделе позвоночника.
Именно из поясничного отдела позвоночника происходит регуляция обмена веществ. И при патологии в пояснице легче возникает и венозная сеточка, и варикозное расширение вен нижних конечностей.
Венозная сеточка на ногах образуется при нарушении работы икроножных мышц.
Этого любая женщина может достичь, используя обувь на высоких каблуках либо на платформе. При этом становится невозможным плавное перенесение массы тела с пятки на носок и толчок с активным использованием сокращения икроножных мышц. В результате создается застой крови в сосудах и появляется венозная сеточка.
Какой бы ни была причина появления венозной сеточки на ногах – в любом случае застой венозной крови увеличивает вероятность появления расширений более крупных вен, развития варикоза, геморроя, образования тромбов в сосудах. И требует целенаправленного лечения. Ох, не легко быть женщиной красивой!
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, натуропат, фитотерапевт, реабилитолог, автор 22 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (20)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Венозная сеточка на женских ногах - это не эстетично. Особо заметно на пляже. А еще вены у женщин - и все проблема печени? Так просто?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 26, 2011
Венозная сеточка и варикозное расширение вен - это разные стадии одного и того же процесса. Лечение венозной сеточки и варикозного расширения вен должно учитывать снижение вязкости крови и укрепление стенок сосудов. Высокая вязкость крови создает давление на стенку вен изнутри и проверяет вены на прочность. Если стенки вен выдерживают - проблмы нет. Если не выдерживают мелкие венулы - появляется необходимость проводить лечение венозной сеточки. Если не выдерживают стенки более крупных вен - появляется необходимость проводить лечение варикозного расширения вен или геморроя.

От состояния печени зависит как контроль вязкости крови, так и прочность стенок вен. Чем слабее печень - тем выше вязкость крови и выше вероятность патологии вен. А будет это венозная сеточка, варикозное расширение вен или геморрой - не существенно. Место наименьшего сопротивления, наиболее слабое звено не отменяет необходимсти проводить лечение.
0
...
Автор: Николай, Июль 01, 2011
Венозная сетка на ногах никуда не исчезает. Сколько не рассматриваю женские ноги - сетка на ногах у женщин остается.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 06, 2011
Лечение венозной сеточки на ногах проводить необходимо. Т.к. венозная сеточка отражает состояние с очень высокой вязкостью крови. Обычно венозная сеточка на ногах и вегето-сосудистая дистония идут как две сестры. И лечение требуется одно: контролировать вязкость крови.
0
...
Автор: Альбина, Июль 24, 2011
Лечение венозной сетки на ногах у женщин с помощью склерозирующих средств можно проводить?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 26, 2011
Лечение венозной сеточки на ногах состоит в контроле вязкости крови, улучшении работы печени, режима двигательной активности, выполнение физических нагрузок без напряжения мышц брюшного пресса.
0
...
Автор: Зоя, Февраль 05, 2012
Хорошо гель Венолгон-911 помогает. У меня все проблемы на ногах поубирал. Ну кроме целлюлита конечно. Слышала что ещё есть капсулы, но это наверно у кого посерьезней, вены например вылазят
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 06, 2012
Местное лечение венозной сеточки на ногах лишь маскирует проблему. а кардиологический риск при этом остается. и синдром внезапной смерти также. Высокая вязкость крои это более быстрый износ сердечной мышцы. Только индикатор опасного для жизни состояния исчезает...
0
...
Автор: Бондарь Алина, Март 26, 2012
может ли появится венозная сеточка из-за частого ношения каблуков ?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 30, 2012
И не только венозная сеточка, но и варикозное расширение вен. высокие каблуки не дают активно участвовать при ходьбе икроножным мышцам. а это провоцирует венозный застой и расширение вен. Ну и необходимость не только проводить лечение венозной сетки на ногах, но и лечение варикоза, лечение вегето-сосудистой дистонии.
0
...
Автор: Ирина Тютюник, Апрель 20, 2012
можно ли при венозной сеточке,делать массаж? массаж мёдом?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 24, 2012
медовый массаж должен улучшить венозный отток, тогда венозная сеточка уменьшится. но медовый массаж это лишь лечение следствия. а основная причина это высокая вязкость крови. другими словами, количество стрессовых факторов сильнее способности печени восстанавливать вязкость крови.
0
...
Автор: Лена, Май 22, 2012
А что же именно надо делать, чтобы снизить вязкость крови?
0
...
Автор: HEy, Июль 14, 2012
Воды нужно больше выпивать, причем чистой воды, даже не минеральной(её нужно употреблять не бесконтрольно, а в определенных количествах, так как в ней содержаться соли), соки, газ.воду, чай, кофе, морсы и т.д. не считаются, кипяченая вода тоже. Очищенная фильтром вода, "живая", вот что нужно.
0
...
Автор: Кристина, Август 27, 2012
При сеточке на ногах ходить в спортзал, конечно же можно, но поднимать тяжести не желательно (хотя, силовые упражнения, это более для мужчин актуально, а у них эта проблема редко бывает).
Вообще, сеточка на ногах - это результат венозной недостаточности. Нужно укреплять сосуды. Пропейте Нормовен - это натуральный препарат для укрепления стенок сосудов на основе кожуры фруктов. Назначают даже беременным.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Август 28, 2012
Лечение венозной сеточки женщины проводят значительно чаще, т.к. у них слабая печень. именно улучшение работы печени дает позитивный результат. а применение средств для укрепления вен - это подсадка на препарат, не более. Как и рекомендация пить исключительно чистую воду. только это подсадка на ферментные препараты, улучшающие пищеварение. чистая вода разводит желудочный сок и нарушает переваривание белков.
0
...
Автор: Ника, Октябрь 30, 2012
А чтобы у крови не была высокая вязкость нужно в первую очередь пить много жидкости - чистой воды. А если ноги устают, появляется отечность или начинают появляться звездочки - то мазать тромблесс гелем, еще полезно в бассейн ходить.
0
...
Автор: Екатерина1984, Май 13, 2015
У меня появилась венозная сеточка на ноге после первой беременности лет 9 назад,как с ней бороться?
0
...
Автор: Мария, Июль 05, 2016
Моя работа связана с большой нагрузкой на ноги, из-за этого появились проблемы с сосудами. В поисках эффективного средства борьбы с тяжестью в ногах и сосудистыми “звездочками”, я приобрела гель Тромбоцид. Понравился легкий запах и текстура. Гель укрепляет венозные сосуды и избавляет от усталости. Пользуюсь им пред сном.
0
...
Автор: Ксюша, Июль 07, 2016
У меня появились на ногах такие мелкие тонкие красные сосудики и при чем по всей ноге, что это может быть?

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
22.05.2011 19:00
  Автор: Скачко Борис