23.06.2017
Лечение ожирения: медицинские аспекты решения проблемы избыточного веса. PDF Печать E-mail
30.01.2011 18:18

Лечение ожирения, решение проблемы избыточного веса и простая, и вместе с тем сложная задача. Медицинские аспекты наличия избыточного веса определяют широкий комплекс проблем, который неизменно сопутствует ожирению. И без устранения которого сложно ожидать полноценного восстановления высокого уровня здоровья.

Механизм развития ожирения, накопления избыточного веса.
Механизм развития ожирения прост. Первично ожирение либо истинное накопление избыточного веса развивается, когда калорийность пищи длительное время превышает затраты энергии. Т.е. фоновую активность обмена веществ, определяемую темпераментом человека. И уровень двигательной активности, как основной сознательно контролируемый способ сжигания калорий. На благоприятном фоне (низкие затраты энергии) принятая в избытке пища легко перерабатывается в жир. И накапливается в жировом депо. Особенности отложения жира зависят от сопутствующего развитию ожирения гормонального фона.
Без чего невозможно накопление избыточного веса и развитие ожирения.
Первично, кроме хорошего аппетита, должна активно работать вся пищеварительная система. Особенно - поджелудочная железа, обеспечивающая усвоение основных несущих энергию и легко накапливаемых веществ - жиров и углеводов. Состояние переваривающей способности желудка не имеет решающего значения. Скорее всего, наоборот. Чем лучше перевариваются белки - тем медленнее может накапливаться избыточный вес. Т.к. белки повышают скорость обмена веществ, тонус нервной системы.
Основные осложнения при ожирении и наколении избыточного веса.
При ожирении организм испытывает повышенную нагрузку на определенные, совершенно конкретные органы и системы. Первично - на ту же систему органов пищеварения (желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень). Которые обеспечивают переваривание и усвоение продуктов питания. И их накопление в жировой ткани.
В строгом соответствии с накопением избыточного веса и движением степени ожирения с первой стадии, во вторую стадию и через третью в четвертую стадию ожирения происходит образование новых сосудов и увеличение длины сосудистого русла. Причем подсчитано, что 1г новых тканей - это примерно 11 км новых сосудов. Причем самых мелких и тонких - капилляров. А чем больше длина сосудистого русла - тем больше нагрузка на сердце по обеспечению кровообращения (циркуляции  крови). И активнее необходимо контролировать вязкость крови. Иначе возникает вегето-сосудистая дистония, происходит постепенное движение по стадиям: из первой стадии (вегето-сосудистая дистония) через вторую в третью стадию гипертонической болезни.
Одновременно с накоплением жировой ткани в крови повышается уровень холестерина и других липидов. И постепенно развивается атеросклероз аорты, коронарных сосудов. Что более актуально для мужчин любого возраста, женщин после климакса либо с мужским типом ожирения.
Повышение уровня холестерина и липидов в крови приводит к специфическим изменениям в печени - развивается жировое перерождение клеток печени. Или просто жировой гепатоз. Что в еще большей степени нарушает обмен жиров, мешает их полноценному удалению из крови. И в еще большей мере ускоряет развитие атеросклероза сосудов.
Развитие жирового гепатоза постепенно уменьшает количество активных клеток печени. И через уменьшение способности накапливать гликоген снижает способность печени участвовать и в обмене углеводов. Т.е. печень не может после еды все принятые в избытке углеводы перработать в резервный полисахарид гликоген. В результате чего более значительно повышается уровень сахара в крови после еды. Появляется повышенная инсулинорезистентность печени, появляется призрак такого опасного заболевания, как сахарный диабет 2 типа. С его сосудистыми осложнениями: развивается диабетическая ангиопатия и в еще большей мере активируется атеросклероз сосудов.
Отложение жира в брюшной полости и на передней брюшной стенке ограничивает участие диафрагмы в акте дыхания. И, через нарушение возврата венозной крови в грудную полость, нарушает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Вторично работа сердца нарушается из-за отложения жира в сердечной сумке и сдавления сердца.
Пропорционально степени ожирения и увеличения избыточного веса находится нагрузка на суставы. И развитие обменно-дистрофических изменений в суставах.
Лечение ожирения должно учитывать не только степень ожирения, но и выраженность сопутствующих изменений. Лечение ожирения у детей и подростков имеет свои особенности, т.к. снижение веса не должно мешать продолжению роста и развития детского организма.  Все изменения при ожирении и наличии избыточного веса возникают пропорционально выраженности ожирения, его продолжительности. Но зависят от индивидуальных особенностей организма. Самый безопасный способ лечения ожирения и эффективное снижение веса - системный индивидуальный подход. 
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, терапевт, фитотерапевт, реабилитолог, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (5)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Проблема избыточного веса находится не на бедрах, а в голове. И лечение ожирения надо начинать с самого начала - с головы. Тогда лечение ожирения пойдет как по маслу. А то дурью маются - сначала жрут, что попало. А потом принимают всякую дрянь, чтобы вывести лишнюю жратву.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 30, 2011
Абсолютно согласен. Лечение ожирения - это комплексная медицинская проблема. И проводить лечение ожирения должны не пилюли с кремами или мазями, а врач, использующий системный подход.
0
...
Автор: ЖИРНАЯ, Июль 02, 2011
ЧТО ПРОИСХОДИТ С СОСУДАМИ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ? ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШИЕСЯ, ПОСЛЕ ОЖИРЕНИЯ , СОСУДЫ ТАК И ОСТАЮТСЯ?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 02, 2011
Лечение ожирения и снижение веса происходит вместе с уменьшением длины сосудистого русла. Сосуды запустевают и нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 01, 2012
Если ничего не изменится, то во вторник 6 марта на Первом национальном канале Украины в прямом эфире передачи "Легко бути жінкою" (с 10 до 11 часов утра) буду рассказывать что делать, если есть неумеренная тяга к сладкому. Т.к. одна из причин - необходимость проводить лечение ожирения. Дописал книгу "Безопасное лечение ожирения", в которой описано лечение ожирения в зависимости от возраста, пола, сезона года, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 2 типа, ВСД, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, артроз, остеохондроз). Теперь ищу инвестора либо издательство.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
11.02.2011 05:34
  Автор: Скачко Борис