22.09.2017
Лечение ожирения у детей и подростков: лекарственные травы, правильная диета, режим питания, физические нагрузки. PDF Печать E-mail
30.01.2011 18:58

Лечение ожирения у детей и подростков имеет свои особенности. С одной стороны, активный обмен веществ требует регулярного поступления продуктов питания в относительно больших количествах. Для обеспечения активного роста и полноценного развития органов и систем ребенка. Что и происходит в здоровом организме. С другой стороны, чрезмерное поступление энергии с продуктами питания, особенно с преобладанием в рационе жиров и углеводов, приводит к увеличению размеров жировой ткани. С развитием ожирения, многочисленными гормональными и метаболическими нарушениями. Которые из первично функциональных нарушений постепенно перерастают в органическую патологию.

Лечение ожирения у детей и подростков: общие осложнения со взрослыми.
В зависимости от выраженности и продолжительности наличия ожирения возникают специфические осложнения. Это и обменно-дистрофические изменения в суставах, особенно нижних конечностей и позвоночника. Которые испытывают наибольшую нагрузку, действие которой вызывает в суставах у детей и подростков дистрофические изменения, характерные для людей пожилого возраста.
От продолжительности и выраженности ожирения у детей и подростков, а также от низкого качества используемой пищи, наличия в анамнезе перенесенного вирусного гепатита, инфекций, интоксикаций зависит жировое перерождение клеток печени. Жировой гепатоз нарушает способность печени участвовать в обмене веществ. Причем, если не проводить лечение жирового гепатоза, то последовательно нарушаются все виды обмена веществ.
Первично нарушается обмен жиров, что очевидно и легко поддается оценке. Увеличение количества неактивных клеток печени, замещенных жиром, снижает способность печени переводить отработанный холестерин из кровеносного русла через желчный пузырь в кишечник. В результате чего в крови повышается уровень опасных фракций холестерина. И растет риск развития атеросклероза сосудов уже в подростковом возрасте. Что больше свойственно для мальчиков.
Пропорционально прогрессированию жирового гепатоза происходит снижение способности печени перерабатывать после приема пищи углеводы в полисахарид гликоген. А также снижается способность печени накапливать гликоген в клетках. Что проявляется в снижении способности печени регулировать уровень сахара в крови. В результате чего появляется инсулинорезистентность печени, за которой следует сахарный диабет. Причем развивается сахарный диабет 2 типа. Т.е. у детей и подростков развивается сахарный диабет, более свойственный людям, биологический возраст которых превышает 40 лет. Диабет, характерный для людей пожилого возраста. Проверить, насколько нарушена эта составляющая обмена веществ, необходимо провести анализ крови на сахар натощак, повышение уровня которого отражает состояние, когда сахарный диабет второго типа уже есть. А проведение анализа крови с нагрузкой глюкозой выявить толерантность тканей печени к глюкозе. Т.е. скрытый сахарный диабет 2 типа.
Нарушение обмена углеводов (основной источник энергии) и жиров (резервный источник энергии) неизменно влечет за собой более активное использование в энергетическом обмене белков. Что резко снижает КПД усвоения белков пищи. И создает сложности с накоплением мышечной массы, мешает добиваться эффективного снижения веса и бороться с ожирением у детей и подростков путем резкого увеличения двигательной активности. А в случае попытки решить проблему ожирения у детей и подростков путем увеличения физической нагрузки без адекватной коррекции режима и рациона питания может вызвать на клеточном уровне дефицит многих макроэлементов, микроэлементов. Т.е. потенциально нарушить полноценное развитие органов и тканей. А также в ближайшей перспективе привести к состоянию, когда как минимум обостряется вегето-сосудистая дистония (ВСД) либо сезонная депрессия.
Нарушение способности печени удалять из крови отработанные гормоны приводит к более существенным нарушениям гормонального фона. Что первично проявляется в подавлении активности желез внутренней секреции, отвечающих за активность обмена веществ. Т.е. снижается активность щитовидной железы, гормоны которой определяют фоновую активность обмена веществ. А также падает активность и гормонов надпочечников, производящих активацию обмена веществ в стрессовых ситуациях.
Если ожирение развилось в препубертатном периоде, то со временем такое состояние может проявиться и в нарушении полового созревания и становления половой системы. Причем как у мальчиков, так и у девочек. У девушек влияние ожирения на становление половой системы может проявляться разнообразными нарушениями овариально-менструального цикла. И практически сразу обращает на себя внимание. То у мальчиков нарушения со стороны половой системы могут проявиться лишь при создании семьи и стремлении увеличить ее численность. Т.е. отразиться в мужском бесплодии.
Пропорционально выраженности ожирения у детей и подростков возрастает вероятность развития вегетодистонии (ВСД) с ее переходом в гипертоническую болезнь. Т.к. каждый грамм дополнительных тканей – это километры сосудов, по которым сердце должно обеспечить кровообращение. А повышение уровня холестерина в крови, склонность к сахарному диабету 2 типа повышает вязкость крови. Что неизменно в еще большей мере увеличивает нагрузку на сердечную мышцу по обеспечению кровообращения.
Лечение ожирения у детей и подростков: специфические осложнения.
Осложнения при ожирении у детей и подростков носят специфический характер. Жировая ткань выполняет роль термоизолятора, препятствуя потере тепла через кожу. В результате ребенок с его более активным обменом веществ при ожирении легче подвергается перегреванию. Для предотвращения перегревания и критического сгущения крови (а при этом увеличивается вязкость крови) ребенок должен употреблять больше жидкости. Т.к. за этим процессом сложно следить, то снижается функция щитовидной железы и надпочечников. Из-за снижения уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников пропорционально выраженности ожирения снижается интенсивность обмена веществ. Что неизменно нарушает и полноценное развитие ребенка, зависящее от все той же интенсивности обменных процессов. А также создает трудно преодолеваемое препятствие для лечения ожирения. Т.к. не дает возможности применять при лечении ожирения у детей и подростков стимуляторы обмена веществ: кофеин, йод и т.п. А элементарное ожирение постепенно переходит в связанное с нарушением гормонального фона.
Лечение ожирения у детей и подростков: лекарственные травы.
Чаще всего методы лечения ожирения у взрослых стремятся перенести на детей. В том числе, и использование лекарственных растений. Лечение ожирения у взрослых часто включает токсичные растения, угнетающие центральную нервную систему (ЦНС), подавляющие центр голода, оказывающие мочегонный, слабительный эффект. Вместе с тем лечение ожирения у детей и подростков, впрочем как и для взрослых, первично требует усиление функций печени. Необходимо устранить жировой гепатоз или жировое перерождение клеток печени. Для увеличения мощности фильтра, который будет проводить очищение крови, лимфы и организма в целом от выведенных из жировой ткани растворимых в жирах пестицидов, гербицидов, канцерогенов и т.п. Чтобы сделать лечение ожирения у детей и подростков безопасным в отдаленной перспективе. А также восстановить участие печени в обмене жиров, углеводов и белков, что мешает эффективно проводить лечение ожирения. Это не моментальное лечение ожирения, но эффективное и безопасное.
Лечение ожирения у детей и подростков: правильная диета.
Правильная диета – основной путь лечения ожирения у детей и подростков. Учитывая, что дети и подростки продолжают расти, питание должно быть сбалансированным по основным компонентам – витаминам, микроэлементам. В то же время калорийность рациона должна быть существенно снижена. Преимущественно за счет ограничения, но не практически полного исключения жиров, которые должны мобилизоваться из жировой ткани. В меньшей степени допустимо ограничение углеводов, которые в детском организме используются в качестве основного и самого безопасного источника энергии. А основной упор должен делаться не только на сбалансированный по витаминам и микроэлементам, но и несколько избыточный по белкам рацион.
Лечение ожирения у детей и подростков: режим питания.
Режим питания – важная составная часть лечения ожирения у детей и подростков. Частое питание относительно небольшими, низкокалорийными порциями – основа в лечении ожирения у детей и подростков. При этом основное количество калорий должно поступать в первую половину дня. А также очень важно координировать режим и рацион питания в соответствии с уровнем двигательной активности на протяжении дня, недели, месяца. Обеспечивая продуктами пищеварения особенности трудовой деятельности детей и подростков. С учетом того, что попадание продуктов пищеварения к работающим клеткам существенно отстает от введения продуктов питания в пищеварительную систему. Причем наибольшее отставание (до 24 часов) происходит с самыми ценными для растущего организма ребенка компонентами - белками в продуктах питания.
Лечение ожирения у детей и подростков: физические нагрузки.
Физические нагрузки – далеко не основной путь лечения ожирения у детей и подростков. Т.к. на обеспечение роста и развития молодому растущему организму необходимо достаточно много компонентов. А интенсивная мышечная работа кроме сжигания дополнительного количества калорий потребляет витамины и микроэлементы, а также белки. Т.е. неизменно создает дефицит многих минорных компонентов пищи. Что пропорционально продолжительности и интенсивности физических нагрузок затрудняет полноценное развитие ребенка.
Более того, достаточно развитой мышечная масса становится лишь после полового созревания и только у мальчиков. Поэтому на физические нагрузки следует рассчитывать лишь при построении программы похудения для мальчиков после полового созревания. И только при отсутствии изменений в печени в виде жирового перерождения клеток печени.
Жировой гепатоз не только мешает сбалансировать рацион питания, но и накопить достаточно значительную мышечную массу. А также полноценно проводить очищение крови и лимфы от ранее накопленных в жировой ткани растворимых в жирах токсинов, пестицидов, гербицидов, канцерогенов и т.п. Которые, если не будут удалены из кровеносного русла печенью, могут попадать к клеткам, которые активно делятся. А это повышенный риск развития онкологических заболеваний со стороны системы органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. А также неизменное снижение иммунитета с повышенным риском обострений очагов хронической инфекции.
Лечение ожирения у детей и подростков – задача более сложная, чем лечение ожирения у взрослых. Но при соблюдении некоторых условий – реально исполнимая. Важно лишь помнить, что в вопросах оказания помощи детям и подросткам нельзя проявлять спешку. Которая, как известно, очень нужна лишь при ловле блох. Тогда лечение ожирения у детей и подростков станет еще и безопасным.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, терапевт, натуропат, диетолог, реабилитолог, фитотерапевт в 7-м поколении, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (20)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Лечение ожирения у детей и подростков народными средствами лучше не проводить - они не проверены и могут быть опасны для здоровья.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 30, 2011
Лечение ожирения у детей и подростков проводить действительно сложно. Об этом и статья написана. Но необходимо, т.к. ожирение у детей и подростков - это свидетельство раннего старения организма. У детей с ожирением биологический возраст существенно опережает паспортный.
- развивается сахарный диабет 2 типа - диабет людей "клуб кому за 40 лет";
- обменно-дистрофические заболеваия суставов - это биологический возраст "клуб кому за 70 лет";


- вегето-сосудистая дистония - биологический возраст "клуб кому за 30 лет" постепенно переходит в гипертоническую болезнь - это уже "клуб кому за 60 лет";
- раннее развитие атеросклероза сосудов - биологический возраст для женщин "клуб кому за 50 лет", для мужчин - "клуб кому за 40 лет".

Из такого ворха проблем (а это далеко не полный перечень) выходить сложно, но необходимо. Примерно на 90% ожирение у детей и подростков зависит от родителей. Причем это не наследственность (на плохую наследственность легко все списывать), а уровень знаний родителей по основам здорового образа жизни.
0
...
Автор: САША, Апрель 09, 2011
ожирение у детей и подростков - это проблема гиподинамии (интернет) и фастфудов. если дети питаются нормально и двигаются активно - лечение ожирения им не угрожает. лечение ожирения у детей и подростков ищут безответственные родители... smilies/cry.gifsmilies/cry.gifsmilies/cry.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 24, 2011
Лечение ожирения у детей и подростков все равно проводить необходимо. Ожирение в детском либо подростковом возрасте чревато как минимум бесплодием.
0
...
Автор: Виктор, Май 05, 2011
насколько продолжительно лечение ожирения у детей? можно проводить в домашних условиях? или для этого необходимо лечь в больницу?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 07, 2011
Лечение ожирения у детей в домашних условиях проводить можно. В этом нет ничего сложного. Важно лишь соблюдать режим и рацион питания на фоне которого несколько увеличить двигательную активность. Тогда лечение ожирения у детей легко контролировать.
0
...
Автор: Николай, Май 13, 2011
Лечение ожирения лекарственными травами. другими народными средствами длительно. А у детей может быть и опасно. Лечение ожирения у детей лучше проводить правильным питанием.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 19, 2011
Лечение ожирения травами у детей проводить можно. Важно лишь не использовать ядовитые лекарственные растения. Я применяю в лечении ожирения травы, которые улучшают процесс пищеварения. Тогда лечение ожирения у детей идет без осложнений.
0
...
Автор: Светлана Айдамирова, Июнь 22, 2011
ПОМОГИТЕ!!! Дочке 14 лет, рост 168 вес 96. Что делать? Провели мед.обстедование, поставили д/з Ожирение, гипоталомический синдром. У нас рушится все, как спасти мою девочку?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 26, 2011
Лечение ожирения у детей когда есть гипоталамический синдром проводить сложнее. Однако и в этом случае основной упор должен делаться на изменение баланса между поступлением калорий в организм и способностью ребенка их использовать в обмене веществ. А на этом фоне усиление активности щитовидной железы и надпочечников как основных желез эндокринной системы, отвечающих за активацию обмена веществ. Тогда лечение ожирения будет эффективным.
0
...
Автор: fcgdcf, Январь 12, 2012
идите нах smilies/smiley.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 01, 2012
И Вам, fcgdcf, не хворать.
Если ничего не изменится, то во вторник 6 марта на Первом национальном канале Украины в прямом эфире передачи "Легко бути жінкою" (с 10 до 11 часов утра) буду рассказывать что делать, если есть неумеренная тяга к сладкому. Т.к. одно из следствий - необходимость проводить лечение ожирения у детей и подростков.
0
...
Автор: настя, Март 02, 2012
А какие упражнения или комплекс можно давать 12 летнему ребенку?его вес 70кг рост 160..диету ему врач прописал,но физ нагрузка тоже нужна
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 02, 2012
самая безопасная физическая нагрузка для лечения ожирения у детей это плавание.
0
...
Автор: настя, Март 02, 2012
а если не плавание, а упражнения?бег?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 02, 2012
бег и силовые упражнения при лечении ожирения у детей лучше не использовать. у него формируются суставы, а при беге с избыточным весом толчковая нагрузка на суставы может разболтать связочный аппарат. уберете хотя бы 10 кг - тогда игровые виды спорта как поддерживающая нагрузка.
лечение ожирения у детей и подростков лучше проводить на фоне умеренно ограниченного по жирам, сбалансированного по углеводам и несколько чрезмерного по белкам, витаминам и микроэлементам рациона.
0
...
Автор: оля, Сентябрь 02, 2012
что самое главное нужно исключить из рациона ?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Сентябрь 04, 2012
Если проводится лечение ожирения у детей и подростков, то самое главное - это исключить нарушения режима и рациона питания. Т.е. строго соблюдать рекомендации.
0
...
Автор: Анна, Ноябрь 15, 2012
Перестаньте насиловать свой организм неправильными диетами и таблетками для похудания.
Я не ограничиваю себя в рационе, а просто соблюдаю простые правила.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
11.02.2011 06:37
  Автор: Скачко Борис