23.06.2017
Биологический возраст определяет обновление воды в организме. PDF Печать E-mail
24.04.2011 09:30

Организм человека в основном состоит из воды. По количеству молекул вода уверенно занимает первое место – до 98%. По массе количество воды также занимает первое место в любом возрасте. И в соответствии с количеством воды в организме находится ежедневная потребность в употреблении жидкости. Которая позволяет проводить полноценное обновление воды в организме. Но только в том случае, если биологический возраст позволяет Вам управлять соответствующим количеством жидкости.

Половые клетки при оплодотворении почти на 95% состоят из воды. Их потребность и способность проводить обновление водного запаса максимальна. Правда, потребность в воде на этом этапе развития человека сложно оценить. Но и сложно ограничить. Поэтому на этом этапе сложно нарушить обмен веществ. Основные особенности которого определяет биологический возраст родителей.
До дня рождения плод в матке стремится брать из организма мамы все, что необходимо. И самостоятельно управляет процессом обновления воды. Однако основные условия для обмена веществ определяет биологический возраст мамы. К дню рождения содержание воды в организме снижается до 85%, в соответствии с чем находится и потребность в обновлении водного запаса. Новорожденный ребенок должен получать количество воды, равное 15% от массы тела. Т.е. полное обновление воды в организме новорожденного происходит менее чем за 7 суток. Качество воды для обновления на этом этапе определяет рацион мамы.
К возрасту в 1 год содержание воды в организме человека снижается до 80%. А потребность в употреблении жидкости снижается до 10% от массы тела. Т.е. полное обновление воды в организме здорового годовалого ребенка происходит каждые 10 дней.
Здоровый взрослый человек имеет существенно меньшую потребность в воде. Молодой мужчина с развитой мышечной массой на 75% состоит из воды. Ежедневная потребность в жидкости, которой легко и просто управляет здоровый человек, составляет 5% от массы тела. Т.е. полное обновление воды в организме происходит каждые 20 дней.
При наличии избыточного веса содержание воды в организме снижается до 65% от массы тела. Соответственно снижается и потребность в обновлении водного запаса до 4% от массы тела. Т.е. полное обновление воды в организме происходит за 25 суток.
Оценить биологический возраст Вашего организма на этом этапе легко. Достаточно контролировать употребление жидкости в соответствии с массой тела и оценивать по изменению отечности. Увеличение отечности лица утром свидетельствует, что биологический возраст почек существенно опережает паспортный возраст. Увеличение отечности ног отражает почтительный биологический возраст сердечно-сосудистой системы. Отечность подкожной клетчатки (отпечатки постели на теле, отечность кистей рук) отражает почтенный биологический возраст биохимического мозга Вашего организма – печени. Оценить состояние печени легко.
Пожилой человек постепенно «высыхает» и перед смертью имеет всего 45% от массы тела воды в организме. Вода по количеству молекул по прежнему занимает первое место, но по сравнению с первыми днями жизни этого человека по массе снижается в 2 раза. Способность пожилого человека управлять обменом воды в организме в этом возрасте существенно снижается. И составляет 1,5% от массы тела. К которой необходимо добавить количество выделенной накануне мочи. В среднем потребность в воде составляет примерно 2% от массы тела. И полное обновление воды в организме пожилого человека происходит за 50 суток.
Первично недостаточное употребление жидкости проявляется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, снижением иммунитета. Что принято списывать на любые причины кроме как на необходимость употреблять воду в достаточных количествах.
Основной орган очищения организма от растворимых в воде токсинов – почки. Когда воды на очищение крови, очищение организма не хватает – образуется концентрированная моча. И с мочой в более концентрированном виде начинают выделяться продукты жизнедеятельности: соли мочевой кислоты, ураты, оксалаты кальция, оксалаты магния, аморфные фосфаты, карбонаты кальция. И периодически обостряется хронический цистит, хронический уретрит, хронический простатит.
Следующий этап, отражающий длительное водное голодание Вашего организма, необходимость провести обновление водного потенциала – накопление солей в лоханках почек. И появляется необходимость проводить лечение солевого диатеза. Одновременно в почках развивается хронический цистопиелит, который постепенно переходит в хронический пиелонефрит. Если на этом этапе не увеличить количество употребляемой жидкости, то концентрированная моча, содержащая соли мочевой кислоты, ураты, оксалаты кальция, оксалаты магния, аморфные фосфаты, карбонаты кальция, превращает соли в камни. И солевой диатез в почках постепенно превращается в мочекаменную болезнь. А завершиться может, когда появится хроническая почечная недостаточность.
Параллельно процессу в почках, который понятен. Идет процесс накопления «шлаков» обмена веществ в других органах. Который объясним лишь при системном подходе и оценке состояния здоровья. А выход в одном – увеличить количество жидкости в рационе чтобы провести обновление внутренней среды организма.
Накопление продуктов обмена веществ в тканях молочных желез вне лактации приводит к появлению дисгормональных изменений под названием фиброзно-кистозная мастопатия. Во время лактации (кормление грудью) мастопатия рассасывается, но ценой того, что продукты обмена веществ мамы непосредственно передаются по наследству. И нерадивая мама награждает ребенка склонностью к целому ряду заболеваний.
Накопление продуктов обмена веществ в матке способствует появлению изменений под названием миома, фибромиома. А концентрированное выделение приводит к тому, что появляется эрозия шейки матки. При этом местное лечение малоэффективно и не исключает системного подхода. А требует его.
Накопление продуктов обмена веществ в околосуставных тканях приводит к развитию артрита, который через артрозо-артрит постепенно переходит в артроз. Поражение нескольких суставов указывает на то, что проблема не местная, а системная. Что требует такого же подхода в лечении.
Накопление продуктов обмена веществ в тканях щитовидной железы приводит к тому, что образуется узловой токсический зоб. И появляется необходимость в регулярном контроле. С неблагоприятной перспективой – оперативного вмешательства. Либо проведения очищения организма.
Накопление продуктов обмена веществ в тканях простаты приводит к тому, что хронический простатит, неизменно сопутствующий солевому диатезу (если исключить венерические заболевания) стремится превратиться в более грозное заболевание под названием аденома простаты. Одновременно происходит снижение потенции, появляется необходимость проводить повышение мужской потенции.
Проявлений хронического водного голода множество. Если проводить местное лечение, не учитывая системность в развитии заболеваний, то у Вас будет реальная возможность всю жизнь провести в различных лечебных учреждениях. Если Вас такая перспектива устраивает – не вопрос. Если все же хочется немного пожить и для себя любимого – тогда необходим системный подход. А будет использоваться как питьевая вода структурированная вода, минеральная вода (газированная минеральная вода или минеральная вода без газа), талая вода, вода в бутылках - не существенно. Первое условие - вода должна поступать в организм. Далее появляется количественный и качественный фактор.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, диетолог, натуропат, реабилитолог, фитотерапевт, валеолог,  автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен научно-популярных и популярных статей, интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (7)Add Comment
0
...
Автор: Maxim, Май 15, 2011
Не думал, что обновление воды в организме такой важный показатель, определяющий биологический возраст.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 16, 2011
Обновление воды в организме это самый простой тест, которым Вы можете определить биологический возраст как минимум сердечно-сосудистой системы и почек. Косвенно - биологический возраст печени. А это основные системы жизнеобеспечения.
Регулярно употребляя необходимое количество жидкости Вы сможете удерживать молодой биологический возраст и сможете достичь активное долголетие.
0
...
Автор: Ирина И., Июнь 24, 2011
...Сегодня случайно прочитала статью и полностью согласна с необходимостью употребления нужного количества воды. Мне 37 лет. При росте 180 вес-95 кг. Что только не пробовала-никаких результатов. По совету знакомой стала выпивать воды 30 мл на кг веса и завтракать белковой пищей. Весы меня стали удивлять. Вес пошел вниз. Исчезли отеки на лодыжках, почки перестали беспокоить. Одна проблема: на весах-анализаторах воды в моем организме-40% и сколько не пью ее не поднимается.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 24, 2011
Биологический возраст человека и содержание воды в организме определяет печень. Вернее, способность печени усвивать и накапливать белки. Поэтому необходимо усиление работы печени. А на этом фоне - тренажерный зал либо фитнесс клуб. Самая емкая по воде ткань в организме - мышечная ткань. Чем больше объем мышечной массы, тем больше относительное количество жидкости в организме. А жировая ткань воды практически не содержит.
Относительно небольшое содержание воды в организме у женщин определяет женская печень. На эту тему недавно опубликовал 24-ю книгу: "Что делать, если у Вас есть печень", оглавление которой есть на сайте.
0
...
Автор: Николай, Июнь 30, 2011
Чем меньше биологический возраст человека тем активнее идет обновление воды в организме? А новорожденным детям воду не дают! Как это понимать?
0
...
Автор: Юрий, Сентябрь 26, 2012
Главное это чистота той воды на самом деле по возможности лучше всего пить и готовить на десятиллированной или с обратного осмомаса(без минерализатора) и постоянно закислять организм, квашинными продуктами. И фруктами Возмите в пример Поля Брега, он то на самом деле закислял организм пил натуральный уксус и ел много фруктов, у десятилята Рн ~5,4 кислый. Во всех очагах здоровых долгожителей пили только дождевую воду. Если захототе, то сможите найти ответы в и-нете, долго объеснять причины ...
0
...
Автор: Irene, Февраль 16, 2014
Скажите, пожалуйста, а повышенная потливость может быть связана именно с недостатком жидкости в организме??? Где-то читала, что недостаток жидкости в организме ведет к повышенному содержанию токсинов, и наш организм, всегда стремящийся к балансу, таким образом пытается от этих токсинов избавиться через повышенное потоотделение.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
05.07.2011 14:27
  Автор: Скачко Борис