24.03.2017
Ответственность за здоровье человека. PDF Печать E-mail
11.02.2012 10:41

Ответственность за здоровье человека неравномерно распределена между пациентом и врачами разных специальностей. Каждый человек хочет самостоятельно управлять своим организмом и уровнем здоровья. Но осуществить это в полной мере чаще всего не позволяет недостаточный уровень знаний в области биохимии, биофизики, нормальной и патологической физиологии, анатомии человека. А также советы соседей, родственников, сослуживцев, некоторых СМИ. В результате совершаемых ошибок уровень здоровья постепенно снижается.  А биологический возраст неуклонно нарастает. И часть ответственности за здоровье приходится передавать врачам разных специальностей.

Самый высокий уровень ответственности за здоровье пациента лежит на враче-реаниматологе. Пациент врача-реаниматолога, как правило, зафиксирован на функциональной кровати, т.к. 3 из 4-х конечностей используются для интенсивного введения различных растворов медикаментов. С помощью которых уровень знаний врача стремится заменить систему саморегуляции организма человека. Нарушенную чаще всего самим пациентом. А т.к. пациент чаще всего в этом состоянии находится без сознания. И его биологический возраст не позволяет активно повлиять на процесс своего лечения, то абсолютно вся ответственность за здоровье и жизнь человека возложена на медперсонал.

Менее значительный уровень ответственности за здоровье человека возложен на врача хирурга. Когда пациент находится под общим наркозом, то хирург уровень ответственности делит пополам с врачом анестезиологом. Однако даже в таком состоянии пациент может вмешаться в уровень ответственности врачей за его здоровье. Удивив их анатомическим дефектом, оригинальным расположением органов, нетипичным протеканием процесса и т.п. И таким способом проверяя уровень знаний и умений прямо за операционным столом. Если наркоз местный, то возможности пациента взять на себя часть врачебной ответственности увеличиваются. Т.к. он может неосторожным движением либо метким словом внести в лечебный процесс свои коррективы. И напомнить, что полное название дающего наркоз: врач анестезиолог-реаниматолог. В этом состоянии лучше не испытывать судьбу и не стремиться переложить на анестезиолога весь груз ответственности.

Еще менее значительный уровень ответственности за здоровье человека возложен на врача узкой специальности в стационаре. Т.к. к его знаниям и умениям дополнительные требования предъявляет активность пациента. Многое ограничено рамками лечебного учреждения. Врач дополнительно может ограничить участие пациента в процессе лечения режимом. Строгий постельный, постельный, полупостельный режим предполагает расширение активности пациента и все более значительное доверие врача его исполнительности. При негативной тенденции врач может сузить рамки режима. А также назначить угнетающие активность нервной системы средства. Либо перевести пациента в медикаментозный сон.

В процесс лечения могут вмешаться и добровольные помощники – другие пациенты. Но этот фактор неоднозначен. Сосед по палате может информировать врача о нарушении режима, что расценивается как положительный фактор. Либо своего соседа о новых модных методах «лечения», что вносит в лечебный процесс элемент неожиданности. И делает окончательный результат сложно прогнозируемым. Если пациент стремится самостоятельно расширить рамки лечебного процесса. То далеко не всегда такое нововведение помогает в лечении, т.к. часть ответственности врача он берет на себя.

Самый низкий уровень ответственности у врача при амбулаторном лечении. Врач должен быть хорошим психологом и мотиватором, объясняя пациенту пагубность того образа жизни, который и привел нового пациента в кабинет врача. А также убедить в необходимости кардинально изменить образ жизни на продолжительное время. Хотя бы до следующего посещения врача. Когда новая порция мотивации продолжит процесс лечения. В нужном направлении.

Многие пациенты при этом в глаза обещают все изменить. Но как только закрывается дверь врачебного кабинета вся ответственность за их собственное здоровье ложится на их собственные плечи. А ее так не хочется носить, да еще многое надобно изменить. Куда как проще ничего не изменять. В том числе понадеяться на бесплатный совет соседа, сослуживца, многочисленных газет и журналов с оригинальными рецептами быстрого и окончательного выздоровления. Которые по методу конька-горбунька из известной сказки после совершения подвига обещают полное и окончательное омоложение организма. А чаще перекладывают ответственность за Ваше здоровье на хирургов и реаниматологов. В ухудшении всегда можно найти виноватого, а методы оздоровления об осложнениях не упоминали. Значит, виновны не они, а кто-то другой.

Самый безответственный в этом вопросе врач патологоанатом. Ему ответственности вовсе не осталось – она исчезла полностью. Может только констатировать, что биологический возраст существенно опередил паспортный, что отражает степень изношенности основных систем жизнеобеспечения. А также основные причины, приведшие к такому плачевному исходу.

Как бы там ни было, а пусковой момент в процессе лечения первичная безответственность человека. Отсутствие знаний об основных особенностях здорового образа жизни. Либо отсутствие силы воли их регулярно выполнять. В результате появляется комплекс проблем со здоровьем, которые пациент стремится перекладывать на плечи врачей разных специальностей.

Беспристрастная статистика утверждает, что система здравоохранения имеет огромное влияние на уровень здоровья человека. Который ограничен скромными рамками в 5-10%. И не зависит от уровня экономического развития страны. Фактически выполняя роль скорой помощи. А успеете Вы ею воспользоваться - неизвестно.

На 50-60% здоровье человека зависит от особенностей образа жизни. Который может резко увеличить биологический возраст и довести Вас до необходимости обратиться за лечением. Либо уменьшить негативное действие современной экологии, вклад которой в Ваш уровень здоровья составляет примерно 15-20%. Либо контролировать переданные родителями генетические особенности работы Вашего организма, которые также примерно 15-20% определяют Ваш уровень здоровья.

Основные особенности здорового образа жизни известны. Часть из них в статьях на этом сайте. Фактически, это инструкция по техобслуживанию организма человека, которая позволяет контролировать биологический возраст. Если Вы инструкции соблюдаете, то остаетесь здоровы. Если нарушаете ее отдельные компоненты, появляется необходимость обратиться к врачу узкой специальности. Если же ведете напряженный и не очень здоровый образ жизни, то встреча с врачом реаниматологом не за горами.

За что платит или расплачивается пациент? Первично за свой уровень безответственности. Который он в виде ответственности за свое здоровье стремится переложить на плечи врача. Вторично, за знания и умения врача возвращать утраченное здоровье.

Многое зависит от степени утраты здоровья, от которой зависит соотношение степени ответственности врача и пациента в процессе лечения. Хорошо, если степень утраты здоровья невелика и лечение может проходить амбулаторно. На этом уровне обычно останавливаются пациенты с хорошей интуицией. Удерживая контрольный пакет акций собственного здоровья в своих руках. Хуже, если потребуются более жесткие рамки стационара либо знания хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Когда Ваше здоровье от Вас зависит в очень малой мере. Важно вовремя остановиться и поставить свой организм в более человеческие условия. Которые может подсказать выбранный Вами врач.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко Борис, фитотерапевт, диетолог, натуропат, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 500 популярных статей, сотен интервью для различных телеканалов Украины и России по основным особенностям того, что входит в здоровый образ жизни.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
11.02.2012 10:58
  Автор: Скачко Борис