29.05.2017
Заниматься фитнесом и спортом правильно и безопасно для здоровья. PDF Печать E-mail
20.07.2011 20:25

Хотите заниматься фитнесом и спортом правильно? А заниматься спортом и фитнесом безопасно для здоровья? А заниматься большим спортом и фитнесом правильно и безопасно для здоровья? Чтобы не подтвердить личным опытом избитую истину, что большой спорт и крепкое здоровье - вещи абсолютно несовместимые? Безусловно, если правильно заниматься спортом или фитнесом здоровье можно поправить и укрепить. Но важно правильно заниматься фитнесом или спортом. Т.к. заниматься большим спортом для укрепления здоровья невозможно. 

Основной лозунг в большом спорте: "быстрее, выше, сильнее". Этот лозунг очень часто применяют и при занятиях фитнесом.

 

Хотите быть "быстрее, выше, сильнее" всех только на своей улице, в своем городе или в мире? А понимаете, что большой спорт это не просто ну очень интенсивная работа от забора и до обеда? Это не просто колоссальные физические нагрузки. Которые Вам предлагает Ваш тренер. Но и необходимо учитывать индивидуальные возможности Вашего организма по восстановлению. На которые надеетесь и Вы, и Ваш тренер. И которые можно существенно усилить и ускорить. А не ожидать милостей от природы Вашего организма.
Можно ли заниматься спортом либо фитнесом всем желающим.
Все зависит от того, чем именно Вы хотите заниматься. И какая основная цель занятий спортом либо фитнесом. Если цель - медали и ордена, количество пролитого пота, лечение ожирения и быстрое снижение веса, то необходимо пройти предварительное тестирование возможностей Вашего организма. Если Вы хотите заниматься фитнесом либо спортом просто для оздоровления, не применяя интенсивных физических нагрузок - тогда я обеими руками "за". Небольшие по интенсивности физические нагрузки, повторяемые на протяжении десятилетий - прекрасное решение в плане соблюдения здорового образа жизни. И не важно, как Вы это будете называть: спорт или фитнес.
Основной вопрос при занятиях фитнесом или спортом - обеспечение работы белками.
Заниматься большим спортом или фитнесом и не обеспечить очень интенсивную работу организма белками - самый надежный способ постепенно попасть на осложнение под названием "белковая дистрофия". Т.е. чем интенсивнее и чаще будут занятия фитнесом или спортом, тем быстрее возникнет недостаток в клетках жизненно важных органов белков. Почему? Да потому, что интенсивная работа скелетных мышц приводит к тому, что они становятся основными потребителями белков в организме. И если этот процесс активно не контролировать - постепенно развивается белковая дистрофия в печени и почках.
В результате нарушения работы печени происходит дальнейшее нарушение усвоения белков. А нарушение работы почек сопровождается нарушением удаления очень токсичных продуктов белкового распада. И по какой причине досрочно закончится Ваша спортивная карьера либо потеряется желание заниматься фитнесом - Вам уже не существенно. Здоровье уже утрачено. Если не полностью, то навсегда.
Заниматься спортом либо фитнесом интенсивнее хотите?
От интенсивности занятий в большом спорте либо фитнесе зависит темп прироста спортивных результатов, регулярное превышение верхней планки личного рекорда, личных достижений. Т.е. обеспечвается самое важное: чаще Вы обгоняете других либо кто-то уже регулярно обгоняет Вас. Увеличить интенсивность и частоту тренировок при занятиях спортом либо фитнесом можно. Для этого очень важно сопоставить график тренировочного процесса с режимом и рационом питания. Т.к. процесс переваривания белковой пищи занимает не один час. А интенсивная физическая нагрузка приводит к длительному оттоку крови от кишечника и печени к работающим мышцам. И процесс пищеварения останавливается. Вместе с тем применение определенной технологии позволяет сделать процесс переваривания белковой пищи не только более эффективным, но и оптимально интенсивным.
В какое время лучше заниматься фитнесом или спортом.
С точки зрения врача диетолога заниматься фитнесом или спортом можно только после полного переваривания белковой пищи. Иначе работающая мышца отвлекает на себя всю кровь. А в кишечнике, лишенном необходимого для пищеварения количества крови, на белковой пище активно развиваются патогенные микробы и паразиты с глистами. Которые не откажутся от такого щедрого подарка. Именно поэтому заниматься фитнесом или спортом сразу либо вскоре после еды - не просто пустая трата времени и сил. Но и интенсивная работа над ускоренным появлением осложнений. Со временем Вам понадобится как минимум лечение дисбактериоза кишечника. А т.к. более крупные паразиты также не прочь полакомиться белками в продуктах питания, то минимум 1 раз в год Вам понадобится лечение от паразитов и глистов.

Спортом либо фитнесом нужно заниматься, контролируя вязкость крови.
Почему занимающимся спортом либо фитнесом необходимо контролировать вязкость крови? Потому, что именно вязкость крови определяет, какую  нагрузку на сердечно-сосудистую систему при обеспечении тренировочного процесса. Повышает кардиологический риск.  И скорость развития т.н. "спортивного сердца". Т.е. не только рабочей компенсаторной гипертрофии сердечной мышцы, левого желудочка сердца. Что является неминуемым следствием регулярно испытываемой спортсменом физической нагрузки высокой интенсивности. Но и расширением полости левого желудочка, что является первым признаком осложнений. И может стать причиной, вызывающей синдром внезапной смерти у спортсмена любого уровня. И в любое время года.
Фитнесом и спортом нужно заниматься, обеспечив микроциркуляцию крови.
Интенсивность микроциркуляции обеспечивает темп выхода из крови питательных веществ в соединительную ткань к работающей мышце. А также отток продуктов жизнедеятельности от клеток. Чем интенсивнее этот процесс - тем более высокую физическую нагрузку может выполнить спортсмен. Т.е. показать более высокий спортивный результат. При тех же затратах сил во время тренировочного процесса.
Спортом и фитнесом нужно заниматься при хорошей печени.
Заниматься спортом и фитнесом правильно и безопасно для здоровья, не обеспечив высокую работоспособность печени это утопия. Именно печень обеспечивает полноценное усвоение белков пищи, своевременную доставку белков и аминокислот работающим мышцам, контроль вязкости крови, обеспечение оптимального состояния сосудистого русла и микроциркуляции крови, накопление гликогена в печени и мышцах между физическими нагрузками. Т.е. разные стадии интенсивной мышечной работы под названием "занятия большим спортом" либо "регулярные занятия фитнесом". Чем обеспечивает снижение темпа развития и вероятности осложнений. Которыми так богат современный спорт. Оценить состояние печени легко может каждый.

Пищевые добавки для занятий спортом либо фитнесом.
Пищевые добавки нужны для тех, кто занимается спортом либо фитнесом. Однако чаще всего это комплексы витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п. Т.е. всего того, что неизбежно расходует Ваш организм при интенсивной физической работе. Вместе с тем очень часто игнорируется тот факт, что от состояния печени зависит полноценность усвоения не только комплексов витаминов, микроэлементов, аминокислот пищевых добавок, но и содержащихся в пище. И чаще всего вместо добытых медалей получают еще более более значительное нарушение работы печени.
Чтобы правильно и безопасно для здоровья заниматься большим спортом - не забывайте об эффективной поддержке печени. Недавно опубликовал очередную книгу "Что делать, если у Вас есть печень",  в которой изложены физиологические условия для работы печени. А также разные способы быстрого оздоровления, которые в еще большей степени нарушают функции печени.

Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, диетолог, натуропат, фитотерапевт, автор 27 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 500 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Открыт Авторский клуб "Здоров-е", 04071, г. Киев, ул. Межигорская 5, офис 7.

Если у Вас есть печень, то купить новую книгу доктора Скачко можно в авторском клубе "Здоров-е".

Купить или заказать новую брошюру доктора Скачко «Как выжить в летнюю жару» можно, обратившись в авторский клуб доктора Скачко «Здоров-е».
Тел. Для справок (044)-383-19-20.
Комментарии (3)Add Comment
0
...
Автор: Вероніка, Март 22, 2012
Шановний Борисе Глібовичу! Перш за все, хочу подякувати за можливість поспілкуватися і отримати Вашу кваліфіковану пораду! А запитання наступне: що конкретно можна їсти і за який час до початку заняття в тренажерному залі? Якщо це важливо, то прошу враховувати той факт, що в мене гіпотонія шлунку і дуоденогастральний рефлюкс, і періодично турбують похідні від них симптоми. Щодо занять, то відбуваються вони об 11 годині ранку, 2 рази на тиждень, тривалістю в 1 годину.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 30, 2012
В цьому випадку підійде звичайна каша, овочевий суп, пісний борщ за 1,5-2 години. білки тваринного походження вживати не варто - адже однаково не перетравляться. а після занять в тренажерному залі по апетиту можна вживати й більш важку їжу.
0
...
Автор: Юрий Новиков, Июль 04, 2012
Приветствую! Пока прочитал только статью о спорте и фитнесе, но и этогодостаточно для понимания того, что мы работаем в одном направлении. Правда, я развиваю НЕспортивную физкультуру, и никому не предлагаю ни спорта, ни фитнеса, но это не главное. Главное в оздоровительно-профилактической направленности занятий.
Если интересно - загляните professionali.ru/EditProfile/Settings/

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис