22.09.2017
Лечение подагры: правильное питание белковыми продуктами питания. PDF Печать E-mail
15.12.2010 21:48
Лечение подагры, профилактика обменно-дистрофических изменений суставов требует комплексный подход, включающий правильное питание белковой пищей. Т.к. без белковой пищи (белковых продуктов животного и растительного происхождения) человек долго и качественно прожить не может. Поэтому даже при склонности к подагре, а также если диагноз подагра уже Вам знаком, необходимо обеспечить правильное питание, рациональное употребление белковых продуктов.
Ежедневно необходимо обеспечивать оптимальную, удовлетворяющую покрытие потребностей организма в белках. Т.е. при склонности к такому специфическому нарушению обмена веществ, как подагра необходимо обеспечить правильное употребление белковой пищи. Белки в продуктах питания - неотъемлемый компонент правильного питания. Белки - это строительный материал для всех ферментов в организме человека. А ферменты являются двигателями всех обменных процессов в организме. Без белков ни один процесс в организме не может совершаться. И в этом - основная суть и потребность для употребления белковой пищи!
Правильное питание белковой пищей - потребность в белках.
Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет примерно 1г белка на 1 кг массы тела. Учитывая среднее содержание белков в продуктах животного происхождения около 20%, человеку массой в 60 кг за сутки можно употребить не более 300 г мяса, рыбы или птицы. В пересчете на исходное сырье. Чаще всего эту норму по содержанию белков в продуктах питания значительно превышают. И расплачиваются развитием клинической картины подагры.
Потребность в белках и белковых продуктах питания увеличивается во время активного роста у детей, при беременности, кормлении грудью, при регулярных интенсивных физических нагрузках (большой профессиональный или лбительский спорт, фитнесс, аэробика, танцы), в период реабилитации после перенесенных воспалительных заболеваний.
Потребность в белках и белковых продуктах уменьшается с возрастом, в летний период года, требует ограничения при некоторых заболеваниях почек (солевой диатез, гломерулонефрит).
Правильное питание белковой пищей: два основных подхода.
Когда уже есть признаки подагры (подагрический артрит, солевой диатез, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Либо есть генетическая предрасположенность к подагре, когда диагноз "подагра" поставлен Вашим кровным родственникам, можно поступить двояко. Либо существенно ограничить употребление белков в продуктах питания количественно. Либо изменить качество употребляемой белковой пищи. При этом каждый человек имеет право выбора, право идти своим путем.
Если Вы идете путем количественного ограничения белков в продуктах питания, то без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить употребление белков (до 0,33 г/1кг массы тела). Что составляет примерно 150г постного мяса, рыбы или птицы в сутки при массе тела в 60 кг.
Но лечение подагры путем ограничения в рационе количества белковой пищи нельзя проводить без ущерба для здоровья. Особенно заниматься при этом тяжелым физическим трудом, спортом, фитнессом. Т.к. подагра чаще возникает у женщин, то у них исчезает возможность беременности, кормления грудью. Также необходимо выявить и устранить все источники интоксикации (рационально относиться к современной экологии, устранять источник интоксикации из кишечника в виде дисбактериоза, гельминтов и паразитов), т.к. в этих случаях увеличивается распад белков в организме. А также при ограничении в рационе белков в продуктах питания необходимо контролировать состояние нервной системы, чрезмерная активность которой существенно увеличивает потребность в белковой пище. Если ограничивать употребление белков в продуктах питания бесконтрольно, можно попасть в другую крайность – белковую дистрофию, спровоцировать либо усилить сезонный иммунодефицит. Что в современных экологических условиях нежелательно.
Правильное питание белковой пищей: как улучшить качество употребляемых белков в продуктах питания.
Если при лечении подагры идти другим путем, то первично изменяют качество употребляемых источников белка. Вместе с белками в продуктах питания животного происхождения обычно поступают и достаточно токсичные продукты распада белка или т.н. «трупные яды». Об этом боли в суставах напоминают о себе каждому, кому уже поставлен диагноз «подагра». И необходимо всеми доступными средствами и методами уменьшать попадание продуктов белкового обмена в организм.
Первым шагом в этом направлении при лечении подагры является полное исключение красного мяса либо рыбы. А также рыбы, у которой плохо развита чешуя. В таких видах мяса либо рыбы больше накапливается токсичных продуктов жизнедеятельности, трупных ядов. И в случае употребления при подагре это снизит эффективность лечения подагры. А в состоянии ремиссии может привести к обострению подагры. Т.к. продукты обмена белков перегружают возможности почек выводить из организма. В результате чего они накапливаются в околосуставных тканях.
Основной способ удаления токсинов из белковых продуктов питания животного происхождения – их предварительно отваривают, часто несколько раз меняя воду. Лечение подагры легкой степени допускает тушение белковых продуктов питания с овощами (овощи связывают часть белковых токсинов и будут удерживать их в кишечнике). Либо показано приготовление белковых продуктов животного происхождения на гриле, когда происходит удаление сока.
И абсолютно противопоказано при значительном нарушении обмена белков жарить либо запекать. В последних случаях белковые токсины остаются в продукте. Лечение подагры запрещает использовать в пищу первый бульон.
Из рациона полностью исключаются субпродукты печень, почки, легкие, мозг, сердце, т.е. органы животных, в которых обмен веществ происходит наиболее активно. А также колбасы, твердый сыр и т.п., в которых белковые токсины также находятся в концентрированном виде.
Правильное употребление белковых продуктов питания: как сделать приготовленные белковые продукты вкусными.
Лечение подагры - длительный процесс. При этом очень хочется вкусно поесть, но чаще всего один белковый продукт питания животного происхождения отличается от другого по уникальному набору трупных ядов, накопленных в нем животным за всю его жизнь. И для пациента с подагрой такие гастрономические излишества не только нарушают качество жизни (через усиление боли в суставах), но и становятся опасными для собственно жизни. Т.к. ослабленная выделительная система не способна полноценно выводить собственные продукты жизнедеятельности. А в таком случае почки вынуждены выводить еще и чужие продукты обмена белков. Поэтому, если хотите кушать вкусные блюда, содержащие белковые продукты питания - активнее используйте пряности.
Как правильно контролировать динамику изменений при подагре.
Если за изменением конфигурации суставов, усилением явлений деформирующего артрита легко наблюдать. А очередной приступ болей в суставах при обострении подагрического артрита незамеченным не пройдет. То более важный для жизнедеятельности организма орган – почки на ранних стадиях развития подагры страдают молча. А именно от работоспособности почек зависит прогноз при подагре. Т.к. именно почки - важный и обязательный этап удаления конечных продуктов обмена белков из организма.
Хронический пиелонефрит, солевой диатез, постепенно переходящие в мочекаменную болезнь и стремящиеся закончиться почечной недостаточностью в перспективе – очень грозное осложнение подагры. Причем как в статическом состоянии, когда не обостряется, в стадии ремиссии подагры. Так и в динамическом, когда песок при солевом диатезе либо камень при мочекаменной болезни начинает движение из лоханки почки по мочеточнику. С приступом почечной колики, мало отличающемся по интенсивности от родовой деятельности. Либо обострением хронического пиелонефрита со всеми вытекающими негативными последствиями и почечной недостаточностью на горизонте.
Учитывая вышеизложенное, лечение подагры требует больше внимания уделять в рационе питания белковым продуктам питания с низким содержанием белковых шлаков. Это яйца и молочные продукты. У большинства людей они хорошо перевариваются, легко усваиваются и в меньшей степени влияют на состояние суставов и почек.
Можно в пищу чаще употреблять бобовые, орехи, семена подсолнуха, тыквы. Однако далеко не у всех белковые продукты питания растительного происхождения полноценно перевариваются, вызывая вздутие живота. Т.е. провоцируя усиление активности патогенной микрофлоры в кишечнике и активируя процесс гниения белка. С интенсивным всасыванием в кровь, перегрузкой почек белковыми токсинами. При этом основная цель употребления белковых продуктов питания (доставка клеткам новых аминокислот для замены отработанных белков) не достигается. Т.к. аминокислоты достаются патогенным микроорганизмам в кишечнике. А вот попадание в кровь продуктов распада белка соответствует количеству принятой белковых продуктов питания. Причем дополнительно попадают и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. И начинают сдавать позиции не только суставы, но и почки. И подагра прогрессирует. Если Вам необходимо эффективное лечение подагры средствами народной медицины - обращайтесь.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, натуропат, фитотерапевт, диетолог, реабилитолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (8)Add Comment
0
...
Автор: Виктор, Май 05, 2011
правильное питание белковыми продуктами при подагре это практически полное исключение. т.е. жесткое вегетарианство. иначе лечение подагры не получится
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 20, 2011
Лечение подагры требует ограничение употребления белков. Т.е. необходимо жестко контролировать белки в продуктах питания. Но белки должны поступать полноценные по аминокислотному составу. А это можно достичь лишь комбинацией животных и растительных продуктов в соотношении 2:1.
Жесткое вегетарианство, сыроедение не помогут вылечить подагру. Только комплексный подход.
0
...
Автор: виктория, Декабрь 04, 2011
напишите конкретно, какие продукты исключить, какие ограничить? не совсем понятны часто встречающиеся фраза "ограничение употребления белков"
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Декабрь 10, 2011
лечение подагры требует категорически исключить все субпродукты (печень, почки, мозги и т.п.), бульйоны, консервы (в т.ч. колбасы). Под ограничение попадает большинство источников белка растительного происхождения т.к. их сложнее полноценно переваривать.
По способу приготовления запрещено при подагре приготовление белковых продуктов на гриле, жарение, тушение, запекание без предварительного отваривания.
Далее белки в продуктах питания тестируете собственной пищеварительной системой на способность переваривать, а печень делать безопаснее. Те белковые продукты питания, которые Вы "чувствуете" суставами, Вы также исключате из рациона. И получаете индивидуальную диету с индивидуальным подбором белковых продуктов питания, при которой лечение подагры идет наиболее эффективно. А обострение подагры от неправильного употребления белковой пищи маловероятным.
0
...
Автор: Петр, Сентябрь 18, 2014
Сначала смотри результаты анализов, а именно "Биохимия крови".
В колонке "Результат" жирным выделены превышения.
У меня, например, Мочевая кислота - 479, а максимально допустимый уровень - 452.
Мне доктор сказала, что у меня в организме нет ферментов, переваривающих белок. Причем с детства. Т.е. я рожден травоядным smilies/cheesy.gif
Доктор сказала, что проявляется это заболевание в любом возрасте и назначила диету с ограничением белка:
мясо - 2 раза в неделю
рыба - 2 раза в неделю
яйца - 3 штуки в неделю
Когда я спросил по количеству, мне ответили: "ну порция! 150 - 200 грамм!".
Нельзя употреблять: копчености, наваристые бульоны, виноград, сухие вина, бобовые, щавель, шпинат, грибы.
Прописали лекарство снижающее уровень кислоты, порекомендовали есть поменьше соли и сахара.
Вот.
Не пойму пока, правда, а что же можно есть, когда желудок требует?
Сейчас ем вареники с картофелем. Впрочем, картофель - это тоже плохо, поскольку откладывается в лишний вес. В интернете полно комментариев на тему "ограничить", но ни одного рациона не прописано. Я даже не могу понять, что, собственно, и в каких количествах мне покупать в продуктовом магазине, чтобы лечить одно и не калечить другое.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Сентябрь 18, 2014
лечение подагры это либо ограничение белков в рационе либо правильное питание белковой пищи с улучшением работы печени.
0
...
Автор: Игорь, Август 01, 2016
Я активно занимаюсь спортом всю жизнь,особенно люблю работу с отягощениями,и для восстановления потребляю много белка.Но похоже перестарался,и не с белком тожеsmilies/grin.gif,люблю хорошо поесть...Недавно мне поставили диагноз подагра...Как быть?Мне 49 лет и перетавать заниматься любимым спортом мне не хотелось бы,но восстановиться после жимов и тяг огурцами маловероятноsmilies/grin.gif Возможно ли использование спортивного питания ,протеина,аминокислот и.д.?Если там пурины?
0
...
Автор: Денис, Апрель 24, 2017
Здрасьте подскажите пожалуйста у меня подагра в начальной стадии я хочу попробовать употреблять сывороточный протеин так как он полностью очищен от всяких примесей . С вашей точки зрения будут ли это эффективно и безопасно в моем поbложении?

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис