18.11.2017
Лечение подагры: потребность в белковых продуктах питания. PDF Печать E-mail
23.12.2010 16:18

Подагра - нарушение обмена белков. Белки - непременный участник всех процессов обмена веществ. Фактически белки в продуктах питания должны обеспечить полноценное восстановление изношенных белков собственных органов и тканей человека. В конце концов после выполнения множества метаболических функций белки горят в обмене веществ. Принося в организм не только калории, но и очень токсичные продукты белкового распада. Которые часто называют "трупными ядами". Потребность в белковых продуктах питания удовлетворить сложно. Особенно - при необходимости проводить лечение подагры.

При значительности процесса распада белков в организме (любая инфекция, интоксикация, дисбактериоз кишечника, глистные и паразитарные инвазии и т.п.) конечные продукты обмена белков перегружают выделительную способность почек. И могут откладываться не только в собственно почках. Т.е. как в лоханках почек, что первично трактуется как солевой диатез. Так и в собственно почечной ткани, что происходит при подагре. Но и в соединительной ткани других органов. В результате чего появляется мастопатия, фибромиома матки, простатит, узловой токсический зоб.
Оптимальное, обеспечивающее покрытие потребностей организма в белках, поступление белковых продуктов в организм известно. Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет примерно 1г белка на 1 кг массы тела. Детям, беременным, кормящим, занимающимся тяжелым физическим трудом, профессиональным либо любительским спортом, выздоравливающим после перенесенных заболеваний, перед проведением вакцинации, в холодный период года, при нахождении в агрессивном микробно-вирусном окружении (сезонный грипп, эпидемия гриппа, ОРВИ, ОРЗ).
При среднем содержании белков в продуктах питания животного происхождения около 20% человеку массой в 60 кг за сутки можно употребить не более 300 г (в пересчете на исходное сырье) мяса, рыбы или птицы. Чаще всего эту норму значительно превышают. Количество белков в продуктах питания животного происхождения может снижаться, вытесняясь высоким содержанием в продуктах питания жиров (свинина, палтус, сом и т.п.), что не только уменьшает нагрузку продуктами обмена белков на почки, но и одновременно активирует выделительную способность более мощного фильтра - печени.
Белки в продуктах питания растительного происхождения в концентрированном виде находятся лишь в плодах, семенах. Т.е. в органах растений, которые используются в размножении, для максимально быстрого роста нового растения первые дни его самостоятельной жизни. В тех же частях растений обычно накапливаются и жиры растительного происхождения, которые в более холодный период года предупреждают гибель зародыша от действия низких температур. А при росте нового растения используются в качестве емкого источника энергии. Содержание белков в плодах и семенах достигает 15-20%, а в других частях растений обычно колеблется от 0,5% до 4%.
Поэтому лечение подагры основывается на практически неограниченном употреблении продуктов растительного происхождения, содержащих низкое количество белка. К белкам в семенах и плодах отношение двоякое. С одной стороны, они не приносят продуктов белкового распада. Что отлично при лечении подагры. С другой стороны, содержат относительно много растительной клетчатки из-за чего плохо перевариваются. Что при появлении вздутия живота, урчания требует смены технологии приготовления, особенностей применения. Либо полного исключения этого продукта питания из рациона.
Потенциально более опасные белки в продуктах питания животного происхождения легко сделать более безопасными. При любых проявлениях подагры (подагрический артрит, хронический пиелонефрит, солевой диатез почек, МКБ), а также при проживании в условиях жаркого, влажного климата, при гиподинамии (постельный режим), в острой стадии интоксикации, повышении температуры тела выше 38 градусов по Цельсию без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить потребление белков в продуктах питания (до 0,33 г/1кг массы тела). Но при этом нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, необходимо выявить и устранить все источники интоксикации, контролировать состояние нервной системы. Чтобы не попасть в другую крайность – белковую дистрофию. Если Вы ищете эффективное лечение подагры средствами народной медицины - Вы на правильном пути. Обращайтесь.
Доктор Скачко, врач, терапевт, натуропат, реабилитолог, диетолог, фитотерапевт, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис