29.04.2017
Подагра: ураты и соли мочевой кислоты в моче, лоханках почек и суставах - лечение и профилактика средствами народной медицины. PDF Печать E-mail
14.12.2010 23:34
Ураты, соли мочевой кислоты в моче отражают значительное нарушение обмена солей мочевой кислоты. И являются одной из основных причин появления нарушения обмена веществ под названием "подагра".
Такое нарушение обмена веществ происходит при резко кислой реакции мочи (рН ниже 4,5-5,8), а при рН мочи 6,2 и выше ураты и соли мочевой кислоты растворяются. Наличие нарушения обмена уратов и солей мочевой кислоты свидетельствует о достаточно значительном напряжении регуляции постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), выраженном закислении внутренней среды организма, вынужденном удалении избытка кислот через почки. И часто сопровождается накоплением в лоханках почек и солей щавелевой кислоты - оксалатов кальция и магния. Но никогда не встречается в комбинации с аморфными фосфатами и карбонатами, соли которых накапливаются в лоханках почек при щелочной реакции мочи.
Что способствует отложению уратов и солей мочевой кислоты.
Отложению в лоханках почек и околосуставных тканях уратов и солей мочевой кислоты может способствовать неумеренный прием жаропонижающих препаратов (цитрамон, аскофен, кардиоаспирин и т.п.) и продуктов, содержащих салициловую кислоту (малина, калина, чай из липы и др.). При их приеме, кроме увеличения уровня уратов, наблюдается усиление потоотделения и относительное уменьшение количества мочи, что способствует дополнительному закислению окончательной мочи. И отложению в лоханках почек не только уратов, но и солей мочевой кислоты.
Нарушение обмена уратов (уратный диатез) при подагре встречается почти в 30% случаев. При небольших размерах камни (конкременты) могут самостоятельно либо под действием лечения покидать почки. Т.е. спускаться в нижележащие отделы мочевыделительной системы. И уратные камни чаще других конкрементов (около 75% случаев) выявляют в мочевом пузыре.
Ураты и соли мочевой кислоты откладываются в почечных лоханках, суставах (преимущественно в области больших пальцев стоп), деформируя суставы. И через выраженную боль в суставах при движении нарушать их функцию. Предположить такое нарушение обмена веществ у себя Вы можете по характерным деформациям суставов нижних конечностей у кровных родственников.
Что способствует накоплению уратов и солей мочевой кислоты.
Такому специфическому нарушению обмена веществ как подагра способствуют повышение уровня обмена белков (тяжелый физический труд, занятия культуризмом, любительским либо профессиональным спортом, фитнессом). А также усиленный белковый распад (голодание, термический шок (баня, сауна), хронические вялотекущие заболевания и интоксикации, дисбактериоз, у детей – глистные инвазии).
Интенсивность белкового обмена (образование и расщепление белков) у человека массой 70 кг в среднем – 300 г в сутки. А необходимое поступление белков с пищей – 60-70г (в среднем 1г на 1кг массы тела). Таким образом, регулируя поступление белков с пищей, можно повлиять лишь на 20-25% обмена белков. Более важно - обеспечить рациональное использование белков в организме.
При переваривании и усвоении продуктов животного происхождения, по сравнению с растительными белками, образуется значительно больше белковых шлаков, мочевой кислоты, что способствует отложению уратов и солей мочевой кислоты в лоханках почек и суставах, околосуставных тканях. Однако предварительная специфическая подготовка может существенно уменьшить опасность этих продуктов не только для почек и суставов, но и для организма в целом.
Диетические рекомендации при нарушении обмена уратов и солей мочевой кислоты достаточно специфичны. Уровень мочевой кислоты в крови снижается при употреблении в пищу винограда, капусты, лесных яблок, лимонов, апельсинов, мандаринов, бананов, изюма, инжира, крыжовника, черной смородины, морской капусты, тыквы, простокваши. Т.к. регулярное употребление этих продуктов способствует более интенсивному удалению солей мочевой кислоты через почки.
Наибольшее количество белковых шлаков содержат красные сорта мяса, а среди них – мясо более молодых животных (телятина, поросятина и др.). Т.к. отражают более интенсивный обмен веществ. По этой причине необходимо резко ограничить/исключить колбасы (особенно из субпродуктов), мясные и рыбные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.
При подагре необходимо исключить мясные и рыбные бульоны (первый навар необходимо сливать), субпродукты (печень, почки, мозги, легкие и др.) содержат продукты белкового распада в концентрированном виде. После удаления первого навара к мясу необходимо добавить луковицу (будет накапливать оставшиеся в мясе белковые шлаки), а по окончанию приготовления луковицу необходимо выбросить. Аналогично поступать и с овощами в процессе приготовления холодца.
Цельное мясо (если не парное) для удаления шлаков обмена веществ (трупных ядов животного) использовать после отваривания (мясо помещать в кипящую воду). Можно вымачивать мясо 3-4 часа в растворе соли (как под шашлык). Либо порезать мясо на небольшие куски, заморозить, а при размораживании дать стечь жидкости.
Нельзя при таком нарушении обмена веществ как подагра употреблять котлеты, в фарш которых закладывается сырое мясо. И в процессе приготовления сложно избавиться от белковых токсинов. В некоторой степени они могут быть нейтрализованы, если в фарше достаточно много лука, овощей либо жмыха от них. Такая комбинация способствует удержанию части продуктов распада белка в кишечнике, препятствует их появлению в крови, накоплению в околосуставных тканях и лоханках почек.
Особенно необходимо ограничение белковой пищи при проживании в тропическом климате или летом, особенно при повышении температуры окружающего воздуха до 30 градусов по Цельсию и выше. Именно поэтому в Индии, где почти круглый год очень жарко, корову сделали священным животным. Т.к. употребление говядины при склонности к подагре приводит к более значительному (по сравнению с другими источниками животного белка) закислению мочи. И создает условия для накопления в лоханках почек солей мочевой кислоты.
Именно поэтому в доминирующей в Индии системе оздоровления и лечения – Аюрведе – практикуется вегетарианство. При употреблении в пищу говядины, а особенно телятины образуется очень кислая моча. В жарком климате напряженно работает система предупреждения перегревания организма. А больше всего тепла теряется при испарении жидкости. И основное количество тепла удаляется из организма путем испаренпия жидкости через кожу и легкие. Что неизменно создает дефицит воды для работы почек. И моча в условиях дефицита жидкости в еще большей степени закисляется. У нарушающих запрет употреблять говядину (как и любое другое мясо) со временем в лоханках почек образуются ураты, соли мочевой кислоты. А на таком благоприятном фоне (солевой диатез) развивается мочекаменная болезнь, хронический цистопиелит и пиелонефрит, почечная гипертония и хроническая почечная недостаточность.
При приготовлении мяса на решетке или открытом огне удаляется основная часть связанных с обменом белков токсинов, но необходима хорошая вентиляция для удаления дыма (белковые шлаки при сгорании становятся канцерогенами). Противопоказано тушение, жарение без предварительного удаления белковых шлаков.
Пуриновыми основаниями богаты горох, фасоль, бобы, чечевица, шпроты, сардины, субпродукты, мясные и рыбные бульоны и соусы – их прием при подагре и склонности к подагре резко ограничивают.
Более жилистое мясо (конина, баранина) содержит белки, необходимые для нормальной работы системы соединительной ткани и иммунной системы, и меньше пуриновых оснований.
Рыбу лучше использовать с развитыми жабрами и чешуей. Это ее органы выделения, а чешуя – аналог почек человека, выводящих основную часть белковых токсинов. Мясо другой рыбы (по Библии и Корану) считается грязным. Зеркальный карп, не имеющий чешуи, значительно вкуснее обычного, но в большей степени перегружает организм своими белковыми шлаками. Один вид животного белка отличается от другого лишь уникальным набором трупных ядов либо белковых токсинов.
Для профилактики и лечения разнообразных нарушений обмена веществ при солевом диатезе и склонности к подагре можно использовать проверенный временем семейный рецепт народной медицины - "Формула здоровья доктора Скачко №8". Применение формулы №8 позволяет улучшить кровоток в сосудах почек, что способствует их более активному очищению крови, в том числе и от солей мочевой кислоты, уратов. А быстрее восстановить структуру и функцию суставов позволит использование в комплексном лечении спирально-вихревого тренажера. С его помощью можно без нагрузки на сердце и сосуды активировать кровообращение в области пораженных суставов. И не только устранить причину болей в суставе, но и без операции восстановить его функции.
Хотите предотвратить развитие патологии суставов, накопление в лоханках почек уратов, солей мочевой кислоты? Обращайтесь.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, диетолог, реабилитолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (8)Add Comment
0
...
Автор: Валя, Ноябрь 20, 2011
Очень познавательная и интересная статья.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 20, 2011
Спасибо. Лечение подагры необходимо начинать от печки. Фундамент лечения подагры правильное питание белковой пищей. Тогда лечение подагры становится управляемым. Если лечение подагры ограничивается выведением мочевой кислоты через почки, появляется налет бесконечности. А мочевая кислота накапливается в тканях с развитием осложнений.
0
...
Автор: Христина, 23 декабря, 2011, Декабрь 23, 2011
Очень было интересно прочитать. Но вот как быть мне: У меня неспецефический язвенный колит. Все врачи в один голос трубят - вам нужна богатая белком пища - мясо, особенно телятина, напр. Теперь у меня начались проблемы с почками и суставами. Так что мне есть и что не есть?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Декабрь 26, 2011
Лечение неспецифического язвенного колита предполагает для усиления иммунитета и ускорения заживления язв увеличение усвоения белковой пищи. Банальное увеличение введения белков с продуктами питания не решает проблему. Т.к. если не обеспечить многочасовый процесс перевариваня белков в ЖКТ и их усвоение в печени, то они гниют в кишечнике. Продукты гниения перегружают выделительную функцию почек с необходимостью проводить лечение солевого диатеза. А как следствие появляется боль в суставах.

Для обеспечения процесса переваривания белковой пищи разработана формула здоровья №1. Чем быстрее белки в виде аминокислот попадут в кровь, тем меньше продуктов гниения белков будет раздражать толстый кишечник. И легче пойдет лечение язвенного колита. А также снизится нагрузка на почки и суставы.
0
...
Автор: Дмитрий11, Декабрь 20, 2012
улучшая кровоток , а так подижность эритроцитов , изменя овп крови, что в свою очередь будет положительно влиять на отчистку органов, и как следствие вывод солей, и тд. поэтому итог использование - относительная ионизация крови. даже по средством приема ионизированной воды, учитывая водно-процентное соотношение состава крови.
0
...
Автор: Маргарита, Январь 15, 2013
Здравствуйте! Мне назначили фуромаг и тринефрон помимо диеты. И я лечусь с 8 января. Конечно, рези утихли, но частые мочеиспускания просто сводят меня с ума. Я нормально не сплю и не могу сосредоточиться на работе. Подскажите, пожалуйста, еще какое-нибудь лечение.
0
...
Автор: Тати, Ноябрь 16, 2013
Спасибо, очень полезная статья!
0
...
Автор: Максим, Март 31, 2017
но ведь врачи запрещают есть инжир и виноград?!

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
26.12.2010 18:21
  Автор: Скачко Борис