18.12.2017
Программа адаптации (приспособление) к новым условиям среды обитания. PDF Печать E-mail
17.01.2011 11:57

Проблема адаптации (приспособления) к новым условиям среды регулярно возникает перед человеком. Необходимость в адаптации возникает значительно чаще, чем Вы можете себе представить. Т.к. особенности образа жизни современного человека достаточно часто и регулярно ставят перед ним необходимость адаптации к новым условиям окружающей среды.

Когда возникает необходимость в адаптации.
Стрелки часов регулярно переводят примерно в 100 странах мира. Это дает экономию энергии примерно 2%. Что в условиях глобального потепления и энергетического кризиса имеет важное значение. Дважды в год по этой причине необходимость в адаптации возникает при переводе стрелок часов (на летнее и на зимнее время) и в странах СНГ. В том числе переводят стрелки часов жители Украины, России. В некоторых странах (США) стрелки часов переводят значительно чаще, стремясь максимально приспособить продолжительность светового дня к трудовому дню. И чаще испытывая систему адаптации на прочность.
Переход на зимнее время на первый взгляд более комфортный для механизма адаптации. Т.к. добавляется 1 час. И при этом все остальное время придется вставать на 1 час позже. Индивидуальная адаптация человека к переменным условиям во многом зависит от особенностей трудового дня. Это не составляет проблему для «аритмиков» или «дизритмиков», рано просыпающихся и способных поздно ложиться спать. Для «жаворонков» перевод стрелок часов более болезнен, и для сохранения здоровья важно ложиться спать по новому времени. А вот «совам» перевод стрелок часов доставляет больше всех неприятностей. Т.к. для них проблема раньше встать утром всегда актуальна. И всегда проблема.
Переход на летнее время более "травматичен" из-за сезонного весеннего авитаминоза. А также перевода стрелок часов назад. Из-за чего все остальное время придестя вставать на 1 час раньше.
Каждый раз, когда Вы используете отпуск и выезжаете в регион с новыми условиями среды обитания Ваш организм обязан включить механизм адаптации. Процесс адаптации занимает совершенно конкретный период времени. Срочная адаптация к новым условиям проходит первые 3-4 дня, а полностью заканчивается процесс физиологической адаптации только через 2 недели. Именно поэтому продолжительность отпуска должна быть не менее 14 суток, т.к. только после этого срока наступает собственно отпуск. Т.е. процесс восстановления после трудового года. А при возврате в привычные условия окружающей среды процесс адаптации должен вновь включиться. Перестроив работу организма под более привычные условия.
Каждый раз, когда Вы переезжаете в новые для Вас климатические условия, пересекаете часовые пояса, перемещаетесь по долготе (переезжаете южнее либо севернее места жительства), совершаете трансатлантический перелет, путешествуете вокруг света (совершаете кругосветное путешествие), уезжаете в командировку Ваш организм вынужден включать свою индивидуальную программу адаптации. Ту, на которую он способен. Однако такие ситуации у большинства возникают не так часто.
Переменчивые погодные условия значительно чаще ставят перед Вашим организмом необходимость включать и использовать резервы адаптации. Это скорость и направленность (сниженные, повышение) изменений атмосферного (барометрического) давления, направление и сила ветра, наличие осадков (дождь, снег).
Появление ветра отражает резкие изменения атмосферного давления. Что изменяет давление на Ваше тело снаружи и влияет на особенности микроциркуляции. Т.е. предъявляет дополнительные требования к сердечно-сосудистой системе. Легко и просто обостряя ВСД (вегето-сосудистую дистонию либо вегетодистонию). И чем сильнее действующий на Вас ветер (по шкале Бофорта: штиль, тихий, легкий, слабый, умеренный, свежий, сильный, крепкий, очень крепкий ветер, шторм, сильный шторм, жестокий шторм, ураган), тем более значительные требования к системе адаптации Вашего организма он предъявляет. Чем при более слабом ветре у Вас возникли нарушения в системе адаптации – тем слабее Ваш организм. И больше внимания необходимо уделять тренировке системы адаптации. Вернее, одной ее основной составной части – системе кровообращения.
Выпадение осадков (дождь, град, снег) резко увеличивает влажность воздуха. Что неизменно напрягает работу органов дыхания, нарушая усвоение кислорода из вдыхаемого воздуха. И создает для некоторых сложно преодолеваемое препятствие для транспорта необходимого количества кислорода работающим клеткам. Недостаток кислорода не дает клеткам эффективно окислять необходимое количество питательных веществ, развить достаточно активную интенсивность обмена веществ. Снижение обеспечения любого процесса на энергетическом уровне снижает и активность приспособительных механизмов. Т.е. нарушает систему адаптации.
Кроме чисто природных факторов, условий среды обитания дополнительные требования системе адаптации предъявляют и другие факторы: условия труда, возможности для отдыха и т.п. И процесс адаптации к каждому конкретному фактору среды обитания наслаивается на другие факторы. Становится понятным, что сила факторов, вызывающих необходимость в адаптации, не должна превышать возможностей Вашего организма.
В чем заключается процесс адаптации к новым условиям среды обитания.
Процесс адаптации к новым условиям среды обитания заключается в изменении нервно-эндокринной системы регуляции работы организма. В результате чего под действием вегетативной нервной системы и эндокринной системы изменяется активность основных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, системы крови. Которые должны доставить на клеточный уровень необходимые питательные вещества, кислород, воду. А также обеспечить удаление от клеток продуктов жизнедеятельности, отработанной воды и углекислого газа.
Что в большей степени зависит от Вас – это своевременно ввести в организм разнообразные по составу продукты питания, т.е. обеспечить правильное питание. На фоне достаточного количества, учитывая правильное употребление жидкости и воды. А также активировать систему детоксикации организма, основу которой составляют печень и почки. Что только на первый взгляд сложно.
Как проявляются нарушения адаптации к новым условиям среды обитания.
Нарушения адаптации к новым условиям среды обитания могут проявляться различно. Если в большей степени нарушается приток к мозгу крови с основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы), а также витаминами и микроэлементами, может обостриться вегето-сосудистая дистония (ВСД), сезонная депрессия, предменструальный синдром (ПМС) и т.п. С колебаниями настроения и снижением работоспособности.
Если слабое звено – регуляция сосудистого тонуса, то нарушение в системе адаптации будет проявляться колебаниями артериального давления от приступа ВСД по гипотоническому либо гипертоническому типу до гипертонического криза с необходимостью проводить лечение гипертонической болезни. И от приступа стенокардии до инфаркта миокарда.
Если слабое звено – состояние иммунной системы, то основное нарушение в системе адаптации будет проявляться активацией патогенной микрофлоры в очагах хронической инфекции. С обострением хронических заболеваний и необходимостью опять проводить укрепление иммунитета.
Программа улучшения адаптации к новым условиям среды обитания.
Программа адаптации к новым условиям седы обитания должна быть индивидуальной. Обычно осенью и весной вспоминают о необходимости более активной помощи организму при переводе стрелок часов. Однако, учитывая множество факторов, требующих улучшение адаптации к переменным условиям окружающей среды, наложение разных стадий адаптации к различным условиям окружающей среды, необходимо обеспечить Вашему организму возможность регулярно включать эффективные адаптационные механизмы.
Учитывая, что основные требования предъявляются вегетативной нервной системе, обязательный компонент программы адаптации – контрастный душ. Смена температуры воды позволяет через периферический мозг, как часто за обилие рецепторов называют кожу, регулировать и тренировать активность мозга реального. Т.е. центральной нервной системы (ЦНС). Фактически, контрастный душ провоцирует заведомо слабую активацию системы адаптации. Потренировавшись во время которого система регуляции на более интенсивные нагрузки будет отвечать более эффективно. А вегето-сосудистая дистония (ВСД) беспокоить все реже.
Регуляция сосудистого тонуса – настойка цветов боярышника. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ боярышник обладает и тонизирующими, и седативными свойствами. Т.е. позволяет осуществлять регуляцию, оптимизацию сосудистого тонуса. А также улучшает сократительную способность мышцы сердца. Благодаря чему происходит адекватная доставка питательный веществ клеткам. В случае склонности к повышению артериального давления можно комбинировать с настойками пустырника, календулы лекарственной, арники горной.
Метаболическое обеспечение – работа в нескольких направлениях. Улучшение, активация системы пищеварения обеспечивает переваривание и доставку печени продуктов пищеварения для дальнейшей обработки. А влияние через вязкость крови обеспечивает доставку питательных веществ  к работающим клеткам.
Одновременно необходимо обеспечить улучшение состояния печени. Главная биохимическая лаборатория организма обеспечивает активность органов и систем на клеточном уровне. Т.к. отвечает за усвоение питательных веществ из кишечника и полноценное очищение крови, организма, лимфы. Если Вы не можете отменить перевод стрелок часов на летнее либо зимнее время - подготовьте свой организм и систему адаптации к относительно новым для него условиям среды обитания.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, терапевт, натуропат, фитотерапевт, диетолог, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (9)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Как правильно подготовить организм к переводу стрелок часов на летнее время?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 19, 2011
Должна работать система вегетативной регуляции. За день до перевода стрелок часов на летнее либо на зимнее время систему адаптации не подготовить. Вегетативную регуляцию необходимо тренировать на протяжении всего года, жизни. Тогда и заболевания Вас будут посещать реже. Т.е. улучшится качество жизни
0
...
Автор: тарас, Ноябрь 08, 2011
При остеохандрозе позвоночника можно ли применять контрастный душ вроде он не любит резкой смены температуры меня вот этот факт останавливает
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 08, 2011
лечение остеохондроза позвоночника с помощью контрастного душа провести реально. важно правильно использовать температурный фактор. горячая вода это температура 38-40 по Цельсию, а холодная 20-22. т.е. не холодная, а летняя вода. если использовать воду более низкой температуры рефлекторно возникает мышечный спазм, повышается давление между позвонками и лечение остеохондроза позвоночника переходит в обострение остеохондроза позвоночника.
0
...
Автор: тарас, Ноябрь 09, 2011
Большое спасибо за ответ, вы рекомендуете горячую воду -3-5 мин, а прохладную- 30-40 сек
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 09, 2011
Совершенно верно. Учитывая, что холодовых рецепторов на коже больше, чем тепловых в 5-6 раз для балансировки состояния вегетативной нервной системы необходимо примерно такое сочетание обработки кожи водой разной температуры. Такая регуляция или мягкая тренировка позволяет быстрее адаптироваться к другим более жестко действующим стрессовым факторам. После такой тренировки адаптация к постоянно меняющимся условиям окружающей среды будет происходить безболезненно и незаметно.
0
...
Автор: Алинка Новикова П. Белое, Ноябрь 25, 2011
smilies/cheesy.gifКруто благадаря сайту мне поставили 12 балов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
П!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!С!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!Б!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
...
Автор: Алинка Новикова П. Белое, Ноябрь 25, 2011
smilies/smiley.gifsmilies/wink.gifsmilies/cheesy.gifsmilies/grin.gifsmilies/angry.gifsmilies/sad.gifsmilies/shocked.gifsmilies/cool.gifsmilies/tongue.gifsmilies/kiss.gifsmilies/cry.gifsmilies/cheesy.gifsmilies/shocked.gifsmilies/tongue.gifsmilies/cry.gifСПАСИБА ВЫ СНОВА МЕНЯ СПОСЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 25, 2011
Надеюсь, Вы не подписались "доктор Скачко"? А то оценку могут поделить пополам!

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
22.02.2011 12:04
  Автор: Скачко Борис