21.10.2017
Обливание холодной водой по утрам противопоказано детям и женщинам при ВСД (вегето-сосудистая дистония). PDF Печать E-mail
17.01.2011 12:39

Обливание холодной водой по утрам рекомендуют для повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета. Но так ли эффективен такой способ лечения? И всем ли показано обливание холодной водой по утрам? На мой взгляд врача, реабилитолога такой способ укрепления иммунитета абсолютно противопоказан детям и женщинам при ВСД (вегето-сосудистая дистония). Обливание холодной водой: механизм действия.


Обливание холодной водой первично приводит к раздражению холодовых рецепторов кожи. От них возбуждающие импульсы передаются к ядрам гипоталамуса, там обрабатываются, возбуждение передается к гипофизу, который вырабатывает тропные к надпочечникам гормоны. В результате раздражения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы усиливается выброс в кровь стрессовых гормонов надпочечников.
Обливание холодной водой по утрам = укрепление иммунитета?
Повышение под влиянием стрессовых гормонов надпочечников общего тонуса расценивают как повышение и укрепление иммунитета. Однако стрессовые гормоны никогда не повышали иммунитет. Более того, стрессовые гормоны надпочечников всегда подавляют иммунитет. Одновременно стрессовые гормоны подавляют и воспалительные процессы. Что многие расценивают как благоприятный результат. Однако напомню немного физиологии. Воспаление - это типичный патологический процесс, которым организм реагирует на разнообразные патологические факторы. И подавлять воспалительные реакции вместо устранения причин развития воспаления по меньшей мере неправильно. Очень напоминает реакцию страуса на опасность. Только вместо песка он прячет голову в бетонный пол.
Обливание холодной водой по утрам: противопоказания.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано детям как минимум до полового созревания. Т.к. детям необходимо тепло, а не холод для роста и развития.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано женщинам, страдающим гипотонией (низкое артериальное давление). Т.к. у них надпочечники и так не отличаются высокой работоспособностью. И не могут удерживать нужный тонус сосудов.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при ВСД (вегетососудистой дистонии, вегетодистонии), т.к. система регуляции и так нарушена. И испытывать систему вегетативной регуляции еще одним стрессовым фактором нецелесообразно.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при наличии венозной сеточки. А особенно, при варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое. Т.к. под действием стрессовых гормонов резко повышается вязкость крови. И повышается склонность к образованию в сосудах тромбов. Высокий риск тромбоэмболии и внезапной смерти.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при наличии ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни (ГБ), атеросклерозе сосудов. Т.к. стрессовые гормоны приводят к обострению этих заболеваний.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при любом виде аритмии, т.к. резко увеличивают частоту сердечных сокращений и может привести к срыву ритма.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при сахарном диабете первого и второго типа. Т.к. неизменно повышается уровень сахара в крови. Что требует увеличения дозы инсулина либо противодиабетических препаратов.
Обливание холодной водой по утрам противопоказано при обменно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз коленных, тазобедренных суставов, остеохондроз позвоночника). Т.к. повышение мышечного тонуса нарушает трофику межсуставного хряща.
Не закрывайте глаза на существующие проблемы. Обливание холодной водой по утрам не способно решить большинство проблем со здоровьем. Более того, Вы просто теряете драгоценное время. А патологический процесс продолжает идти. Обращайтесь.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, терапевт, фитотерапевт в 7-м поколении, реабилитолог, диетолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни, повышение, укрепление иммунитета.

Комментарии (31)Add Comment
0
...
Автор: Оленька, Январь 04, 2012
Обливания - это вещь! Это здоровье!!! Ну больным конечно нельзя... а вот здоровым! после того как начала обливаться не болела ни разу орз!
0
...
Автор: Оленька, Январь 04, 2012
А вы дальше пейте свои пилюли, от которых быстрее помрете...
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Январь 05, 2012
К сожалению, Оленька, обливание холодной водой по утрам не только не приносит, а активно уносит здоровье. Первое время действительно болеют реже, т.к. стрессовые гормоны надпочечников маскируют любые воспалительные процессы.
Большинству женщин обливание холодной водой противопоказано, т.к. у женщин часто давление низкое (ВСД по гипотоническому типу), есть темные круги под глазами. В таком случае обливание холодной водой по утрам может спровоцировать потерю сознания и стать последним в жизни.
Чем чаще станете применять обливание холодной водой, тем больше вероятность обратиться за помощью к пилюлям. Важно вовремя остановиться.
0
...
Автор: казак, Февраль 11, 2012
БОРИС ГЛЕБОВИЧ --ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВЫ ! ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ--БРЕД .
0
...
Автор: казак, Февраль 11, 2012
ВЫ НА СЕБЕ ПОПРОБУЙТЕ--И СРАЗУ ВСЁ ПОЙМЁТЕ
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 12, 2012
По-молодости (чуть не написал по-глупости) применял на себе обливание холодной водой по утрам лет 30 назад. пока более глубоко не изучил нормальную физиологию человека. с тех пор и сам не делаю, и другим не советую. А выполнять рекомендации врача - дело неблагодарное. Потому народ в прорубь и прыгает. либо обливается холодной водой, что мало в чем отличается.
у нас страна разваливается, но в медицине все как один знают все больше и лучше врачей. как только каждый человек начнет заниматься своим делом Украине просто деться некуда будет от процветания и изобилия. а пока то провода оборвет, то канализацию прорвет, то отопление в мороз отключат. а для полноты картинки поднимут тарифы. хоть в этих проблемах врачи не виноваты? И когда Вы создадите врачам нормальные условия для работы. не говоря уже об оплате.
кроме голых эмоций в пользу обливания холодной водой сказать то нечего. все эффекты обливания холодной водой обоснованы увеличением в крови стрессовых гормонов надпочечников.
Я не буду бегать по речкам и озерам, вытягивая из проруби отчаявшихся людей. вначале ведут абсурдный образ жизни доводя себя до болезней. а потом в прорубь за здоровьем.
поломанную машину на тредбане не починить. только к автомастеру. Аналогию находите? Это Ваше здоровье. и как Вы им распорядитесь зависит только от Вас. Врачи могут только указать путь. Идти Вам собственными ножками. Исключение реанимация, хиругический стол. там от Вас уже мало что зависит.
0
...
Автор: казак, Февраль 26, 2012
а что вы сккажете по поводу русской бани в сочетании с окунанием в холодную воду ? это тоже разновидность лечения холодной водой .
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 27, 2012
Есть Международная академия банного искусства. Второй год являюсь членом научно-методического совета. Здесь я также, как говорится, в теме. И, представьте себе, каждый банщик со стажем имеет свое собственное кладбище. Причем больше, чем врач-дерматолог. Количество нырнувших в бассейн с холодной водой после парной и вынырнувших живыми у кого отличается на 1, у кого на 2, у кого и более.
Русская баня, финская сауна, хаммам и т.п. это достаточно нагрузочная тепловая процедура. Когда краснеет кожа, то в сосудах под кожей скапливается примерно 30% всей крови. стоит холодной водой вытеснить эту массу крови в центральное кровообращение происходит гидродинамический удар по сердцу и сосудам. Выдержат - считайте, что повезло. Не выдержат - увы, счет увеличится.
Так можно было испытывать судьбу лет 100 назад, когда атеросклероз сосудов развивался изредка и после 70 лет. А сердце тренированным приличными нагрузками на протяжении всей жизни. Сегодня атеросклероз у мужчин стартует с 20 лет. А виртуальные сражения за компом физической выносливости не добавляют...
На этом сайте есть несколько статей на тему, как правильно париться в русской бане либо финской сауне. Извините, если опять разочаровал. Все хорошо, но при рациональном сопровождении.
0
...
Автор: Саша, Апрель 07, 2012
Ложь что при всд что нельзя обливаться блогадря отбливанию у меня прошла всд
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 16, 2012
Лечение ВСД на мой взгляд предполагает несколько иные действия, чем обливание холодной водой. т.к. очень высок риск через критическое увеличение вязкости крови дообливаться как минимум до обморока.
0
...
Автор: cаша, Май 11, 2012
ох горе врачи запутались вы.от природы отказываетесь
0
...
Автор: Анастасия, Июль 18, 2012
Скажите, пожалуйста, а почему же тогда так много отзывов - ХОРОШИХ об обливании от людей и от тех, которые обливаются уже не один десяток лет????......Короче, я так поняла из выше сказанного, что нужно сидеть -И ЕСТЬ ОДНИ ТАБЛЕТКИ.!!!!!!!!!!!!!
0
...
Автор: таня, Август 19, 2012
Отличная статья! Доктор, а как с вами связаться? мне хотелось бы еще почитать ваши труды. Я с вами полностью согласна ( я не врач а просто мама) и в противовес восторгам обливаний и моржеваний , хочется спросить у ликующей публики: " А как же африканцы? " лучшие спротсмены во всем мире!!! все лучшие клубы прям скупают спортсменов из кении алжира руанды итд.Генетически сильные люди! Где они там обливаются? у них там круглый год ниже +30 не бывает и все здоровы!!!))))
0
...
Автор: Владис, Февраль 10, 2013
Повышение сахара в крови- бред!
У меня приятель плавает время от времени 300 м (сам ограничиваюсь 50-100).
Однажды он взял с собой глюкометр.
Результат: до- 4.8; после- столько же.
0
...
Автор: Наталья, Март 04, 2013
Обливание это супер.у меня был невроз,мигрень,ВСД,остеохондр
оз т.д. болела много лет. Ни один врач немок вылечить.пока ни стала обливаться ледяной водой!
0
...
Автор: Радомир, Июнь 07, 2013
Анастасия, да)), и есть надо непременно ЕГО таблетки и ничьи больше)). Не слушайте вы этих продажных шарлатанов, им бы только БАДы свои вам втюхать. Вот был Фёдор Григорьевич Углов - настоящий врач (в отличие от этого), настоящий профессор и настоящий доктор наук, почитайте, что он говорил об обливании! И не только говорил, а и сам обливался! Почитайте, до скольких лет он дожил и оперировал.
0
...
Автор: Елена.июнь 14.2013, Июнь 14, 2013
Знаю бабушку её возраст 92года живет одна, обливается более 40 лет... нам бы столько прожить!
0
...
Автор: евгений22, Июль 07, 2013
Уважаемый доктор, возможно (возможно) физиологически холод это смерть, но есть и другие механизмы делающие холод жизнью это именно те механизмы которые многие называют чудом, а умные, слава богу, исследуют и применяют. Любому лентяю ваши выводы как мёд, но тем самым они закрывают себе доступ к миру здоровья, активности и жизни.
0
...
Автор: Ермолаева Оксана, Сентябрь 19, 2013
Обливание водой,это единственный способ выздороветь и причем не кормить медицину.Вот поэтому врачи так и боятся,что скоро останутся без работы.
закаливать особенно здорово,когда у тебя температура по 40 и ничего уже не помогает...достаточно облиться 3 раза в день,что бы завтра уже было 38,еще через день будет 36...я так делаю всегда.т.к.в противном случае при моем нулевом иммунитете придется лечиться только антибиотиками.
0
...
Автор: Ермолаева Оксана, Сентябрь 19, 2013
все началось с моей подруги,которая родила и ребенок в род.доме заболел воспаленьем легких..ребенок умирал.уже ни пил,ни ел,худел...и свекора забрали ее под расписку домой умирать типа...но они моржи..дома они ее облили ведром холодной воды и делали это каждые 2 часа...вечером она попила водички и ушла в сон на всю ночь...утром у мнее была температура 38...она покушала немного...на след.утро 36 и 6...стала есть и пить...болезнь отступила...сейчас ей 22...карточка у нее из 3 листков-1 титульный лист,2-прививки и 3 -лагеря.перевод в школу,институт..А вы тут парите мозги нам доктор про болезни от холодной воды????
0
...
Автор: Ермолаева Оксана, Сентябрь 19, 2013
у другой моей знакомой лейкимия....что только не делали с ней с 20 лет...сейчас ей 40..вышла замуж в 30 лет и родила...и все благодаря тому,что плюнула на медицину и просто довела себя за несколько лет до моржевания...болезнь не прошла окончательно.но больше не прогрессирует..спасибо матушке природе,что позаботилась о нас...просто мы ушли от природы в химию сами
0
...
Автор: Ермолаева Оксана, Сентябрь 19, 2013
При обливании первым делом включается иммунная система и центральная нервная система...за ними следом восстанавливаятся кровообращение,включается сердечно сосудистая система..в первую очередь проходит ОРЗ,ОРВИ,остеохондроз,улучнае
тся соед.ткани,проходит целлюлит,нормализунтся давление,проходит варикоз...кто моржуется ,у того при обливании темпер.тела на несколько секунд поднимается до 40 градус,что способствует свариванию всех паразитов,микробов из закоторых мы в основ.и болеем....ведь даже рак это всегог лишь грибок Кандида в огромном объеме
0
...
Автор: Сергей, Январь 15, 2014
...Очень напоминает реакцию страуса на опасность. Только вместо песка он прячет голову в бетонный пол....
Даааааа.... и в какой,интересно,стране или параллельной вселенной страусы прячут голову в песок??? я хоть и не зоолог,но знаю,что это бред! А врач,который этого не знает-вызывает,по меньшей мере,улыбку...)))
0
...
Автор: Наталья, Апрель 05, 2014
Большое спасибо за статью. У меня ВСД по гипертаническому типу с симпато-адреналовыми кризами. В момент криза давление от нормального 120/80 в считанные секунда достигало 200/120. пульс 120, озноб, чувство страха и ряд симптомов тяжелейшего характера. В начале болезни, пока не поняла ее механизмов, пыталась закаливаться с помощью контрастно душа. Результат плачевный, спазм мелких сосудов на периферии вызывал дальнейший спазм всех сосудов организма и соответственно очередной криз. Поэтому могу сказать точно, что при ВСД холодная вода строго противопоказано. Так как я знаю множество людей с подобными проблемами, скажу что ни одному человеку, стращающими ВСД холодное обливание не принесло облегчения, а усугубило состояние. Может быть здоровым мужчинам до 35 лет можно обливаться и закаливаться, но речь не о них. А речь о всех, перечисленных категориях людей, так вот им точно полезно бережное, щадящее к себе отношение. Доктору спасибо, так как береженного и Бог бережет.
0
...
Автор: Светуля, Июнь 12, 2014
Наталья,мне бы очень хотелось с Вами пообщаться.Похоже,у нас одинаковый диагноз- ВСД по гипертоническому типу с симпато-адреналиновыми кризами.Как боретесь?Спасибо!
0
...
Автор: Алексей, Октябрь 29, 2014
Сейчас мне 36 лет. Есть наличие гипертонии. Начал практиковать обливание в ванной для начала. Сомнения конечно подтачивали. Консультировался с врачами высшей категории: невролог, кардиолог, терапевт. Ни один из них не сказал что закаливание это плохо и вредно. Сейчас обливаюсь на улице и чувствую себя великолепно.
Дочь закаливаем с самого рождения, сейчас ей 3,7 и обливается она с великой радостью.
0
...
Автор: наталья, Декабрь 24, 2014
Автор прав. Муж два года моржевал и обливался холодной водой, а потом резко свалился, а говорил, что помогает. В моржевании как и везде есть свои правила. Главное вовремя остановиться.
0
...
Автор: Обливание - супер вещь, дешево, сердито, эффективно!, Май 27, 2015
Статью писал какой-то мутный докторишка, и не понятно, кто ему вообще лицензию на лечение людей выдал? Призывает лечиться всех таблетками, гробить печень и почки, а сам наверное сидит на откате в аптеках. Я вам так скажу - этот докторишка - пропагандист фармомафии.
0
...
Автор: Артём, Июль 15, 2015
Хорошая статья. Есть такая истина - больному органу покой. Статья посвящена ВСД. При ВСД больной орган - нервная система. Ей покой нужен. Обливание - кратковременный холодовой стресс. Поэтому согласен с доктором. Сначала вылечиться и чувствовать себя здоровым. Потом обливаться и закаляться
0
...
Автор: вася, Январь 20, 2016
Да диагноза всд вообще нет. Что за бред.
0
...
Автор: Сулейман , Апрель 03, 2016
А изредка хотя бы можно обливаться??

И объясните пожайлуста
как устранить вредные последствия (истощение надпочечников и убитая нервная система) после 2х лет обливания ( я каждый день принимал контрастный душ)

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис