29.04.2017
Лечение пищевой аллергии и укрепление иммунитета средствами народной медицины. PDF Печать E-mail
17.01.2011 13:27

Что такое укрепление иммунитета? Это повышение невосприимчивости Вашего организма, увеличение способности противостоять многочисленным патогенным факторам окружающей среды. Причем без изменения основных параметров жизнедеятельности. Т.е. без нарушения работоспособности и качества жизни. Укрепление иммунитета позволяет сохранять высокую работоспособность в любых условиях. Что такое аллергия?

Это периодически возникающее состояние, когда в организм, в кровь, а с кровью к работающим клеткам проникают чужеродные белки. Т.е. соединения, несущие генетически чужеродную информацию. В результате истинной аллергии на чужеродный белок в организме вырабатываются антитела. Образующиеся комплексы антиген-антитело действуют на т.н. тучные клетки, вызывают высвобождение биогенных аминов (гистамин, серотонин). В результате внезапного появления значительных количеств гистамина и серотонина в крови и развивается собственно аллергическая реакция. От легкого чихания, заложеннсти носа, першения в горле, раздражения коньюнктивы глаза до ангионевротического отека Квинке либо анафилактического шока.
Что такое пищевая аллергия либо непереносимость отдельных продуктов питания.
Пищевая аллергия возникает на фоне нарушенной способности Вашей пищеварительной системы полноценно (до лишенных антигенных свойств аминокислот) переварвать белки из поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи. Если абстрагироваться от качества собственно белковых блюд, то для полноценного переваривания белковых продуктов Ваша пищеварительная система должна отвечать нескольким обязательным условиям.
Первое условие нормального переваривания белковой пищи - тщательное пережевывание белковой пищи. Измельчение белкового продукта зубами существенно улучшает пропитывание пищевого комка пищеварительными ферментами и облегчает дальнейший процесс пищеварения.
Второе условие нормального переваривания белков в продуктах питания - сохранение способности желудка вырабатывать желудочный сок с достаточным содержанием переваривающего белки фермента пепсина. А также активирующей пепсин соляной кислоты. Поэтому необходимо семь раз подумать, прежде чем принимать любые препараты, снижающие секреторную способность желудочного сока. Т.к. сегодняшняя выгода в недалеком будущем превратится в существенную проблему. Т.к. белки - это не только потенциальные аллергены, провоцирующие пищевую аллергию. Но и основные двигатели всех процессов обмена веществ в организме.
Третье условие нормального переваривания белковой пищи - сохранение секреторной способности поджелудочной железы. Т.к. эстафету у желудка по перевариванию белковой пищи перехватывает фермент трипсин поджелудочной железы. Который работает в щелочных условиях тонкого кишечника. А пепсин в двенадцатиперстной кишке нейтрализуется щелочами: желчь, секрет поджелудочной железы, кишечный сок. Которые активируют неактивный белок трипсиноген и превращают его в активный фермент трипсин.
Четвертое условие для полноценного переваривания белков продуктов питания - сохранение активной секреции кишечного сока. Который не только обеспечивает завершение длительного процесса переваривания белков. Но и продолжает подавление патогенной микрофлоры кишечника, начатое лизоцимом слюны, желудочным соком, желчью.
Пятое условие полноценного переваривания белковой пищи: уменьшение антигенных свойств белков. Т.е. усиление способности печени очищать кровь от поступивших из кишечника продуктов неполного переваривания белков. Т.е. потенциальных аллергенов. Именно от обеспечения работы печени зависит, станут ли они провокаторами пищевой аллергии либо будут использованы в качестве источника энергии. Эту функцию выполняют клетки Купфера - самые активные макрофаги организма человека, 70% которых расположено именно в печени. От состояния гепатопротекторной, белоксинтетической функции печени зависит переработка продуктов переваривания белков в свойственные только Вам белки. И пищевая аллергия становится в принципе невозможной.
Что способствует появлению пищевой аллергии.
Способствует появлению пищевой аллергии нарушение режима и рациона питания, сочетание отдельных продуктов в одном блюде, нерациональная последовательность употребления отдельных продуктов и блюд в одном приеме пищи, качественный состав отдельных продуктов, воспалительный процесс на протяжении пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит, колит и их сочетания), дисбактериоз кишечника, развитие в кишечнике возбудителей глистных и паразитарных инвазий и т.п.
Какие продукты питания чаще вызывают пищевую аллергию либо непереносимость продуктов.
Мед, рыба, яйца, морепродукты, ракообразные, злаковые, бобовые, орехи, цитрусовые, шоколад, цельное молоко, консервы и т.п. а также их сочетания могут вызвать аллергическую реакцию. Т.е. практически любой продукт, содержащий достаточно большие количества белка.
Как проявляется пищевая аллергия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция может проявляться дисфункцией кишечника (усиление секреторно-моторной функции - понос). Со стороны всех слизистых оболочек наблюдается сосудистая реакция подобная той, которая развивается на коже. Т.е. собственно аллергия - это далеко не такое простое состояние. Иммунный конфликт развивается не только на поверхности кожи (площадь 1,5-2 квадратных метра). Но и на поверхности органов дыхания площадью 100-130 квадратных метров. А также на самом большом барьерном органе - 1300 квадратных метрах желудочно-кишечного тракта. И видимая глазу картина аллергической реакции на коже - это лишь вершина айсберга достаточно опасного заболевания.
Лечение пищевой аллергии.
Лечение пищевой аллергии либо непереносимости пищевых продуктов состоит в комплексе мероприятий.
При лечении пищевой аллергии обязательное условие - полное исключение из рациона питания тех продуктов, которые вызывают подозрение либо явно вызывают аллергическую реакцию.
Лечение пищевой аллергии подразумевает рациональное ограничение в употреблении синтетических медикаментов. Принимаемая доза медикаментов, влияющих на основные системы жизнеобеспечения в организме, может быть уменьшена количественно. А вспомогательные средства лечения вовсе сокращены. Что необходимо решить с Вашим семейным врачом.
Лечение пищевой аллергии подразумевает более тщательный контроль за качеством принимаемых продуктов питания. Наличие в продуктах питания консервантов, красителей, стабилизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, аромата и т.п. Их связывание с белками пищевых продуктов может нарушать полноценное переваривание белков и провоцировать аллергию на новые продукты питания. А расширение количества продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию - это уменьшение разнообразия в питании и обеднение пищевого рациона.
При лечении пищевой аллергии важно правильно вводить белковые продукты в свой рацион питания. Учитывая, что максимальная активность пищеварительной системы человека, а также ее способность активно переваривать белки продуктов питания наблюдается в первую половину дня - то именно в это время и необходимо принимать продукты и блюда, содержащие значительные количества белков. Т.е. в первые 2 приема пищи - на завтрак и второй завтрак.
При лечении пищевой аллергии очень важно соблюдать правильную последовательность блюд в каждом приеме пищи. Если у Вас есть хороший аппетит - первым в желудок должен поступать именно белковый продукт. А после него - все остальные продукты и блюда. Если у Вас нет хорошего аппетита - белковые продукты вводить в желудок опасно - они могут вызвать пищевую непереносимость и пищевую аллергию. В этом случае перед употреблением белков необходимо принимать т.н. апперитивы. Распространенная ошибка - в качестве апперитива используют салаты. Пищевые волокна содержащихс в салатах овощей и листовой зелени раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают сокогонный эффект.
Все белковые продукты питания должны быть подвергнуты достаточной термической обработке. Т.к. нативный (натуральный) белок продуктов питания как растительного, так и животного происхождения имеет сложную четвертичную структуру. А первичная тепловая обработка денатурирует (сворачивает) белок. И сокращает время на переваривание белка в нормально работающей пищеварительной системе. Либо существенно снижает риск появления пищевой аллергии, т.к. способствует полноценному перевариванию белков, предотвращает процесс гниения белка в кишечнике.
При лечении пищевой аллергии очень важно учитывать необходимое на переваривание отдельных белков время. Больше всего времени необходимо на переваривание красного мяса, особенно жирного. Они только в желудке находятся примерно 6 часов. А еще требуется несколько часов на полноценное переваривание в кишечнике. Поэтому если Вы хотите безопасно употреблять блюда из свинины либо говядины - они должны поступать только на первый завтрак. А первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра.
Блюда из телятины, баранины, конины, красной рыбы могут поступать как на первый завтрак, так на второй завтрак. Но при условии, что после их приема Вы будете бодрствовать не менее 8 часов.
Блюда из птицы, кролика, белой рыбы, бобовых требуют не менее 3-4 часов на переваривание. Ускорить процесс переваривания позволяет предварительная обработка органическми кислотами - замачивание в уксусе, обработка соком лимона, клюквы, брусники.
Чуть меньше времени требуется на переваривание белков цельного молока, яиц. Однако именно эти белки - наиболее часто вызывают аллергические реакции. Т.к. эти продукты питания сами по себе не относятся к сильным сокогонным продуктам. И для предупреждения развития непереносимости очень важно регулярно комбинировать их с пряностями. А также исключить употребление со сладостями, сладкими фруктами, после салатов.
При лечении пищевой аллергии и для профилактики обострений пищевой аллергии, предупреждения расширения спектра запрещенных продуктов питания очень важно применять еще одно правило. Один прием пищи - один продукт со значительным содержанием белка. Каждый вид белка в продуктах питания требует разное время на переваривание в желудке. Одновременное поступление в желудок белков с разным временем на переваривание приводит к тому, что в контакт со слизистой желудка приходят как уже переваренные белки, так и только вступившие на путь переваривания. И усиление перистальтики желудка под действием продуктов переваривания белка будет способствовать перемещению в двенадцатиперстную кишку и еще недостаточно переваренного белка. Нейтрализация соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке - и белок уже не сможет полноценно перевариться. Т.е. потенциально становится питательной средой для патогенных микроорганизмов кишечника. Либо еще один продукт питания Вы теряете из своего рациона, т.к. он становится провокатором пищевой аллергии.
Что могу предложить для профилактики и лечения пищевой аллергии? Проверенные средства народной медицины Украины. Проверенный временем и в клинических условиях, сертифицированный на Украине, в Сербии авторский фитопрепарат - "Формула здоровья доктора Скачко №1". Применение формулы №1 позволяет активировать переваривание белковой пищи в желудке, ее обработку секретами поджелудочной железы и печени, завершить процесс переваривания белков в тонком кишечнике, подавить активность патогенной микрофлоры в кишечнике, перевести на "голодный паек" гельминтов и простейших, а также усилить очищение крови в печени от продуктов неполного переваривания белков, обеспечить синтез в печени свойственных только Вам белков.
Одновременно формула доктора Скачко №1 позволяет обеспечить мягкое очищение крови, лимфы и организма в целом от поступающих в организм и накопленных ранее ксенобиотиков (медикаментов, консервантов, красителей, стабилизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т.п.). Т.е. позволяет провести лечение не только пищевой аллергии, но и оздоровить организм, провести укрепление иммунитета естественным путем.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Борис Скачко, врач, терапевт, фитотерапевт, диетолог, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Комментарии (6)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Лечение пищевой аллергии средствами народной медицины провести легко - закрыть рот яблоком, чтобы не ели всякую дрянь. У моей подруги как съест гадость - так и сыпет. Особенно - на конфеты и шоколад. Капуста идет хорошо, особенно квашенная.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 04, 2011
Очень радикальный подход к лечению пищевой аллергии. Но рациональное зерно есть, безусловно. Если организм разгрузить от большинства ненатуральных продуктов птания, которые я называю "гастрономический мусор", то укрепление иммунитета произойдет само собой. И лечение пищевой аллергии может Вам не понадобится. Но редко кто самостоятельно наступает на горло собственному аппетиту. Тогда появляется необходимость проводить лечение пищевой аллергии. А укрепление иммунитета на этом фоне - дело времени.
0
...
Автор: Виктор, Май 13, 2011
Лечение пищевой аллергии зависит от работы печени?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 13, 2011
Лечение пищевой аллергии должно начинаться с выбора правильной кулинарной обработки продуктов питания. Правильное питание обеспечит правильное пищеварение. Т.е. полноценное расщепление продуктов питания до состояния, когда исчезает антигенное влияние компонентов пищи. Не переваренные до аминокислот белки в продуктах питания являются антигенами и могут стать аллергенами. При снижении иммунитета. Лечение пищевой аллергии нельзя проводить через укрепление иммунитета.
0
...
Автор: Мария, Май 01, 2012
Очень доступно все обьяснили, спасибо! Уважаемый доктор, не могли бы Вы порекомендовать диету и графиком питания питания и перечнем продуктов для лечения пищевой аллергии. Я не очень разбираюсь в сочитаниях продуктов (белков и пр.)
0
...
Автор: Natalie, Август 30, 2012
Очень хорошо и последовательно написано. Проблема непереваривания белков растет у меня с годами и сегодня я ем только куриное мясо, овощи и фрукты и страдаю от недостатка энергии. Только откуда берется вдруг неспособность печени переваривать белок и почему только у некоторых людей и часто в одной семье или по наследству это передается?

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис