22.10.2017
Как правильно выйти из Православного поста. PDF Печать E-mail
30.12.2010 13:09

Многих интересует вопрос: "как правильно выйти из Рождественского или Великого православного поста" и не потерять здоровье. Мой Вам врачебный совет - не нужно прерывать православный пост. Будь-то Великий или Рожденственский пост! Продолжайте Рождественский, а затем и Великий православный пост и далее. Вы удивлены? Просто основное предназначение любого православного поста - активировать духовное очищение. А все делают акцент на другой ее составляющей - очищении и ограничении телесном. Что для многих значительно проще. Но такой подход к православному посту, когда уровень православного поста опускается до уровня желудка либо вовсе ниже пояса, не позволяет достичь основную цель любого Православного поста - духовное очищение и духовный рост, служение для блага других людей.

Именно для того, чтобы при резкой смене рациона питания не утратить здоровье, необходимо обратиться за советом к врачу, диетологу, чтобы правильно выйти из Рождественского или Великого православного поста. А вот духовное состояние необходимо оставить в прежнем режиме. Так как выход в данном случае означает надежду на индульгенцию от грехов, накопленных к следующему православному посту. Т.е. возможность безнаказанно грешить после окончания православного поста. А это уже не по христиански. Помыслы и слова и вне православного поста должны быть правильными, лишены основных негативных эмоций и помыслов, прописанных в 10 заповедях.
Основные особености Рождественского православного поста.
Рождественский пост - это второй по продолжительности православный пост, который превосходит своей продолжительностью лишь  Великий православный пост. Из-за того, что Рождественский пост продолжается более месяца, пищеварительная система человека постепенно утрачивает способность переваривать белковую пищу животного происхождения. Тем более так происходит у тех, кто стремился к более жесткому соблюдению Рождественского поста. И во время православного поста полностью исключил из своего рациона не только красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, конина), рыбу, но и белое мясо (кролик), птицу (курица, индюк, куропатка, перепел), а также яйца и молочные продукты (творог, твердый сыр, молоко, кефир и т.п.). Безусловно, это поможет, если необходимо лечение подагры. Либо есть склонность к подагре, определяется солевой диатез почек. В крови высокий уровень мочевой кислоты, соли мочевой кислоты выделяются с мочой.
Однако, несмотря на достаточно большую продолжительность, Рождественский пост относительно легко переносится. Т.к. относительно недавно был сезон свежих овощей и фруктов, организм еще не растерял накопленные за лето и осень витамины, макро- и микроэлементы. Да и собственно Рождественский пост не такой строгий, как Великий Православный пост. Все-таки разрешается употреблять белую рыбу 2 раза в неделю. И очень плохо поступают те, кто не придерживается этих рекомендаций и стремится соблюдать православный пост в более жестком режиме.
Как правильно выйти из Рождественского поста.
Первое. Первый день выхода из Рождественского, а тем более Великого православного  поста употреблять наиболее легко перевариваемые продукты. Условия для переваривания белков растительного и животного происхождения несколько отличны. Поэтому первые дни выхода из православного поста необходимо употреблять только самые безопасные белковые продукты питания животного происхождения, которые легко перевариваются. Это кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог), яйца, белая рыба. Последнюю перед употреблением необходимо щедро обработать лимонным соком, который в определенной мере позволит заменить соляную кислоту желудочного сока. Вместо лимонного сока можно использовать сок ягод брусники, клюквы, которые кроме улучшения переваривания белков помогают выводить из организма продукты расщепления белков через почки, а также обладая противомикробной активностью помогают подавлять патогенных представителей микрофлоры кишечника. Т.е. провести лечение дисбактериоза кишечника.
Второе. Когда вводить в рацион белковые продукты. У славян существует формула здоровья: "Завтрак ешь сам, обедом делись с друзьями, а ужин отдавай врагам". Т.е. продукты, содержащие белки животного происхождения, необходимо вводить в первую половину суток. Т.е. в первые 2 приема пищи, а в самом начале, сразу после окончания Рождественского поста - только в первый прием пищи логично вводить белковые продукты питания.
Третье. Как усилить секрецию желудочного сока. Для этого перед употреблением пищи животного происхождения должен быть аппетит. Если аппетита нет, то обмен белков в организме начинается с самого начала. Для усиления аппетита необходимо принимать аперитивы: слабый алкоголь, соленые и пряные жидкие приправы, рассол, крепкие овощные отвары, мясные бульйоны. Ни в коем случае не стоит использовать в качестве аперитива салаты, винегреты и другие растительные продукты, поглощающие и без того скудные количества желудочного сока. Если количество желудочного сока будет недостаточным - белки достанутся патогенной микрофлоре, обострится дисбактериоз кишечника. Т.е. белки продуктов питания начнут использовать патогенные микробы, глисты и паразиты. Оптимально, если удаление глистов и паразитов Вы провели до начала Православного поста. Иначе человеку достанутся лишь продукты гниения белков. Которые легко проявят себя увеличением отечности лица, появятся утренние отеки под глазами.
Четвертое. Постепенное расширение рациона питания. Только через несколько дней нормального пищеварения можно расширять ассортимент продуктов животного происхождения. Т.е. при отсутствии вздутия живота, урчания, непостоянных коликообразных болей различной интенсивности, отхождения газов с запахом, нарушения общего самочувствия и настроения, головных болей, нарушений сна, увеличения отечности подкожной клетчатки на лице и т.п. Если любые проявления есть - это значит, что Вам не удается полноценно обеспечить удаление продуктов распада белков. И не только появится солевой диатез в почках, но и будет происходить отложение продуктов белкового обмена в простате (хронический простатит), матке (фибромиома), молочных железах (мастопатия), щитовидной железе (узловой токсический зоб), суставах (артрит, артроз, остеохондроз позвоночника).
Пятое. Сколько использовать белковых продуктов в одном приеме пищи. Первые дни выхода из православного поста (Рождественский, Великий пост) - не более одного. Если Вы хотите употреблять в одном приеме пищи сразу несколько белковых продуктов - комбинируйте из легко перевариваемых. Но не торопитесь - спешка нужна лишь при ловле блох. Если хотите правильно выйти из Рождественского или Великого поста - торопитесь медленно. Сорвать работу пищеварительной системы, тем более - так долго бездействовавшей - очень легко. Восстановление работы желудка, поджелудочной железы - это труд. Причем - не одного дня. Вспомните себя на работе сразу после продолжительного отпуска? Начали активно и плодотворно работать с первой минуты? Либо врабатывались как минимум неделю?
Шестое. Употребление ферментных препаратов противопоказано! Многие будут стремиться для улучшения процесса пищеварения начать прием ферментных препаратов (энзибене, панкреатин, фестал, мезим форте, креон, дигестал и т.п.). И вместо активации пищеварительной системы подставят ей костыль. Которым придется пользоваться ПОЖИЗНЕННО. Какой дурак будет работать, если за него всю работу выполняет кто-то другой? Ваша пищеварительная система ничем не отличается.
Седьмое. Употребление сорбентов, пробиотиков, гепатопротекторов. Для оптимизации системы пищеварения многим будет показан прием кроме ферментных препаратов сорбентов (энтеросгель, смекта, маалокс, активированный уголь, белый уголь, альмагель, сорбекс) для связывания газов, уменьшения газообразования в кишечнике. Для угнетения патогенной микрофлоры многие подсядут на прием пробиотиков (линекс, хилак форте, бифидумбактерин, колибактерин, бактисубтил). С целью усвоения продуктов переваривания белковой пищи на уровне печени многим предложат принимать гепатопротекторы (легалон, силибор, дарсил, карсил форте, сирепар,
Восьмое. Найдите еще доктора, который сложит в единое целое эти группы препаратов, чтобы создать для Вас индивидуальную программу выхода из Рождественского либо Великого православного поста без ущерба для здоровья. А затем найдите себе еще волонтера, который будет следить за правильным и своевременным употреблением этих препаратов.
Как правильно выйти из православного поста, используя авторские фитопрепараты доктора Бориса Скачко? Вместо целого списка препаратов для ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ я предлагаю принимать всего 1, но проверенный временем и в клинических условиях авторский рецепт. "Формула здоровья доктора Скачко №1" активирует процесс пищеварения в желудке, продолжает дозированное раздражение поджелудочной железы (внешнесекреторной функции), угнетает активность патогенной микрофлоры в кишечнике, переводит на "голодный паек" гельминтов и паразитов. Одновременно усиливает гепатопротекторную функцию печени, от которой зависит не только очищение крови, но и усвоение, накопление продуктов переваривания белковой пищи животного происхождения.
Прием всего 1 капсулы формулы здоровья №1 перед едой, во время которой будут поступать белковые продукты животного происхождения, заменит целую горсть аптечных препаратов. Вы никогда не запутаетесь, т.к. условия для приема ферментных препаратов, сорбентов, пробиотиков, гепатопротекторов различны. А формула здоровья №1 принимается просто перед едой. И поможет правильно и без осложнений выйти из православного поста, т.к. активирует не только пищеварительную систему, но и печень. Чтобы определить необходимость приема для себя лично достаточно оценить состояние печени как главной биохимической лаборатории организма.
Выбор остается за Вами.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, натуропат, врач, диетолог, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных и научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (3)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Правильно выйти из православного поста - не входить в него. многие заканчивают Великий пост в реанимации или как минимум в гастроэнтерологии. Интересно, Великий пост 2011 года чем закончится?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 25, 2011
Чтобы правильно закончить Православный пост и правильно выйти из поста необходимо понимать, что резкие изменения рациоа питания всегда напрягают и перенапрягают пищеварительную систему. И действительно могут довести если не до реанимации, то до больницы точно. Период выхода из православного поста всегда урожайное время для врачей. У них резко прибавляется объем работы. Чтобы правильно выйти из Православного поста необходимо продлить воздержание в продуктах питания. Особенно необходимо контролировать и правильно употреблять белки в продуктах питания. Белки в продуктах питания очень долго перевариваются и могут запустить процесс гниения в кишечнике. А это как минимум обострение дисбактериоза кишечника с возбудителями глистных и паразитарных инвазий.
0
...
Автор: Геннадий, Январь 06, 2013
Вопорос возникает не в том, что бы чего бы пожрать первым делом, а в том, идти ли в храм днём или в ночь с 6го на 7е... а что похавать тут грошь цена вашим "правильному вводу белков в рацион".... тьфу мля!

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
10.05.2011 20:36
  Автор: Скачко Борис