29.04.2017
Украинский борщ: вкусное и полезное блюдо или нежный домашний яд? PDF Печать E-mail
20.01.2011 14:50

Украинский борщ – вкусное, полезное национальное блюдо на Украине. Непременные компоненты классического украинского борща: свекла красная (буряк), морковь, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, корень и зелень петрушки. В состав украинского борща обязательно входит источник жира в виде растительного масла, сала или сметаны. А также в украинском борще Вы найдете концентрированный источник белков: свинина, говядина, телятина, курица, грибы, бобовые (фасоль, бобы, чечевица). Так вкусно и полезно или все же ядовито?

Благодаря различным комбинациям входящих в украинский борщ этих и других компонентов известно несколько десятков рецептов приготовления. В зависимости от условий приготовления и выбранных компонентов украинский борщ будет изменять свой вкус, но неизменно одно: это полноценное по составу вкусное и полезное для здоровья блюдо. С помощью которого легко проводить омоложение и оздоровление организма, в лечебной кулинарии, чтобы снизить биологический возраст, достичь активное долголетие.

Украинский борщ – полезные свойства овощей.
Что объединяет большинство входящих в украинский борщ овощей – термическая обработка клетчатки переводит овощи из разряда грубой щетки для кишечника в разряд мягких, надежных обменных сорбентов. Т.е. при этом украинский борщ как блюдо активно связывает в кишечнике и прекрасно выводит из организма различные токсины, пестициды, гербициды, радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и т.п. гадости и вредности. Легко и просто отдавая в организм содержащиеся в растительных клетках витамины, макроэлементы, микроэлементы.
Причем этот обменный сорбент (термически обработанная клетчатка) может применяться десятилетиями. В отличие от более жестко действующих очень эффективных сорбентов. Которые уже через несколько недель ежедневного применения начинают обеднять организм, вынося из него те же витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также многие лекарственные препараты.
Более того, на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются сапрофитные (условно патогенные) микроорганизмы. И не только легко конкурируют и подавляют активность более агрессивных патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения белков. Но и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В. А это активизация в клетках углеводного обмена, повышение уровня энергетики организма, омоложение обмена веществ в организме, снижается биологический возраст. И одновременно предупредим как минимум сахарный диабет 2 типа. А вырабатываемый той же сапрофитной микрофлорой витамин К усиливает гепатопротекторную функцию печени. Т.е. позволяет увеличить способность печени проводить эффективное очищение крови, лимфы, организма в целом. И уменьшать негативное влияние современной экологии.
Украинский борщ – полезные свойства жиров.
Что обеспечивают входящие в украинский борщ жиры? Мягкий и надежный желчегонный эффект. Причем жиры обеспечивают как увеличение количества вырабатываемой желчи, т.е. холеретический эффект. Так и улучшают сокращение желчного пузыря с выделением желчи в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник (холекинетический эффект). Печень и желчный пузырь десятилетиями реагируют на жирную пищу, обеспечивая восстановление функций печени, участие печени в очищении организма. А выберете Вы животные либо растительные жиры для работы печени особого значения не имеет. Только поможете своему организму  в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз сосудов.
Зачем Вам необходим такой комбинированный желчегонный эффект? Для эффективного очищения крови от токсинов, канцерогенов, пестицидов, гербицидов, радионуклидов, попавших в кровь из окружающей среды. Либо образовавшихся в клетках продуктов жизнедеятельности, которые часто называют «шлаки» обмена веществ. А также от отработанного окисленного холестерина, изношенных гормонов и т.п. А после попадания в просвет кишечника всего этого комплекса нежелательных для организма веществ их легко связывает уже находящаяся в кишечнике термически обработанная клетчатка. И не дает возможности вернуться в кровь. А также ускоряет продвижение к окружающей среде. Т.е. таким простым способом активно обедняет организм разнообразными токсическими и опасными для здоровья веществами. Выявить необходимость употребления украинского борща легко - достаточно оценить состояние печени.
Только сало следует использовать свежее, а не старое. Свежее сало обладает мощной антиоксидантной активностью, сравнимой с оливковым маслом. И предупреждает развитие онкологии. Процесс старения сала, прогоркание жирных кислот приводит к появлению в очень ценном продукте питания альдегидов и кетонов с канцерогенной активностью. Которые не только изменяют вкус продукта, но и увеличивают вероятность развития рака. Что нежелательно и легко изменить.
Украинский борщ – полезные свойства белковых продуктов.
Белки продуктов питания – источник аминокислот. Заменимых и незаменимых аминокислот, используемых в обмене веществ. Выбор источника белков зависит от Вашего вкуса, уровня знаний, особенностей места проживания.
Если Вы отдаете предпочтение смешанному питанию, то источник белков в украинском борще будут свинина, говядина, телятина, курица. Для уменьшения негативного действия белковых токсинов первый бульон необходимо будет слить, а остаток токсинов «подберет» луковица. И легко спасет Ваши почки и суставы, а заодно и весь организм от такого модного заболевания, как подагра. А также не появится солевой диатез в почках.
Если же вы приверженец постного варианта украинского борща – тогда в приготовлении станете использовать концентрированные источники растительного белка: грибы, фасоль, бобы, сою, маш. Выбор за Вами, но суть одна – белки для обмена веществ и высокой работоспособности Вы все равно получите.
Украинский борщ – полезные свойства пряностей.
Пряности, входящие в украинский борщ, чудесным способом активируют не только пищеварительную систему, но и активность печени, почек. Т.е. не только обеспечивают более полноценное правильное питание организма, но и усиливают активность органов системы детоксикации. Обеспечивая баланс основных процессов (питание клеток и очищение организма) на более высоком уровне.
Украинский борщ – полезные свойства юшки.
Украинский борщ – очень вкусное блюдо, т.к. вода экстрагирует множество полезных веществ из овощей, белковых продуктов питания. И в таком виде легко активирует работу желудка, запуская процесс пищеварения. При попадании в кровь позволяет контролировать вязкость крови. И, в конце концов, обеспечивает усиление активности почек, очищая кровь от проникших в нее растворимых в воде токсинов.
Украинский борщ – сбалансированное полезное блюдо.
Украинский борщ – сбалансированное по многим компонентам блюдо. Украинский борщ содержит набор белков, жиров и углеводов, витамины, микроэлементы, необходимую для обмена веществ воду. Т.е. является полноценным блюдом, компоненты которого легко сбалансировать в соответствии с потребностями организма. Однако кроме обеспечения полноценного питания, украинский борщ обеспечивает еще и очищение организма через основные системы: активацией основных фильтров (печень, почки) и работы кишечника.
Украинский борщ – нежный домашний яд?
Недавно появилось «сенсационное» заявление, что украинский борщ опасен для здоровья. Да, станет опасным, если неправильно готовить. А еще более значительную опасность несет неправильно приготовленный морковный сок фреш в сочетании с самой легкой сигаретой! Так что Вам теперь будет сделать легче для своего здоровья: бросить курить или перестать употреблять морковный сок? Остается напомнить лишь известное изречение, что все есть яд. Лишь доза делает яд лечебным.
Известный во всем мире украинский борец Иван Поддубный, ярый поклонник украинского борща и его «сухого» варианта в виде винегрета, до 53-х лет на таком «домашнем яде» искал того, кто его победит. И во всем мире не нашел. Уж очень этот нежный домашний яд энергии ему много давал. В конце жизни Иван Поддубный на тарелку борща менял заработанные в молодости золотые медали и кубки. А когда те закончились – умер от голода. Но долго «мучился» на украинском борще – почти до 80 лет. Прожил бы дольше – медали рано закончились.
В чем предполагаемая опасность украинского борща? Опасность связывают с наличием в основных его компонентах нитратов. Действительно, и свекла, и морковь даже выращенные в самых лучших экологических условиях, накапливают нитраты. Причем, достаточно много – до 1000 мг в 100г продукта. Это факт, который игнорировать нельзя. Но на этом факте, т.е. высоком содержании нитратов на входе в организм, базируется утверждение об опасности для здоровья украинского борща в целом.
Вместе с тем случаи отравления украинским борщом мне не известны. А вот отравления, например редисом, огурцами либо помидорами, которые накапливают значительно меньшие количества нитратов, известны многим. «Фокус» состоит в том, что редис, помидоры и огурцы не обрабатывают термически. И все находящиеся в них нитраты легко и без препятствий попадают в кровь, вызывая отравление. Ну не удерживает сырая растительная клетчатка на себе токсические вещества, а пропускает их сквозь пальцы! Это известный факт. А термически обработанная клетчатка овощей украинского борща делает это легко и непринужденно, обеспечивая транзит нитратов по кишечнику. В этом и состоит разница, причем для здоровья очень существенная.
Говорить об опасности украинского борща осенью, в преддверии очередного православного поста (Рождественский пост) нецелесообразно еще и по той простой причине, что в этот сезон года содержание нитратов в исходном сырье относительно небольшое. Логичнее было бы поднять тему весной, перед тем как начнется более продолжительный Великий Православный пост. Когда в овощах содержание нитратов значительно увеличивается. И овощи становятся более опасными для здоровья.
Украинский борщ - что делает его безопасным.
Однако многие хозяйки знают, как сделать основное национальное блюдо под названием «украинский борщ» безопасным. Потому и готовят украинский борщ с томатами, часто добавляют лимонный сок, кислые яблоки. Содержащиеся в них кислоты препятствуют химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитриты. Т.е. легко стабилизируют систему.
Добавление сметаны позволяет одновременно связать и щавелевую кислоту, которая в изобилии присутствует в борще. И предупреждает появление заболевания под названием солевой диатез почек (оксалаты кальция проходят транзитом по кишечнику и не попадают в кровь). А также кариес и остеопороз, как состояний, связанных с дефицитом кальция. Развитие которых также можно попытаться связать с регулярным употреблением украинского борща.
А вот в борьбе за здоровый образ жизни выбор между украинским борщом и необходимостью легко бросить курить делать необходимо. Курение способно испортить пользу от любого продукта питания либо полезного и вкусного блюда. Каким является украинский борщ. Видео доктора Скачко на тему "Правильное питание"
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт в 7-м поколении, натуропатдиетолог, реабилитолог, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, очищение организма.

Комментарии (3)Add Comment
0
...
Автор: тамара лямина, Апрель 27, 2011
обожаю украинский борщsmilies/kiss.gifsmilies/kiss.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 27, 2011
Абсолютно с Вами согласен. Украинский борщ полноценное блюдо, которое можно использовать в очищении организма. Особенно весной.
0
...
Автор: Наталья Карпухина, Январь 13, 2012
Борщ-это отличный вкус, красивый цвет. океан пользы для всех, не зря все институты питания в мире считают его самым полезным блюдом.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
06.03.2012 14:19
  Автор: Скачко Борис