24.03.2017
Чайная церемония: правила заваривания зеленого чая. PDF Печать E-mail
21.02.2011 13:03

Чайная церемония – определенный ритуал заваривания чая с целью насладиться его цветом, ароматом, вкусом, на время оградиться от жизненных проблем. Чайная церемония имеет несколько конкретных этапов, предполагает использование различных подручных средств, учитывать правила заваривания. Правильно проведенная чайная церемония позволяет одновременно получить определенный заряд бодрости и сил. Но для этого необходимо выполнить несколько обязательных условий.

Поводом для написания статьи послужила типичная в настоящее время ситуация. Многие теперь знают, что зеленый чай полезен для здоровья. И должен вытеснить черный чай. Но сахар якобы убивает вкус полученного напитка для здоровья. Поэтому, заваривая зеленый чай, гордо заявляют: «завариваем без сахара». И затем в попытке утолить жажду в жаркое время года наслаждаются довольно резким вкусом. И примерно таким же ароматом. Что же таким способом стремятся сохранить? Особенно интересно, когда заваривается зеленый чай в пакетиках. Его уж точно во время чайной церемонии никто не использует. С ним церемониться не стоит. Не стоит зеленый чай в пакетиках такого благоговейного к нему отношения.

Чайная церемония: зачем чайный лист попадает в пакетики.

Чайный куст, пытаясь вырасти, регулярно выбрасывает почки. Сборщики чая ожидают, когда на ветке окажется молодая почка с 3-4-мя молодыми листьями. Их называют «флеши», которые и служат основным исходным сырьем для дальнейших манипуляций с чайным листом. Если работников на чайной плантации достаточно много – собирают самые мелкие, самые нежные флеши (размером от нескольких миллиметров до сантиметра), не давая листьям вырасти до более крупного размера. Так заготавливают потенциально самый дорогой чай, содержащий относительно мало клетчатки, много биологически активных и ароматических веществ, кофеин. Который, учитывая происхождение от чайного куста, часто называют не иначе, как теин. Именно такой молодой чай наиболее пригоден для чайной церемонии. Его не стыдно показать специалисту, легко можно увидеть, как разворачивается чайный лист в прозрачной емкости.

Если же к сбору чая приобщить девственниц (а попросту – детей) – он почему-то становится еще дороже. На мой взгляд, повышение цены дает не свойства чая, а сложность найти достаточное количество девственниц для промышленной заготовки. Хотя, по представлениям народных целителей на Украине дети, особенно до полового созревания, являются своеобразными энергетическими вампирами, впитывая в себя энергетику от всего, с чем сталкиваются. Именно поэтому в свое время на Украине не использовали детский труд в заготовке лекарственных растений. Чаще всего сбором лекарственных растений занимались в монастырях, т.е. люди, ведущие праведный образ жизни. И сообщающие такую же энергетику всему, с чем сталкиваются.

Если работников на чайной плантации не так много – чайный лист успевает вырасти до более значительных размеров. Такой чай не относится к супердорогим, но и очень дешевым его назвать нельзя. Такой чайный лист также еще не стыдно показать перед публикой. Можно попробовать и во время проведения чайной церемонии.

Если же работники появляются на плантации от случая к случаю – чайный лист вырастает до очень крупных размеров. И на упаковке чая появляется надпись «крупнолистовой». Именно к такому чаю нас в свое время активно приучали. Это самый дешевый чай. Поэтому правило первое: для чайной церемонии выбираем правильный размер чайного листа.

Чайная церемония: судьба чайного листа или технология обработки чайного листа.

А дальше чайный лист либо быстро высушивают, и получают белый или зеленый чай. Такой чай наиболее богат биологически активными веществами. Либо чайный лист подвергают ферментации и последовательно получают желтый, красный, черный или синий чай. Что с чайным листом происходит в процессе ферментации? В нем окисляются многие биологически активные вещества (содержание витамина С в черном чае по сравнению с зеленым чаем меньше в 10 раз!). Биофлавоноиды зеленого чая, обладающие мощной противовоспалительной, антиоксидантной, противораковой активностью, постепенно конденсируются (объединяются между собой) и превращаются в огромные молекулы: дубильные вещества. Из-за высокой молекулярной массы дубильные вещества не способны самостоятельно всасываться в кровь. А подвергнуться гидролизу (расщеплению) в пищеварительной системе человека дубильные вещества не могут, т.к. при контакте с пищеварительными соками денатурируют (сворачивают) ферменты. А на собственно слизистой оболочке образуют защитную пленку из танатов альбуминатов, т.е. погибших белков слизисто оболочки. Поэтому дубильные вещества обладают преимущественно местной противовоспалительной активностью. А в цивилизованном мире дубильные вещества признаны как пищевые канцерогены, т.к. при длительном применении могут вызывать атрофические изменения на той слизистой, с которой непосредственно контактируют. А атрофия - предраковое состояние.

Как выбирают чай для ферментации? Чем крупнее вырос чайный лист – тем больше в нем клетчатки и относительно меньше биологически активных веществ. А чем больше клетчатки – тем жестче и продолжительнее должна быть термическая обработка для извлечения активных веществ. Чтобы ее сократить для потребителя, производители проводят предварительную обработку, т.е. ферментируют лист. Т.е. чем дальше исходное сырье в ряду от белого, через зеленый, желтый, красный, черный чай к синему – тем старше и крупнее был чайный лист. Т.е. тем меньше биологически активных веществ и проще технология извлечения. Залил кипятком - и получил всю сумму биологически активных веществ. И не нужно особо париться над технологией получения напитка.

Как еще ускорить и облегчить извлечение активных веществ из чайного листа? Измельчив чанный лист. А чтобы не раздражать внешним видом запаковав порошок в пакетики. Вряд ли производители начнут измельчать достаточно мелкие и молодые, очень ценные флеши чайного листа до состояния порошка. Правило второе: для чайной церемонии выбираем нужный вид чая.

Чайная церемония: как правильно выбрать чай.

А дальше чайный лист можно попытаться использовать в чайной церемонии. При этом для чайной церемонии практически непригодны черный и синий чай. Из полностью ферментированного листа чая очень быстро происходит экстракция уцелевших биологически активных веществ. И чтобы умудриться разделить их на фракции необходимо быть фокусником, жонглирующим чашками, блюдцами и заварником.

Заваривание других видов чая позволяет постепенно разделить напиток на отдельные фракции, обладающие характерным цветом, вкусом и ароматом. И наслаждаться неповторимой гаммой ощущений. Почему неповторимой? Да потому, что мизерные концентрации биологически активных веществ в готовом напитке вынуждают отвлечься от обыденных проблем и сосредоточиться именно на ощущениях, возникающих в связи с употреблением чая. И внесение в среду потенциального окислителя (сахар) действительно может активно вмешаться в этот процесс. Т.к. заглушит и перебьет очень тонкий аромат. Чем и нарушит эстетическое удовлетворение от собственно чайной церемонии.

Чайная церемония: как насладиться зеленым чаем из пакетика?

Очень сложно. Т.к. в пакетике – далеко не самое высококачественное сырье, которое предназначено в большей степени для активации обменных процессов, а не для наслаждения. Это напиток для интенсивного физического труда, а не для активного интеллектуального отдыха. Как правило, заваривают такой чай не в заварнике, а в открытой чашке. Еще хуже в общепите - в одноразовом пластмассовом стаканчике! Т.е. достаточно активно теряют и без того не очень интенсивный аромат с испаряемым паром. Чашку, что естественно, кипятком не обдают, что продолжает процесс потери вкуса и аромата. Аромат в еще большей степени теряется в процессе ускорения заваривания обычным перемешиванием для получения более насыщенного цвета чайного экстракта. При этом насыщенный вкус чаще всего зависит от количества ароматизаторов, привнесенных в пакетик ранее. И конечный результат понятен даже непосвященному. Повторно такой чай не заваривают. А при заваривании зеленого чая в первую заварку за первые 5-7 минут извлекается около 30% биологически активных веществ, а более значительное количество – около 50% извлекается при повторном заваривании и настаивании 10-15 минут. При проведении чайной церемонии заваривание одной и той же порции чайного листа проводят многократно, с небольшими интервалами. Пропорционально чему уменьшается количество и соотношение биологически активных веществ в каждой порции. Правило третье: для чайной церемонии важен учет температурного и временного фактора.

Чайная церемония: как правильно выбрать воду для заваривания чая.

Правильная вода для чайной церемонии - это мягкая вода. Т.е. вода, максимально очищенная от различных примесей, органических солей. Чем более очищенной будет вода - тем большее количество биологически активных веществ и с максимальной скоростью будет извлекаться из чайного листа. Т.е. каждая порция напитка будет более вкусной и ароматной. Т.е. в большей степени будет приносить эстетическое удовлетворение всем участникам чайной церемонии. Лечебно-оздоровительный эффект будет еще выше, если учитывать правильную температуру при завариваии чая. Подготовленную очищенную воду необходимо довести до кипения. Причем не только до состояния "белый ключ", когда растворенные в воде газы готовы удалиться из воды. Но при заваривании такой водой зеленого чая содержащийся среди прочих газов кислород начнет активное окисление биологически активных веществ зеленого чая. Изменяя одновременно вкус, цвет, аромат напитка. Для приготовления наиболее полезного напитка из зеленого чая во врмя чайной церемонии необходимо не только добиться закипания воды, но и выждать несколько минут после этого. Чтобы температура воды несколько снизилась и вменьшей степени происходило окисление биологически активных веществ.

Чайная церемония: как спасти лечебные свойства чайного листа.

Кроме различных веществ, влияющих на вкусовые и обонятельные рецепторы, чайный лист содержит комплекс антиоксидантов – биофлавоноидов. Биофлавоноиды не обладают летучестью, что позволяет сохранить лечебные свойства напитка даже при заваривании в открытой посуде. Зато часть их растворима в воде (гликозиды), а другая часть - в спирте либо масле (агликоны). Т.к. с жиром либо алкоголем у нас пока зеленый чай не заваривают (хотя зеленый чай с молоком известное средство для восстановления бодрости духа и повышения работоспособности), то остается единственная возможность получить качественный напиток в своеобразных полевых условиях. Т.е. перевести часть агликонов в гликозиды.

Чтобы повысить антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность напитка из зеленого чая, провести укрепление иммунитета, в том числе и п отношению к такому коварному заболеванию, как грипп – при заваривании обязательно необходимо добавлять сахар. Причем не мед, а именно сахар. Тогда в напитке станет больше растворимых в воде гликозидов. И все лечебные эффекты значительно усилятся. Мед не подходит, т.к. при тепловой обработке фруктоза расщепляется до веществ с канцерогенной активностью.

А наслаждение такой напиток (зеленый чай с сахаром) Вам также предоставит. Вы станете наслаждаться более высоким уровнем здоровья и работоспособности, которые обеспечит Вам правильно заваренный зеленый чай. Пусть даже Вы будете заваривать зеленый чай в пакетиках и в одноразовых пластмассовых стаканчиках. Если же Вы еще вспомните, что в чайном листе содержится щавелевая кислота. Из которой в организме легко образуются оксалаты кальция и оксалаты магния. То станете не просто заваривать зеленый чай с сахаром, но и с молоком. Тогда нерастворимые в воде оксалаты транзитом пройдут по кишечнику и не смогут остаться в лоханках почек. И Вам не понадобится после правильно проведенной чайной церемонии проводить еще и лечение солевого диатеза. Т.е. не придется восстанавливать достаточно мощный фильтр - почки. Если же антиоксиданты зеленого чая Вам нужны не только на время проведения чайной церемонии, но и в другое время - тогда необходимо обратить внимание еще на один фильтр - печень. Определить, насколько Ваш организм защищен от современной экологии очень просто - достаточно по малым признакам оценить состояние печени.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, натуропат, диетолог, автор десятков уже опубликованных книг и брошюр, сотен популярных статей и более 40 научных статей по темам: фитотерапия,  диетология, правильное питание, водолечение, здоровый образ жизни, валеология.

Комментарии (8)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 07, 2011
Чайная церемония - это восточный ритуал. А Вы пишете про лечение заболеваний.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 08, 2011
Чайная церемония - это ритуал, определенная последовательность осмысленных действий. Конечный результат чайной церемонии - оздоровление организма. Путем употребления напитка (чай) и связанных с этим практически медитативных действий. На выходе - более здоровый человек.
0
...
Автор: Виктор, Май 05, 2011
Чайная церемония позволит вылечить солевой диатез? у меня в почках оксалаты
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 07, 2011
Чайная церемония позволит уменьшить психологический стресс, на фоне которого нарушается обмен веществ и развивается солевой диатез, с мочой выделяются оксалаты кальция.
Зеленый чай, который используют в чайной церемонии, может помешать провести лечение солевого диатеза, т.к. содержит оксалаты. И может способствовать обострению солевого диатеза. Поэтому на лечение солевого диатеза чайная церемония может оказать неоднозначное влияние.
0
...
Автор: Михаил, Март 27, 2012
Уважаемый господин Борис Скачко!
Вiтаю!
В связи с наличием оксалатов (камней) в мочевом пузыре следует ли вообще
отказаться от зелёного чая (с жасмином) или разбавлять его молоком или сливками?
Буду благодарен за ответ.
Михаил Сараджев, генерал-майор, "Отличник просвешения Советского Союза".
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 30, 2012
Любой чай (черный, желтый, красный, зеленый) содержит щавелевую кислоту. При контакте с кальцием образуются оксалаты кальция. Если Вы пьете чай с молоком, нерастворимые в воде оксалаты кальция образуются в напитке и транзитом проходят по кишечнику. соответственно, ни в почках, ни в мочевом пузыре Вы их не найдете. Так будет безопасно и правильно заваривать чай.
0
...
Автор: Михаил П., Ноябрь 23, 2013
Уважаемый Борис!
А Вы знаете, что молоко (в частности, его белки) нейтрализует положительное действие антиоксидантов чая. Поэтому англичане, употребляющие молоко с чаем, не отличаются большим здоровьем в отличие от японцев, которые пьют зеленый чай без молока и без сахара (о котором Вы тоже пишите).
0
...
Автор: Михаил П., Ноябрь 23, 2013
Сахар уничтожает в организме запасы витаминов B, кальция, поднимает инсулин, приводит к гликации белков. Тогда зачем рекомендовать его добавлять?

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
01.03.2011 14:20
  Автор: Скачко Борис