29.04.2017
Сезонный весенний авитаминоз: источник витаминов весной. PDF Печать E-mail
27.02.2011 20:33

Обычно витамины накапливает печень. Однако к весне запасы витаминов в печени существенно истощаются. Даже при хорошем состоянии печени, что встречается редко. Малые признаки нарушения работы печени встречаются у многих, особенно если есть неалкогольный стеатогепатит, появляется необходимость проводить лечение жирового гепатоза. Что требует своевременной подпитки извне, более регулярного введения дополнительных количеств витаминов. Основных источников витаминов весной несколько.

Первый источник витаминов весной. Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90-95% от исходного количества витаминов в продукте питания.  И вне зависимости от сезона года, Вы употребляете насыщенные витаминами продукты.  Важное условие  - размораживать необходимо прямо перед употреблением. И термическая обработка в случае использования замороженных продуктов в пищу должна быть минимально необходимой. Т.к. кристаллы льда разрушают клеточные оболочки. И витамины из клеточного сока извлекаются и усваиваются в Вашем организме легко и просто.
Второй источник витаминов весной. Зелень на подоконнике. Легко вырастить зелень лука, чеснока даже без специальной подготовки. И использовать свежайшую зелень для витаминизации пищи. Самое время начинать применять такой простой и эффективный метод насыщения организма витаминами. Первый урожай втаминов на подоконнике получите на протяжении первой недели.
Третий источник витаминов весной. Свежие овощи, фрукты, ягоды. Самый эффективный способ витаминизации организма – приготовить сок фреш. Для длительного применения – 100-150г сока утром перед едой. Для разнообразия – купажируйте по вкусу из нескольких источников. Обязательно к сокам из корнеплодов добавляйте до 10% фруктовых соков кислого вкуса. Существенный недостаток метода - соковыжималка сама мыться не хочет.
Четвертый источник витаминов весной. Овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание, бланширование существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов. Активированная температурной обработкой растительная клетчатка одновременно свяжет и выведет из организма разнообразные токсины. И сбережет от окисления те витамины, которые еще есть в Вашем организме. А развитие на клетчатке сапрофитных микроорганизмов в кишечнике даст примерно половину суточной дозы витаминов группы В. И одновременно подавит патогенную микрофлору, также претендующую на витамины в продуктах питания. А это полезно и при сахарном диабете, и при лечении анемии. А небольшую потерю витамина С при тепловой обработке можно легко компенсировать.
Пятый источник витаминов весной. Восполнить сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Это можно сделать правильным завариванием измельченных плодов шиповника коричного. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, заливают 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, томят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивают 10-15 мин, процеживают через несколько слоев марли и выпивают в 1-2 приема. Это самый щадящий и очень эффективный способ заваривания плодов шиповника. Если плоды шиповника залить крутым кипятком в термосе – утром Вы получите вкусный, ароматный напиток. Но уже без витамина С. За ночь при высокой температуре в термосе почти весь витамин С (аскорбиновая кислота) окислится.
Шестой источник витаминов весной. Использовать альтернативные источники витамина С. В качестве источника витамина С можно использовать квашенную капусту, киви, цитрусовые. Из этих продуктов витамин С легко извлекается и усваивается.
Седьмой источник витаминов весной. Использовать домашнюю консервацию. К весеннему сезону года домашняя консервация витаминов практически не содержит. Однако может быть надежным источником микроэлементов, имеет пищевую ценность. А на обработанной растительной клетчатке сапрофитная микрофлора будет активно вырабатывать витамины группы В. Кроме того, домашняя консервация часто содержит органические кислоты, дополнительно подавляющие патогенную микрофлору и поддерживающие сапрофитную. Т.е. можно применять в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника.
Восьмой источник витаминов весной. Эмоциональный комфорт. В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами. От простого понимания конфликтной ситуации. До правильного проведения контрастного душа.
Девятый источник витаминов весной. Предупредить авитаминоз А. Чуть погодя для многих внезапно усилятся проявления авитаминоза А. Следствием чего будут обострения разнообразных заболеваний в ЖКТ от эрозивного гастрита до язвенной болезни. Поэтому не забывайте о моркови, свекле, тыкве, масле облепихи, шиповника, зародышей пшеницы.
Десятый источник витаминов весной.  Белковое питание. Ввести в организм витамины еще не значит, что они дойдут до работающей клетки. Т.к. из кишечника в кровь, к печени и клеткам их переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством и качественным составом белков в продуктах питания. Растительные белки не содержат в полной мере достаточное количество незаменимых аминокислот. В результате в организме не могут быть собраны и все необходимые белки. Вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание, ограничительная диета весной, соблюдение диетических рекомендаций православного поста (Великий православный пост) – это надежный способ обострить не только сезонный весенний авитаминоз. Но и не способствует укреплению иммунитета.

Одиннадцатый источник витаминов весной. Состояние печени. Наличие витаминов в продуктах питания - непременное условие эффективной борьбы с весенним авитаминозом. Правильное введение продуктов питания с витаминами в организм с нормальным состоянием кишечника - достаточное условие для борьбы с сезонным весенним авитаминозом. Однако для многих непреодолимое препятствие на пути витаминов к работающей клетке - состояние печени.  Нарушение работы печени можно выявить, если оценить состояние печени. А дальше - целенаправленные действия по витаминизации организма.

Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт, диетолог, натуропат, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (2)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
сезонный весенний авитаминоз - это мулька от аптеки, чтобы ели витамины. и приносили им доход
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
Источник витаминов весной - домашняя консервация

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис