28.03.2017
Углеводы в продуктах питания: полезные и вредные. PDF Печать E-mail
02.03.2011 09:35

Значение углеводов в продуктах питания для организма человека сложно переоценить. Углеводы используются в построении клеточных мембран, в синтезе факторов свертывающей системы крови, в усилении дезинтоксикационной функции печени и др. Однако в конце концов углеводы сгорают в обмене веществ, используются в энергетическом обмене. Т.к. калорийность углеводов чуть более 4 ккал/1г. Углеводы - основной и самый безопасный источник энергии, при полном расщеплении которых образуются углекислый газ и вода.

Строение углеводов - простые и сложные углеводы.
По строению и составу углеводы делят на простые и сложные. Сложные углеводы - это полисахариды растительного происхождения (крахмал, инулин, лигнины, целлюлоза, пектиновые вещества, слизи). В продуктах животного происхождения присутствует полисахарид гликоген. Дисахарид - сахароза. Простые углеводы - это глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, манноза. А также к углеводам относятся предшественники углеводов в синтезе в растениях - органические кислоты (коричная, лимонная, яблочная, винная, молочная и т.п.).
Полисахариды животного происхождения.
Единственный запасной углевод в животных клетках - это полисахарид животного происхождения гликоген. Накопление гликогена в мышечной ткани и печени составляет 1-2% от массы органа. Под действием пищеварительных ферментов (амилаза, мальтаза) гликоген полностью и относительно медленно гидролизуется (расщепляется) до простого углевода - глюкозы.
Полисахариды растительного происхождения.
Полисахариды растительного происхождения делятся на резервные и скелетные.
Резервные полисахариды - это основной запасной углевод растений крахмал, а также значительно более редко встречающийся полисахарид инулин. Крахмал и инулин служат запасным источником энергии для растений. Который используется весной для быстрого развития растения. А в зимний период года служит защитой от морозов. При попадании в организм человека резервные полисахариды подвергаются гидролизу. При этом полисахарид крахмал расщепляется с образованием простого углевода глюкоза. А каждая молекула полисахарида инулина состоит из нескольких десятков молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
Скелетные (структурные) полисахариды - это лигнаны, лигнины, клетчатка (целлюлоза), пектиновые вещества, слизи. В организме человека эти полисахариды гидролизу не подвергаются - нет ферментов и соответствующей микрофлоры. Значение для организма структурных полисахаридов зависит от особенностей перемещения по желудочно-кишечному тракту. Для слизей и части пектиновых веществ действие связано с всасыванием в кровь и выделением через органы дыхания и почки.
Всасывание углеводов в кровь.
Всасывание подавляющего количества углеводов в кровь происходит после их гидролиза до мономеров, простых сахаров. Исключение составляют лишь слизи и некоторые пектиновые вещества. Которые в неизмененом виде проходят по организму, усиливая выделение секретов вне кишечника (отхаркивающий, мочегонный эффект).
Суточная потребность в углеводах.
Суточная потребность в углеводах зависит от многих факторов. Это возраст, пол, масса тела, уровень двигательной активности, умственной деятельности. В среднем суточная потребность в резервных углеводах растений находится в границах 4-6г на 1кг массы тела. Учитывая, что углеводы являются основным и самым безопасным источником энергии, то увеличение энергетических затрат в первую очередь должно покрываться за счет дополнительного введения углеводов в организм.
Избыток углеводов в рационе может привести к усилению процессов брожения в кишечнике. С всасыванием в кровь в виде алкоголя. А чрезмерное всасывание в кровь приводит к вынужденной переработке части углеводов в жиры. И накоплении в жировой ткани.
Большое содержание углеводов в продуктах питания.
Большое содержание углеводов в продуктах растительного происхождения. Пища богатая углеводами это крупы (рис, гречка, кукуруза, пшено) и злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес). Эти продукты питания содержат углеводы преимущественно в виде крахмала - 50-70% от сухого веса. Высокое содержание углеводов в этих продуктах питания обязует контролировать поступающее их количество. Овощи, фрукты, ягоды содержат углеводы в меньших количествах.
Плохие (вредные) и хорошие (полезные) углеводы.
Все относительно. Плохие (вредные) углеводы - понятие условное. Все зависит от того, что считать полезным, а что вредным для организма. Чаще всего считается, что плохие углеводы - это простые, быстрые или короткие углеводы фруктов и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия. Т.к. из этих продуктов питания углеводы быстро всасываются в кровь и резко повышается уровень сахара в крови. Особено вредным при такой оценке становится свежеприготовленный фруктовый, ягодный, овощной сок и смеси соков в разных соотношениях!
Однако, если Вы эти продукты питания употребили перед интенсивной физической нагрузкой (большой или любительский спорт, фитнесс, бодибилдинг, физическая работа и т.п.), то повышение уровня сахара в крови Ваш организм не заметит. Т.к. глюкоза просто "сгорит" в мышцах при работе.
Более того, в этих продуктах питания кроме глюкозы присутствуют и другие сахара, для усвоения которых не нужен инсулин. Одновременно с этими продуктами питания в организм поступает много витаминов и микроэлементов, что существенно обогащает рацион человека.
Хорошие (полезные) углеводы чаще всего считают сложные, медленные или длинные углеводы. Которым перед всасыванием в кровь необходимо подвергнуться гидролизу (расщеплению) под действием пищеварительных ферментов. Основной положительный момент - относительно медленное и растянутое во времени переваривание углеводов и поступление углеводов в кровь. Что требует сахарный диабет, полезно при низком уровне двигательной активности.
Нарушение обмена углеводов.
Нарушение обмена углеводов может происходить на разных уровнях. Это и нарушение переваривания сложных углеводов, которое начинается в полости рта под действием фермента слюны амилазы. Чаще всего этот процесс нарушается, если пища в полости рта обрабатывается недостаточное время. И нарушение завершающих этапов переваривания сложных углеводов в тонком кишечнике под действием мальтазы поджелудочной железы. Нарушение обмена углеводов легко вызвать, чрезмерным их употреблением. И тогда появится необходимость проводить лечение ожирения. Причем лечение ожирения у детей и подростков имеет свои особенности.
После всасывания в кровь нарушение обмена углеводов может проявляться повышенной толерантностью к углеводам при наличии патологии печени (жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит). Замещение части печеночных клеток жировой тканью (жировое перерождение клеток печени) приводит к снижению способности печени накапливать глюкозу в виде гликогена между приемами пищи. В результате развивается инсулинорезистентность печени. И если не проводить лечение жирового гепатоза, то создаются благоприятные условия, в которых легко появляется сахарный диабет второго типа.
Как сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными.
Хотите сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными? Если у Вас сахарный диабет 1 типа либо сахарный диабет 2 типа, то скорее всего Вас интересует лишь темп всасывания углеводов в кровь, то он существенно замедлится, если станете принимать углеводистые продукты вместе или после белковых (мясо, рыба, яйца, птица, молоко и кисломолочные продукты). Белки в продуктах питания для завершения пищеварения на несколько часов задерживаются в полости желудка. А вместе с ними - и продукты с углеводами. Соответственно замедляется темп всасывания углеводов в кровь, сглаживается пик уровня углеводов в крови и нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Тогда углеводы в продуктах питания становятся "ручными", а лечение сахарного диабета 2 типа - более эффективным. Т.к. плохие быстрые углеводы становятся медленными и длинными. Т.е. хорошими и полезными.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, натуропат, реабилитолог, валеолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, очищение организма.

Комментарии (10)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
углеводы в продуктах питания не могут быть вредными. они ведь сладкие и вкусные!
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 25, 2011
Одни и те же углеводы в продуктах питания могут быть полезными и вредными. Скажем, если спортсмен перед соревнованием съест тарелку каши - он получит дополнительный источник энергии. Т.е. углеводы в этом продукте питания для него полезны. А если то же блюдо съест диабетик перед анализом крови - получит обострение сахарного диабета. Во всяком случае, по результатам анализов.
Не все углеводы в продуктах питания одинаково полезны или одинаково вредны. Любую ситуацию необходимо рассматривать комплексно.
0
...
Автор: Виктор, Май 16, 2011
Углеводы в каких продуктах питания наиболее полезны детям?
0
...
Автор: Maxim, Май 19, 2011
А детям разве углеводы полезны? они вызывают кариес и нарушают аппетит.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 13, 2011
Для Виктора
Для детей самые полезные углеводы в продуктах питания скрыты в ягодах, фруктах и овощах. Менее полезные углеводы находятся в крупах и злаковых. Еще менее полезные углеводы в кондитерских изделиях. Самые вредные углеводы в продуктах питания в конфетах, чистый сахар.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июнь 13, 2011
Для Maxim
Углеводы полезны всем. Нужно только правильно употреблять содержащиеся углеводы в продуктах питания. Если ребенок употребил простые углеводы (сахар, мед, конфета, леденец, шоколад) перед едой, то аппетит действительно исчезнет. И после этого Вам придется ожидать новое снижение уровня сахара в крови. После которого появится здоровый аппетит.
Если тот же источник простых углеводов ребенок употребит после еды на десерт, то проблемы не возникнет.
Если после еды прополоскать рот, тогда углеводы в продуктах питания не будут иметь значения и кариес не возникнет.
0
...
Автор: Инна Hot, Ноябрь 05, 2011
Спасибо большое за столь интересную информацию! smilies/kiss.gifsmilies/kiss.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Ноябрь 06, 2011
Пожалуйста. Контролировать углеводы в продуктах питания необходимо не только когда проводится лечение сахарного диабета. Но и здоровым людям.
0
...
Автор: Анна, Февраль 13, 2013
Здравствуйте.А если врачи предполагают у ребенка - нарушение толерантности углеводов и рекомендуют ограничение углеводов в еде.Но ведь углеводы содержатся практически во всех продуктах,кроме мяса, а мясо ребенок не ест. Как быть в этом случае,чем можно заменить углеводы?
0
...
Автор: vvvv, Август 19, 2014
нашему организму всегда! не хватает белков, если уж заменять углеводистые продукты, то только теми, где больше белка. лучше делать разгрузочные дни, когда можно есь только творог, мясо , яйца или рыбу. Полностью не следует отказываться от углеводов.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
  Автор: Скачко Борис