29.04.2017
Великий православный пост 2011: правильное питание во время православного поста. PDF Печать E-mail
06.03.2011 07:45

Православный пост 2011 года: календарь многодневных постов. 
Посты православной церкви бывают многодневные и однодневные. Многодневных постов в православной церкви 4.
Это Великий православный пост, начинающийся в 2011 году 7 марта, а заканчивается перед Пасхой 23 апреля.
Петров пост начинается 20 июня, а заканчивается 11 июля.
Успенский пост продолжается с 14 августа до 28 августа.
Рождественский (Филиппов) пост, начинается 28 ноября и завершается перед Рождеством Христовым 6 января 2012 года.

Для чего предназначен православный пост.
Каждый православный пост приносит с собой определенные ограничения. И каждый православный должен соблюдать разнообразные ограничения телесные. Чтобы сконцентрировать свои усилия и достичь духовного роста, возрождения.
Именно поэтому из рациона питания при соблюдении поста исключаются все возбуждающие центральную нервную систему (ЦНС) напитки (алкоголь в любом виде, чай, кофе, какао, содержащие кофеин напитки кока кола, пепси кола, ред бул), продукты питания, требуется бросить курить.
Правильное питание во время Великого православного поста подразумевает исключение всех продуктов питания животного происхождения, которые повышают активность обмена веществ в организме. Причем под ограничение попадают не только содержащие много продуктов белкового обмена красное мясо (телятина, говядина, свинина, козлятина, конина, баранина), белое мясо (кролик), птица (курица, индейка, утка, гусь), красная и белая рыба, другие морепродукты (кальмар, креветка). Но и лишенные токсичных продуктов обмена белков - молочные продукты в любом виде, а также яйца, икра. При этом во время Великого поста разрешен мед. Несмотря на то, что мед  - это продукт животного происхождения.
Православный пост: кто освобождается от соблюдения поста.
Разрешено не соблюдать диетические ограничения во время православного поста людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным, кормящим, тяжело и интенсивно работающим, людям пожилого возраста. Т.е. соблюдение православного поста в основном распространяется на практически здоровых и абсолютно здоровых людей среднего возраста.
Великий православный пост: кому нужны жесткие ограничения в питании.
Жесткие ограничения в питании, резкое изменение рациона питания при соблюдении православного поста может нанести вред здоровью. Особенно, если православный пост большой продолжительности. Что в этом случае может произойти? Пищеварительная система человека, различные пищеварительные железы (слюные железы, поджелудочная железа, печень), а также железы желудка и кишечника реагируют выделением пищеварительного секрета на привычный пищевой рацион. В соответствии с качественным и количественным составом пищи вырабатываются и выделяются соответствующие пищеварительные соки. При длительном исключении из рациона питания белковых продуктов постепенно снижается способность системы пищеварения переваривать белки в продуктах питания. Соответственно снижается снабжение всех органов и тканей аминокислотами для синтеза белков. А белки - это двигатели всех процессов обмена веществ. При отсутствии полноценной замены отработанных белков первично снижается активность иммунной системы, и по окончании Великого поста Вам придется проводить укрепление иммунитета. Снижается физическая работоспособность и теряет смысл посещение тренажерного зала, фитнесс клуба, занятия спортом (профессиональный, любительский спорт). А накопленная мышечная масса начинает таять быстрее, чем снег на Солнце.
Великий православный пост: кому ограничения в питании могут помочь.
В случае, если у Вас в анамнезе есть язвенная болезнь  желудка или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит, а кислотность желудочного сока находится у верхней границы нормы - резкое ограничение употребления белковой пищи животного происхождения поможет постепенно снизить переваривающую способность желудочного сока.
Важно лишь в этом вопросе не перегнуть палку, вовремя остановиться. Чтобы после того, как закончится Великий православный пост не пришлось стимулировать секрецию желудочного сока. А также не забывайте витаминизировать пищу витамином А. Иначе у язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не будет шансов зарубцеваться.
При наличии язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастродуоденита в анамнезе перед началом соблюдения диетических рекомендаций во время Великого православного поста обязательно необходимо провести дуоденальное зондирование (ФЭГДС). Чтобы убедиться в отсутствии обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствия открытых яэв, наличие эрозивно-язвенного поражения слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Что является прямым противопоказанием к солбюдению безбелковой диеты. Т.е. Великий пост 2011 года Вам показано соблюдать лишь на духовном уровне.
Если у Вас есть подагра, солевой диатез в почках с повышенным уровнем в крови уратов, солей мочевой кислоты, наличием в лоханках почек эхо-позитивных включений либо конкрементов (камни), выделением с мочой уратов, солей мочевой кислоты также диетические ограничения во время Великого православного поста показаны. На фоне резкого ограничения в рационе белковых продуктов животного происхождения происходит лечение подагры. Т.к. при этом уменьшается нагрузка белковыми продуктами не только на выделительную систему и почки, а также на суставы. Но только в том случае, если Вы будете правильно использовать самые безопасные белковые продукты питания, контролировать правильное употребление жидкости, использовать правильное время для приема белковых продуктов питания, активировать аппетит как непременное условие приема белковой пищи, знаете как уменьшить образование белковых шлаков в ЖКТ, а также как обеспечить удаление продуктов распада белков. Тогда Вы с подагрой либо с первыми признаками подагры (солевой диатез почек) легко справитесь. Либо получите результат с обратным знаком на фоне увеличения активности патогенных представителей кишечника: обострится дисбактериоз кишечника.
Великий пост: какие нарушения возникнут при жестких ограничениях в питании.
Стоит на продолжительное время исключить из рациона питания белки животного происхождения - и снижается способность секреторных желез желудка вырабатывать желудочный сок и соляную кислоту. А поджелудочная железа станет в меньших количествах вырабатывать пептидазы. В таких условиях даже самые безопасные белковые продукты питания станут очень опасными. И минимально чем можно расплатиться - появится либо обострится пищевая аллергия. И после того, как закончится Великий пост 2011 года Вам придется не только проводить укрепление иммунитета, но и лечение пищевой аллергии.
Стоит провести ограничение на употребление жирной пищи вообще и жиров животного происхождения в частности - и постепенно снижается способность поджелудочной железы вырабатывать липазы. А печень начинает более вяло фильтровать кровь, в меньших количествах вырабатывать желчь. И нарушается очищение организма в целом. На первых этапах это в принципе хорошо, т.к. одновременно происходит лечение ожирения. Если оно было. Но необходимо учитывать, что лечение ожирения у детей и подростков таким способом недопустимо! А если в печени есть жировой гепатоз, то перед тем, как начать поститься, необходимо провести лечение жирового гепатоза. Иначе выведенные из жировой ткани канцерогены, пестициды, гербициды могут увеличить вероятность развития онкологии. Т.к. главный фильтр организма изменен. Определить насколько абсолютно несложно. Для этого достаточно оценить состояние печени. А дальше делать выводы.

Как только Вы ограничите употребление белков и жиров - для получения суточной дозы калорий Вы вынуждены будете употреблять больше углеводов. А углеводы в продуктах питания неизменно нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы. И либо вынудить усилить лечение сахарного диабета 2 типа. Либо увеличить дозу инсулина, если есть сахарный диабет 1 типа.
Хотите во время соблюдения Великого православного поста улучшить уровень здоровья? А правильно выйти из православного поста? Поститесь на здоровье, но правильно. Ограничения в поведении соблюдайте по максимуму. А для выбора правильного рациона питания, выбора рецептов блюд обращайтесь к профессионалам. Пища во время Великого православного поста должна быть не только вкусной, но и полезной для здоровья. Особенно, когда появляются сезонный весенний авитаминоз, весенняя депрессия.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (6)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 07, 2011
Великий пост 2011 года начался сегодня. А как ж завтра праздновать 8 марта?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 08, 2011
Великий пост 2011 года требует ВОЗДЕРЖАНИЯ. Если брать во внимание пищу, то ВОЗДЕРЖАНИЕ от некоторых продуктов питания. А многие трактуют неверно как полное ИСКЛЮЧЕНИЕ продуктов животного происхождения. А это нарушение. В результате резкого изменения рациона питания первично нарушается работа системы пищеварения, падает тонус нервной системы, происходит снижение иммунитета. От неверного трактования Великий православный пост используют себе во вред. Более строгое ВОЗДЕРЖАНИЕ могут проводить абсолютно здоровые люди. Которых в своей врачебной практике встречал очень редко. Всем остальным не следует проводить слишком больших изменений в привычном рационе. Но и не следует заниматься ОБЖОРСТВОМ - это принесет только вред. И после того, как Великий пост 2011 года закончится перед праздником Пасхи 23 апреля.
0
...
Автор: Николай, Март 24, 2011
В Великий православный пост не могу удержаться от скоромного. Но видимо, что то в этом есть - недавно отравился пирожком с мясом. Может это знак, и надо попоститься в 2011 году?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 25, 2011
Великий православный пост - это не самая древняя диета. Это духовное возрождение в первую очередь. Если этому мешает неразборчивость в еде - тогда необходимо применить воздержание и в продуктах питания, и в напитках. А отравиться пирожком можно в любое время года. Если Вы принимаете решение ограничить себя в чем-то - значит Вы достигли определенного уровня духовного развития. С чем Вас и поздравляю.
0
...
Автор: Света, Апрель 21, 2011
Великий православный пост-это значит,вы пришли к истине...Я в этом году смогла воздержаться,быть самой собой.Не смотря на разные нюансы,человек сможет постичь истину...Господь всегда с нами,я это точьно знаю!!!!!!И это не просто слова,завтра страстная пятница.Господи,дай нам всем силы,веры,любви к ближнему...А на счет воздержания в пище,мне даже не приятно,если говорят о разных диетах...Исцеление приходит духовно,с Божей помощью.Я находилась в больнице,капельници,уколы,таб
летки...но мне даже не приходило в мысли,что для болеющих можно не поствовать...наоборот приходили все время возвышающие мысли о духовном исцелении.Все идет от души,от сердца веруещего в Нашего Господа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Апрель 23, 2011
Если не применяя правильное питание Вы довели себя до больницы - очень жаль. Вы просто подтвердили прописную истину, согласно которой сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. И пошли не в церковь, а все таки в больницу.
С Ваших слов получается, что с понедельника Вы перестанете быть сама собой? Начнете грешить, ведь теперь можно будет не воздерживаться и кушать, что попало? Ведь Великий православный пост закончится. А до следующего так много времени.
Духовное исцеление прийдет, но для этого нужна вера. Если вести себя правильно, то не будет необходимости надеяться на исцеление - Вы будете здоровы. А на исцеление, согласно канонам церкви, надеются грешные люди. Не грешите и не возникнет необходимости в исцелении.
Очень важный момент - как правильно выйти из православного поста. Это тоже искусство. А многие, надеясь на авось, считают что в медицине знают все. А с таким подходом к самому дорогому дару родителей - здоровью, до больницы - один шаг.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
08.03.2011 11:53
  Автор: Скачко Борис