24.06.2017
Православный пост: правильное питание для укрепления иммунитета. PDF Печать E-mail
06.03.2011 11:30

Православный пост – система прекрасно продуманных рекомендаций по изменению, регуляции пищевого рациона человека на протяжении года. При этом православный пост ограждал человека от употребления опасных в определенные периоды года продуктов питания. Чем в условиях низкого уровня гигиенических навыков сохраняли не только здоровье, но часто и жизнь. Однако современная, постоянно ухудшающаяся экология, практически полное отсутствие на планете условий, в которых православный пост как система правильного питания зарождался, требует некоторого пересмотра устоявшихся многовековых традиций.

Православный пост изменился за последние 2000 лет.

Православный пост предусматривает послабление для больных, детей, людей пожилого возраста, беременных, кормящих, для занимающихся тяжелым физическим трудом, в том числе любительским либо пофессиональным спортом. А из-за постепенного ухудшения экологии практически отсутствуют здоровые люди. По известной статистике начала 80-х годов прошлого века, при обследовании выпускников средних школ г. Ленинграда (Санкт-Петербург) выявили, что 87% из них имели те или иные хронические заболевания, 10% были признаны практически здоровыми и лишь 3% - абсолютно здоровыми. И это у детей, еще не работавших на каком-либо производстве, только начинающих свой жизненный путь. Со временем уровень здоровья может только снижаться. А за прошедшие с тех пор почти 30 лет на Украине уже был и Чернобыль, и глобальное потепление на планете в целом отражает основные тенденции в изменении экологи. Анализ уровня здоровья детей грудного возраста показал, что абсолютно здоровых детей в этом возрасте всго 3%. А 97% имеют те или иные заболевания. Уже с детства необходимо думать, как проводить укрепление иммунитета, за счет каких продуктов питания.
Сегодняшних современников можно разделить на две большие группы – уже имеющих те или иные хронические заболевания, т.е. биологический возраст которых существенно опережает паспортный. И тех, кто пока считает себя относительно или полностью здоровыми. Как известно, здоровый – это плохо обследованный человек. И если к некоторым категориям людей (дети, люди пожилого возраста, беременные, кормящие матери, люди имеющие те или иные хронические заболеваниями), которые по религиозным канонам и ранее освобождались от строгого соблюдения православных постов добавить оставшихся относительно здоровых людей – население исчерпывается. Только по причине низкого уровня здоровья уже практически отсутствует контингент людей, которые могут соблюдать православный пост. Вернее – их диетическую составляющую.
За 2 000 лет существования христианства существенно изменился качественный состав продуктов. Если ранее в овощах и фруктах, сохранившихся до весны, еще были какие-то полезные вещества. То сегодня вместо длительного хранения все чаще прибегают к круглогодичному выращиванию. А культивирование в закрытом грунте требует интенсивного применения средств химической защиты растений и искусственных стимуляторов роста. Что неизменно отражается на качестве продуктов, из которых сложно сформировать правильное питание.
И если еще несколько десятков лет назад считалось, что около 70% годовой дозы нитратов человек употреблял за несколько весенних месяцев. То сейчас этот период может быть значительно продлен, чтобы не сказать, что стал постоянным. А нитраты блокируют перенос эритроцитами кислорода и, как минимум, вызывают синдром хронической усталости. Как максимум - увеличивается вязкость крови, кардиологический риск и повышается риск внезапной смерти. Нитраты можно нейтрализовать путем приема антиоксидантов, но полностью предотвратить вред от попадания в организм нитратов нельзя. Это уже не здоровое питание.
В то же время под запрет во время православного поста не подпадает большая группа современных т.н. «продуктов питания», которая формально не содержит продуктов животного происхождения и алкоголя. Но реально они обогащены консервантами, ароматизаторами, красителями, подсластителями, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п., употребление которых наносит ущерб здоровью и вне православного поста.
В последнее время попали под сомнение и качество продуктов, выращиваемых в открытом грунте. По подсчетам экологов в окружающую среду выброшено несколько миллионов химических веществ, ежегодные суммарные выбросы которых исчисляются тысячами тонн. По этой причине изменяются и обычные продукты питания, ассимилирующие из воздуха и почвы все это многообразие. И переносящие в организм животных. По отношению к человеку – возвращающие его «достижения» в новой форме. И правильное здоровое питание становится невозможным.
Значительным изменениям подвергся уклад современного человека. Почему ранее весной вводилось ограничение на употребление продуктов животного происхождения? Потому, что эти продукты научились длительно сохранять в пригодном для употребления виде лишь в 19-м веке. А в условиях значительно более суровой, чем сейчас зимы, недостатка кормов и т.п. живущая рядом с человеком живность к весне теряла товарный вид. И вместо пользы могла принести только ощутимый вред. Ее и ограничивали.
Сегодня выращивание по интенсивным технологиям позволяет получать птицу, яйца, свинину, говядину и прочие продукты животного происхождения примерно одинакового качества на протяжении года. А вместо истощенной за зиму речной рыбы, готовящейся весной к нересту, Вам привезут охлажденную морскую, которая в этот период интенсивно набирает вес. И имеет самый что ни на есть товарный вид. И ее употребление именно в этот период принесет Вам максимальную пользу.
Более или менее стабильный образ жизни требует употребления в холодный период года именно продуктов животного происхождения. Их прием дает эффект согревания, поддерживает нужную интенсивность обмена веществ, высокий тонус нервной системы. Резкое изменение пищевого рациона со смешанного питания практически на жесткое вегетарианство с периодическим переходом на еще более жесткую систему - сыроедение как минимум вызовет кризис со стороны пищеварительной системы, а может обострить не только сезонный весенний авитаминоз, но и весеннюю депрессию.
Ведь для переваривания привычного рациона пищеварительные железы вырабатывают соки определенного состава. Внезапное исчезновение продуктов животного происхождения – и в желудке постепенно перестанет образовываться в достаточных количествах самая сильная кислота в организме – соляная. А это – один из самых мощных естественных барьеров на входе в пищеварительную систему человека, эффективно защищающего от части патогенных бактерий. И обеспечивающего переваривание белковой пищи в дальнейшем. А нарушение переваривания и усвоения белков ставит под вопрос существование собственно человека.
Если внимательно читать диетические рекомендации, представленные в различных религиозных книгах (Библия, Коран), то на протяжении всего года действует запрет на употребление рыбы, не имеющей развитой чешуи. За такой казалось бы незначительной рекомендацией кроется глубокий физиологический смысл. Ведь чешуя рыбы выполняет функцию, аналогичную почкам человека. Т.е. удаляет самые токсичные продукты жизнедеятельности любого животного – продукты расщепления белка или «трупные яды». Нет чешуи – и они в большей степени остаются в мясе. И практически лишь по ним можно отличить мясо кролика от курятины или осетрины. Чистые белки вкуса практически не имеют. А при нерациональном приготовлении блюд перегружают выделительную систему того, кто съел. И служат одной из основных причин возникновения хронической патологии суставов в виде специфического артрита (подагра), полиартрита. Со стороны мочевыделительной системы на начальных этапах появляется солевой диатез в почках, который со временем переходит в мочекаменную болезнь, а завершает все хроническая почечная недостаточность. У мужчин такое состояние начинается или сопровождается появлением больших залысин, начинающегося облысения со значительным увеличением площади лба.
Православный пост рекомендует ограничение употребления жиров в блюдах. Жиры – единственный физиологический раздражитель для желчного пузыря и активатор сброса желчи в кишечник. А желчь – не менее агрессивный по отношению к патогенным бактериям естественный секрет организма. Но, в отличие от нормального желудочного сока – резко щелочной реакции, уничтожает тех, кто выдержал удар соляной кислоты. Отсутствие жиров в блюдах – снимается и этот барьер на пути проникновения патогенных бактерий в организм. А застой желчи в желчном пузыре повышает склонность к желчекаменной болезни, нарушает дезинтоксикационную функцию печени, существенно изменяет обменные процессы в организме, служит фоном для развития жирового перерождения клеток печени (жировой гепатоз). А на этом фоне активнее развивается и атеросклероз сосудов. А после окончания православного поста Вам понадобится проводить лечение жирового гепатоза, и лечение желчекаменной болезни, и лечение атеросклероза аорты, коронарных сосудов.
Православный пост рекомендует значительное увеличение продуктов растительного происхождения. Для их полноценного переваривания необходимо вспомнить известное восточное изречение, что жидкую пищу необходимо есть, а твердую – пить. Т.е. измельчать до кашицеобразного состояния. Т.к. начало переваривания растительной пищи – в полости рта при эффективной обработке слюной. Если этого не делать, не контролировать углеводы в продуктах питания – в кишечнике как минимум активируются бродильные процессы. И уровень алкоголя в крови превысит уровень при значительном опьянении. И соблюдение ограничений по употреблению алкоголя во время православного поста попотеряет смысл. Хуже переваривается термически не обработанная пища растительного происхождения. И все проявления, связанные с нею во время православного поста, будут проявляться контрастнее. Если же углеводы в продуктах питания полноценно попадут в кровь - увеличится нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Что при наличии жирового гепатоза проявит сахарный диабет 2 типа, либо вызовет необходимость проводить лечение сахарного диабета 2 типа, который уже существует. Если есть сахарный диабет 1 типа, то углеводная нагрузка увеличит дозу инсулина, которая будет необходима чтобы компенсировать сахарный диабет.
Православный пост обеспечивает резкий переход с относительно легко перевариваемых белков животного происхождения на более сложно перевариваемые растительные белки. Если белковые продукты не будут полноценно переварены – белки становятся прекрасной питательной средой для наиболее опасных представителей содержимого кишечника – бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Результат – как минимум активация наиболее патогенных представителей содержимого кишечника, токсическая нагрузка на печень (неалкогольный стеатогепатит, жировой гепатоз), почки (солевой диатез), суставы (подагра) продуктами разложения белка. Усиленная недостаточным употреблением жидкости. Как максимум – из-за отсутствия естественных барьеров для микроорганизмов – легкость появления пищевых отравлений, особенно опасных в ослабленном организме на фоне весеннего авитаминоза. Маркер наличия процессов гниения в кишечнике – появление газов с характерным запахом.
Выходов два – либо закончить православный пост по причине усилившегося или проявившегося нездоровья. Либо оптимизировать работу пищеварительной системы.
Если Вы все же решили соблюдать Великий пост, пройти это достаточно серьезное испытание – старайтесь соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.
1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Ведь растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к весеннему авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания. И в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма).
2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет более готовой к работе и процесс пищеварения пойдет более оптимально. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии.
3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Все блюда необходимо употреблять при наличии аппетита.
4. Тщательно пережевывайте всю пищу – это единственный оставшийся Вам способ обезвреживать патогенных бактерий, попадающих с пищей. Содержащийся в слюне лизоцим не даст шансов части бактерий. К сожалению – лишь части. Да часть раздавится имеющимися зубами (шутка).
5. Для оптимизации процесса пищеварения перед каждой едой принимайте авторский фитопрепарат "Формула здоровья доктора Скачко №1". Содержимое капсулы залить 80-100 мл крутого кипятка, настоять при плотно накрытой крышке до охлаждения и принимать за 15 минут до каждого приема пищи. Формула здоровья №1 не только улучшит процесс пищеварения, но и активирует работу печени и почек по более эффективному очищению организма во время православного поста, усилит ослабленный весной иммунитет, уменьшит вероятность пищевых отравлений, связанных с отсутствием на входе в пищеварительную систему естественных дезинфекторов (желудочный сок и желчь).
6. Если хотите более полноценно использовать Великий православный пост в оздоровлении собственного организма – с самого начала поста можно проводить сеансы на спирально-вихревом тренажере. Спирально-вихревой тренажер поможет эффективнее выводить как поступающие в организм токсины, так и ранее накопленные. С его помощью можно активировать пищеварительную систему, помочь ей адаптироваться к резкому изменению пищевого рациона.
7. При выходе из поста важно соблюдать умеренность. Не зря один из культовых продуктов – отварные яйца. Это сбалансированный продукт, необходимый для восстановления активности пищеварительной системы. С него необходимо начинать трапезу. На этом ее и заканчивают. Максимум, что Вы можете себе позволить – это отварные овощи, сухое, полусухое вино. И все. Переусердствуете – и продукты гниения белка в кишечнике на 2-3 дня выбьют из рабочего графика.
Что важно соблюдать как во время, так и вне постов – так это воздержание от греха, похоти, лжи, проявления негативных эмоций зла, гнева, ненависти, уважительно относиться к окружающим, генерировать хорошие мысли, совершать аналогичные поступки. Относитесь к другим так, как Вы хотели бы чтоб относились к Вам. Любите ближнего своего (и дальнего тоже) как самого себя. Причем не только во время православного поста, но и между постами. Православный пост - это не индульгенция от совершенных грехов, а духовный подъем.
ВЫВОД. Учитывая сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию на планете Земля, православный пост необходимо соблюдать круглый год. Лишь весеннего оздоровления и очищения организма (Великий православный пост) при современной экологической ситуации в настоящее время не хватит. Однако для этого необходимо оптимально расширить рацион питания, выбор продуктов производить в соответствии с сезоном года, интенсивностью труда, полом, возрастом, погодными условиями и т.п.
Если Вы также на протяжении всего года будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках – уровень здоровья только повысится, а соблюдение других религиозных рекомендаций принесет еще больше здоровья и благополучия.
Хотите во время соблюдения Великого православного поста улучшить уровень здоровья? Поститесь правильно. Ограничения в поведении соблюдайте по максимуму. А для выбора правильного рациона питания, выбора рецептов блюд обращайтесь к профессионалам. Пища во время Великого православного поста должна быть не только вкусной, но и полезной для здоровья. Особенно, когда появляются сезонный весенний авитаминоз, весенняя депрессия. Склонность к этим и другим состояниями выявить легко. Для этого достаточно оценить состояние печени.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Комментарии (4)Add Comment
0
...
Автор: Николай, Март 07, 2011
Как провести укрепление иммунитета, используя православный пост?
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 08, 2011
Православный пост помогает провести укрепление иммунитета несколькими путями.

1. Очищение духовное. Позволяет сбалансировать работу центральной нервной системы. Любой стресс подавляет иммунитет. Устранение стрессов = укрепление иммунитета.

2. Воздержание от похоти. Ограничение количества сексуальных контактов - это снижение вероятности заболеть венерическим заболеванием. Вновь укрепление иммунитета.

3. Умеренность в еде. Частое, дробное питание без излишеств приводит к более полноценному усвоению заложенных в пище полезных веществ. И укрепление иммунитета на метаболическом уровне.

Православный пост - прекрасный путь для укрепления иммунитета. Если к посту относиться правильно.
0
...
Автор: Яна, Март 19, 2011
Уважаемый доктор, здравствуйте!
Я пощусь,употребляя вареную пищу с маслом (исключив мясо - молочные продукты). Возникла проблема, которая меня смутила: одновременно высыпал герпес на губе (перед этим возникла сухость верхней губы), и есть подозрение на воспалительный процесс в половых органах (боль внизу живота, зуд и незначительная белая слизь). Причем в остальном самочувствие хорошее, гораздо лучше, чем до начала поста. Легкость в организме, ясность ума. Неужели иммунитет за полторы недели настолько упал? Еще надо упомянуть о больших нагрузках (моральных и физических) на работе, но это не подлежит коррекции. Мне 36 лет, особых жалоб на здоровье нет, не курю, не пью, состою в браке. Как укрепить иммунитет в моем случае? Нужно ли сделать послабление на кисло-молочные продукты? Заранее Вам благодарна.
0
...
Автор: Доктор Борис Скачко, Март 19, 2011
Исключить некоторые продукты питания (белки животного происхождения) - это самое простое в исполнении, но самое опасное для здоровья решение. Значительно сложнее эмоциональная составляющая. За неполные 2 недели от момента, как начался Великий православный пост 2011 иммунитет вряд ли так сильно упал. Скорее всего в Вашем случае имеет значение весна с ее прихотями, неустойчивая погода (если исключается вероятность новой инфекции).
Прекрасная сбалансированая диета - это младовегетарианство. Т.е. употребление в пищу яиц, молочных продуктов, белого мяса и рыбы. Белки этой диеты безопасны и сбалансированы по аминокислотам.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
07.04.2011 08:14
  Автор: Скачко Борис