18.12.2017
Бросить курить легче женщинам, а не мужчинам! PDF Печать E-mail
30.01.2011 20:19

Вопрос, кому бросить курить легче очень спорный. При этом женское мнение непреклонно: бросить курить легче именно мужчинам. А мужчины, основываясь на личном опыте, неоднократных попытках бросить курить чаще считают, что бросить курить легче все-таки женщинам. Несмотря на то, что я отношусь к сильному полу, в большей мере пока склонен поддержать женское мнение. На мой взгляд, бросить курить легче именно мужчинам. У мужчин значительно сильнее мотивация в этом вопросе. Хотя и меня терзают смутные сомнения.

Бросить курить или для органов дыхания «дело табак».
Влияние курения на легкие самое непосредственное. Т.к. при курении эту систему невозможно обойти, а лишь попытаться смягчить удар (мундштук, трубка, кальян и т.п.). И первая глубокая затяжка приводит к тому, что в дыхательной системе погибает мерцательный эпителий.
А Вам все равно? По всей видимости, Вы живете в городе без метро. Мерцательный эпителий бронхов выполняет роль эскалатора в метрополитене, вынося из легких попавшие с вдыхаемым воздухом пылевые частицы, частицы гари, сажи, микробы, вирусы и многое другое. Хотите попробовать, каково Вашему организму? Приезжайте в столицу Украины Киев, спуститесь в метро. Для полноты ощущений для выхода из метро выбирайте станцию "Университет". Но если Вам хочется еще больше ощущений - тогда самую глубокую станцю в Европе - метро "Арсенальная". И вперед, вернее - вверх по лестнице эскалатора. Только, чтобы Вам люди не мешали, поднимайтесь по не работающему в это время эскалатору. И не забудьте поднять голову - десятки восторженных и недоумевающих взглядов Вам обеспечены. Может и лавровый венок на выходе получите, но после того, как преодолеете более 500 ступеней эскалатора. Только молчите, что курите - Вас не поймут. Как Вы думаете (теоретически), легко будет это выполнить (не считая приезда в Киев и спуска в метро)? А у Ваших легких после сигареты проблема - в метро все эскалаторы не работают. Годами. И что делать с пассажирами - непонятно.
Никотин как алкоголь в клизмах пока вводить не научились – от этого теряется весь кайф и шарм. На кожу также пока наносить не стремятся – резко возрастет частота рака кожи. А табачный дым в своем составе имеет несколько сотен вредных для организма веществ, значительная часть из которых именно с канцерогенной активностью. Т.е. способствует увеличению темпа образования раковых клеток в организме. Чем проверяет иммунную систему организма на прочность.
Но есть одна особенность. Хронический обструктивный бронхит сопровождает курильщика практически с первых дней систематического курения. И напоминает о себе каждое утро небольшим приступом кашля с отхождением мокроты сомнительного качества (вкуса и аромата). В то время как рак легких, горла, нижней либо верхней губы, трахеи, бронхов и т.п. отстает от начала систематического курения минимум на 10-12 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы небольшая группа раковых клеток выросла до злокачественной опухоли клинически значимых размеров.
При этом если Ваш личный стаж по курению более 12 лет – это еще ни о чем не говорит. А лишь о том, что в самом начале курения у Вас таки был приличный, надежный, крепкий иммунитет. И если Вы считаете, что многолетнее курение иммунитет существенно укрепляет – продолжайте курить. Узнать правильный ответ на этот вопрос Вы сможете лишь все с тем же опозданием на 10-12 лет. Т.е. по выставленному онкологическому диагнозу определить время критического для Вас подавления иммунитета.
Поражение органов дыхания ранее чаще определялись у мужчин. Но в связи с все более широким распространением курения среди женщин половые различия в этом вопросе постепенно стираются. И я бы в попытке ответить на вопрос: «кому легче бросить курить» по 1 бонусному баллу дал бы и мужчинам, и женщинам: счет 1-1. Благодаря увеличению желания у женщин молодого возраста самоутвердиться таким нехитрым способом. Как будто других способов самоутверждения у прекрасной половины общества не существует.
Бросить курить или прощай пищеварительная система и печень.
Никотин как и другие компоненты табачного дыма пищеварительную систему обходят с очень большим трудом. Курение вызывает значительное усиление отделения слюны. А слюну в приличной компании приходится не сплевывать, а проглатывать. И раздражать как минимум пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. С развитием процесса от хронического гастродуоденита через эрозивный гастродуоденит к язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК). А закончиться может как минимум раком пищевода либо желудка. А после всасывания в кровь страдает и печень. От хронического холецистита до хронического гепатита.
Наедине с собой при курении слюну можно было бы и выплюнуть. Но с учетом того, что непременный этап движения половых гормонов проходит именно через слюнные железы, фактически для мужчин такой способ профилактики гастрита, язвенной болезни и рака желудка становится неприемлемым. Т.к. каждый плевок слюной фактически означает несовершенный в будущем половой акт. Т.е. отменяет выделение спермы. Поэтому даже при курении в одиночестве осведомленный мужчина будет себя активно сдерживать.
Но даже если несмотря на эту информацию Вы станете выплевывать всю образующуюся во время курения слюну, то пищеварительную систему Вам все равно не спасти. Мало кто знает, что в легких абсолютно здорового человека ежедневно вырабатывается примерно 1л слизи. К которой прилипают попавшие с вдыхаемым воздухом пылевые частицы, микробы, вирусы и т.п. А при раздражении дымом слизи вырабатывается несколько больше.
Куда девается выделяемая в бронхах слизь, смывающая с поверхности органов дыхания смолистые вещества табачного дыма? Очень незначительное количество отхаркивается утром. И хорошо если все же выплевывается, а не проглатывается, т.к. это не слюна, а всего лишь мокрота! А значительно большее количество образовавшейся в легких слизи доходит до голосовой щели и через пищевод попадает в желудок. Где и делает свое дело, раздражая как пищеварительный тракт, так и печень.
Спросите у гастроэнтеролога, какой фактор имеет наибольший вес в обострении патологии пищеварительной системы и печени. И с наибольшей вероятностью получите ответ: «режим и рацион питания». Т.к. женщины в этом вопросе более щепетильны, в большей мере склонны регулярно выполнять рекомендации, то они значительно реже смогут оказаться на больничной койке в отделении гастроэнтерологии. Значит, реже будут попадать в поле зрения врачей, которые им неизменно будут говорить: «надо бросить курить». Имеющие по этой причине как минимум весной и осенью более значительную мотивацию мужчины в ответе на вопрос: «кому легче бросить курить» получают дополнительный бонусный балл. Пока безответственность в этом вопросе помогает легче бросить курить мужчинам: общий счет 2-1.
Бросить курить или поставить крест на половой системе мужчин и женщин?
Безусловно, разница между вдыхаемым и выдыхаемым дымом существенна. При том, что многое курящий выделяет в окружающую среду. Чем создает проблемы для здоровья пассивных курильщиков. Но значительная часть вредных веществ все же остается в организме того, кто курит табак. Будучи материалистом, человек должен понимать, что если откуда-то прибыло, значит эта «прибыль» должна где-то остаться. Т.к. в легких многие вещества прекрасно всасываются, то часть из них сразу и непосредственно попадает в кровь.
Не всосавшаяся в легких часть компонентов табачного дыма со слизью попадает в кишечник. Откуда токсинам еще проще попасть в кровь, т.к. способность усваивать из кишечника существенно выше. Здесь на пути токсинов стоит потенциально самый мощный фильтр в организме: печень. Именно печень, но только при соблюдении основ правильного питания. Если же Вы со здоровым образом жизни и особенностями работы печени не знакомы, то для опасных токсических веществ табачного дыма (и не только) Ваша печень представляет не более значительное препятствие, чем сито для воды. Оценить состояние печени очень легко.
Пройдя через печень токсины еще могут задержаться в малом круге кровообращения, т.е. в легких. Поддерживая явления хронического обструктивного бронхита. Однако в состоянии хронического воспаления кровь все чаще минует капиллярное русло и попадает в большой круг кровообращения по артериовенозным шунтам. Увеличивая «токсичность» крови для организма в целом.
Какое это имеет значение для работы половой системы? Несмотря на кажущуюся цикличность в работе женского организма, в яичниках яйцеклетки потребляют кровь в постоянном режиме. Со всем ее содержимым. А к выходу из яичника во время овуляции яйцеклетка начинает готовиться еще за 3 месяца. Прежде чем встретиться со своим ненаглядным сперматозоидом. С тем самым и единственным, с которым они образуют Нового Человека. Уровень здоровья плода и новорожденного непосредственно зависит от качественного состава крови будущей мамы все 3 месяца до завершившейся беременностью овуляции. Т.е. организм мамы должен быть абсолютно здоров за 3 месяца до оплодотворения! А при курении до и во время беременности ожидать рождения здорового ребенка можно с такой же вероятностью, как и чудо. Многие в чудеса все еще верят потому и относятся к курению пренебрежительно.
Что же касается собственно женщины, то каждая выкуренная сигарета примерно на 1 час повышает вязкость крови. Что нарушает питание плода, приводит к развитию гипотрофии плода, способствует гибели плода на разных сроках беременности. Кроме того многие компоненты табачного дыма нарушают тонус мышц матки. Что создает проблему как вынашивания беременности, так и ее логичного завершения естественным путем. Т.е. возможность физиологического протекания беременности и родов также попадает под очень большое сомнение. А также течение раннего послеродового периода без осложнений для женщины и ребенка.
Для мужчин все внешне кажется спокойнее. Сперматозоиды закрыты от крови гематотестикулярным барьером. Через гематотестикулярный барьер далеко не все проникает в святая святых мужского организма. Многое гематотестикулярным барьером задерживается, в том числе и токсичные компоненты табачного дыма.
Однако многое меняется, стоит мужчине при курении выпить всего 1-2 рюмки любого алкоголя, стакан кефира либо простокваши, заняться сыроедением либо вегетарианством в любом виде и т.п. Появившийся в крови алкоголь легко и просто перенесет через до того такой надежный и плохо проницаемый гематотестикулярный барьер многочисленные токсины. И попавшие под внезапную токсическую атаку сперматозоиды не только потеряют активность, но и свой внешний вид. В таком случае уже можно без опаски сплевывать слюну – половая система, а с нею и потенция, все равно со временем рухнет. А появится импотенция и мужское бесплодие. И необходимость проводить повышение мужской потенции разными средствами.
Сколько раз женщина рожает? На Украине – менее 2-х раз в жизни. Разве это мотивация для женщины бросить курить? Тем более, что есть известная пословица: «Авось пронесет!». Но Авось далеко не всех проносит.
А сколько раз мужчина хочет женщину? При хорошем уровне здоровья – не менее 2-х раз в сутки! Ощущаете количественную разницу? А силу мотивации сохранить потенцию в юношеском состоянии до глубокой старости? Поэтому с точки зрения половой системы в ответе на вопрос: «кому легче бросить курить» еще один бонусный балл (я бы дал значительно больше) получают именно мужчины. А общий счет для женщин становится опасным: 3-1.
Бросить курить или разрушить вегетативную нервную систему (ВНС).
Исследуя живую каплю крови с помощью темнопольного микроскопа обратил внимание на тот факт, что всего после одной выкуренной сигареты кровь как у мужчин, так и у женщин становится более вязкой. А сохраняется высокая вязкость крови от 30 минут до 1 часа. При количестве выкуренных сигарет 10-12 в сутки практически на протяжении всего дня кровь будет иметь более высокую вязкость.
Как высокая вязкость крови отражается на состоянии организма? Появлением такого распространенного диагноза как ВСД или вегето-сосудистая дистония или вегетодистония. Но как его ни назови, а суть одна. При повышении вязкости крови первично нарушается обмен веществ в тканях, появляется тканевая гипоксия. И в попытке устранить тканевую гипоксию организм начинает играть сосудами, когда в тканях спазм сосудов сменяется их расширением. Потому «сосудистая дистония». А т.к. ключевую роль в процессе регуляции сосудистого тонуса играет вегетативная нервная система (ВНС), то впереди стоит «вегето».
Кто у нас чаще страдает от ВСД? Конечно же, женщины значительно чаще проводят лечение вегето-сосудистой дистонии. Женщинам в развитии ВСД существенную «помощь» оказывает наличие менструального цикла. Постоянная смена гормонального фона существенно разлаживает систему вегетативной регуляции. И более часто появляющийся предменструальный синдром (ПМС) существенно увеличивает мотивацию бросить курить. И в попытке ответить на вопрос: «кому бросить курить легче» женщины получают дополнительный бонусный балл. И почти сравнивают счет: 3-2, но пока в пользу мужчин.
Влияние курения на нервную систему.
Общепризнан факт использования курения во время стрессовых ситуаций. И действительно, после 1-2 выкуренных сигарет и мужчина, и женщина успокаиваются. Стресс как бы уходит на второй план. И можно не принимать успокоительные средства. Но, учитывая влияние курения на вязкость крови, Вы теперь знаете, какой ценой достигается успокоительный эффект.
Вместо того, чтобы улучшить работу мозга и помочь решить проблему, выкуренная сигарета переводит потребляющий 20% всей крови мозг на голодный паек. А развитие гипоксии мозга не способствует активной умственной деятельности. В том числе и активному участию в стрессовой ситуации. Метод страуса с зарыванием головы в песок. А если вместо песка в это время под ногами окажется более плотный материал?
Учитывая современный достаточно активный образ жизни, высокую напряженность умственного труда у мужчин и женщин я не могу определить, кому легче бросить курить. Потому и мужчинам, и женщинам добавляю по 1 бонусному баллу. Общий счет 4-3 все еще в пользу мужчин.
Бросить курить чтобы сохранить сердечную мышцу.
Повышение вязкости крови под действием компонентов табачного дыма требует от сердца запаса мощности. Сердце за сутки (1440 минут) при пульсе 72 удара в минуту (нормальная частота – 60-80 ударов в 1 минуту) совершает примерно 100 000 сокращений! Выбрасывая за одно сокращение примерно 150 мл крови сердце за сутки перекачивает примерно 15 000 литров крови! Если хотите помочь своему сердцу дольше выполнять эту гигантскую работу – необходимо думать, как снижать вязкость крови. А не повышать вязкость крови каждой выкуренной сигаретой. И резко повышать кардиологический риск, риск острой сердечной недостаточности. И не такой уж и «внезапной», а очень даже прогнозированный синдром внезапной смерти.
Учитывая, что мужчины чаще выполняют более интенсивную физическую нагрузку, для сохранения работоспособности сердечной мышцы они имеют более значительную мотивацию. Поэтому именно мужчины получают еще один мотивационный бонусный балл в ответе на вопрос: «кому бросить курить легче». Особенно те, которые увидели аналогию с «внезапно» появившимся на проходной своего предприятия некрологом на «внезапно» умершего относительно молодого мужчину 40-50 лет. Общий счет становится 5-3. И опять динамика не в пользу женщин.
Бросить курить или уничтожить сосудистую систему?
Что такое сосуды? Это транспортная система Вашего организма. Главный враг сосудов – атеросклероз сосудов. А для развития атеросклероза аорты, коронарных сосудов первично необходимо вызвать раздражение стенки артерии токсинами. На что организм ответит образованием на стенках артерий слоя из т.н. «пенистых» клеток. Появлению этого первого слоя в многослойном пироге под названием «атеросклеротическая бляшка» компоненты табачного дыма способствуют очень активно. Второй слой будущей бляшки – это прилипшие к очагу воспаления тромбоциты. При высокой вязкости крови процесс идет активнее. Третий слой – известный всем холестерин, который при старении этой самой бляшки будет пропитан кальцием.
Если у мужчин холестерин на стенках сосудов может активно откладываться практически после полового созревания. То у большинства женщин холестерин на стенках сосудов может активно откладываться только после увядания половой системы. Т.е. когда после развития климакса сосуды потеряют защиту женских половых гормонов.
Учитывая это, а также более значительную частоту развития у мужчин специфического нарушения проходимости сосудов нижних конечностей под названием облитерирующий эндартериит, без сомнения мужчины получают еще один бонусный балл. И в решении вопроса «кому бросить курить легче» общий счет становится 6-3. С угрожающим перевесом для мужчин.
Влияние курения на массу тела.
Действительно, попав под такую постоянно действующую химическую атаку организму сложнее набрать вес. Ему и впрямь ожирение не грозит, организму в этих условиях «не до жиру – быть бы живу». Сложно выявить все механизмы, приводящие к такому состоянию. Но с учетом того, что избыточный вес имеют чаще женщины. И по этой причине в попытке сохранить имеющуюся фигуру и массу тела женщины и вовсе не претендуют даже попытаться легче бросить курить. Скорее наоборот, женщинам при курении реже приходится проводить лечение ожирения. То еще один, на этот раз пассивный бонусный балл, но в свой актив получают мужчины. Общий счет становится для женщин разгромным 7-3.
Кому бросить курить легче, мужчинам или женщинам?
На первый взгляд по результатам теста бросить курить значительно легче мужчинам. Однако, предлагаю посмотреть на ту мотивацию, которую имеет каждая женщина. Т.е. когда женщина осознает, что ставит под сомнение решение вопроса материнства. То это должно помочь каждой молодой женщине легко и просто бросить курить. Тем более, что табачный дым действует не только изнутри, но и снаружи, изменяя цвет кожи лица и волос. А это создает дополнительные косметические проблемы, мешает легко быть женщиной красивой!
Я в растерянности. Я не могу однозначно ответить на этот сложный вопрос, кому бросить курить легче – мужчинам или женщинам. А какого мнения придерживаетесь Вы? Если Вам мало мотивации - есть система "Легко бросить курить" доктора Скачко.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко Борис, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, реабилитолог, валеолог, автор 27 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 500 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни.

Комментарии (4)Add Comment
0
...
Автор: САША, Апрель 09, 2011
Бросить курить легче женщинам. я пробовал сам бросить курить - не получается. поэтому уступаю женщинам дорогу - пусть бросают курить первыми.smilies/wink.gifsmilies/wink.gif
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 24, 2011
Легче бросить курить тому, кто имеет лучше мотивацию. Поэтому бросить курить легко. Причем как мужчинам, так и женщинам.
0
...
Автор: Геннадий, Ноябрь 20, 2012
Как легко и непринужденно бросить курить?

Чтобы бросить курить всегда нужен хороший пинок. Этот способ для меня как раз и стал таким

пинком. Полтора месяца в завязке, а когда снова тянет затянуться сигаретой, то я просто ещё

раз открываю это жёсткое пособие и всё как рукой снимает.
0
...
Автор: Данилыч, Июль 16, 2014
Я бросил курить за один месяц и вы сможете. Заказал в интернет магазине препарат "Чистое Дыхание" принимал по инструкции как положено и бросил,уверен что навсегда 100%.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
11.07.2011 07:39
  Автор: Скачко Борис