28.03.2017
Как правильно подготовить организм к очищению в русской бане или финской сауне. PDF Печать E-mail
27.01.2011 16:31

Русская баня и финская сауна издавна использовались с целью провести оздоровление и очищение организма, укрепление иммунитета, для профилактики и лечения разнообразных заболеваний внутренних органов. Уменьшения такого показателя, как биологический возраст. Однако посещение русской бани или финской сауны должно быть не самоотверженным актом, а составной частью процесса сохранения и укрепления здоровья, встроено в цикл целенаправленных действий под названием "здоровый образ жизни". Тогда от похода в финскую сауну либо русскую баню будет прогнозируемый положительный результат, биологический возраст снизится. Который полностью зависит от правильной подготовки.

Как правильно подготовить организм к очищению.
Нормальный стул. Перед посещением русской бани либо финской сауны утром обязательно должно быть опорожнение, очищение кишечника. Очистить кишечник необходимо естественным путем либо с помощью клизмы. Усиливать работу кишечника большинством слабительных (сенна, кора крушины, плоды жостера слабительного, корни щавля конского, ревеня тангутского) не советую, т.к. кроме усиления перистальтики кишечника слабительные часто нарушают и работу системы пищеварения. Что нежелательно, особенно если русскую баню либо финскую сауну Вы посещаете регулярно.
Для обеспечения этого процесса за 3-4 дня перейти на более вегетарианский рацион питания, отдавая преимущество термически обработанным овощам и фруктам. Активировать работу кишечника можно, если применяется "Формула здоровья доктора Скачко №1" по 1 капсуле перед едой, а при склонности к поносу принимать во время или после еды.
Ограничить процессы гниения в кишечнике. Правильное питание обеспечит полноценное усвоение белков из продуктов питания. Для этого накануне исключить употребление белковой пищи (мясо, рыба, птица, кролик, яйца) после 14 часов. Вся белковая пища должна поступать в первые 2 приема пищи. Потребность в белках - примерно 1г на 1 кг массы тела. Т.е. взрослый человек массой 60 кг за сутки должен получить с пищей примерно 60 г белка. Что в пересчете на сырое мясо, рыбу, птицу составляет примерно 300 г. Если это проигнорировать, обостряется солевой диатез, а в лоханках почек накапливаются соли мочевой кислоты, ураты.
Принимать ферментные препараты (мезим, панкреатин, панзинорм, креон, энзибене, фестал форте и т.п.) для "улучшения" процесса пищеварения не советую. Т.к. ферментные препараты - это заместительная терапия. Которая со временем приведет к еще более грубому нарушению работы системы пищеварения. И может сделать первично эпизодический прием ферментных препаратов систематическим явлением. Что отражает почтенный биологический возраст системы пищеварения.
Перед каждым приемом белковой пищи я советую принимать "Формулу здоровья доктора Скачко №1" по 1 капсуле на прием. Что улучшит работу печени, обеспечит полноценное переваривание белков в желудочно-кишечном тракте, активирует работу кишечника, уменьшит токсическую нагрузку на почки продуктами распада белка. Особенно это касается тех, у кого есть дисбактериоз кишечника, высокий уровень мочевой кислоты, подагра и ее осложнения: деформирующий артрит, хронический пиелонефрит, солевой диатез почек, мочекаменная болезнь (МКБ).
Ограничить процессы брожения в кишечнике. Для этого в рационе питания резко ограничивают употребление овощей и фруктов в термически необработанном виде. И хотя бы в 1 прием пищи принимают квашения, соления. Вечером за 1-1,5 часа до сна принимать натуральные кисломолочные продукты.
Можно ввести в схему подготовки пробиотики (бифидумбактерин, колибактерин, бактисубтил, хилак форте) и сорбенты (энтеросгель, рекицен, маалокс, смекта, альмагель, фосфалюгель, активированный уголь). Что сделает предварительную подготовку организма к тепловым процедурам более сложной и громоздкой.
Однако, если уже принимается формула здоровья №1, то компоненты лекарственных трав и комплекс минералов естественным образом подавляют активность патогенной микрофлоры в кишечнике (в том числе гельминтов и простейших). А также связывают часть токсинов в просвете кишечника. Что значительно уменьшает эндогенную интоксикацию, раздражение печени токсинами из кишечника. И позволяет не только упростить подготовку организма к очищению в бане либо сауне. Но и сделать ее существенно дешевле.
Активация работы печени. Печень - мощный орган системы детоксикации, используемой для очищения организма, позволяет контролировать биологический возраст. Активация работы печени за несколько дней до посещения финской сауны или русской бани проведет предварительное очищение крови и организма. Что повысит эффективность достаточно нагрузочной тепловой процедуры, каковой является русская баня или финская сауна.
Можно принимать классические гепатопротекторы растительного (легалон, карсил, силибор, дарсил, гепабене, лохеин), животного (эссенциале форте, сирепар) либо синтетического происхождения (гептрал и т.п.). Однако, наряду с усилением работоспособности печени увеличивается синтез в печени белков свертывающей системы крови (повышается уровень протромбина и фибриногена в крови). И резко возрастает вязкость крови. А вместе с увеличением вязкости крови возрастает кардиологический риск (риск инфаркта, инсульта) как в обыденной жизни. Так и во время перегрева организма и обильного потения в финской сауне либо русской бане.
На мой взгляд, наиболее простой путь для активации работы печени - применяйте "Формулу здоровья доктора Скачко №1". Мягкое усиление работы печени не изменит вязкость крови, а за счет активного выведения холестерина из сыворотки крови предупредит развитие атеросклероза и повысит эластичность сосудов. Оценить состояние печени и определить необходимость улучшения состояния печени легко и просто.
Правильное употребление жидкости. Русская баня и финская сауна - это тепловые процедуры, активно усиливающие потоотделение. Удаление через потовые железы токсинов позволяет проводить очищение организма и снижать биологический возраст. И для предупреждения критического увеличения вязкости крови, а также для обеспечения активного очищения организма через интенсивное потение, правильная подготовка организма к бане либо сауне должна включать регулярное употребление жидкости. В виде соков, компотов, чаев, морсов, супов, просто овощей и фруктов. Употребление чистой воды не дает такого эффекта, т.к. такая вода в меньшей степени участвует в обменных процессах на уровне клетки, активно покидая организм через почки. Т.е. она способствует лишь очищению крови, не влияя на удаление продуктов жизнедеятельности из клеток и соединительной ткани. А обильное потение создает дефицит воды и обостряет солевой диатез в лоханках почек.
Эмоциональное состояние. Если Вы собираетесь идти в русскую баню либо финскую сауну в плохом настроении либо очень уставшим - лучше отложите поход на несколько дней. Посещение парной требует определенного запаса сил, в том числе и морально-волевых. Поэтому вначале необходим полноценный отдых, восстановление. А затем - и очищение организма в парной.
Состояние интоксикации. Если на протяжении нескольких дней до похода в финскую сауну либо русскую баню была любая интоксикация (отравление, в том числе и алкогольное) - займитесь очищением организма другим способом. Можете заняться интенсивным очищением крови и организма, применяя аппаратные методы (плазмаферез, гемодиализ и т.п.). Но всякий интенсив в лечении влечет за собой и риск осложнений.
Я предлагаю проверенный временем и в клинических условиях семейный рецепт - "Формула здоровья доктора Скачко №1". Когда применяется формула здоровья №1, то Вы активируете смую мощную выделительную систему - желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и печень. И обеспечиваете очищение организма более физиологическим путем. Что важно использовать в условиях хронической интоксикации.
Русская баня или финская сауна? Выбор за Вами. Хотите без проблем со здоровьем посещать русскую баню либо финскую сауну? Тогда не занимайтесь кавалерийскими налетами на парную. А ответственно относитесь к самому дорогому дару - собственному здоровью. Обращайтесь к профессионалам.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко Борис, врач, диетолог, фитотерапевт в 7-м поколении, реабилитолог, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, очищение организма, биологический возраст.

Открыт Авторский клуб "Здоров-е", г. Киев, ул. Межигорская 5, офис 7.

Купить новую книгу доктора Скачко "Что делать, если у Вас есть печень" можно там.

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
30.06.2011 21:33
  Автор: Скачко Борис