29.04.2017
Русская баня или финская сауна: какая традиционная оздоровительная система лучше? PDF Печать E-mail
27.01.2011 18:49

Основная цель любой традиционной либо нетрадиционной оздоровительной системы - провести очищение организма, очищение крови либо лимфы, повысить функциональные возможности организма человека в целом, провести укрепление иммунитета. Т.е. улучшить уровень здоровья и уменьшить биологический возраст. Русская баня (традиционная для славян оздоровительная система) на этом поприще успешно конкурирует с финской сауной (нетрадиционной оздоровительной системой для славян и традиционная система для скандинавских народов). Однако для выяснения вопроса, чья традиционная оздоровительная система лучше необходимо понимать основные особенности их проведения.

Русская баня и финская сауна в основе оздоровления содержат дозированное раздражение кожи высокой температурой, перегревание организма. В ответ на достаточно интенсивные тепловые воздействия для сохранения стабильной температуры тела в Вашем организме запускается процесс интенсивного испарения воды с поверхности кожи (1,5-2 квадратных метра) и органов дыхания (100-130 квадратных метров).
Для обеспечения этого процесса неизбежно активируется работа сердечно-сосудистой системы с увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). При этом чрезмерное увеличение частоты сердечных сокращений (более чем на 40% от исходного состояния) - неблагоприятный признак и требует качественной предварительной подготовки к достаточно нагрузочной тепловой процедуре, каковыми являются финская сауна и русская баня.
Изменение уровня артериального давления (АД) в русской бане или финской сауне зависит от баланса двух составляющих. Расширение подкожных сосудов приводит к уменьшению объема циркулирующей крови со снижением артериального давления. Увеличение вязкости крови (чрезмерное испарение жидкости через кожные покровы и органы дыхания и сгущение крови) приведет к повышению нагрузки на сердечную мышцу по обеспечению микроциркуляции крови с повышением уровня артериального давления.
Финская сауна по сравнению с русской баней приводит к дозированному перегреву организма в большей степени за счет раздражения кожных рецепторов. А сухой воздух с температурой выше 100 градусов по Цельсию способствует еще более активному испарению воды с поверхности кожи. В результате чего идет более обильное потоотделение. И традиционная для скандинавских народов оздоровительная система в большей мере приводит к обезвоживанию организма. И может привести к нарушению работы почек, которые не менее активно зависят от воды. В результате обостряется солевой диатез, а в лоханках почек накапливаются либо выделяются с мочой соли: ураты, соли мочевой кислоты оксалаты кальция, оксалаты магния, аморфные фосфаты, карбонаты. Солевой диатез резко ограничит возможность пользоваться этой оздоровительной системой.
Русская баня по сравнению с финской сауной благодаря обработке кожи перегретым паром при температуре 50-60 градусов по Цельсию не столько перегревает организм, сколько нарушает испарение воды с поверхности кожных покровов. В результате русская баня как традиционная для славян оздоровительная система при менее обильном потоотделении лучше прогревает глубоко расположенные ткани.
Какая традиционная оздоровительная система лучше? Все зависит от поставленной цели. Если Вам необходимо улучшить кровообращение в области суставов, улучшить состояние мышечно-связочного аппарата, лечить обменно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата - тогда Вам в большей степени подойдет славянская традиционная оздоровительная система - русская баня.
Если Вам в большей степени необходимо временно снизить вес, очистить организм от водорастворимых шлаков обмена веществ, уменьшить явления артрита, миозита, радикулита и т.п. - тогда Вам в большей степени подойдет скандинавская традиционная оздоровительная система - финская сауна.
Если же Вы не хотите рисковать своим собственным здоровьем, хотите применить традиционную оздоровительную систему с пользой для здоровья - применяйте ее правильно. Учитывая современные экологические условия как русскую баньку так и финскую сауну необходимо встраивать в работающую оздоровительную систему. Т.к. собственно русская баня и финская сауна - это лишь составная часть оздоровительной системы под названием "здоровый образ жизни". И как к походу в русскую баню или финскую сауну, так и к безопасному выходу из них необходимо подготовиться. Иначе - это достаточно высокий риск, т.к. в обоих случаях из-за дозированного обезвоживания организма происходит сгущение крови, увеличивается вязкость крови, повышается кардиологический риск. Вместо желаемого повышения уровня здоровья, укрепление иммунитета не произойдет, а появляется синдром внезапной смерти. Но русская баня в этом более безопасна, чем финская сауна.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко Борис, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, реабилитолог, валеолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, сотен научно-популярных и популярных статей и интервью по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни.

Открыт Авторский клуб "Здоров-е", г. Киев, ул. Межигорская 5, офис 7.

Купить новую книгу доктора Скачко "Что делать, если у Вас есть печень" можно там.

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
07.03.2012 15:27
  Автор: Скачко Борис