23.08.2017
Летняя жара регулирует белки в продуктах питания. PDF Печать E-mail
26.06.2011 12:35
Многие ждут лето, с которым связывают период отпусков, летний отдых. А люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ожидают летний зной с определенным опасением и даже чувством страха. Т.к. летняя жара системе терморегуляции предъявляет дополнительные требования. И если не учесть некоторые особенности образа жизни, то летняя жара легко может вызвать развитие осложнений. Очень важное значение имеет  биологический возраст человека, правильное питание, умение контролировать белки в продуктах питания.
Видео доктора Скачко на тему "Правильное питание"
Кому хорошо в летний зной так это холоднокровным. Т.е. большинству земноводных, насекомым. Повышение температуры окружающей среды повышает у них обмен веществ и активность. Но стоит солнышку спрятаться за тучи, как их жизненный потенциал резко снижается. И замирают до следующего просвета в облаках.
Как работает организм теплокровных животных, к которым относится и человек? Он в меньшей степени зависит от температуры окружающей среды. Т.к. способен поддерживать температуру тела самостоятельно. При окислении кислородом продуктов питания всегда появляется избыток тепла. Который в зимний период года сохраняют теплой одеждой. Именно потому человек при правильном изменении рациона питания способен относительно легко выдерживать очень значительное снижение температуры окружающей среды. Даже если человек имеет почтенный биологический возраст.
Что такое зона теплового комфорта человека.
Это температура окружающей среды, при которой обмен веществ у большинства людей протекает оптимально. А система терморегуляции работает без напряжения. Известно, что зона теплового комфорта для человека находится в достаточно узком диапазоне от +18ºС до +24ºС. И снижение температуры окружающей среды при правильном питании переносится относительно легко. Человек может жить даже при снижении температуры до -50ºС. Т.е. относительно легко переносит снижение температуры на 70º от нижней границы зоны теплового комфорта.
Повышение температуры окружающей среды переносится значительно сложнее. Превышение верхней границы зоны теплового комфорта всего на 6º (до 30ºС) уже вызывает сложности с терморегуляцией у человека. А повышение температуры окружающей среды всего на 9º до 33ºС нарушает основной путь удаления тепла – путем испарения жидкости с поверхности кожи. При этом температура окружающей среды становится равной температуре кожи и возникают условия для перегревания. Тем значительнее, чем выше повышается температура воздуха.
Влажность воздуха и система терморегуляции.
Перегреванию еще при более низкой температуре способствует повышенная влажность воздуха. Т.к. фактически окружающий человека воздух выполняет роль растворителя для воды и мешает воде испаряться с поверхности тела, охлаждая организм. Комфортная влажность воздуха 75%. Увеличение влажности воздуха снижает температуру для перегрева. А снижение влажности воздуха хоть и уменьшает вероятность перегревания, но одновременно подсушивает образующуюся в дыхательной системе слизь. А это не менее 1 литра в сутки. Более вязкая слизь легко может нарушить проходимость бронхов. И является фактором риска заболеваний органов дыхания, обострения обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии, ухудшения состояния при эмфиземе легких.
Способствует перегреванию и безветренная погода, плотно облегающая тело и не пропускающая воздух одежда. Т.к. теряется возможность терять тепло путем конвекции.
Каким путем происходит охлаждение организма?
В норме здоровый человек путем испарения за сутки теряет примерно 1л жидкости с поверхности кожи и легких. Это при нахождении в зоне теплового комфорта и при условии регулярного употребления достаточного количества жидкости в количестве 4-5% от массы тела. Т.е. когда при весе в 60 кг за сутки регулярно поступает примерно 3л воды.
Чем выше температура окружающей среды, тем больше воды расходует система терморегуляции на охлаждение организма. Соответственно еще больше жидкости необходимо вводить в организм для обеспечения охлаждения. А это создает сложности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей доставку воды в систему терморегуляции. И почек, выводящих избыток жидкости. Особенно для тех, кто не употребляет достаточные количества жидкости. И кто предварительно не улучшил состояние сердца, сосудов и почек.
Что происходит при недостаточном употреблении жидкости?
Испарение воды приводит к сгущению крови. И вместе с чувством жажды увеличивается вязкость крови и кардиологический риск, появляется синдром внезапной смерти. Т.е. повышается нагрузка на сердечную мышцу по перекачиванию более вязкой крови. И не только увеличивается частота сердечных сокращений, появляется склонность к обострению аритмии (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия). А также вероятность обострения хронической сердечно-легочной недостаточности. Либо внезапного развития острой сердечной недостаточности в более молодом возрасте. Особенно если есть вегето-сосудистая дистония. Поэтому лечение вегетососудистой дистонии летняя жара вынуждает проводить более тщательно.
Если мощность сердечной мышцы достаточна, то вместе с увеличением вязкости крови происходит повышение уровня артериального давления. Которое начинает тестировать на прочность артериальные сосуды. С повышением риска инфаркта, инсульта. Если не проводить лечение гипертонической болезни.
Если же и эта система сможет долго выдерживать высокую вязкость крови, более густая слизь в дыхательной системе приведет к обострению заболеваний органов дыхания с уменьшением дыхательной поверхности легких. Т.е. усугубится кислородное голодание (гипоксия).
Летняя жара требует подготовки.
Чтобы летний зной не застал Вас врасплох, необходимо постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Постепенно – это к привычному количеству жидкости добавлять 100-200 мл каждые 2-3 дня, контролируя по наличию отеков. При этом появление отечности утром на лице («верхние отеки») отражает слабость почек. А увеличение отечности ног к вечеру («нижние отеки») отражает слабость сердечно-сосудистой системы. Что уже требует коррекции. Нижняя граница употребления жидкости – это 1,5% от массы тела и компенсация количества выделенной накануне мочи. Нахождение у нижней границы употребления жидкости опасно, т.к. на таком фоне легко может возникнуть относительный дефицит воды. Который первично проявится в увеличении вязкости крови. А вторично – вызовет вышеописанные осложнения.
Белки в продуктах питания и летняя жара.
Белки в продуктах питания в большей степени повышают температуру тела. Белки согревают организм в 8-10 раз активнее, чем жиры и углеводы в продуктах питания. Поэтому важно правильно употреблять белковые продукты питания в зависимости от температуры окружающей среды.
Пока температура окружающего Вас воздуха находится ниже +18ºС ешьте из белковой пищи, что хотите. Но лучше молочные продукты употреблять после 14 часов, т.к. в первую половину дня плохо усваивается и активно выводится через почки кальций. В лучшем случае кальций просто покинет Ваш организм, а в худшем случае станет накапливаться в лоханках почек в виде оксалатов. И обязательно на первый либо второй завтрак должен попасть любой продукт с белками животного либо растительного происхождения. Для поддержания температуры тела подойдут блюда из мяса (свинина, телятина, молодая баранина, конина, кролик и др.), птицы (курица, индюшка, страус и др.), белой либо красной рыбы, бобовых (горох, фасоль, бобы, маш, соя и т.п.).
Белки перевариваются дольше всех, только в желудке переваривание белков происходит от 3-4 до 8-9 часов! И несколько часов продолжается в кишечнике. Поэтому поступать белковые продукты должны в первую половину дня. Чтобы не кормить паразитов в кишечнике и перегреванием организма не повышать кардиологический риск.
Когда температура окружающей среды подбирается к верхней границе зоны теплового комфорта в 24ºС из рациона питания исчезают все виды красного мяса и красной рыбы. Как такие, которые дают больше шлаков для удаления через почки. И либо вызывают конфликт из-за относительного дефицита воды, необходимой для работы системы терморегуляции и очищения крови почками. В результате которого концентрированное удаление солей через почки приведет к обострению солевого диатеза, хронического пиелонефрита, цистита, простатита. Либо циркуляция «шлаков» обмена веществ с кровью приведет к раздражению щитовидной железы. И появится необходимость проводить  лечение аутоиммунного тиреоидита, узлового токсического зоба. Либо будет происходить накопление конечных продуктов белкового обмена в околосуставных тканях с обострением обменно-дистрофических заболеваний суставов, подагры. А также сопровождаться гормональными нарушениями в виде фибромиомы матки, фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому такая температура окружающей среды диктует систему питания под названием младовегетарианство.
Когда температура окружающей среды подбирается к 30ºС из пищевого рациона исчезает белое мясо и птица. Т.е. диктует систему питания под названием жесткое вегетарианство.
А температурный барьер в 33ºС исключает из рациона не только белую рыбу и яйца. Такая летняя жара безопаснее переносится имея в рационе питания лишь кисломолочные продукты. И фактически Ваше правильное питание при таких условиях окружающей среды называется жесткое вегетарианство с питанием неубиенной пищей. Возможен переход на сыроедение, соколечение. Однако не следует усугублять и переводить свой организм без крайней необходимости на т.н. лечебное голодание.
По мере снижения температуры окружающей среды рацион питания необходимо будет расширять в обратном порядке. Однако необходимо помнить, что система терморегуляции имеет определенную инерцию. И как на снижение интенсивности обмена веществ, так и на его увеличение необходимо 2-3 дня. Поэтому изменения в рацион питания необходимо вносить заблаговременно.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, диетолог, натуропат, фитотерапевт, автор 24 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 500 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Открыт Авторский клуб "Здоров-е", 04071, г. Киев, ул. Межигорская 5, офис 7.

Купить новую книгу доктора Скачко "Что делать, если у Вас есть печень" можно там. 
 
Купить или заказать новую брошюру доктора Скачко «Как выжить в летнюю жару» можно, обратившись в авторский клуб доктора Скачко «Здоров-е».
Тел. Для справок (044)-383-19-20.
Комментарии (2)Add Comment
0
...
Автор: Артем, Июль 20, 2011
Летняя жара в самом разгаре. Летняя жара переносится плохо - вегето-сосудистая дистония обостряется каждый раз, как только наступает жара. Понимаю, что пора на отдых, но работа не отпускает. Может летняя жара скоро закончится?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 24, 2011
Летняя жара может и закончится, но затем вновь начнется. Глобальное потепление приведет к тому, что летняя жара будет тревожить все чаще, а зимние морозы все реже.
Будет летняя жара или не будет летняя жара это не суть важно. Важно понимать, что летняя жара требует употреблять больше жидкости для охлаждения организма. А для этого необходимо иметь в хорошем состоянии как минимум сердечно-сосудистую систему и почки. Чтобы летняя жара не поставила Вас перед выбором: умереть как минимум от инфаркта либо инсульта, острой сердечной недостаточности.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
06.03.2012 14:02
  Автор: Скачко Борис