24.08.2017
Предменструальный синдром (ПМС): причины, симптомы, лечение травами, народными средствами. PDF Печать E-mail
05.07.2011 12:34
Предменструальный синдром (ПМС) обусловлен несколькими причинами. Традиционно считается, что в основе ПМС лежат гормональные нарушения, устранять которые необходимо введением гормонов извне. Но в этом случае лечение предменструального синдрома становится симптоматическим. Для того, чтобы устранить причины появления ПМС необходимо понимать суть процесса. Гормональные изменения при ПМС – лишь попытка организма перераспределить дефицитные ресурсы. Несостоятельность которой и провоцирует многочисленные вегетативные изменения. И определяет здоровье женщины.
Предменструальный синдром отличает мужчин и женщин.
Гормоны регулируют обменные процессы в организме как у женщины, так и у мужчины. Но мужчине значительно проще. Мужчина в этом вопросе более постоянен, у него гормональный фон более устойчив. Выпил чуть больше пивка либо успокоительных препаратов – уровень мужских половых гормонов снизился. Употребил чуть больше зелени и фруктов, адаптогены либо стимуляторы – и уровень мужских половых гормонов повысился. Так и живет мужчина, самостоятельно регулируя уровень половых гормонов в своем организме. И повышая либо снижая свою потенцию. И печень у мужчин сильнее, благодаря все тем же мужским половым гормонам. Именно поэтому вызвать нарушение работы печени мужчинам сложнее. Что отметил в недавно опубликованной книге "Что делать если у Вас есть печень".
Особенность организма женщины состоит в том, что для осуществления детородной функции гормональный фон регулярно изменяется. Причем вне зависимости от желания женщины. И видимым водоразделом в этом процессе является собственно менструация. А невидимым - овуляция. Которая располагается примерно посредине между двумя менструациями. Развитию гормональных нарушений у женщины (в том числе и предменструального синдрома) способствует более легко возникающее нарушение работы печени. Опять таки, гормонально обусловленное.
Предменструальный синдром: причины.
Примерно за 2 недели до менструации у женщины происходит овуляция. Т.е. как минимум одна созревшая яйцеклетка выходит из яичника и ожидает встречи со своим сперматозоидом. Если встреча состоялась и оплодотворение произошло – может наступить беременность. И в этот период количественный и качественный состав гормонов у женщины направляет основные потоки питательных веществ к матке. Т.е. для полноценного обеспечения развития потенциально нового человечка. Т.е. формирование здорового ребенка.
Если имплантация оплодотворенного зародыша не произошла – гормональный фон резко изменяется. И потоки питательных веществ переориентируются на организм женщины. Т.е. женщина вновь начинает более полноценно питаться на уровне клеток. И так происходит каждый менструальный цикл. От начала пубертатного периода до климакса.
Основная причина развития предменструального синдрома.
Если у женщины сбалансирован рацион питания, в хорошем состоянии печень – предменструальный синдром не развивается. Предменструальный синдром просто не может развиться, т.к. обменные процессы в организме такой женщины под надежным контролем. Оптимально работающая печень обеспечивает поддержание состава крови, активно влияет на обмен гормонов, удаляя из крови отработавшие свой срок гормоны.
Если же за период после овуляции женщина отдала последние питательные вещества, а на обеспечение работы ее организма витаминов, микроэлементов, макроэлементов не хватает – возникает специфический симптомокомплекс. Который именуют предменструальный синдром или просто ПМС. Чем раньше возник ПМС и чем более значительны вегетативные проявления – тем более значительный долг перед своим организмом имеет женщина. На таком фоне легко возникает фиброзно-кистозная мастопатия, со временем может возникнуть фибромиома матки...
Предменструальный синдром: симптомы.
Мозг – главный анализатор состава крови и главный потребитель питательных веществ в организме. Поэтому основные симптомы предменструального синдрома наблюдаются именно со стороны центральной нервной системы. У женщины резко изменяется настроение, она в буквальном смысле начинает искать пятый угол. И со временем женский предменструальный синдром переносится на членов ее семьи. И несмотря на то, что женский предменструальный синдром не относится к инфекционным заболеваниям – он очень часто поражает всех членов семьи. И появляется пока отсутствующая нозологическая единица: мужской предменструальный синдром.
В попытке обеспечить мозг всем необходимым резко изменяются пищевые пристрастия. Женщина начинает «поедать» все, что попадает на глаза. Чаще всего в организм попадают сладости. Многим при ПМС помогает главный энерготоник для женщин – шоколад. Но они не решают проблемы. Т.е. запуская углеводный путь энергообеспечения мозга вызывают в еще более значительной степени дефицит витаминов группы В. И патологический круг замыкается. Более того, при склонности к набору веса в перспективе появляется необходимость проводить лечение сахарного диабета 2 типа...
Мог бы помочь полноценный продукт питания украинский борщвкусное и полезное блюдо. Но женщина вряд ли станет тратить время на его приготовление. Как и на сухой вариант украинского борща – винегрет.
Предменструальный синдром: лечение.
Официальная медицина рекомендует проводить лечение предменструального синдрома гормональными препаратами.Т.е регулировать гормональный фон и подменить работу печени, которая при хорошем состоянии сама в режиме реального времени регулирует уровень гормонов. А через гормоны - и обмен веществ в организме в целом.
Предменструальный синдром: лечение травами, народными средствами.
Ни в коем случае женщине при ПМС не стоит пробовать употреблять натуральный кофе либо любой чай (белый, зеленый, желтый, красный, черный, синий китайский чай). В какой-то мере поможет чайная церемония, т.к. на время займет мозг другими заботами. Содержащийся в них кофеин улучшает кровенаполнение сосудов головного мозга. Что в сочетании со специфическим действием женских половых гормонов может усилить элементы отека мозга, всегда сопровождающие предменструальный синдром. И обострится неизменный спутник большинства женщин под названием "вегето-сосудистая дистония". Не знаю, успеете ли Вы до начала месячных провести лечение вегетососудистой дистонии. Но если да, то влияйте на ее причины, а не следствия.
Многие рекомендуют женщинам с ПМС увеличивать уровень двигательной активности. Однако не все женщины понимают и выполняют совет врача правильно. И вместо гимнастических упражнений в спортзале, нагрузки небольшой интенсивности в фитнесс клубе, плавания в бассейне либо более крупном водоеме начинают применять свои усилия на ближайшем окружении.
В какой-то степени помогает улучшить состояние при ПМС правильно приготовленный клюквенный морс, а также отвар зерен овса посевного, ячменя. Неблагоприятный фон для появления предменструального синдрома создает своевременно проведенное лечение дисбактериоза кишечника, лечение от глистов и паразитов. Но предменструальный синдром лучше предотвращать. Т.к. в случае наступления беременности у женщины с предменструальным синдромом высока вероятность нарушений развития у плода. И рождение ребенка с отклонениями в развитии.
Для лечения и предупреждения предменструального синдрома я бы рекомендовал провести комплексное восстановление работы организма женщины. Т.к. такая функциональная нагрузка, как физиологическое изменение уровня гормонов в организме женщины и развитие на этом фоне предменструального синдрома (ПМС) указывает на определенный уровень нездоровья. Вне зависимости от возраста женщины. И требует не просто заместительной терапии, а комплексного, системного подхода к решению проблемы предменструального синдрома. Легко быть женщиной красивой? Не легко! Если необходимо лечение предменструального синдрома, то я бы советовал вначале оценить состояние печени. А затем принимать правильное решение. Т.к. от работы печени на 100% зависит усвоение принятой пищи и примерно на 70% очищение крови от "шлаков" обмена веществ. Поэтому можно одновременно провести лечение фиброзно-кистозной мастопатии, снизить риск развития рака молочной железы.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, натуропат, реабилитолог, автор 24 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 500 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Комментарии (17)Add Comment
0
...
Автор: Альбина, Июль 16, 2011
Лечение ПМС как лучше провести? Замучил совсем этот ПМС, а гормоны принимать не хочется. Можно провести лечение ПМС без гормонов?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Июль 24, 2011
Лечение ПМС без гормонов - это реальность. Просто помогите своей печени проводить очищение крови. И наполнение крови питательными веществами. Тогда лечение предменструального синдрома Вас будет интересовать лишь с точки зрения теории, а не практики. Недавно опубликовал новую книгу: "Что делать если у Вас есть печень", после прочтения которой Вам станет понятно, что реально необходимо делать. А гормоны в лечении ПМС выполняют роль регулятора того, чего не существует. Поэтому и лечение ПМС с помощью гормонов вызывает не регуляцию, а перенапряжение обмена веществ. Что многие женщины и ощущают.
0
...
Автор: Ксения, Ноябрь 30, 2011
здравствуйте. пмс очень беспокоят. обращалась к врачам, дела узи, поставили мультифолликулярные яичники и прописали пить гормоны. с обяснением что кожа станет чистой и легче будут проходить месячные.анализ на гормоны не брали. еще на узи сказали что матка загнута в перед или что то в этом роде и гинекологи это говорили, но ни кто ни чего не предлогает.
случайно узнала о том что такие потологие исправляют такие бабки лечительницы "правят пуп" или еще висцеральный массаж сейчас называют. стоит ли попробовать?
а история вобще началась с цистита(с августа этого года). пропила уже 3 вида антибиотиков, после последних анализы мочи было хорошошие, а через месяч опять появились бактерии, проверили на кислотоустойчивость - отрицательные.пока проверяли пошел в моче белок и лейкоциты, чего не было в первом. на узи почек сказали что перенессонное или храническое воспаление. и вот мам я ухзнала про висцеральный массаж.
0
...
Автор: Ксения, Ноябрь 30, 2011
* вот там я узнала о висцеральном массаже.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Февраль 21, 2012
Лечение ПМС началось после того, как Вы антибиотиками нарушили работу печени. После первого курса антибиотиков нужно было провести лечение дисбактериоза, тогда рецидива цистита не было бы. Висцеральный массаж проводить не следует, т.к. к укреплению иммунитета и восстановлению работы печени это не имеет никакого отношения. Матка после курса антибиотиков не загибается ни вперед ни назад. Только иммунитет страдает.
Поэтому лечение ПМС народными средствами я бы советовал начинать с попеременного применения отвара листа брусники и клюквенного морса. Они проведут дезинфекцию мочеполовой системы, укрепят местный иммунитет и сделают обострение хронического цистита маловероятным.
На этом фоне можно улучшить работу печени. Для этого разработана формула здоровья №1. По мере восстановления функций печени лечение ПМС народными средствами будет заканчиваться.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 01, 2012
Если ничего не изменится, то во вторник 6 марта на Первом национальном канале Украины в прямом эфире передачи "Легко бути жінкою" (с 10 до 11 часов утра) буду рассказывать что делать, если есть неумеренная тяга к сладкому. Т.к. одна из причин - предменструальный синдром.
0
...
Автор: Вероніка, Апрель 23, 2012
Борисе Глібовичу! Моя тітка(43роки) має ПМС і нерегулярні місячні. Лікар порадив їй приймати олію енотери(першоцвіту вечірнього) в капсулах, стверджуючи, що це ледь не універсальний засіб при багатьох гінекологічних порушеннях. Що Ви можете сказати про цю рослину? Чи радите її приймати?
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Май 03, 2012
Я б порадив пити відвар зерен вівса та ячміню, масло насіння льону та формулу №3. тоді лікування ПМС закінчиться
0
...
Автор: Катя, Октябрь 19, 2012
Добрый день,
После перенесенной малярии и антибиотиков - проблемы с печенью и желчным (дуоденит, по узи хр.гепатит печени, пролечилась в гастроэнтерологии). Год не могу забеременеть, в этом цикле до овуляции пила в первой фазе шалфей, так как маленький эндометрий, а через 7 дней после овуляции начались приступы тошноты каждый день, грудь набухла. Я думаю, это приступ пмс из за того, что я себе эстрогены подняла, а печень с ними не справилась. Подскажите, пожалуйста, как печень в порядок привести. Еще я думаю, что не получается забеременеть наверно больше из-за печени. А шалфей я зря пила, так как по гинекологии по узи все нормально, кроме маленького эндометрия 6мм.
0
...
Автор: Юля, Январь 23, 2013
Добрый день, при ПМС происходит нервное состояние,озлобленность, не могу себя контролировать,что посоветуете
0
...
Автор: Лидия, Март 17, 2013
Мне справиться с пмс помогла Стелла, я тоже была не только раздражительная и злая, но у меня еще и грудь очень сильно болела и низ живота. А после того как пропила курс Стеллы, куда что делось, боли исчезли, и настроение улучшилось.
0
...
Автор: Катюха, Март 23, 2013
Мне Стелла тоже очень понравилась, и результат после лечения отличный, ни чего не болит и не ноет. И еще понравилось что это не химия и не гормоны, побочек от нее нету, одна польза.
0
...
Автор: Доктор Скачко Борис, Март 30, 2013
По механизму действия Стелла ничем не отличается от гормональных препаратов! Чем изменять гормональный фон - натуральным либо синтетическим препаратом несущественно. Лечение предменструального синдрома (ПМС) требует наладить правильное питание организма в целом и женского мозга в частности. Женщина потому и агрессивна, т.к. голодна! А дурить систему регуляции не советую!
Ваш бортовой компьютер не дает завести мотор, т.к. Вы в бензобак залили не тот бензин. Нужно залить нужное топливо (правильное питание). А не перепрограммировать комп, внося вирусы (регулировать гормоны). С точки зрения автомеханика это безрассудно! Как и с точки зрения врача введение большинства гормональных препаратов.
0
...
Автор: Евгения, Апрель 04, 2013
Здравствуйте!У меня в первый день месячных поднимается температура,тошнота иногда рвота,болит низ живота.Врач назначила Эстравел,но по отзывам поняла,что от него поправляются(чего очень не хочется),может посоветуете иное?Заранее спасибо.
0
...
Автор: Дина, Апрель 12, 2013
У меня от гормонов грудь почему то увеличивается и твердеет, поэтому мне Стеллу и назначили при пмс. Боли прошли в течении двух месяцев и дома никого теперь не достаю.
0
...
Автор: Elena, Ноябрь 23, 2014
Здравствуйте! Можно ли попросить вас записать видео о женском здоровье? Очень важно ваше мнение по такому вопросу: нестабильный, почти отсутствующий менструальный цыкл. Врачи предлогают только гормональную терапию. А ведь может быть нужно наладить щадящим путем?(29лет, рост173, вес55, удалена часть селезенки и апендикс, цикл с самого начала был нестабильным, может отсутствовать до 5 мес)
0
...
Автор: Наталья, Июнь 14, 2016
Тоже раньше мучилась от ПМС, не могла вести обычный образ жизни в эти дни. Были сильные боли внизу живота, грудь болела, поясницу сильно ломило, иногда была тошнота и даже обмороки. От лечения гормональными средствами я тоже категорически отказалась. Так и мучилась на обезболивающих и успокоительных. Потом я обратилась в МЦ О.Колибабы. На прием попала к гинекологу Мищенко И.Н., она мне прописала Биоциклин. Мне импонирует натуральный состав этих таблеток, решила пропить курс - подумала, что хуже все равно уже не будет. К моему удивлению, после курса практически все болевые и неприятные симптомы исчезли. Сейчас я себя чувствую в эти дни замечательно, по сравнению с тем, что было. Нет ни болей в груди, ни в спине, низ живота тянет очень редко, а о тошноте и обмороках вообще забыла.

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
05.07.2011 14:12
  Автор: Скачко Борис